Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса?

Подписаться на новости
16.05.2019

Возвратившись из Франкфурта-на-Майне в Нижний Новгород, директор компании «НХЛ-Ритейл» Сергей Чернышев поделился своими наблюдениями и выводами после выставки IFFA 2019 с авторами портала RETAIL.RU.

Итак, какие тренды российской и мировой мясной индустрии прослеживаются в павильонах IFFA? Первое, что отметил в этом году Сергей Чернышев — это сравнительно небольшое число посетителей из России. Все они приехали на выставку с конкретными задачами.

Целью большинства его собеседников из России была замена устаревшего оборудования и автоматизация производства для получения продукции минимальной себестоимости и снижения роли человеческого фактора. Именно такие линии предлагают производителям мясной продукции немецкие производители, но это дорогостоящее оборудование, и оно должно служить не менее 10 лет. На сегодняшний день круг российских компаний, которые могут позволить себе подобную роскошь, сильно ограничен.

Развернуться лицом к конечному потребителю

Хороших новостей российского рынка мясопереработки Сергей Чернышев не заметил. Потребление мясных продуктов в ближайшие годы расти не будет, считает он: через два-три года пельмени и сосиски перестанут пользоваться спросом, и если не развернуться лицом к конечному потребителю, многие предприятия понесут убытки и будут вынуждены свернуть производство.

Сейчас производитель мясных продуктов уже не диктует рацион конечного потребителя. Предложений на рынке стало куда больше, но денег у покупателей меньше: уже четыре года подряд доходы жителей России не растут. В борьбу за конечного потребителя активно включился большой ритейл.

Потребление мяса не будет расти

Потребление мяса снижается во всем мире, и с этой тенденцией необходимо смириться. Качественное мясо — один из самых дорогих продуктов, а денег у рядового покупателя не много. Дети и молодежь предпочитает бутерброду с колбасой фастфуд, и рынок фастфуда быстро растет.

По мнению Чернышева, нельзя игнорировать долговременный тренд на здоровый образ жизни, включающий вегетарианство и веганство. Многие приверженцы ЗОЖ стремятся заменить мясо белками растительного происхождения — и отнюдь не из соображений экономии. Люди много работают, им некогда и лень готовить, а мясные полуфабрикаты, которыми завалены магазины, как правило, далеки от совершенства по вкусовым качествам.

Клиент становится более разборчивым

Ритейлеры открывают собственные мясные цеха. Торговые сети производят собственные полуфабрикаты и занимаются мясопереработкой, начиная с обвалки туш и разделки мяса прямо в торговых центрах. Московские рестораторы уже начали закупать продукцию класса премиум на гастро-рынках и напрямую у фермеров. Эксперты по ритейлу предсказывают фермерству бурное развитие, несмотря на его скромную долю на сегодняшнем мясном рынке России.

Позиции мясокомбинатов, напротив, будут слабеть, считает Сергей Чернышев. Ритейлеры и рестораторы намного ближе к конечному потребителю. Они располагают статистикой продаж и неплохо понимают вкусовые предпочтения жителей разных регионов.

В ближайшее время сети гипермаркетов будут расширять спектр продукции мясных цехов и предлагать покупателям не только охлажденные полуфабрикаты, но и мясные деликатесы.

Фирменные торговые сети несут убытки

За редким исключением, вроде магазинов «Мяснов», фирменные торговые сети продолжают существовать только за счет прибыли основного производства. Конечные потребители предпочитают покупать продукты питания на рынках и в супермаркетах.

Хорошим примером для владельцев средних мясных производств может служить Германия, утверждает Чернышев. Немецкая компания, выпускающая 10-15 тонн продукции в день, делит этот объем по принципу 50/50: одна половина идет на продажу местному ритейлеру, а другая — в фирменные лавки и специализированные магазины, предлагающие потребителю не только мясо, но и сопутствующие товары массового спроса (хлеб, молочную продукцию и готовые блюда, которые остается только разогреть).

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
12.09.2019

Вчера генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков встретился с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, сообщает пресс-служба холдинга.

Правительство заинтересовано в выходе нового инвестора на региональный рынок, отметил Николай Любимов. В последние два года Рязанская область успешно развивает молочное животноводство и мясопереработку, и правительство оказывает всестороннюю поддержку проектам, представляющим эти направления бизнеса.

По словам Сергея Новикова, переговоры оказались весьма продуктивными. Генеральный директор ГК «АгроПромкомплектация» обозначил ключевые ориентиры корпоративной дорожной карты, которые отражают стратегию деятельности холдинга в регионе. Собеседники пришли к выводу, что их взаимодействие будет эффективным и выгодным для обеих сторон.

Сейчас ГК «АгроПромкомплектация» формирует земельный банк на территории Рязанской области. Уже приобретено 10 тысяч земель сельскохозяйственного назначения, а в ближайшие годы их площадь планируется увеличить как минимум в пять раз.

Когда банк будет сформирован, холдинг приступит к реализации инвестиционных проектов, начиная с производства комбикормов. Первые производственные площадки ГК «АгроПромкомплектация» будут располагаться в Кораблинском и Ряжском районах Рязанской области, где Сергей Новиков побывал в ходе рабочей поездки.

Источник: meat-expert.ru
11.09.2019

Представители министерства сельского хозяйства КНР заинтересованы в поставках свинины Корочанского свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг» (ЗАО «СК Короча»), сообщает информационное агентство «БелПресса».

Визит делегации из Китая в Белгородскую область должен состояться до конца сентября. Его цель — изучение производственных площадок российских агрохолдингов как потенциальных экспортеров свинины.

Вчера вице-губернатор Станислав Алейник на совещании в региональном правительстве отметил, что хотя китайская комиссия прежде всего заинтересована в аттестации ЗАО «СК Короча», ей представят и других возможных поставщиков мяса — в частности, предприятия группы компаний «Агро-Белогорье» и агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

На текущей неделе в Белгородской области ожидается комиссия из Таиланда, которая прибыла в понедельник в Москву с аналогичной задачей: изучить возможности импорта мяса.

Источник: meat-expert.ru
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

rosng.ru

В Альшеевском и Белебеевском районе Башкирии инвестор построит два свинокомплекса за ₽3 млрд

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока

soyanews.info

В. Шумков: наряду с поддержкой крупных инвесторов, планируется ежегодно создавать по 100 мини-ферм, а также запустить 5-7 проектов по строительству свиноферм на 500 голов