Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

Роспотребнадзор: продукты с истекающим сроком годности - на благотворительность

Подписаться на новости
20.06.2019

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — говорится в комментарии службы (цитата по «РИА Новости»).

Как пояснил Роспотребнадзор, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Напомним, свою идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
20.08.2019

В России вновь возросла нагрузка на мясоперерабатывающие предприятия, которые и без того испытывают постоянные трудности с закупом сырья. Об этом 17 августа на гастрономическом фестивале «День мясного гурмана» рассказал Павел Крайняк, директор компании «Барнаульский пищевик».

Из-за постоянно растущих расходов мясные заводы, скорее всего, будут вынуждены повышать цены на свою продукцию. Рост по году будет незначительный, в пределах официально установленной инфляции, полагает Павел Крайняк.

Павел Крайняк, директор компании «Барнаульский пищевик»: Ситуация, конечно, не такая критичная, как в прошлом году, но все же серьезная. Цена на мясо птицы остается высокой и не снижается. Свинина на протяжении всего нынешнего года также стоит дорого.

По словам эксперта, торговые сети по прежнему не охотно идут на переговоры по повышению цены на мясную продукцию. Подобный процесс может занимать до полугода.

В 2018 году крупнейшие мясопереработчики через свой национальный союз попросили вице-премьера правительства России Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Ответ курирующего данные вопросы Минсельхоза их не обрадовал: ведомство подсчитало, что для повышения нет весомых оснований.

При этом предприятия утверждали, что в первом полугодии 2018 года свинина подорожала в среднем на 30%, говядина — на 10%, мясо птицы — на 35%.

Источник: www.myaso-portal.ru
17.06.2019

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор», пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они призваны информировать покупателя о полезности продукта и потенциальном вреде здоровью в результате его потребления. Цвет будет присваиваться, исходя из содержания в продукте сахара, соли и жиров.

На первом этапе использование цветовой дифференциации будет добровольной для производителей. Затем торговать немаркированной продукцией будет запрещено. По словам заместителя руководителя Федерального исследовательского института питания и биотехнологии, разработчика ГОСТа Алексея Камбарова, благодаря маркировке можно будет обратить внимание россиян на то, что они едят. Он уверен, что для увеличения продолжительность жизни граждан, необходимо сделать питание приоритетным направлением.

Разговоры о необходимости введения маркировки продуктов по системе «Светофор» идут давно. Так, в конце 2017 года, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ожирением в России страдает четверть взрослого населения, а чтобы бороться с распространением этого недуга, следует маркировать вредные продукты специальными «черными метками».

Как писал «Новый День», чиновница указывала, что более 35% взрослого населения превышает рекомендуемое ежесуточное потребление соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления пищи.

«Вариант, который мы предлагаем, – система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира (продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным – желтым, с низким – зеленым. – прим. ред.)», – пояснила Попова.

С предложением наносить специальную маркировку на продукты питания также выступал и Минздрав. Знак позволит потребителю сориентироваться, является ли продукт полезным или нет. Концепция с описанием нового ранжирования ведомство направило на рассмотрение правительства РФ еще в 2017 году.

Ведомство считает необходимым поделить продукты питания на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. В частности, речь идет о жирах, сахаре и соли. Их доля будет указываться на 100 граммов продукта.

К первой группе будет относиться «здоровая» пища. К ней автоматически причислят замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. К «нездоровой» категории предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В список №3 Минздрав предлагает отнести продукты и товары, пороговые значения компонентов в составе которых, позволят отнести продукцию к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов установят для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

В ведомстве также пояснили, что цель разработанной программы – сохранить здоровье россиян с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – уже 1,39 млн.

Источник: meatinfo.ru
07.06.2019

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0 тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1 тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка.

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%. Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребительского спроса можно сказать лишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинина в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспективе. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Лучшие сельхозпроизводители УрФО представили продукцию на 20-й специализированной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

soyanews.info

Несмотря на смену одного из собственников ООО «Агро-Белогорье», руководство агрохолдинга не собирается менять стратегию развития бизнеса