Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Идеальный шторм на мировом рынке мяса

Подписаться на новости
14.05.2019

Ситуация с африканской чумой свиней в Китае породила «идеальный шторм» на мировом мясном рынке - событие с неизвестным исходом.

Китай может потерять около 40% своего национального свиного стада (200 млн голов). Кроме того, это не единственная азиатская страна, пострадавшая от АЧС. После событий в Китае, эта болезнь распространилась во Вьетнаме и Камбодже, что поднимает вопрос о том, каким будет будущее для свиноводства в этом регионе.

«Потеря значительного количества племенного стада задержит восстановление китайской свиной промышленности. Ещё более ситуация будет осложняться из-за риска повторного распространения вируса. Болезнь распространилась во Вьетнам, где мы ожидаем, что производственные потери составят более 10%. АЧС также добралась до Камбоджи и может двигаться дальше в Юго-Восточной Азии, с большим количеством производственных потерь», - объясняет Джастин Шеррард, аналитик Rabobank.

Этот беспрецедентный сдвиг в торговле, вероятно, создаст неожиданные недостатки свинины на рынках, создавая краткосрочные колебания рынка, что в конечном итоге приведет к росту мировых цен на мясо. На китайском рынке, как ожидается, цены могут вырасти на 70% к концу года.

Уменьшение китайского потребления свинины будет поддерживать повышенный спрос на мясо птицы, говядину, морепродукты, а также альтернативные белки, которые будут формировать глобальные тенденции производства, считает аналитик.

Дефицит на рынке может достичь 10 миллионов тонн свинины и Китай ищет крупных поставщиков, чтобы заполнить этот пробел. ЕС, США и Бразилия лучше всего подходят для того, чтобы удовлетворить этот возросший спрос на импорт свинины и других белков животного происхождения в Китай и Юго-Восточную Азию.

Тем не менее, Европа также борется с АЧС, заболевание становится эндемическим в России, Польше и странах Балтии. Другие государства также сообщили о вспышках АЧС с прошлого года, и риск распространения заболевания через континент может ограничить объемы, которые европейские экспортеры могут отправить в Китай.

Кроме того, США ведут торговую войну с Китаем и тарифы, наложенные на американскую свинину, делают продукт менее конкурентоспособным. Тем не менее, есть признаки того, что, несмотря на текущие тарифы (62%) Китай готов импортировать большие объемы американской свинины.

С другой стороны, Бразилия рассчитывает получить разрешение еще для 78 мясокомбинатов для экспорта на китайский рынок, начиная уже со второй половиной этого года, несмотря на то, что бразильские мясная промышленность засветилась в различных скандалах, связанных с испорченным мясом и коррупцией.

Не только Китай ощутил на себе влияние эффектов АЧС, но и европейские страны, которые пытаются восстановить свое стадо. В ЕС уже ощущается дефицит поросят, по словам Мэри Пан, президента ассоциации фермеров Румынии. Она считает, что крупные производители в ЕС в настоящее время заинтересованы в откорме животных и экспорте свинины на китайский рынок.

«В Румынии мы отчаянно нуждаемся в законе, чтобы стимулировать размножение животных. В секторе свиноводства часть хозяйств пострадали от вируса АЧС, у нас не хватает свиней. Импортеры животных жалуются на то, что они сталкиваются с недобросовестными или блокированными контрактами. Кроме того, цены в последние месяцы взлетели на 25-30%», -объяснила она во время семинара мясной промышленности в Бухаресте. В 2018 году, в целом поголовье свиней в Румынии снизилось на 8,7%.

В Европе вирус АЧС распространился через кабанов, по словам эксперта ФАО по биобезопасности. «Охота на диких кабанов, чтобы остановить распространение вируса, не всегда является лучшей идеей. Животные могут передвигаться на большие расстояния и поддерживать распространение болезни», - считает Эран Райзман, член Регионального бюро ФАО в Европе и Центральной Азии, комментируя решения, принятые в Польше, Румынии и даже в Бельгии. С другой стороны, распространение АЧС в Азии может быть результатом человеческого фактора.

В России болезнь распространялась в течение 10 лет, но это ведет, как ни странно, к консолидации отрасли, крупные игроки на рынке увеличивают производство наряду с ужесточением мер биологической безопасности, в то время как мелкие хозяйства закрываются.

Как много времени потребуется, чтобы остановить распространение АЧС в мире, никто не знает, но одна вещь очевидна - вирус изменит лицо мировой мясной отрасли.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.06.2019

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

Организация будет облегчать доступ этой продукции в Азию. В министерстве объяснили, что сейчас объемы поставок российской животноводческой продукции в тот же Китай недостаточны. Это касается, в том числе, свинины и говядины. Из-за многочисленных случаев АЧС и других болезней животных китайские импортеры вводят ограничения на российское мясо. Переговоры по их снятию ведутся очень медленно. Например, Китай уже более трех лет не может разрешить поставки российского мяса с помощью регионализации (поставки продукции только из эпизоотически благополучных регионов).

Сейчас министерства сельского хозяйства двух стран продолжают взаимные консультации. Например, в апреле замминистра сельского хозяйства двух стран смогли договориться о поставках свиноводческой продукции из незараженных российских регионах. Китайцам были представлены данные о предприятиях с высоким уровнем защиты от АЧС. А в мае Россельхознадзор поделился с китайскими коллегами опытом регионализации, компартментализации (распределению хозяйств и компаний по уровню защиты от болезней) и электронной ветеринарной сертификации. Также китайской стороне было направлено письмо с предложением ознакомиться вживую с российской системой контроля и эпизоотической ситуацией и посетить ряд свиноводческих предприятий.

Минсельхоз уже отправил в Правительство доклад о продвижении российской свинины в Китай. Подготовить соответствующий документ поручил премьер Дмитрий Медведев на прошедшем в этом году инвестфоруме в Сочи.

Источник: rosng.ru
14.06.2019

Игорь Бабаев, основатель группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мясной продукции, совместно с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым открыл в регионе пятую свиноводческую площадку новой формации. В открытии свинокомплекса также принял участие вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

В настоящее время Пензенская область является стратегическим регионом для группы «Черкизово», прежде всего – по развитию свиноводческого бизнеса, сообщил на церемонии открытия новой площадки основатель группы Игорь Бабаев.

«В ближайшие пять лет по развитию свиноводства группа делает ставку именно на Пензенскую область. До прихода «Черкизово» в регионе практически не было развито промышленное свиноводство, сейчас наша компания производит здесь свыше 30 тысяч тонн продукции в год и занимает 90% в производстве свинины в области», - отметил Игорь Бабаев. По его словам, в 2019 году группа планирует увеличить объем производства свинины в Пензенской области до 40 тыс. тонн.

Новый объект станет уже пятым свинокомплексом новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5100 тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в каждую площадку составляют 580 млн рублей, каждый свинокомплекс рассчитан на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней. Как сообщил Игорь Бабаев, при благоприятных условиях и поддержке со стороны администрации, выделении земли под строительство, развитии инфраструктуры число площадок может значительно увеличиться.

«Делаем ставку на то, чтобы Пензенская область в ближайшие пять-семь лет вышла на объем 300 тыс. тонн производства свинины. Это громадное направление, поэтому рассматриваем возможность строительства примерно еще 40 таких комплексов в Пензенской области», - рассказал основатель Группы.

Группа «Черкизово» внесла огромный вклад в то, что Пензенская область в настоящее время входит в десятку лучших регионов по объемам производства мяса в России, отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Производитель активно инвестирует в развитие в регионе и станет одним из ключевых игроков по развитию экспорта мяса. «Президент поставил задачу, чтобы каждый регион экспортировал продукцию за рубеж. Группа «Черкизово» - та компания, которая будет решать эту задачу, и для Пензенской области это огромное благо и огромный плюс», - отметил Иван Белозерцев.

Совокупная реализация всех инвестпроектов группы в Пензенской области позволит региону не только занять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству свинины, но и занять достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Группа надеется на скорое получение российскими предприятиями доступа на поставки свинины на китайский рынок. Весной 2019 года российские производители начали поставки мяса птицы в Китай, однако сейчас в стране из-за распространения АЧС существует повышенный спрос и на свинину. По оценкам экспертов, АЧС может привести к сокращению собственного производства свинины в Китае до 30%.

Источник: www.myaso-portal.ru
07.06.2019

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0 тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1 тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка.

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%. Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребительского спроса можно сказать лишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинина в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспективе. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»