Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Торговые сети РФ не заметили снижения продаж мяса с начала Великого поста

Подписаться на новости
25.03.2019

Заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло, сообщили РИА Новости представители торговых сетей и аналитики производителя онлайн-касс "Эвотор".

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов. На всем его протяжении запрещено есть мясо, яйца и молоко. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.

"Розничная сеть не фиксирует существенного сокращения продаж мяса и мясных продуктов. Традиционно в период Великого поста вырастает спрос на бакалею, овощи и фрукты, "Магнит" фиксирует увеличение продаж товаров для здорового питания", — сообщили РИА Новости в пресс-службе "Магнита".

Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" также отмечает, что продажи мяса в первую неделю Великого поста снизились незначительно. "В целом продажи мяса во всех торговых сетях X5 Retail Group в первую неделю Великого поста (11-17 марта) сократились несущественно – на 3,5% по сравнению с предпоследней неделей перед Масленицей, подсчитали аналитики Big Data компании", — отметили в X5.

По данным ритейлера, наиболее заметное снижение спроса зафиксировано на копчености из птицы — на 27% и говядины — на 20%. Продажи мяса и охлажденных полуфабрикатов сократились на 10%, мясных деликатесов – на 5%, уточнили в компании. Выводы о незначительных изменениях продаж мяса подтвердил и производитель онлайн-касс "Эвотор".

"На первой неделе поста не заметно какого-либо изменения в "поведении" продаж мясных продуктов относительно обычных недель с начала года, все колебания в пределах нормы обычных недель и составляют плюс-минус 30% от среднего значения за 2019 год", — отметил руководитель подразделения "Эвотор.Аналитика" Андрей Котов.

По его словам, на первой неделе поста виден незначительный рост продаж мясных продуктов – на 2-6%, в первые пятницу и субботу поста продажи мяса также показали характерный для этих дней недели рост относительно среднего значения: 15 марта продажи мяса выросли на 28%, 16 марта — на 21%. Данные получены на основе анализа средних чеков и объема продаж в категории "мясо и мясные продукты" на более чем 100 тысячах смарт-терминалах "Эвотор" по всей России.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
07.06.2019

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0 тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1 тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка.

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%. Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребительского спроса можно сказать лишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинина в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспективе. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Источник: meatinfo.ru
23.05.2019

Вопросы расширения экспорта продукции с руководством Орского мясокомбината обсудил и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин.

21 мая и.о. министра осмотрел цеха ООО «Орский мясокомбинат», где руководитель предприятия Юрий Еремин показал процесс производства, стерилизации и упаковки консервной продукции, рассказал о проведенной модернизации оборудования и цехов.

Сегодня Орский мясокомбинат производит мясные консервы премиального качества, и полуфабрикаты (пельмени, котлеты, шашлык, зразы, шпикачки). Орская тушенка — традиционный продукт консервного производства, ее знают не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Предприятие постоянно внедряет новые технологии. В настоящее время проводится модернизация основных средств. Проведён капитальный ремонт цеха мучных полуфабрикатов, закуплено и установлено новое оборудование для машинной лепки пельменей и вареников. Проведены ремонтные работы и обновлено оборудование лаборатории, улучшены условия труда работников, открыта новая столовая для работников комбината. На предприятии сегодня трудятся более 300 человек.

Вся продукция Орского мясокомбината проходит жесткий контроль на всех этапах производства. На комбинате разработана и внедрена система качества ИСО с элементами ХАССП.

Консервная продукция реализуется в регионах Северного Урала, Сибири, Дальнего востока, лежит на прилавках сетевых магазинов «Пятерочка», «Карусель», «Лента», «Метро», розничных сетях Оренбургской области, в том числе и г. Орска. Полуфабрикаты также продаются через собственные магазины предприятия.

С 2016 года консервная продукция экспортируется в республику Казахстан (г. Уральск, Западно-Казахстанская область). Поставка продукции на экспорт в 2018 году составила 10 тонн. В этом году рынок сбыта экспортной продукции расширился, продукция экспортируется в г. Актобе, Актюбинская область (республика Казахстан).

– Продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане. Поскольку мощности предприятия позволяют увеличить выпуск полуфабрикатов, консервов, почему бы не заявить о себе и в других странах. Это будет вкладом Оренбуржья в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – сказал Валерий Новоженин.

Источник: orel.meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»