Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 21.07.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 109 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1207 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1217 млн.р.
0
235
470
705
940
1175
1410
0
млн руб/неделя

География поставок российского мяса растет

Подписаться на новости
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
Похожие новости
18.07.2019

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО. Проект ЗАО «Агротек Холдинг» полного цикла рассчитан на 36 тыс. голов в год. Губернатор Владимир Илюхин планирует, что предприятие сможет покрыть внутренние потребности региона в охлажденной свинине на 70%, создать продовольственную безопасность края и реализовать политику импортозамещения. Глава некоммерческой организации «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» Сергей Юшин считает, что эти планы вполне осуществимы.

«Потребление свинины в России достаточно стабильно с точки зрения доли в корзине потребления. Это примерно 32–33% от общего потребления мяса в России. В последние годы потребление на душу населения также росло, и сейчас это 25–26 килограммов в год. При этом потребитель становится все более требовательным. Ему нужна продукция в разном ассортименте, в упаковке, позволяющей обеспечить более длительный срок хранения без применения консервантов. То есть должно быть высокое качество за счет высокого уровня санитарии и гигиены на убойном предприятии, за счет здоровья животных.

В целом по стране ситуация со спросом на свинину достаточно позитивная для производителей. Цены, особенно в регионах, которые хорошо обеспечены кормами, находятся на уровне, позволяющем производить продукцию с высокой рентабельностью. И конкуренция на рынке будет постоянно ужесточаться. Но Камчатка находится далеко, что в определенной степени защищает местный рынок от очень эффективных и активных (в плане продвижения своей продукции на другие региональные рынки) производителей. Например, компаний с Южного Урала, Сибири и даже ЦФО. Именно близость возводимого предприятия к потребителю будет являться его важнейшим конкурентным преимуществом. А лояльность населения к местному бренду позволит выдерживать возможную конкуренцию со стороны континентальных производителей, для которых логистика будет существенным препятствием.

Понятно, что в регионе продукция более дорогая, чем на континенте. И это тоже дает предприятию определенную фору, даже если корма будут ввозиться инвестором из других регионов.

Предприятие сможет обеспечить региону создание рабочих мест, несмотря на автоматизированность. На этапе разделки и обвалки необходим ручной труд. Большое количество рабочих мест позитивно скажется на поступающих в местный бюджет налогах. Кроме того, розница будет продавать местный продукт и за счет лояльности населения к производителю сможет тоже получать прибыль. Вот такой синергетический эффект.

Когда предприятие заработает на полную мощность, могут возникнуть проблемы с общественностью. Люди до сих пор не могут понять, что производство свинины не работает в каких-то хирургических кабинетах. Подобный комплекс (даже с применением новейших технологий) – это всегда неприятный запах. Это не только в России, но и в европейских странах. Во Франции, Бельгии, Дании есть такие производства и такие запахи, люди это понимают и принимают. А у нас нет. Пример тому – ситуация со свинокомплексом на Сахалине.

Здесь надо выбирать: либо у вас есть рабочие места, налоги, развитие региона, либо вы чистюля и не можете в таких условиях жить. Конечно, предприятие тоже должно работать с учетом экологических норм и применять новые технологии, чтобы облегчить существование местным жителям. Руководитель комплекса должен уважать право жителей на чистый воздух и пытаться минимизировать им ущерб. А власти региона должны сопровождать диалог между населением и бизнесом, вести грамотную разъяснительную работу. Если такое предприятие на Камчатке строится, значит, власти свою работу выполняют.

В России уже с 2019г. государство не выдает льготные кредиты на новые свиноводческие комплексы. Учитывая инвестиции и планируемые объемы реализации продукции на ближайшие три года (в 2017–2021гг. в свиноводство будет вложено более 200 млрд руб.), те мощности, которые возникнут, колоссальны даже с учетом закрывшихся предприятий и имеющихся личных подсобных хозяйств. К 2021г. в России будет дополнительно производиться примерно 600 тыс. тонн свинины в убойном весе. Притом что уже сегодня доля импорта в объеме потребления не превышает 5%. Соответственно, либо нам нужно искать внешние рынки, либо ситуация с ценами будет критической и избыток мяса принесет одни убытки. Государство не хочет стимулировать дисбаланс, а потому этап мощного субсидирования свиноводства прошел. Так же, как прошел этот этап для птицеводческих хозяйств.

Задачи по наполнению рынка собственной продукцией мы уже давно выполнили. Сегодня государству нужно развитие экспортного потенциала. Идут переговоры в частности с Японией, и если они закончатся успешно, если продукция этого камчатского предприятия будет соответствовать японским требованиям, то оно также сможет воспользоваться мерами поддержки в рамках экспорта: логистикой, участием в международной выставочной деятельности. На это сейчас обращают внимание в федцентре, а не на новые мощности.

Но местные власти могут использовать свои инструменты поддержки. Например, выделение средств на повышение биологической безопасности (от чумы, которая смертельна для подобных предприятий), на повышение экологичности производства. А может, там и без финансовой поддержки все хорошо и требуется административная помощь. Излишне благоприятная атмосфера, когда государство даже при хорошей рентабельности что-то добавляет, приводит к тому, что предприятия перестают работать над себестоимостью, продуктивностью, здоровьем животных: и так деньги есть, чего стараться? Результат – банкротство. Бизнес должен находиться в тонусе, только так он может постоянно совершенствоваться».

Источник: www.myaso-portal.ru
11.07.2019

ABI Product, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса, сообщает о расширении ассортимента бренда «Ядрёна копоть» - выпуске мясного снека «Мини-салями сырокопченые со вкусом бекона».

«Мини-салями со вкусом бекона» - колбаски «на один укус» с насыщенным ароматом натурального копчения и вкусом бекона. Продукт полностью готов к употреблению – не нужно очищать, готовить или нарезать. Это отличный вариант для быстрого перекуса, сытный снек для динамичных будних дней и универсальная закуска для вечеринок и больших компаний.

«Ядрёна копоть» - бренд копченых мясных продуктов с более чем 10-летней историей. За последние несколько лет ассортимент бренда претерпел значительные изменения. В дополнение к базовой линейке копченых сосисок были выпущены копченые колбаски, совсем недавно в сегменте мясных снеков – сыровяленые чипсы, а теперь линейка пополнилась сырокопчеными колбасками.

Денис Мартасов, Директор по маркетингу ABI Product: «Сырокопченые мини-салями – уже вторая новинка в сегменте копченых мясных снеков под брендом «Ядрёна копоть» с начала 2019 года. Мясные снеки сочетают в себе все ключевые питательные свойства мяса (высокое содержание белка и относительно небольшое количество жира), сытность, обладают длительным сроком хранения и их удобно есть «на ходу». Можно перекусить в дороге, на работе, во время путешествий или на пикнике с друзьями.

Мы оцениваем сегмент копченых мясных продуктов в целом и копченые мясные снеки в частности как очень перспективное направление развития продуктового портфеля компании. Динамика роста говорит сама за себя: предыдущая новинка бренда «Ядрёна копоть» - сыровяленые чипсы – всего за три месяца с момента появления на полках магазинов увеличила объемы продаж вдвое. Уверен, что мини-салями также придутся по вкусу поклонникам копченых мясных снеков и этот продукт займет свою нишу на рынке».

ABI PRODUCT - ведущий в России производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса. ABI PRODUCT владеет и управляет тремя современными заводами на территории РФ и специализируется на производстве колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и полностью готовых продуктов для потребителей с различными вкусовыми предпочтениями и уровнем дохода. В портфель ABI PRODUCT входят пять брендов. Дистрибуторская сеть компании охватывает практически все регионы РФ, а также страны Таможенного Союза – Казахстан, Республику Беларусь и Абхазию.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018г.

www.myaso-portal.ru

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО

www.agropages.ru

Проект реализует ООО «ТД Ясени». Общий объем инвестиций превышает ₽1,3 млрд

mcx.ru

В Рязанской области за 1 полугодие 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тыс. т. (+10,8 % к прошлому году)