Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 21.04.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 76 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 279 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 214 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

Эксперты рассказали, как вегетарианство влияет на потребление мяса в РФ

Подписаться на новости
20.03.2019

Россия в среду отмечает вместе со всем миром Международный день без мяса, производители мясной продукции и эксперты рассказали РИА Новости, как на их отрасли отражаются веяния вегетарианства.

В среду, 20 марта, в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день приверженцы вегетарианства пропагандируют отказ от мясной пищи, а некоторые заведения общепита и магазины отказываются от продаж мяса. Россия присоединилась к Дню без мяса в 2012 году. По данным ВЦИОМ, пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям.

"Достоверной статистики по числу вегетарианцев в России нет, а если бы она и была, связать число вегетарианцев с трендами рынка мяса не получилось бы. Большинство потребителей ведут себя рационально - мясо один из лучших продуктов по соотношению цена/качество. Поэтому с ростом доходов потребление мяса растёт", - сказал РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Собеседник агентства добавил, что, по прогнозам, экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса: свинины, курятины и говядины. "У "нишевого" мяса - индейки, утки, баранины - перспективы еще более радужные. Здесь работает эффект низкой базы, и объем потребления может через несколько лет удвоиться. В итоге мы примерно от 75 килограммов мяса на душу населения придем к 80 килограммам на душу населения. А вегетарианство останется причудой довольно обеспеченных людей", - добавил аналитик.

С участником рынка солидарен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мы видим в России только рост потребления мяса от года в год. Если у нас в 1998 году потреблялось 42-43 килограмма на человека в год, то в прошлом году мы достигли планки в 76 килограммов на человека в год. Нам вегетарианцы совершенно не мешают. Группа крайне малочисленная", - сказал Юшин.

Глава ассоциации также отметил, что цены на мясо птицы и свинину в течение последних пяти лет находятся практически на одном и том же уровне, что делает мясо экономически доступным. "Количество мясоедов у нас только растет, это можно заметить по быстрому развитию мясных ресторанов, гриль-хаусов, барбекюшниц и бургерхаусов. Поэтому никаких убытков от вегетарианства мы не несем", - заключил эксперт.

"Если и есть хоть какой-то ущерб, то он настолько ничтожен, насколько мала группа настоящих вегетарианцев в России. Я не зря подчеркиваю – настоящих – ведь, как показывает практика, многие люди, называющие себя вегетарианцами, на самом деле ими не являются, поскольку зачастую потребляют курицу, считая ее альтернативой мясу, сопоставимому с рыбой", - сказал президент Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев.

По словам эксперта, потребление мяса птицы во всем мире растет. "Этот тренд долгосрочный и неизбежный, и Россия здесь не исключение. Даже в период экономических кризисов покупатели предпочитают курицу, поскольку это наиболее доступный и качественный источник животного белка. Поэтому, независимо от того, как будет развиваться веганство или вегетарианство, россияне продолжат предпочитать курятину и индюшатину другим видам мяса и покупать его больше в расчете на душу населения", - заключил Давлеев.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
15.04.2019

На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года.

В общей сложности лидеры российского рынка произвели 5 млн тонн мяса в убойном весе — примерно на 200 тысяч тонн больше, чем в 2017 году.

По данным Росстата, объем производства 25 компаний, возглавляющих рейтинг «Агроинвестора», представляет собой почти половину объема производства мяса в стране и 60% от объема производства сельскохозяйственных организаций.

Если в целом производство скота и птицы на убой в 2018 году увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 приблизился к 9%. Положительную динамику продемонстрировали 17 компаний.

Мясо бройлера. Предприятия, включенные в рейтинг, произвели 2,9 млн тонн куриного мяса — этот показатель снизился на 100 тысяч тонн по сравнению с 2017 годом, составив 62% общероссийского объема производства и 68% совокупного объема производства в сельскохозяйственных организациях.

Свинина. Компании топ-25 произвели 1,88 млн тонн свинины (на 0,18 млн тонн больше, чем в 2017 году). Этот объем составляет 51% от общего показателя по стране и 60% — от совокупного объема производства свинины в сельхозорганизациях.

Говядина. Производство говядины в компаниях топ-25 превысило 70 тысяч тонн.

Мясо индейки. Производство мяса индейки в убойном весе достигло 126 тысяч тонн.

Если их доля топ-25 в совокупном выпуске говядины сравнительно невелика (13% в общем производстве сельхозорганизаций), то по индейке она также приближается к половине (49%). Сейчас все производство индейки сосредоточено на предприятиях двух крупных холдингов — «Дамате» и «Черкизово».

Группа «Дамате» впервые отмечена в рейтинге: она заняла 20-е место с объемом производства индейки свыше 88 тысяч тонн. «Евродон» покинул рейтинг.

Самый внушительный рывок в развитии производства показала компания «Агроэко», приступившая к реализации проекта увеличения производства свинины. Он уже обеспечил «Агроэко» годовой прирост в 43 тысячи тонн (52%) и 16-е место в рейтинге вместо 19-го.

Безоговорочным лидером по приросту в натуральном выражении признана группа «Ресурс». За 2018 год она увеличила производство мяса бройлера на 121 тысячу тонн (до 461 тысячи тонн) за счет приобретения Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области у холдинга «Приосколье». В результате «Ресурс» занял 3-е место в рейтинге, сместив «Приосколье» на 4-ю позицию.

2-е место в топ-25 занимает «Мираторг». В 2018-м он выпустил около 511 тысяч тонн всех видов мяса — на 24 тысячи тонн больше, чем в прошлом году и продолжает наращивать объемы производства. Возглавила рейтинг группа «Черкизово», увеличившая объем выпуск мяса более чем на 47 тысяч тонн (до 702 тысяч тонн).

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Черкизово, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Мираторг, Пензенская область, Агроэко, ГАП «Ресурс», Евродон, Агроинвестор, ГК «Дамате», АХ «Приосколье», ФСГС (Росстат), Инжавинская птицефабрика, Рейтинг крупнейших производителей мяса, Топ-25 крупнейших производителей мяса в РФ, Конференция Russian Meat & Feed Industry – 2019, Объёмы производства мяса 25-ти крупнейших производителей мяса в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского мясного производства в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре мясного производства в СХО в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства курятины в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства индюшатины в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства свинины в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства говядины в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства курятины в СХО в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства индюшатины в СХО в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства свинины в СХО в 2018г., Доля Топ-25 крупнейших производителей мяса в структуре российского производства говядины в СХО в 2018г., Объёмы производства мяса «Мираторгом» в 2018г., Объёмы производства мяса Группой «Черкизово» в 2018г.
12.04.2019

В деревне Слобода-Заречье Измалковского района реализуется инвестиционный проект по модернизации свиноводческого комплекса на 25,5 тыс. голов в год, сообщили в администрации региона.

Как стало известно, после реконструкции комплекса в свинарник завезут новое высокопродуктивное поголовье. Также изучаются возможности включения ООО «Введено» в число резидентов особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа «Измалково». Модернизация свинокомплекса обойдётся инвесторам в 200 млн рублей.

Напомним, что кроме ООО Введено» в Липецкой области активно занимается свиноводством группа «Черкизово». В 2018 году компания вложила в строительство липецких свинарников 1,4 млрд рублей. В результате производство свинины увеличилось на 31% до 119 тыс. тонн. Новые комплексы построены на территории Долгоруковского, Тербунского и Добровского районов.

В Липецкой области компания формирует отрасль практически целиком – на долю Группы приходится 84% производства региона. Суммарное производство мяса «Черкизово» за 2018 год составило порядка 1 млн тонн. При этом на предприятиях компании произведено около 700 тыс. тонн мяса птицы и 250 тыс. тонн свинины.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Введено» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2009 году. Основной вид деятельности – разведение свиней. Также работает ещё по 20 направлениям (пчеловодство, смешанное сельское хозяйство, оптовая торговля и другим). Директором компании является Павел Кирьянов. Выручка за 2017 год составила 73,8 млн рублей. Общество получило чистый убыток в 12,3 млн рублей.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
02.04.2019

Традиции качественной мясной гастрономии советских времен возродятся в Санкт-Петербурге. Группа компаний «Самсон – продукты питания» начала производство линейки колбас под знаменитой ленинградской маркой «Самсон».

Возобновление производства колбас стало возможным благодаря экспертизе и мощностям Группы «Черкизово», которая в декабре 2018 года завершила сделку по покупке 75% ГК «Самсон – продукты питания». Как сообщал тогда генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов, приобретение петербургского мясоперереработчика отвечает стратегии развития группы – в частности, позволит расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Руководство группы изначально рассматривало идею перезапуска «Самсона» в колбасном производстве, как исторически очень сильного бренда.

В ассортиментную линейку бренда войдут как рецептуры советских колбас, так и современные европейские рецепты. В том числе финский сервелат, пикантная итальянская салями, сальчичон, фуэт, чоризо. Продукция будет представлена на полках в ценовой категории «средний плюс» и «премиум». Тестовое производство колбасы по рецептурам и стандартам «Самсона» на первом этапе будет размещено в Москве, на одном из предприятий группы «Черкизово». Впоследствии производство будет перенесено во Всеволожск Ленинградской области.

Советский бренд «Самсон» имеет более чем полувековую историю. Колбасы и другую мясную продукцию под этой торговой маркой выпускал построенный в 1933 году мясокомбинат имени С. М. Кирова, позже переименованный в мясокомбинат «Самсон». В начале 2000-х годов производство продукции на предприятии было приостановлено. В 2008 году состоялся перезапуск бренда «Самсон» в категории fresh (свежие фарши и полуфабрикаты из мяса) на новом, современном мясокомбинате во Всеволожске.

По словам генерального директора ООО «Мясокомбинат Всеволожский» Дмитрия Гордеева, главная цель проекта – возродить высокие стандарты качества продукта. «Мясная гастрономия «Самсон» славилась на весь Советский Союз и была гордостью Ленинграда. Мы воссоздали линейку колбас, достойную великого бренда. Это премиальная продукция из натурального охлажденного мяса», – отмечает он.

После начала перестройки многие предприятия старались возродить лучшие традиции производства колбас в Санкт-Петербурге: Кронштадтский мясоперерабатывающий завод, Ленинградский мясокомбинат № 3 (впоследствии Парнас – М), мясоперерабатывающий завод "Стрелец", Пит-Продукт. Но в Петербурге так и не смог образоваться лидер мясного рынка. Сегодня в торговых сетях полки перегружены продукцией производителей из других регионов, в том числе расположенных достаточно далеко, хотя у потребителей есть ожидания найти качественный продукт местного производства в категории «Мясная гастрономия», отмечают в группе «Самсон»....

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Краснодарстат: в крае в 1-ом квартале 2019г. поголовье КРС сократилось на 2%, а поголовье свиней выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

piginfo.ru

В свиноводческом комплексе «Красная звезда» губернатор заявил о возвращении такого вида поддержки сельхозпроизводителей, как субсидии на килограмм мяса

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)