Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

Рынок мяса в РФ, неделя 23: Спад мясного производства - миф или реальность?

Подписаться на новости
07.06.2019

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0 тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1 тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка.

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%. Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребительского спроса можно сказать лишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинина в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспективе. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
12.09.2019

Казахстан лидирует по объемам производства мяса среди стран ЕАЭС. Так, Казахстан за январь-июль 2019 года произвел 989,9 тыс. тонн мяса и мяса птицы, увеличив объем на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данному показателю Казахстан обогнал все страны ЕАЭС. В России объем данной продукции вырос на 1,2%, в Кыргызстане – на 1,6%. Однако в Беларуси и Армении наблюдается снижение на 2,2% и 4,1% соответственно.

В январе-июле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года Казахстан увеличил объем производства сельскохозяйственных продуктов на 3,5%. В России показатель вырос на 2,5%, в Кыргызстане – на 1,9%, в Беларуси – на 5,6%. В то же время в Армении объем сельхозпродукции, напротив, снизился на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, сообщает сайт "LSM.kz"...

Китай предпримет целый ряд мер по стабилизации производства свиней и укрепления сектора страхования поставок свинины, сообщает 10 сентября агентство Синьхуа.

Местные власти усилят меры поддержки производства свинины, наращивая профилактику и контроль за распространением африканской чумы свиней, а также внедряя современные технологии разведения и стандартизации в этой сфере, сообщили в Генеральной канцелярии Госсовета КНР, цитирует ИА REGNUM...

Глава Минсельхоза господин Патрушев отчитался о росте сельхозпроизводства в России. "За семь месяцев текущего года производство скота и птицы составило 8 млн т. По итогам года мы ждем 15,2 млн т. Достойная цифра – это больше, чем по прошлому году, на 2%", – доложил Патрушев.

Правда, по данным Росстата, за это же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,2%, в частности, коров – на 1,1%, овец и коз – на 6,3%, а птицы – на 2,7% (зато поголовье свиней выросло на 7%), пишет "Независимая газета"...

В Оренбургской области итальянский инвестор планирует построить крупный фидлот. Убойное производство крупного рогатого скота с частичной переработкой мяса было запущено итальянскими партнерами четыре года назад недалеко от села Черный отрог. На предприятии организован полный цикл производства — от убоя КРС до переработки и реализации мясных полуфабрикатов компанией «Inalca S.p.A.» в России.

Сегодня через комплекс проходит до 100 тысяч голов в год. Но пока молодняк КРС из Черного отрога отправляется на откорм в агрохозяйства Новосергиевского, Илекского, Сакмарского районов и Соль-Илецкого городского округа. Для выхода на полную мощность предприятию необходима собственная откормочная площадка на 20 — 30 тыс. голов крупного рогатого скота, сообщает сайт "56orb.ru"...

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира. Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа, передает ТАСС.

Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу. Они выяснили, что наибольшее количество соли содержит растительный бекон (2 г. соли на 100 г. продукта), за ним следуют вегетарианский фалафель и растительные колбасы (1,3 г. соли на 100 г. продукта). По словам генерального директора Фонда борьбы с болезнями сердца Келли-Энн Джолли, это очень тревожные показатели.

Источник: agroru.com
11.09.2019

Представители министерства сельского хозяйства КНР заинтересованы в поставках свинины Корочанского свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг» (ЗАО «СК Короча»), сообщает информационное агентство «БелПресса».

Визит делегации из Китая в Белгородскую область должен состояться до конца сентября. Его цель — изучение производственных площадок российских агрохолдингов как потенциальных экспортеров свинины.

Вчера вице-губернатор Станислав Алейник на совещании в региональном правительстве отметил, что хотя китайская комиссия прежде всего заинтересована в аттестации ЗАО «СК Короча», ей представят и других возможных поставщиков мяса — в частности, предприятия группы компаний «Агро-Белогорье» и агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

На текущей неделе в Белгородской области ожидается комиссия из Таиланда, которая прибыла в понедельник в Москву с аналогичной задачей: изучить возможности импорта мяса.

Источник: meat-expert.ru
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

rosng.ru

В Альшеевском и Белебеевском районе Башкирии инвестор построит два свинокомплекса за ₽3 млрд

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока

soyanews.info

В. Шумков: наряду с поддержкой крупных инвесторов, планируется ежегодно создавать по 100 мини-ферм, а также запустить 5-7 проектов по строительству свиноферм на 500 голов