Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

CP Foods наращивает мясо

Подписаться на новости
26.04.2019

Планировавшая в 2017 году покупку Останкинского мясокомбината тайская CP Foods может приобрести другой актив. Теперь компания заинтересовалась белгородским холдингом «БЭЗРК-Белгранкорм», входящим в пятерку российских производителей мяса птицы. Стоимость сделки может достигать 20 млрд руб.

Об интересе CP Foods к белгородскому холдингу «БЭЗРК-Белгранкорм» “Ъ” сообщил источник, близкий к одной из сторон. Об этом слышал и другой собеседник “Ъ” в отрасли. Ход возможных переговоров они не уточнили.

«Белгранкорм», по собственным данным, управляет шестью комплексами мощностью около 70 тыс. тонн свинины в год, птицефабриками (объем производства в 2018 году — около 350 тыс. тонн), комбикормовыми заводами на 500 тыс. тонн и пр. Земельный банк — около 65 тыс. га в Белгородской и Новгородской областях. Выпускает мясную продукцию под брендом «Ясные зори» и развивает одноименную сеть магазинов. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются. Согласно Kartoteka.ru, выручка головной структуры холдинга ООО «Белгранкорм» в 2017 году снизилась на 3,5%, до 22,99 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 9,1%, до 4,23 млрд руб. Бенефициаром считается основатель Александр Орлов.

CP Foods входит в тайский конгломерат CP Group. В России компания управляет комбикормовым заводом на 600 тонн в сутки, комплексами по производству свинины в Московской, Липецкой, Калужской и Курской областях общей мощностью около 77 тыс. тонн в год, сказано на сайте CP Foods. Кроме того, компании принадлежат птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» под Санкт-Петербургом, которые совместно могут ежегодно выпускать примерно 180 тыс. тонн курятины. Выручка CP Foods в 2018 году — $17 млрд.

Представитель CP Foods заявил “Ъ”, что компании интересны все активы в птицеводстве, свиноводстве, переработке и производстве молока в центральной России и на Дальнем Востоке. Комментировать конкретно «Белгранкорм» он не стал. В холдинге на запрос “Ъ” оперативно не ответили.

«Белгранкорм» — не единственный актив в России, который интересовал CP Foods в последнее время. В 2017 году стало известно, что компания ведет переговоры о покупке Останкинского мясоперерабатывающего комбината (ОМПК, бренды «Останкино» и «Папа может»), бенефициаром которого считается Михаил Попов (см. “Ъ” от 6 февраля 2017 года). Но сделка так и не состоялась...

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова оценивает весь бизнес «Белгранкорма» в 16–17 млрд руб. По ее словам, аналогом можно считать группу «Черкизово», капитализация которой на Московской бирже находится на уровне 73,6 млрд руб. при выручке в 2018 году в 102,6 млрд руб. и сопоставимой рентабельности бизнеса. При этом, добавляет аналитик, с учетом премии за контроль продавец может попробовать выторговать за «Белгранкорм» и 19–20 млрд руб.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, «Белгранкорм» лучше всего в России вписывается в критерии, по которым CP Foods приобретает активы во всем мире: «У холдинга сильная кормовая база, от которой зависят и другие крупные производители мяса в Белгородской области, а также заметная доля на рынке мяса птицы и свинины». По данным Национального союза свиноводов, в 2018 году «Белгранкорм» занимал 13-е место среди крупнейших игроков в РФ с долей 1,6% (66,04 тыс. тонн в живом весе). Холдинг также входил в пятерку производителей мяса птицы с долей 4,9% после «Черкизово», ГАП «Ресурс» и «Приосколья», говорится в отчете «Черкизово» за 2017 год.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Москва, Московская область, Курская область, Черкизово, Калужская область, Белгородская область, Липецкая область, Ленинградская область, АХ «БЭЗРК-Белгранкорм», Таиланд, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК), Приосколье, Новгородская область, ГАП «Ресурс», Charoen Pokphand Group (CP Group)​, Белгранкорм, CP Foods, Agrifood Strategies, Национальный союз свиноводов (НСС), ПФ «Войсковицы», Рейтинг крупнейших производителей товарной свинины, Рейтинг крупнейших российских производителей мяса птицы, Птицефабрика «Северная», Объёмы производства свинины в АХ, Объёмы производства мяса птицы АХ, Земельный банк АХ, Доля АХ на на российском рынке свинины, Доля АХ на российском рынке мяса птицы, ИК «Фридом Финанс», Фирменная сеть магазинов «Ясные зори», Объёмы производства комбикормов на заводах АХ, Объёмы производства свинины на комплексах CP Foods в 2018г., Объёмы производства мяса птицы на птицефабриках CP Foods в 2018г., Переговоры о покупке/продаже бизнеса
Похожие новости
15.06.2019

По данным Росстата, к 10 июня средние потребительские цены на основные виды мяса для шашлыка — свинину и бройлера — снизились на 1,4% и 4,2% по сравнению с концом прошлого года до 272,38 руб./кг и 143,56 руб./кг. Относительно мая свинина подешевела на 0,3%, курица — на 0,1%. Цены производителей птицы в первую неделю июня составляли 102,15 тыс. руб./т, уменьшившись за семь дней на 0,6%, тогда как свинина в полутушах за это же время стала дороже на 0,4% и стоила 151,83 тыс. руб./т, подсчитал Минсельхоз. Правда, в первую декаду мая стоимость свинины в опте составляла 157,17 тыс. руб./т, бройлера — 100,91 тыс. руб./т.

Психологический рост цен: в последние несколько недель отмечалось небольшое сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину (полутуша) в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, это, скорее, психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, по сравнению с началом года значительной динамики цен нет. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена росла не на все отруба. «К примеру, тушка за месяц укрепилась в цене на 2,6%, крыло — на 3,1%, окорока — на 1,6%, а грудка и филе грудки подешевели на 1,1% и 2,5%», — сравнивает коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. По данным «Ринкон менеджмент», сейчас куриное филе стоит в опте примерно от 150 руб./кг до 165 руб./кг против 180-200 руб./кг в начале года. «Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать его по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену», — поясняет Корнеев.

Свинина, по информации ИМИТ, продолжает дешеветь, причем как живок, так и полутуши. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас цены на 7% ниже. В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «С января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться», — комментирует он. После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако глава НСС полагает, что с июня по август она еще повысится.

По сравнению с прошлым годом, в 2019-м средняя оптовая стоимость свинины все же несколько ниже, продолжает Ковалев. Среди причин он называет продолжающийся прирост производства в промышленном секторе на 8% за первые четыре месяца и на 12% за апрель текущего года, а также возобновление импорта из Бразилии. «Таким образом, у нас есть все основания считать, что в целом оптовые цены на свинину в этом году будут на 5-10% ниже, чем в 2018-м», — прогнозирует он.

В рознице, по словам Ковалева, нет таких колебаний цен, как в оптовом звене, но в целом НСС не ожидает существенного удорожания. «В прошлом году высокая оптовая стоимость свинины давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году такой ситуации не будет, — считает он. — Мы достигли самообеспеченности по свинине, при этом продолжает расти производство и восстанавливается импорт. Так что у розницы есть все возможности для снижения цен».

Спрос зависит от доходов: по мнению Корнеева, традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же скоро на прилавках появятся дешевые овощи открытого грунта, которые тоже будут влиять на уровень потребления мяса, добавляет он.

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена, отмечает Савкина. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. По ее словам, есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. «Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен», — рассказывает она. Савкина считает, что сейчас цены стабилизировались, поскольку пик шашлычного сезона прошел. «Теперь будут стабильные закупки мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален», — говорит она.

В ближайшее время потребительский спрос, на мясо будет увеличиваться, считает Ковалев. «Тогда как за первый квартал прошлого года потребление свинины было в отрицательном тренде (-1%), в первом квартале 2019-го появились первые признаки увеличения спроса», — делится он. Савкина добавляет, что снижение цен и скидки будут способствовать росту спроса на мясо.

При этом, по словам Корнеева, текущий уровень цен на мясо не компенсирует производителям возросших расходов на ГСМ, электроэнергию, логистику и т. д. «Основной вид мяса, определяющий конъюнктуру мясного рынка нашей страны — свинина. Она идет как в ритейл, так и в переработку, и от колебаний ее стоимости зависят цены на мясо птицы и говядину, — обращает внимание он. — И если говорить о долгосрочных трендах на мясном рынке России, то в случае, если доходы потребителей не будут расти, то, скорее всего, они станут переключаться на мясо птицы, а производители свинины, в свою очередь, начнут снижать цены, чтобы вернуть объемы продаж». В перспективе ближайших 6-10 месяцев Корнеев прогнозирует уменьшение стоимости свинины, что будет приводить к сокращению цен и на другие виды мяса.

Источник: www.agroinvestor.ru
14.06.2019

Игорь Бабаев, основатель группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мясной продукции, совместно с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым открыл в регионе пятую свиноводческую площадку новой формации. В открытии свинокомплекса также принял участие вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

В настоящее время Пензенская область является стратегическим регионом для группы «Черкизово», прежде всего – по развитию свиноводческого бизнеса, сообщил на церемонии открытия новой площадки основатель группы Игорь Бабаев.

«В ближайшие пять лет по развитию свиноводства группа делает ставку именно на Пензенскую область. До прихода «Черкизово» в регионе практически не было развито промышленное свиноводство, сейчас наша компания производит здесь свыше 30 тысяч тонн продукции в год и занимает 90% в производстве свинины в области», - отметил Игорь Бабаев. По его словам, в 2019 году группа планирует увеличить объем производства свинины в Пензенской области до 40 тыс. тонн.

Новый объект станет уже пятым свинокомплексом новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5100 тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в каждую площадку составляют 580 млн рублей, каждый свинокомплекс рассчитан на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней. Как сообщил Игорь Бабаев, при благоприятных условиях и поддержке со стороны администрации, выделении земли под строительство, развитии инфраструктуры число площадок может значительно увеличиться.

«Делаем ставку на то, чтобы Пензенская область в ближайшие пять-семь лет вышла на объем 300 тыс. тонн производства свинины. Это громадное направление, поэтому рассматриваем возможность строительства примерно еще 40 таких комплексов в Пензенской области», - рассказал основатель Группы.

Группа «Черкизово» внесла огромный вклад в то, что Пензенская область в настоящее время входит в десятку лучших регионов по объемам производства мяса в России, отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Производитель активно инвестирует в развитие в регионе и станет одним из ключевых игроков по развитию экспорта мяса. «Президент поставил задачу, чтобы каждый регион экспортировал продукцию за рубеж. Группа «Черкизово» - та компания, которая будет решать эту задачу, и для Пензенской области это огромное благо и огромный плюс», - отметил Иван Белозерцев.

Совокупная реализация всех инвестпроектов группы в Пензенской области позволит региону не только занять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству свинины, но и занять достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Группа надеется на скорое получение российскими предприятиями доступа на поставки свинины на китайский рынок. Весной 2019 года российские производители начали поставки мяса птицы в Китай, однако сейчас в стране из-за распространения АЧС существует повышенный спрос и на свинину. По оценкам экспертов, АЧС может привести к сокращению собственного производства свинины в Китае до 30%.

Источник: www.myaso-portal.ru
11.06.2019

«Черкизово» в мае этого года увеличил продажу курятины на 27 процентов. Об этом говорится в отчете компании за прошлый месяц.

В точных цифрах она выросла до 56,92 тысячи тонн, что на 12 с лишним тысяч больше чем на тот же месяц прошлого года. Средняя цена на продукцию выросла до 103,45 рубля за килограмм или на 13 процентов. Но это не помешало продажам в связи с высоким спросом среди клиентов, знающих о вкусе этого мяса. В то же время, продажи другого мяса, индюшатины, упали соответственно с 3,65 до 2,95 тысячи тонн. Причиной стал рост цен на 24 процента или до 164,48 рубля за килограмм.

Реализация свинины выросла на три процента – до 21,07 тысячи тонн. Производство этого мяса сохранилось на уровне 21,75 тысячи тонн. В среднем оно подешевело до 98,18 рубля. Кроме того, Группа увеличила переработку мясной продукции до 20,81 тысячи тонн, около трети из которых пришлось на производство полутуш, чуть больше – колбасных изделий. Отрубов произведено 3,36 тысячи тонн, субпродуктов – чуть более тысячи.

Сильнее всего из этой продукции подорожали отруба – на семь процентов или до 212,97 руб./кг. На пять процентов или до 185,77 рубля выросли цены на колбасные изделия. Полутуши подешевели незначительно, до 143,49 рубля, субпродукты – на 21 процент до 47,06.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»