Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.01
  • 69.40
  • (мск)
  • 22.11.17 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 111 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 200 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Экспорт свинины: амбиций больше, чем возможностей

Подписаться на новости
11.10.2016

Девальвация рубля сделала отечественную сельскохозяйственную продукцию достаточно конкурентоспособной на зарубежных рынках. Большие надежды возлагаются на производителей мяса, которым помимо привлекательной стоимости необходимо обеспечить должное качество

Развитие производства и экспортный потенциал

Активная работа по заполнению внутреннего рынка мясной продукцией началась ещё 6-7 лет назад. Как заявил руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов, отечественным производителям удалось заполнить российские мясные прилавки, и теперь пришло время искать новые рынки сбыта, в том числе и за рубежом. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой, согласно которой доля зарубежной свинины на отечественном рынке не превышает 11%. Что же касается мяса птицы, то с 2015 года его импорт сократился на 46%.

Как считает Елена Скрынник, бывший глава Министерства сельского хозяйства РФ, такие результаты были достигнуты именно благодаря эффективной государственной поддержке. По её словам, Россия уже сейчас является крупным экспортёром мяса, а сложившаяся экономическая ситуация позволит укрепить эти позиции и отвоевать дополнительную долю зарубежных рынков.

Работа, направленная на повышение объёмов экспорта, была начата ещё в 2011 году, как только завершился первый этап реализации крупных проектов в мясной отрасли сельского хозяйства. Были заключены договора о поставках в Объединённые Арабские Эмираты, Ирак и Саудовскую Аравию. Большие надежды возлагаются и на Китай, который привлекает не только огромным рынком сбыта, но и тем, что российская сельскохозяйственная продукция там считается продуктом с высоким качеством. Это обусловлено тем, что местные производители, стремясь не допустить дефицита на рынке, а также пытаясь снизить себестоимость, не гнушаются использовать огромное количество стимуляторов роста, антибиотиков и другой фармакологической продукции, качество и соответствие международным норам для которой ставится на второй план......

Объективные трудности и пути их преодоления

Несмотря на столь оптимистичные показатели, следует иметь в виду, что объёмы производства свинины в России покрывают внутренние потребности. И, по мнению руководителя отдела аналитики рынков ЗАО «Юг Руси» Леонида Соболева, в этом году ожидается незначительное перепроизводство, но для выхода на международные рынки необходимо существенно нарастить мощности или иметь определённый потенциал для роста. Несколько вводят в заблуждение результаты аналитических исследований агентства Bloomberg, согласно которым за последние четыре года производство свинины в России выросло на 26%. Что же касается объективных показателей, то за прошлый год производство свинины выросло всего на 3,8%, и по данным Института конъюнктуры аграрного рынка достигло 3,1 млн. тонн в убойном весе.

Существующие экспортные позиции крайне невелики как по мясу, так и по субпродуктам, продажи последних за рубежом едва превышают 17-20 тыс. тонн. Нынешняя доля отечественной мясной продукции на зарубежных рынках не превышает 0,4%, несмотря на то, что мы занимаем четвёртое место в общемировом рейтинге по этому показателю. Это прекрасно осознают и руководители крупнейших агрохолдингов. В частности, группа «Черкизово» подготовила к реализации крупномасштабный проект по созданию свиноферм, что позволит создать необходимый экспортный потенциал. Но это займет несколько лет, за которые может резко измениться рыночная конъюнктура. Тем не менее, по заявлению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, уже к 2020 году экспорт мяса достигнет 1,5 млрд. долларов. Это является серьёзным показателем, поскольку результаты нынешнего года хоть и выросли вдвое по сравнению с предыдущим, но едва достигнут 200 млн. долларов.

Основной проблемой для экспорта свинины является тот факт, что большинство существующих договорённостей о поставках мяса заключены с мусульманскими странами, для которых свинина – чуждый продукт. Кроме того, данный продукт требует соблюдения огромного количества санитарно-эпидемиологических требований, обусловленных рядом объективных причин. Этот факт предопределяет необходимость проведения крупномасштабной сертификации зарубежными специалистами отечественных предприятий, главным условием которой является поддержка обязательной вакцинации, а также выполнение противоэпидемиологических требований. Всё это сопряжено со значительными финансовыми вливаниями, которые даже крупным игрокам рынка, особенно в кризисный период, не по силам.

Необходима комплексная государственная поддержка отрасли, сконцентрированная на завоевании экспортных позиций.

Следует принимать во внимание и то, что довольно лояльные требования Китая к своим производителям мяса не распространяются на импортируемую продукцию, для которой устанавливаются весьма жёсткие санитарные барьеры.

Кроме того, текущая экономическая привлекательность экспорта может быть серьёзно преувеличена, поскольку она не отражает потенциально неизбежного снижения цен на внешних рынках в случае появления ещё одного крупного игрока. По данным того же Bloomberg, стоимость мясных фьючерсов на международных рынках на текущий момент уже достигла пятилетнего минимума, что обусловлено всего лишь сокращением импорта в Россию.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.11.2017

За 10 месяцев этого года предприятия АПК Краснодарского края произвели 83,6 тыс. т охлажденного мяса птицы, в том числе для детского питания, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре показатель по этому продукту составил 8,3 тыс. т, что на 25,7% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается в материалах Краснодарстата.

Производство колбасных вареных изделий, в том числе фаршированных выросло за десять месяцев на 1%, на 15,6% за октябрь, с начала года 30,6 тыс. т вареных колбас. За отчетный период перерабатывающие предприятия Кубани произвели 16,7 тыс. т копченых колбасных изделий, что ниже на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В октябре консервные заводы региона произвели 62,9 млн условных банок, всего с начала года - 431,7 млн.

По сравнению с сентябрем, в октябре производство овощей (кроме картофеля) и консервированных без уксуса грибов возросло на 14,5%. Молока, кроме сырого, произвели на Кубани с начала года 264,3 тыс. т, что больше на 4,4%. За 10 месяцев этого года сыров, а также сырных продуктов и творога изготовили 41 тыс. т, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре производство выросло на 6,6%.

С начала года производство масел растительных и их рафинированных фракций, но химически не обработанных составило 343,5 тыс. т., а индекс производства вырос на 10,5%.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.11.2017

Работа на свинокломплексе «Ратимир» в Спасском районе Приморья идет полным ходом. К концу года на предприятии намерены увеличить производство мяса до 14 тысяч тонн. Все сырье пойдет на производство колбас, деликатесов и продажу в охлажденном виде. Успех животноводческого проекта в компании связывают с наличием натуральной кормовой базы. Подробнее с технологиями агропромышленного холдинга «Ратимир» знакомилась наша съемочная группа.

«От поля до прилавка» - основной принцип работы компании «Ратимир». Создание продукции высоких стандартов и сохранение ее безопасности — гарантия качества на всем пути от животноводческого комплекса до нашего стола. Охлажденное мясо доставляют на завод из Спасского района, со свинокомплекса, в течение трех часов. Перед тем, как поступить в цеха, каждая партия проходит тщательную проверку в собственной современной лаборатории.

Петр Мизонов, коммерческий директор компании «Ратимир»: «Благодаря короткому логистическому плечу, а речь идет о двух-трех часах доставки, у компании «Ратимир» есть возможность приобретать охлажденное, качественное сырье, которое в дальнейшем используется для приготовления колбас, полуфабрикатов, деликатесов и для торговли мясом в охлажденном виде».

Гарантировать качество свинины позволяет контроль за питанием всего поголовья, поэтому в компании «Ратимир» разработали рецептуру комбикорма, основные компоненты для которого выращивают самостоятельно на полях Приморского края. Это также позволяет снижать себестоимость свинины.

В планах агропромышленного холдинга обеспечить охлажденным мясом не только свое производство, но и весь регион. Благодаря строительству еще трех свинокомплексов это удастся осуществить в течение следующих пяти лет.

Источник: piginfo.ru
21.11.2017

В частных подворьях и в сельхозпредприятиях сокращается поголовье коров — производство мяса растёт.

В Чувашии в январе-октября 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производство мяса, молока и яиц выросло, а поголовье коров, свиней, овец и коз сократилось. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно представленным данным, производства скота и птицы (в живом весе) в Чувашии составило 97,5 тыс. тонн, что на 0,9% выше уровня января-октября 2017 года. При этом наибольшая доля приходится на сельхозпредприятия (75 тыс. тонн мяса), которые снизили производство на 0,2%. Рост обеспечили хозяйства населения (увеличение на 4,2% — до 20,3 тыс. тонны) и фермеры (рост на 11,4% — до 2,3 тыс. тонн мяса).

Производство молока выросло во всех категориях хозяйств. Рост по итогам десяти месяцев составил 1,9%, всего произведено 375,3 тыс. тонн молока. Из них 243,5 тыс. тонн (или 64,88%) обеспечили хозяйства населения, где объем производства вырос на 1%. На долю сельхозпредприятий приходится 109,8 тыс. тонн молока (рост на 1,7%), фермеры произвели 22,1 тыс. тонн (рост на 14,8%). Яиц за указанный период произведено 225,5 млн штук, что на 13,1% больше уровня января-октября прошлого года.

Поголовье скота снижается. В целом численность КРС выросла незначительно — на 0,1%, составив 198,3 тыс. голов. В том числе в хозяйствах населения числилось 120,4 тыс. голов, что на 1,1% меньше уровня января-октября прошлого года.

В структуре КРС поголовье коров сократилось на 0,7% — до 91,3 тысяч. В том числе в частных подворьях уменьшилось на 1,1% (до 61 тыс. голов), в сельхозпредприятиях — на 2% (до 24,5 тыс. голов). Поголовье коров выросло только в фермерских хозяйствах — на 10,9%, достигнув 5,8 тысяч.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии продолжают резать коров, так как из-за низких закупочных цен и дефицита кормов продавать сырое молоко становится невыгодным. Крестьяне постепенно остаются без небольшого, но ранее стабильного дохода, что ещё сильнее бьёт по населению в условиях кризиса и падения доходов. Власти не могут справиться с перекупщиками, которые диктуют цены на рынке сырого молока. И ссылаются на разные причины: если раньше это связывали с сезонными колебаниями, затем вдруг выяснилось, что это произошло из-за повышения зарплаты сельским бюджетникам и отсутствия необходимости «этим заниматься».

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств сократилось на 13,7% и составило 144,1 тысяч. В сельхозпредприятиях поголовье уменьшилось на 7,6% (составив 144,1 тысяч голов), в частных хозяйствах упало на 31,7% (до 25,2 тыс. голов), в фермерских — на 47% (составив 1,9 тыс. голов). Напомним, в 2016 году в Чувашии было выявлено несколько очагов африканской чумы свиней, в связи с чем в двух районах (Алатырском и Порецком) поголовье было уничтожено.

Поголовье овец сократилось на 4,2% и составило 181,4 тысяч. Поголовье птиц выросло на 22,6% — до 5352,9 тысяч.

Источник: cheboksary.meatinfo.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За 10 месяцев этого года предприятия АПК Краснодарского края произвели 83,6 тыс. т охлажденного мяса птицы, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

piginfo.ru

В планах АПХ обеспечить охлажденным мясом не только свое производство, но и весь регион. Благодаря строительству еще 3-х СК это удастся осуществить в течение следующих 5 лет.

novgorod.meatinfo.ru

Сейчас Новгородская область занимает 3 место среди регионов Северо-Запада России по объемам сельхозпроизводства, уступая лишь Ленинградской и Калининградской областям.

meatinfo.ru

РФ не планирует отказываться от введенного в 2014г. запрета на импорт свинины из ЕС.