Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Саратов: итоги реализации региональной программы по развитию АПК

Подписаться на новости
05.04.2019

Государственная поддержка предприятий и организаций АПК в Саратовской области осуществляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы». На ее реализацию направлено 38,7 млрд рублей.

В результате плановые значения большинства целевых показателей были выполнены и перевыполнены. В 2017 году в регионе получили рекордный за последние 20 лет урожай зерновых и зернобобовых – более 6 млн тонн. Достигнута наивысшая за историю сельхозпроизводства области средняя урожайность зерновых – 26 ц/га (в 2016 году – 21,2 ц/га). В 2018 году было собрано 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Область входит в тройку лидеров по валовому сбору зерна в ПФО и в десятку по России. За пределы области в прошлом году отгружено свыше 3,2 млн тонн зерновых, масличных и продуктов переработки. Это в 1,4 раза выше уровня 2018 года.

В последние годы валовой сбор маслосемян подсолнечника в регионе составил от 1 до 1,7 млн тонн, что закрепило область в числе лидеров в стране. Ежегодно производится до 450 тыс. тонн овощебахчевых, в 1,3 раза перекрывая потребности местного населения.

За последние 5 лет площади теплиц выросли в полтора раза и составили более 110 га. Сбор овощей защищенного грунта увеличен в 1,7 раза и превысил 36 тыс. тонн. В результате чего полностью закрыта нормативная потребность населения, а также увеличены поставки в другие регионы.

За 5 лет заложено более 2,3 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 680 га в 2018 году, садов интенсивного типа – 556 га, 20 гектар собственных питомников для обеспечения местных садоводов саженцами.

С 2014 по 2018 годы построено и реконструировано более 36 тыс. га мелиорируемых земель.

В АПК области за рассматриваемый период реализовано порядка 100 инвестпроектов, создано более тысячи рабочих мест.

В течение четырех последних лет наблюдается увеличение поголовья КРС. В 2018 году производство скота и птицы на убой сохранено на уровне 2017 года и составило 180,9 тыс. тонн в живом весе.

Производство молока увеличено к уровню 2017 года на 1,7%. Сырье получено в объеме 715 тыс. тонн.

Область вышла на стабильное производство более 5 тыс. тонн прудовой рыбы. Она заняла лидирующую позицию в ПФО и закрепилась в десятке крупнейших рыбоводческих регионов России.

За 2014-2018 годы в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм включено 148 начинающих аграриев и 35 семейных ферм. Ими было закуплено более 4,6 тыс. голов сельхозживотных, 70 единиц техники и оборудования. Создано 483 постоянных рабочих места.

С 2016 года оказывается господдержка сельхозпотребкооперации. Гранты получили 17 сельхозобъединений на развитие мощностей по первичной переработке скота и переработке молока.

Свои жилищные условия улучшили 96 сельских семей. Было построено (приобретено) 7,07 тыс. кв метров жилья, создано 97,7 км локальных водопроводов, 34,7 км распределительных газовых сетей, введены в эксплуатацию 2 школы на 356 ученических мест, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, построено более 5 км сельских автомобильных дорог и многое другое.

Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за пять лет вырос в 2 раза и по итогам 2018 года превысил 80 млрд рублей.

Таким образом, согласно достигнутым результатам и полноте использования бюджетных средств степень реализации госпрограммы является высокой.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Итоги работы, ПФО, Саратовская область, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Площадь теплиц в регионе, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа в регионе, Средняя урожайность зерна в регионе, Уровень самообеспеченности региона тепличными овощами, Валовой сбор маслосемян подсолнечника в регионе, Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе в 2018г., Объём господдержки АПК региона с 2014 по 2018г.г., Рейтинг регионов по валовому сбору зерна, Объём отгрузки из региона зерновых/ масличных и продуктов переработки​, Объёмы производства овощебахчевых культур в регионе, Уровень самообеспеченности региона овощебахчевыми культурами, Валовой сбор овощей защищенного грунта в регионе, Площадь многолетних насаждений в регионе, Топ-10 крупнейших рыбоводческих регионов РФ, Объёмы производства прудовой рыбы в регионе, Грантовая поддержка сельхозпотребкооперации региона на развитие мощностей по первичной переработке скота и переработке молока, Стоимость отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона
Похожие новости
18.06.2019

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

Организация будет облегчать доступ этой продукции в Азию. В министерстве объяснили, что сейчас объемы поставок российской животноводческой продукции в тот же Китай недостаточны. Это касается, в том числе, свинины и говядины. Из-за многочисленных случаев АЧС и других болезней животных китайские импортеры вводят ограничения на российское мясо. Переговоры по их снятию ведутся очень медленно. Например, Китай уже более трех лет не может разрешить поставки российского мяса с помощью регионализации (поставки продукции только из эпизоотически благополучных регионов).

Сейчас министерства сельского хозяйства двух стран продолжают взаимные консультации. Например, в апреле замминистра сельского хозяйства двух стран смогли договориться о поставках свиноводческой продукции из незараженных российских регионах. Китайцам были представлены данные о предприятиях с высоким уровнем защиты от АЧС. А в мае Россельхознадзор поделился с китайскими коллегами опытом регионализации, компартментализации (распределению хозяйств и компаний по уровню защиты от болезней) и электронной ветеринарной сертификации. Также китайской стороне было направлено письмо с предложением ознакомиться вживую с российской системой контроля и эпизоотической ситуацией и посетить ряд свиноводческих предприятий.

Минсельхоз уже отправил в Правительство доклад о продвижении российской свинины в Китай. Подготовить соответствующий документ поручил премьер Дмитрий Медведев на прошедшем в этом году инвестфоруме в Сочи.

Источник: rosng.ru
15.06.2019

По данным Росстата, к 10 июня средние потребительские цены на основные виды мяса для шашлыка — свинину и бройлера — снизились на 1,4% и 4,2% по сравнению с концом прошлого года до 272,38 руб./кг и 143,56 руб./кг. Относительно мая свинина подешевела на 0,3%, курица — на 0,1%. Цены производителей птицы в первую неделю июня составляли 102,15 тыс. руб./т, уменьшившись за семь дней на 0,6%, тогда как свинина в полутушах за это же время стала дороже на 0,4% и стоила 151,83 тыс. руб./т, подсчитал Минсельхоз. Правда, в первую декаду мая стоимость свинины в опте составляла 157,17 тыс. руб./т, бройлера — 100,91 тыс. руб./т.

Психологический рост цен: в последние несколько недель отмечалось небольшое сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину (полутуша) в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, это, скорее, психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, по сравнению с началом года значительной динамики цен нет. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена росла не на все отруба. «К примеру, тушка за месяц укрепилась в цене на 2,6%, крыло — на 3,1%, окорока — на 1,6%, а грудка и филе грудки подешевели на 1,1% и 2,5%», — сравнивает коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. По данным «Ринкон менеджмент», сейчас куриное филе стоит в опте примерно от 150 руб./кг до 165 руб./кг против 180-200 руб./кг в начале года. «Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать его по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену», — поясняет Корнеев.

Свинина, по информации ИМИТ, продолжает дешеветь, причем как живок, так и полутуши. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас цены на 7% ниже. В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «С января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться», — комментирует он. После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако глава НСС полагает, что с июня по август она еще повысится.

По сравнению с прошлым годом, в 2019-м средняя оптовая стоимость свинины все же несколько ниже, продолжает Ковалев. Среди причин он называет продолжающийся прирост производства в промышленном секторе на 8% за первые четыре месяца и на 12% за апрель текущего года, а также возобновление импорта из Бразилии. «Таким образом, у нас есть все основания считать, что в целом оптовые цены на свинину в этом году будут на 5-10% ниже, чем в 2018-м», — прогнозирует он.

В рознице, по словам Ковалева, нет таких колебаний цен, как в оптовом звене, но в целом НСС не ожидает существенного удорожания. «В прошлом году высокая оптовая стоимость свинины давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году такой ситуации не будет, — считает он. — Мы достигли самообеспеченности по свинине, при этом продолжает расти производство и восстанавливается импорт. Так что у розницы есть все возможности для снижения цен».

Спрос зависит от доходов: по мнению Корнеева, традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же скоро на прилавках появятся дешевые овощи открытого грунта, которые тоже будут влиять на уровень потребления мяса, добавляет он.

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена, отмечает Савкина. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. По ее словам, есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. «Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен», — рассказывает она. Савкина считает, что сейчас цены стабилизировались, поскольку пик шашлычного сезона прошел. «Теперь будут стабильные закупки мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален», — говорит она.

В ближайшее время потребительский спрос, на мясо будет увеличиваться, считает Ковалев. «Тогда как за первый квартал прошлого года потребление свинины было в отрицательном тренде (-1%), в первом квартале 2019-го появились первые признаки увеличения спроса», — делится он. Савкина добавляет, что снижение цен и скидки будут способствовать росту спроса на мясо.

При этом, по словам Корнеева, текущий уровень цен на мясо не компенсирует производителям возросших расходов на ГСМ, электроэнергию, логистику и т. д. «Основной вид мяса, определяющий конъюнктуру мясного рынка нашей страны — свинина. Она идет как в ритейл, так и в переработку, и от колебаний ее стоимости зависят цены на мясо птицы и говядину, — обращает внимание он. — И если говорить о долгосрочных трендах на мясном рынке России, то в случае, если доходы потребителей не будут расти, то, скорее всего, они станут переключаться на мясо птицы, а производители свинины, в свою очередь, начнут снижать цены, чтобы вернуть объемы продаж». В перспективе ближайших 6-10 месяцев Корнеев прогнозирует уменьшение стоимости свинины, что будет приводить к сокращению цен и на другие виды мяса.

Источник: www.agroinvestor.ru
14.06.2019

Игорь Бабаев, основатель группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мясной продукции, совместно с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым открыл в регионе пятую свиноводческую площадку новой формации. В открытии свинокомплекса также принял участие вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

В настоящее время Пензенская область является стратегическим регионом для группы «Черкизово», прежде всего – по развитию свиноводческого бизнеса, сообщил на церемонии открытия новой площадки основатель группы Игорь Бабаев.

«В ближайшие пять лет по развитию свиноводства группа делает ставку именно на Пензенскую область. До прихода «Черкизово» в регионе практически не было развито промышленное свиноводство, сейчас наша компания производит здесь свыше 30 тысяч тонн продукции в год и занимает 90% в производстве свинины в области», - отметил Игорь Бабаев. По его словам, в 2019 году группа планирует увеличить объем производства свинины в Пензенской области до 40 тыс. тонн.

Новый объект станет уже пятым свинокомплексом новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5100 тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в каждую площадку составляют 580 млн рублей, каждый свинокомплекс рассчитан на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней. Как сообщил Игорь Бабаев, при благоприятных условиях и поддержке со стороны администрации, выделении земли под строительство, развитии инфраструктуры число площадок может значительно увеличиться.

«Делаем ставку на то, чтобы Пензенская область в ближайшие пять-семь лет вышла на объем 300 тыс. тонн производства свинины. Это громадное направление, поэтому рассматриваем возможность строительства примерно еще 40 таких комплексов в Пензенской области», - рассказал основатель Группы.

Группа «Черкизово» внесла огромный вклад в то, что Пензенская область в настоящее время входит в десятку лучших регионов по объемам производства мяса в России, отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Производитель активно инвестирует в развитие в регионе и станет одним из ключевых игроков по развитию экспорта мяса. «Президент поставил задачу, чтобы каждый регион экспортировал продукцию за рубеж. Группа «Черкизово» - та компания, которая будет решать эту задачу, и для Пензенской области это огромное благо и огромный плюс», - отметил Иван Белозерцев.

Совокупная реализация всех инвестпроектов группы в Пензенской области позволит региону не только занять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству свинины, но и занять достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Группа надеется на скорое получение российскими предприятиями доступа на поставки свинины на китайский рынок. Весной 2019 года российские производители начали поставки мяса птицы в Китай, однако сейчас в стране из-за распространения АЧС существует повышенный спрос и на свинину. По оценкам экспертов, АЧС может привести к сокращению собственного производства свинины в Китае до 30%.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»