Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 68 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1563 млн.р.
0
305
610
915
1220
1525
1830
0
млн руб/неделя

Экспорт продукции АПК в 1-ом полугодии снизился на 6%

Подписаться на новости
09.08.2019

В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло в первую очередь за счет пшеницы, отгрузки которой за первые шесть месяцев сократились в физическом объеме на 45% до 10,6 млн т. Также на 33,6% снизились поставки ячменя. Однако за счет благоприятной ценовой конъюнктуры падение экспорта зерновых в стоимостном выражении оказалось ниже и составило 33% до $3,1 млрд против $4,6 млрд годом ранее.

Падение по зерну частично компенсировали поставки растительных масел, которые за первое полугодие в натуральном выражении увеличились на 31%. Всего за рубеж было продано 1,5 млн т растительных масел на сумму почти $1,1 млрд, что на 20% больше аналогичного периода 2018-го. Экспорт свежей и мороженой рыбы увеличился в натуральном выражении на 7% до 846 тыс. т, в стоимостном — на 18% до $1,4 млрд. Остальные категории продукции в сумме показали небольшую положительную динамику (+6% или +$217 млн), комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Например, по его словам, экспорт мяса остался практически на том же самом уровне, что и в 2018 году ($201 млн).

Согласно информации ФТС, доля экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в товарной структуре экспорта в январе-июне текущего года снизилась до 5,2% против 5,3% в первом полугодии 2018-го. В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,5% (в январе-июне 2018-го — 4,8%), в страны СНГ — 9,8% (9%).

Несмотря на отрицательную динамику, в 2019 году произошло существенное увеличение средней цены экспорта — до $412/т с $307/т в 2018-м, обращает внимание Никиточкин. «Это связано прежде всего с ростом доли более дорогих продуктов в структуре нашего экспорта — ракообразных, рыбы и растительного масла и снижением доли одного из самых дешевых сельхозтоваров — зерновых», — поясняет он. Кроме того, улучшилась ценовая конъюнктура и по прочим российским товарам (кроме зерновых, масла и рыбы), которые подорожали до $441/т против $408/т в январе-июне 2018-го.

По итогам 2019 года Никиточкин ожидает объем экспорта продукции АПК на уровне $24,5-25,3 млрд, что на 2-5% ниже показателя 2018-го. Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) ранее также прогнозировал небольшое снижение - до $24-25 млрд. «В результате мы можем говорить о стагнации российского экспорта АПК, — замечает Никиточкин. — Для его развития необходимо увеличивать долю прочих категорий как минимум до 50%». Однако на данный момент ожидать этого трудно: рост объема экспорта прочих категорий (в основном, продукции более высокой добавленной стоимости) в первом полугодии был достигнут за счет ценовой конъюнктуры, в натуральном же выражении вывоз сократился на 2%. Таким образом, констатирует аналитик, ощутимого эффекта от программы продвижения российской продукции на внешние рынки пока не наблюдается.

В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на сумму $25,7 млрд против $20,7 млрд в 2017-м. При этом в паспорте федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на прошлый год целевым показателем были $23 млрд, в этом году объем должен увеличиться на $1 млрд до $24 млрд. «Все целевые показатели будут достигнуты», — заверял в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В 2024-м экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции предполагается нарастить до $45 млрд. Плановый объем финансирования федерального проекта развития агроэкспорта — 406,8 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Похожие новости
31.08.2019

На этой неделе Россия получила право поставлять говядину в Бразилию. Пока разрешение на отгрузки есть только у входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании». О важности открытия этого рынка и развитии экспорта отечественной мясной продукции «Агроинвестору» рассказал руководитель исполнительного комитете Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Насколько важным для России является открытие поставок говядины в Бразилию?

- Открытие бразильского рынка для нашей говядины, прежде всего, имеет морально-политическое значение, ведь один из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины признал нашу продукцию и систему надзора за безопасностью экспортируемых товаров соответствующей своим требованиям, а они достаточно серьезные.

Бразилия на протяжении последних 20 лет ежегодно поставляла в нашу страну огромные объемы — по несколько сотен тысяч тонн — различных видов мяса. При этом переговоры об открытии рынка этой страны для нашей говядины шли почти четыре года. К этому процессу были привлечены и правительство России, и Минсельхоз, и Россельхознадзор, и наша отраслевая ассоциация. ..

— О каких объемах поставок нашей говядины в Бразилию сейчас может идти речь?

- Мы не говорим о больших объемах. Скорее, нам этот рынок интересен потому, что части туши, которые в России не пользуются большим спросом, в Бразилии очень популярны, например, отруб пиканья. В частности, «Мираторг» готов поставлять этот отруб на бразильский рынок в сегмент HoReCa. Бразильские покупатели готовы дать более высокую цену на пиканью, чем российские..

— Как в целом сейчас идет экспорт мяса из России? Какими, оценочно, могут быть отгрузки по итогам года?

- Российские поставки мяса на внешние рынки на протяжении последних семи лет постоянно, хоть и постепенно росли. В 2018-м мы вывезли более 330 тыс. т мяса и мясопродуктов. За первое полугодие текущего года мы отмечаем рост экспорта говядины на 12%, свинины и субпродуктов — на 8%, баранины — на 24%. А вот по мясу птицы произошло снижение на уровне 15%. Это связано с тем, что на несколько месяцев были закрыты поставки с наших крупнейших птицеводческих предприятий в Казахстан и даже транзит через эту страну в страны СНГ. Сейчас вопрос, можно сказать, решен, экспорт восстанавливается. Также у нас есть определенные сложности с поставками в Гонконг. Ждем возобновления вывоза мяса птицы в Евросоюз, который надолго приостанавливался из-за вспышек гриппа птиц. Наращиваем темпы отгрузок в Китай. Если во втором квартале этого года мы экспортировали в КНР 4,7 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, то уже в июле объем превысил 6 тыс. т. В целом, надеемся, что до конца года, в том числе, благодаря, росту экспорта в Китай, поставки мяса на внешние рынки будут, по крайней мере, не меньше, чем в 2018-м.

— А как обстоят дела с импортом?

- Импорт свинины в этом году вырос за счет возобновления поставок в конце прошлого года из Бразилии. Этому также способствовала цена на нашем внутреннем рынке и укрепление рубля. Поэтому, возможно, по итогам года, ввоз свинины увеличится почти вдвое. Однако в объемах потребления эта цифра незначительная: в целом импорт мы ожидаем на уровне 130-140 тыс. т тогда как общие ресурсы свинины будут составлять около 4 млн т.

Что касается говядины, то в этом году мы ожидаем снижения ее поставок из дальнего зарубежья на 5-7%, несмотря на возобновление ввоза из Бразилии. ..

Импорт мяса птицы, по нашим оценкам, останется на уровне прошлого года. Основные поставки идут не из стран дальнего зарубежья, а из Белоруссии, которая готова подстраиваться под нашу ценовую ситуацию.

— На следующий год квоты на импорт говядины и птицы не изменились — 570 тыс. т и 364 тыс. т. Почему Россия сохраняет высокие квоты, несмотря на то, что они не выбираются?

- У нас есть обязательства, которые мы взяли на себя перед присоединением к ВТО. Тогда были оговорены объемы квот, тарифы льготной ставки и внеквотные тарифы. Согласно правилам ВТО, объемы квот не могут снижаться — могут либо оставаться на оговоренном уровне, либо увеличиваться. Сами квоты не выбираются по разным причинам: импорт часто приносит убытки, многие компании уходят с рынка, не желая их увеличивать, кроме того, растет конкурентоспособное предложение российского мяса...

— Вместо квоты на импорт свинины со следующего года вводится пошлина. Для рынка это лучше или хуже?

- Недавно отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и правительство с напоминанием о том, что с 1 января 2020 года нулевая тарифная квота на ввоз свинины в Россию отменяется, и мы переходим на плоский тариф в 25%. Таким образом, со следующего года ограничений по объемам поставок свинины в нашу страну не должно быть, но тарифная ставка увеличивается. Именно эти условия российские инвесторы в свиноводство принимали во внимание, согласовывая с банками бизнес-планы новых проектов.

Ставка в 25% будет играть роль выпускного клапана. С одной стороны, низкая внешнеторговая себестоимость импортной свинины не будет излишне давить на российский рынок, где, как мы ожидаем, конкуренция будет очень быстро расти, учитывая, что в этом году прирост производства в убойном весе составит около 150 тыс. т, в 2020-м -300 тыс. т, в 2021-м — на уровне 150 тыс. т. С другой стороны, если на рынке по какой-то причине возникнет дефицит, и цены пойдут вверх, импорт сможет демпфировать этот рост, и цены стабилизируются. Кроме того, теперь право ввоза свинины получат не только исторические импортеры, но и новые компании или мясокомбинаты, которые смогут в любой момент купить свинину напрямую.

— Потребление говядины снижается, однако Минсельхоз недавно оценил, что поголовье специализированного мясного КРС по итогам полугодия выросло на 8,4%...

- По потреблению говядины наша страна сегодня находится на уровне, характерном для глобального рынка — чуть менее 20% в общей корзине всех видов мяса. Это более дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается. В то же время, в России увеличивается потребление премиальной и фермерской говядины. За пять последних лет спрос на премиальную говядину увеличился почти в семь раз. И это несмотря на падение реальных располагаемых доходов населения. Мы отмечаем серьезное изменение культуры потребления мяса крупного рогатого скота. И эта тенденция, по нашему мнению, продолжится.

Источник: www.agroinvestor.ru
28.08.2019

Информационное агентство «Финмаркет» со ссылкой на информацию «Интерфакса» о соответствующем проекте постановления правительства РФ сообщило, что в следующем году квоты на импорт мяса птицы и красного мяса, за исключением свинины, останутся неизменными.

По данным агентства «Интерфакс», квота на ввоз в Россию говядины составит 570 тысяч тонн, включая 40 тысяч тонн охлажденного мяса крупного рогатого скота. 29 тысяч тонн охлажденной говядины поставят экспортеры Европейского союза, 11 тысяч тонн приходится на другие страны.

Поставщиками 60 тысяч тонн замороженной говядины в 2020 году будут экспортеры ЕС и США, 3000 тонн будет импортировано из Коста-Рики, 407 тысяч тонн — из других стран.

Квота на ввоз мяса птицы составит 364 тысячи тонн. Этот объем включает 100 тысяч тонн фарша, 250 тысяч тонн половин и четвертин тушек сельскохозяйственной птицы, 14 тысяч тонн мяса индейки. 80 тысяч тонн фарша приходится на экспортеров ЕС.

При этом агентство уточнило, что поставки мяса из ЕС и США прекращены с 2014 в связи с продуктовым эмбарго. Как мы сообщали ранее, страновая квота на ввоз свинины с 1 января 2020 года будет отменена. В соответствии с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией (ВТО) ее заменят 25-процентной пошлиной.

Квотирование импорта мяса введено с 2003 года. В последние годы квоты на ввоз свинины с нулевой пошлиной оставались неизменными: 430 тысяч тонн, включая 30 тысяч тонн тримминга, в год. За пределами квоты действовала 65-процентная пошлина. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в течение нескольких лет квота не выбиралась. Например, в 2018 году объем импорта свинины в Россию составил 61,3 тысячи тонн. В сравнении с 281,2 тысячи тонн 2017 года он сократился почти в 4,6 раза.

Источник: meat-expert.ru
08.08.2019

Сельхозпредприятиями России произведено свыше 1,73 млн тонн свинины. Таковы данные за период с января по май 2019 года, сообщили Псковскому агентству информации в Минсельхозе РФ. Эти показатели превысили результаты аналогичного периода предшествующего года на 5,9 процента. Основной прирост обеспечили Белгородская, Псковская и Воронежская области.

В Псковской области значительный вклад сделан Великолукским агропромышленным холдингом.

Как отметили на предприятии, в настоящее время в России отмечен и рост экспорта свинины, а также готовой продукции, регион тоже занял вторую строчку по этому показателю. При этом Великолукский агропромышленный холдинг на данный момент является единственной компанией в Псковской области, имеющей аккредитацию на экспорт мяса и мясной продукции.

Поставки осуществляются в страны Юго-Восточной Азии, Гонконг, страны Латинской Америки, в настоящее время также ведутся переговоры с Кубой. Мероприятия осуществляются в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Источник: informpskov.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Лучшие сельхозпроизводители УрФО представили продукцию на 20-й специализированной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

soyanews.info

Несмотря на смену одного из собственников ООО «Агро-Белогорье», руководство агрохолдинга не собирается менять стратегию развития бизнеса