Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 21.04.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 76 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 279 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 214 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

НСС: о консолидации сектора свиноводства говорить преждевременно

Подписаться на новости
12.04.2019

В ближайшие три-пять лет в секторе свиноводства начнется консолидация. В итоге тройка лидеров будет удерживать половину рынка. Такой прогноз дал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на конференции Russian Meat & Feed Industry.

Несмотря на то, что доля 20 ведущих игроков сектора увеличивается и в 2018 году достигла 65% промышленного производства свинины, о концентрации рынка говорить преждевременно, считает Ковалев. Он определил текущую стадию как органический рост отечественного свиноводства.

По словам эксперта, в основе консолидации, которая начнется в обозримом будущем, лежат две причины. Первая — довольно сложное финансовое положение производителей, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Вторая — возраст основателей большинства свиноводческих компаний.

«Уже прошло время, 15 лет с того момента, как компании начинали деятельность, и у кого-то появились последователи, а у кого-то их нет», — поделился наблюдениями Юрий Ковалев. Консолидация будет считаться состоявшейся, когда доля тройки лидеров приблизится к 50%, как это происходит во всем мире и в разных отраслях.

Существенный рост предложения свинины, который мы наблюдаем сейчас, неизбежно отразится на цене этого вида сельскохозяйственной продукции, считает руководитель НСС. Вероятно, она снизится на 5-10% и станет самой низкой за последние пять лет.

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
17.04.2019

В январе-марте 2019 года производство птицы на убой в России сократилось на 2,1% до 1,59 млн т (в живом весе) к аналогичному периоду 2018-го, в том числе в сельхозорганизациях — на 2,2% до 1,51 млн т. Такие данные приводит Росстат. В Центральном федеральном округе, на который пришлось 39% объемов выпуска, снижение составило 2%, а в Южном — почти 28%. Среди регионов-лидеров падения — Ростовская область, где выпуск упал на 82% до 11 тыс. т, и Курская область (11,8 тыс. т, -71%).

Как рассказала на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова, сейчас Россия уже занимает 4-е место в мире по обеспечению внутреннего потребления мяса птицы — 33,7 кг/чел., при том что среднемировой уровень составляет 16,2 кг/чел. Таким образом, внутренний рынок насыщен, что приводит к «корректировке отдельных производителей». «С 2014 года ценовая ситуация на птицеводческую продукцию была достаточно сложной для птицеводства, так как цены были стабильно низкими при росте стоимости всех ресурсов, которые используются производителями. Это создало довольно серьезные финансовые проблемы для производителей. Отдельные компании сокращали свои объемы, чтобы каким-то образом минимизировать свои затраты», — пояснила Степанова.

По оценке Росптицесоюза, в ближайшие шесть лет выпуск мяса птицы прибавит еще более 500 тысяч тонн. Тем не менее по итогам 2019 года Росптицесоюз прогнозирует рост производства мяса птицы на 2,7% до 5,11 млн т (в убойном весе). Импорт сократится на 1,7% до 220 тыс. т, а экспорт увеличится в 1,7 раза до 310 тыс. т. «В 2019 году мяса птицы мы прогнозируем прирост, но этот прирост будет в большей степени ориентирован на экспортные поставки. И в результате баланс всего внутреннего рынка рассматривается нами как выстроенный», — отметила Степанова. Такая ситуация будет наблюдаться и до 2024 года, когда производство мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, должно составить 5,55 млн т при внутреннем потреблении 5,14 млн т. «При сложившемся потреблении на внутреннем рынке прирост будет ориентирован на экспорт, а внутреннее потребление на данный момент мы оцениваем как сбалансированное», — добавила Степанова.

В целом производство скота и птицы на убой в стране по итогам первого квартала 2019 года сохраняет небольшую позитивную динамику. Согласно данным Росстата, во всех хозяйствах оно увеличилось на 0,5% до 3,38 млн т. Рост по-прежнему обеспечивает в первую очередь выпуск свиней, который увеличился на 4,3% до 1,15 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 6% до 1,02 млн т. Производство КРС на убой за три месяца составило 554 тыс. т, что на 0,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Овец и коз на убой произведено на 0,4% больше (67 тыс. т).

Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, в 2019 году выпуск свинины в стране увеличится на 4-5% или на 150-170 тыс. т. Прирост будет продолжаться и в ближайшие годы. Минсельхоз прогнозирует производство свиней в текущем году в 4,99 млн т (в живом весе), что на 4% больше показателя 2018-го. Ожидает агарное ведомство незначительного прироста и по мясу птицы — на 0,6% до 6,71 млн т, рассказал на Russian Meat & Feed Industry начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Данила Макаров. Производство КРС на убой составит 2,83 млн т — на 1% больше 2018-го. В целом производство скота и птицы на убой, согласно прогнозу аграрного ведомства, увеличится на 2% или 276 тыс. т, до 15,2 млн т. В госпрограмме развития сельского хозяйства указан целевой показатель на этот год в 15,11 млн т.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Ростовская область, ЦФО, ЮФО, Росптицесоюз, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства мяса, Прирост объёмов производства свинины, Прирост объёмов производства говядины, Прогнозируемые объёмы производства свинины в 2019г., Конференция Russian Meat & Feed Industry – 2019, Сокращение объёмов производства птицы на убой в живом весе, Объёмы производства птицы на убой в живом весе, Среднемировой уровень потребления мяса птицы на человека, Уровень потребления мяса птицы на человека в РФ в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса птицы в 2019г., Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в 2019г., Прогнозируемый объём импорта мяса птицы в 2019г., Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы в 2019г., Прирост объёмов производства баранины, Объёмы производства баранины, Прогнозируемые объёмы производства говядины в 2019г.
10.04.2019

Представители Россельхознадзора обсудили в Пекине с руководством Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР вопросы экспорта российской животноводческой продукции. Как говорится в сообщении российской службы, одной из основных тем обсуждения стало рассмотрение китайской стороной возможности ввоза продукции свиноводства из России.

По информации Россельхознадзора, Китай выразил готовность импортировать свинину из российских регионов, свободных от африканской чумы свиней (АЧС), при условии ее безопасности. Замминистра сельского хозяйства КНР Цюй Дунъюй обратил внимание на высокую потребность китайского рынка в этом мясе. Российская сторона, в свою очередь, предложила организовать очередной визит китайских специалистов для посещения предприятий и ознакомления с мерами контроля на них. Кроме того, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, необходимо решить вопрос о признании китайской стороной принципов регионализации России, в том числе по АЧС.

«Стороны начали предметно обсуждать вопросы доступа российской животноводческой продукции на китайский рынок. В частности поговорили о дальнейшем порядке действий для получения права экспорта свинины, готовой мясной продукции, субпродуктов индейки», — проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

Импорт свинины в Китай, который является крупнейшим в мире производителем этого вида мяса, в этом году увеличится на 33% до 2 млн т, из-за сокращения собственного поголовья на фоне вспышек АЧС, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Начиная с августа 2018-го КНР сообщила уже о 115 вспышках заболевания, на прошлой неделе первый случай был зарегистрирован в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Из-за распространения АЧС собственное поголовье свиней в стране к концу 2019 года снизится на 13% до 374 млн животных, ожидает FAS USDA.

Несмотря на ситуацию с АЧС, китайский рынок для российской свинины вряд ли будет быстро открыт, полагает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Открытие Китая — это многоплановая, последовательная и настойчивая работа, которая ведется уже не один год. Что касается распространения АЧС, то никто в мире не возьмется точно сказать, к каким последствиям это может привести. Да, есть прогнозы, что только в этом году КНР увеличит импорт свинины на 30%. Но кто из такого роста извлечет дивиденды, неизвестно. На них надеются все страны-экспортеры», — сказал «Агроинвестору» Ковалев. В 2018-м Россия увеличила поставки за рубеж свинины и свиных субпродуктов на 16% до 83,8 тыс. т. В этом году, как рассчитывает Национальный союз свиноводов, положительный тренд сохранится на уровне 10-15% и приблизится к объему в 100 тыс. т.

В ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимном открытии рынков молочной и птицеводческой продукции. Сейчас право поставок в КНР есть у 30 птицеводческих предприятий. В конце 2018-го был опубликован список из 10 молочных предприятий, аккредитованных для поставок. 8 апреля китайская сторона сообщила о расширении списка российских предприятий для поставок мороженого. В него вошли 44 производителя, в том числе «Милком», «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Юнилевер Русь», «Талосто-3000», «БРПИ» («Баскин Робинс»), «Башкирское мороженое» и др.


Источник: meatinfo.ru
04.03.2019

По оценке Росстата, к концу февраля свинина (кроме бескостного мяса) в рознице подешевела в среднем на 1,2% относительно конца 2018 года. При этом, по данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в оптовом звене свинина в полутушах на 25 февраля стоила 152,3 руб. кг, что на 6,2% больше, чем месяц назад, но на 0,6% ниже уровня конца 2018 года. «В августе-сентябре 2018-го свинина в опте стоила 187-191 руб./кг, в ноябре — 173-178 руб./кг», — рассказала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Если сравнивать цены за прошедшие полгода, то свинина в опте подешевела примерно на 20%.

В рознице таких кардинальных всплесков ценовой динамики нет, продолжает она. Так, за последний месяц в торговых сетях Москвы общий уровень цен на свинину стал ниже на 3,6%, а с начала 2018 года он вырос всего на 2%. «Повышение цен всегда отображает сезонность спроса и, конечно, сопутствующие факторы, влияющие на себестоимость выращивания свиней на убой: вспышки африканской чумы свиней (АЧС), климатические условия, стоимость кормов и топлива», — перечисляет Бурдиенко.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что с декабря прошлого года оптовые цены на свинину падают. В первую очередь, происходит их сезонное снижение: зимой и в начале весны стоимость мяса всегда находится на самом низком уровне относительно средних показателей по году. «Кроме того, оптовые цены в этом году по отношению к прошлому в целом будут уменьшаться или как минимум не расти на фоне инфляции. Это связано с тем, что, с одной стороны, наша страна достигла самообеспеченности по свинине, с другой — продолжается прирост объемов в новых комплексах, и начинается новый этап серьезной конкуренции предприятий друг с другом», — поясняет эксперт. В такой ситуации слабые предприятия будут уходить с рынка, добавляет он.

Индекс промышленного предложения свинины, который рассчитывает группа «Черкизово», по итогам января прибавил 3%. Сказалось увеличение производства внутри страны на 5,4% (в сельхозорганизациях), а также частичное восстановление импорта после снятия запрета на поставки мяса из Бразилии. По прогнозу НСС, в этом году производство свинины увеличится в целом на 160-170 тыс. т или на 4-5%. Открытие импорта из Бразилии также будет давить на внутренние оптовые цены, подтверждает Ковалев.

Однако к маю и летом — с началом шашлычного сезона — оптовые цены на свинину будут повышаться. Но такого скачка как летом прошлого года в текущем сезоне не ожидается, поскольку есть дополнительное предложение как со стороны собственного производства, так и импорта. А вот ситуация с распространением АЧС в Китае будет влиять на российские цены на свинину лишь опосредованно, так как пока мы не осуществляем поставок в эту страну. И один из факторов — высокая стоимость бразильского мяса на азиатских рынках ввиду его востребованности. «Соответственно, импортная свинина не будет способствовать демпинговому снижению цен на отечественную продукцию», — поясняет Ковалев.

В целом, по расчетам НСС, в течение этого года цены на свинину в среднем будут на 5-10% ниже, чем в прошлом. «Не исключено, что оценки будут корректироваться из-за того, что летние цены не будут расти также, как в 2018-м, а осенью возможен более сильный обвал, чем в тот же период прошлого года», — рассуждает Ковалев. При этом розничные цены не так волатильны как оптовые и будут снижаться в основном за счет специальных предложений. «В этом году в магазинах вновь начали появляться акции на свинину, чего не было в течение 2018-го», — отмечает он.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Краснодарстат: в крае в 1-ом квартале 2019г. поголовье КРС сократилось на 2%, а поголовье свиней выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

piginfo.ru

В свиноводческом комплексе «Красная звезда» губернатор заявил о возвращении такого вида поддержки сельхозпроизводителей, как субсидии на килограмм мяса

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)