Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

С. Юшин: от строительства СК Камчатка получит синергетический эффект

Подписаться на новости
18.07.2019

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО. Проект ЗАО «Агротек Холдинг» полного цикла рассчитан на 36 тыс. голов в год. Губернатор Владимир Илюхин планирует, что предприятие сможет покрыть внутренние потребности региона в охлажденной свинине на 70%, создать продовольственную безопасность края и реализовать политику импортозамещения. Глава некоммерческой организации «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» Сергей Юшин считает, что эти планы вполне осуществимы.

«Потребление свинины в России достаточно стабильно с точки зрения доли в корзине потребления. Это примерно 32–33% от общего потребления мяса в России. В последние годы потребление на душу населения также росло, и сейчас это 25–26 килограммов в год. При этом потребитель становится все более требовательным. Ему нужна продукция в разном ассортименте, в упаковке, позволяющей обеспечить более длительный срок хранения без применения консервантов. То есть должно быть высокое качество за счет высокого уровня санитарии и гигиены на убойном предприятии, за счет здоровья животных.

В целом по стране ситуация со спросом на свинину достаточно позитивная для производителей. Цены, особенно в регионах, которые хорошо обеспечены кормами, находятся на уровне, позволяющем производить продукцию с высокой рентабельностью. И конкуренция на рынке будет постоянно ужесточаться. Но Камчатка находится далеко, что в определенной степени защищает местный рынок от очень эффективных и активных (в плане продвижения своей продукции на другие региональные рынки) производителей. Например, компаний с Южного Урала, Сибири и даже ЦФО. Именно близость возводимого предприятия к потребителю будет являться его важнейшим конкурентным преимуществом. А лояльность населения к местному бренду позволит выдерживать возможную конкуренцию со стороны континентальных производителей, для которых логистика будет существенным препятствием.

Понятно, что в регионе продукция более дорогая, чем на континенте. И это тоже дает предприятию определенную фору, даже если корма будут ввозиться инвестором из других регионов.

Предприятие сможет обеспечить региону создание рабочих мест, несмотря на автоматизированность. На этапе разделки и обвалки необходим ручной труд. Большое количество рабочих мест позитивно скажется на поступающих в местный бюджет налогах. Кроме того, розница будет продавать местный продукт и за счет лояльности населения к производителю сможет тоже получать прибыль. Вот такой синергетический эффект.

Когда предприятие заработает на полную мощность, могут возникнуть проблемы с общественностью. Люди до сих пор не могут понять, что производство свинины не работает в каких-то хирургических кабинетах. Подобный комплекс (даже с применением новейших технологий) – это всегда неприятный запах. Это не только в России, но и в европейских странах. Во Франции, Бельгии, Дании есть такие производства и такие запахи, люди это понимают и принимают. А у нас нет. Пример тому – ситуация со свинокомплексом на Сахалине.

Здесь надо выбирать: либо у вас есть рабочие места, налоги, развитие региона, либо вы чистюля и не можете в таких условиях жить. Конечно, предприятие тоже должно работать с учетом экологических норм и применять новые технологии, чтобы облегчить существование местным жителям. Руководитель комплекса должен уважать право жителей на чистый воздух и пытаться минимизировать им ущерб. А власти региона должны сопровождать диалог между населением и бизнесом, вести грамотную разъяснительную работу. Если такое предприятие на Камчатке строится, значит, власти свою работу выполняют.

В России уже с 2019г. государство не выдает льготные кредиты на новые свиноводческие комплексы. Учитывая инвестиции и планируемые объемы реализации продукции на ближайшие три года (в 2017–2021гг. в свиноводство будет вложено более 200 млрд руб.), те мощности, которые возникнут, колоссальны даже с учетом закрывшихся предприятий и имеющихся личных подсобных хозяйств. К 2021г. в России будет дополнительно производиться примерно 600 тыс. тонн свинины в убойном весе. Притом что уже сегодня доля импорта в объеме потребления не превышает 5%. Соответственно, либо нам нужно искать внешние рынки, либо ситуация с ценами будет критической и избыток мяса принесет одни убытки. Государство не хочет стимулировать дисбаланс, а потому этап мощного субсидирования свиноводства прошел. Так же, как прошел этот этап для птицеводческих хозяйств.

Задачи по наполнению рынка собственной продукцией мы уже давно выполнили. Сегодня государству нужно развитие экспортного потенциала. Идут переговоры в частности с Японией, и если они закончатся успешно, если продукция этого камчатского предприятия будет соответствовать японским требованиям, то оно также сможет воспользоваться мерами поддержки в рамках экспорта: логистикой, участием в международной выставочной деятельности. На это сейчас обращают внимание в федцентре, а не на новые мощности.

Но местные власти могут использовать свои инструменты поддержки. Например, выделение средств на повышение биологической безопасности (от чумы, которая смертельна для подобных предприятий), на повышение экологичности производства. А может, там и без финансовой поддержки все хорошо и требуется административная помощь. Излишне благоприятная атмосфера, когда государство даже при хорошей рентабельности что-то добавляет, приводит к тому, что предприятия перестают работать над себестоимостью, продуктивностью, здоровьем животных: и так деньги есть, чего стараться? Результат – банкротство. Бизнес должен находиться в тонусе, только так он может постоянно совершенствоваться».

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
19.09.2019

Компания «МПК «Патриот» планирует построить завод по производству консервов из мясной продукции на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе.

Предприятие займет территорию около 13 тыс. квадратных метров. Проект оценивается в 225 млн рублей. Старт строительным работам планируется дать в 2020 году. Готовая инфраструктура в индустриальном парке «М-8 Север» позволит реализовать проект в короткие сроки.

«МПК «Патриот» специализируется на выпуске нескольких линеек продукции из говядины, свинины, мяса птицы, конины и оленины, используя только мясо от российских сельхозпредприятий», — рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

В настоящее время поданы документы на заключение инвестиционного соглашения с Правительством Московской области, в рамках которого земельный участок может быть предоставлен на льготных условиях без проведения торгов.

Как отметил в свою очередь глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев, руководство муниципального индустриального парка и администрация района окажут содействие инвестору в реализации проекта....

Также сообщается, что французская компания Boccard рассматривает Московскую область как площадку для локализации производства. Компания специализируется на производстве широкого спектра оборудования для пищевой, фармацевтической, косметологической промышленности и имеет промышленные площадки в 35 странах мира. Оборудование Boccard работает на заводе компании «Данон» в Чехове, на предприятии по производству джемов «Аграна Фрут» в Серпухове.


Источник: www.agropages.ru
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
06.09.2019

Россельхозбанк в ходе Восточного экономического форума оценил потребность аграрного сектора Дальнего Востока в дополнительных мощностях для удовлетворения внутреннего спроса.

Как сообщается в пресс-релизе банка, был проанализирован имеющийся спрос и реализуемые инвестиционные проекты в АПК региона, предполагающие запуск производственных мощностей до 2021 года.

Анализ показал, что округу нужны дополнительные мощности для производства ещё 1,25 млн тонн продукции. Большая часть приходится на мощности по производству сырого молока, тепличных овощей, свинины и мяса бройлеров. Наибольшая потребность округа - 850 тыс. тонн - отмечена в сыром молоке. Имеющаяся производственная база округа обеспечивает только 75% потребностей. Для полного удовлетворения потребительского спроса необходимо запустить порядка 100 современных молочных комплексов, считают в банке.

Потенциал свинины и мяса бройлеров связан с низким уровнем предложения охлажденного мяса, спрос на которое устойчиво растет в последние годы. Значительная часть мясной продукции, которую потребляют жители округа, изготавливается из замороженного импортного сырья. Необходимый объем производства свинины составляет 60 тыс. тонн, мяса бройлера - 250,5 тыс. тонн.

Низок в регионе и уровень потребления мяса индейки - 0,78 кг в год, что в 3 раза ниже, чем в среднем по стране - 2,33 кг. При условии роста потребления до среднероссийского объем необходимых производственных мощностей составит 17,8 тыс. тонн. Как показал анализ, округу также дополнительно необходимо 43 тыс. тонн огурцов закрытого грунта и 28,8 тыс. тонн томатов.

Эти оценки основаны на возможности роста потребительского спроса в дальневосточных регионах. Сейчас уровень потребления овощей закрытого грунта здесь не превышает 3 кг на человека в год, при этом в среднем по стране этот показатель составляет 7 кг.

Согласно оценке Россельхозбанка, потенциал импортозамещения для большей части страны практически исчерпан и составляет не более 5%. При этом на Дальнем Востоке сохраняется существенный дефицит практически по всем базовым отраслям АПК. Как считают в банке, аграрный комплекс Дальнего Востока обладает самым большим потенциалом развития АПК среди всех макрорегионов России.

"В силу транспортно-географического положения здесь сохраняется дефицит предложения сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления и есть значительные перспективы увеличения объемов экспорта. Это открывает широкие возможности для инвестиций", - констатирует Россельхозбанк.

Россельхозбанк создан в 2000 году, принадлежит государству. По итогам первого полугодия банк занимает 5 место по размеру активов в рэнкинге, составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Лучшие сельхозпроизводители УрФО представили продукцию на 20-й специализированной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

soyanews.info

Несмотря на смену одного из собственников ООО «Агро-Белогорье», руководство агрохолдинга не собирается менять стратегию развития бизнеса