Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

Мониторинг производства мяса в РФ

Подписаться на новости
08.05.2019

На прошедшей в апреле конференции «Агроинвестора» Russian Meat&Feed Industry — 2019 спикеры и участники наметили стратегические тренды, которые определят производство в мясных секторах как минимум на ближайшие несколько лет. Не рынок, а именно производство. Я бы обобщил сказанное в четыре больших тренда.

Финансовый тренд — это финансовая политика правительства, а также политика монетарная, за которую отвечает ЦБ и от которой зависят курс рубля и ключевая ставка регулятора. Последняя, в частности, влияет на уровень инфляции в стране и отрасли, а также условия кредитования мясных производств.

Другой тренд — внутриотраслевой. Это консолидация активов, которая пока невысока. Сейчас 25 производителей делят 50% рынка мяса. Ключевой вопрос — ускорится ли она в ближайшее время? Будут ли большие сделки в среде топ-10 производителей — такие, как обсуждаемая продажа группе «Черкизово» белгородских активов «Приосколья»? Но в любом случае ясно, что влияние ведущих игроков продолжит расти, и в первую очередь — рыночная сила компаний первой пятерки. Ее сейчас образуют «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и «Агрокомплекс». Топ-25 традиционно растут быстрее рынка: в 2018 году производство скота и птицы на убой прибавило 2,6%, а лидеры выросли в общей сложности почти на 9%.

Интеграция — как она пойдет дальше? Здесь самое интересное — не вертикальная интеграция (это зрелая бизнес-модель, и там ничего принципиально не поменяется), а будут ли расти горизонтальные тренды. Крупнейшие мясные сектора — птица и свинина — на стадии насыщения, потребление почти не растет, цена в реальном выражении снижается, сделки M&A на таком рынке не дадут кардинальной синергии и роста эффективности производства (во всяком случае быстрых). Поэтому не исключено, что мясные компании будут покупать или учреждать смежные бизнесы. Это индейка, баранина, молочное животноводство… Они делают так и сейчас, но это пока не тренд, а отдельные проекты. Возможно, горизонтальная интеграция станет полноценным трендом в ближайшие четыре-пять лет. Если его станут формировать лидеры рынка — условно, «Русагро» и «Агрокомплекс» пойдут в индейку, а «Мираторг» — в баранину, — то это заметно изменит рыночную картину.

Себестоимость. Имеются в виду прежде всего комбикорма и энергоносители. Мы видели, как из-за истории с соей корм может дорожать на двузначные показатели в процентах. Что будет дальше? Как моделировать себестоимость с учетом волатильности кормовой группы (это 65-70% себестоимости)? А энергоносители — от ГСМ до электроэнергии — самый большой фактор неопределенности для бизнеса в этом пакете трендов. Никто не знает, как будут меняться тарифы, поскольку, в отличие от кормов, вопрос не рыночный, а регулятивный.

Все эти тренды будут в ближайшие годы оказывать прямое воздействие на производство. Но они будут влиять в том числе и на рынок — через компании-лидеры. Чем крупнее компания, тем больше у нее рычагов воздействия на сектор через объемы, ценовую и ассортиментную политику.

Есть еще экспорт, можете сказать вы. Почти 290 тыс. т за 2018 год, включая страны ТС. Но я бы не относил его к стратегическим трендам в производстве. Экспорт — это по сути продажи, а после них — продукт. Поэтому вывоз является одним из рыночных факторов, но не определяет производство. Именно «одним из» — триггером роста рынка он в ближайшие пару-тройку лет точно не станет....

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
11.09.2019

Представители министерства сельского хозяйства КНР заинтересованы в поставках свинины Корочанского свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг» (ЗАО «СК Короча»), сообщает информационное агентство «БелПресса».

Визит делегации из Китая в Белгородскую область должен состояться до конца сентября. Его цель — изучение производственных площадок российских агрохолдингов как потенциальных экспортеров свинины.

Вчера вице-губернатор Станислав Алейник на совещании в региональном правительстве отметил, что хотя китайская комиссия прежде всего заинтересована в аттестации ЗАО «СК Короча», ей представят и других возможных поставщиков мяса — в частности, предприятия группы компаний «Агро-Белогорье» и агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

На текущей неделе в Белгородской области ожидается комиссия из Таиланда, которая прибыла в понедельник в Москву с аналогичной задачей: изучить возможности импорта мяса.

Источник: meat-expert.ru
07.09.2019

Губернатор осмотрел новую откормочную площадку свинокомплекса ПАО «Группа «Черкизово» в Пензенском районе в пятницу, 6 сентября 2019 года.

Агропромышленный холдинг реализует крупный инвестиционный проект по созданию свиноводческого комплекса на 440 тысяч голов. Проект предусматривает строительство 11 откормочных площадок. Объём инвестиций составит порядка 6-ти миллиардов рублей, будет создано более 140 рабочих мест.

Инвестиционное соглашение между компанией и правительством Пензенской области было заключено в 2017 году. В сентябре 2019 года вводятся в эксплуатацию 6-я и 7-я по счёту площадки...

Руководитель управления инвестиционных проектов ПАО «Группа «Черкизово» Леонид Измайлов поблагодарил Ивана Белозерцева за создание в Пензенской области благоприятного инвестиционного климата.

«Пензенский регион является уникальным, опорным для компании, - подчеркнул Леонид Измайлов. – Здесь представлены все этапы и виды нашего бизнеса: растениеводство, птицеводство, свиноводство, производство кормов, переработка мяса. Спасибо губернатору и областному правительству, с которыми мы прошли этот сложный путь и добились сегодняшнего результата».

«У меня остались исключительно положительные впечатления от осмотра нового комплекса, - констатировал глава региона. – Инвестор выполняет условия нашего соглашения, работает очень качественно, даже с опережением намеченных сроков».

«Каждая площадка – это 22 тысячи единовременного пребывания свинопоголовья, в год – более 40 тысяч голов. К тому же, создаются новые рабочие места с прекрасными условиями труда, использованием самых современных технологий отрасли», - отметил Иван Белозерцев.

Как доложил губернатору министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, открытие новых свинокомплексов позволит улучшить экспортный потенциал региона.

«Мы начали активно заниматься экспортом мяса, выйдя на 8 миллионов долларов в год по итогам 2018-го, - сообщил он. – В 2019-м выросли и темпы, и объёмы производства. К сегодняшнему дню мы подошли к 10 миллионам, а по итогам года эта цифра ещё увеличится».

На 2020-2021 годы группой «Черкизово» запланированы завершение строительства и ввод в эксплуатацию откормочных площадок №8-№11, переход к реализации второй очереди проекта, а также начало работ по расширению Михайловского элеватора в Каменском районе и реконструкция мясокомбината «Пензенский».

Источник: penza.meatinfo.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

rosng.ru

В Альшеевском и Белебеевском районе Башкирии инвестор построит два свинокомплекса за ₽3 млрд

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока

soyanews.info

В. Шумков: наряду с поддержкой крупных инвесторов, планируется ежегодно создавать по 100 мини-ферм, а также запустить 5-7 проектов по строительству свиноферм на 500 голов