Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.13
  • 69.56
  • (мск)
  • 24.08.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 22 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Экспорт свинины: амбиций больше, чем возможностей

Подписаться на новости
11.10.2016

Девальвация рубля сделала отечественную сельскохозяйственную продукцию достаточно конкурентоспособной на зарубежных рынках. Большие надежды возлагаются на производителей мяса, которым помимо привлекательной стоимости необходимо обеспечить должное качество

Развитие производства и экспортный потенциал

Активная работа по заполнению внутреннего рынка мясной продукцией началась ещё 6-7 лет назад. Как заявил руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов, отечественным производителям удалось заполнить российские мясные прилавки, и теперь пришло время искать новые рынки сбыта, в том числе и за рубежом. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой, согласно которой доля зарубежной свинины на отечественном рынке не превышает 11%. Что же касается мяса птицы, то с 2015 года его импорт сократился на 46%.

Как считает Елена Скрынник, бывший глава Министерства сельского хозяйства РФ, такие результаты были достигнуты именно благодаря эффективной государственной поддержке. По её словам, Россия уже сейчас является крупным экспортёром мяса, а сложившаяся экономическая ситуация позволит укрепить эти позиции и отвоевать дополнительную долю зарубежных рынков.

Работа, направленная на повышение объёмов экспорта, была начата ещё в 2011 году, как только завершился первый этап реализации крупных проектов в мясной отрасли сельского хозяйства. Были заключены договора о поставках в Объединённые Арабские Эмираты, Ирак и Саудовскую Аравию. Большие надежды возлагаются и на Китай, который привлекает не только огромным рынком сбыта, но и тем, что российская сельскохозяйственная продукция там считается продуктом с высоким качеством. Это обусловлено тем, что местные производители, стремясь не допустить дефицита на рынке, а также пытаясь снизить себестоимость, не гнушаются использовать огромное количество стимуляторов роста, антибиотиков и другой фармакологической продукции, качество и соответствие международным норам для которой ставится на второй план......

Объективные трудности и пути их преодоления

Несмотря на столь оптимистичные показатели, следует иметь в виду, что объёмы производства свинины в России покрывают внутренние потребности. И, по мнению руководителя отдела аналитики рынков ЗАО «Юг Руси» Леонида Соболева, в этом году ожидается незначительное перепроизводство, но для выхода на международные рынки необходимо существенно нарастить мощности или иметь определённый потенциал для роста. Несколько вводят в заблуждение результаты аналитических исследований агентства Bloomberg, согласно которым за последние четыре года производство свинины в России выросло на 26%. Что же касается объективных показателей, то за прошлый год производство свинины выросло всего на 3,8%, и по данным Института конъюнктуры аграрного рынка достигло 3,1 млн. тонн в убойном весе.

Существующие экспортные позиции крайне невелики как по мясу, так и по субпродуктам, продажи последних за рубежом едва превышают 17-20 тыс. тонн. Нынешняя доля отечественной мясной продукции на зарубежных рынках не превышает 0,4%, несмотря на то, что мы занимаем четвёртое место в общемировом рейтинге по этому показателю. Это прекрасно осознают и руководители крупнейших агрохолдингов. В частности, группа «Черкизово» подготовила к реализации крупномасштабный проект по созданию свиноферм, что позволит создать необходимый экспортный потенциал. Но это займет несколько лет, за которые может резко измениться рыночная конъюнктура. Тем не менее, по заявлению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, уже к 2020 году экспорт мяса достигнет 1,5 млрд. долларов. Это является серьёзным показателем, поскольку результаты нынешнего года хоть и выросли вдвое по сравнению с предыдущим, но едва достигнут 200 млн. долларов.

Основной проблемой для экспорта свинины является тот факт, что большинство существующих договорённостей о поставках мяса заключены с мусульманскими странами, для которых свинина – чуждый продукт. Кроме того, данный продукт требует соблюдения огромного количества санитарно-эпидемиологических требований, обусловленных рядом объективных причин. Этот факт предопределяет необходимость проведения крупномасштабной сертификации зарубежными специалистами отечественных предприятий, главным условием которой является поддержка обязательной вакцинации, а также выполнение противоэпидемиологических требований. Всё это сопряжено со значительными финансовыми вливаниями, которые даже крупным игрокам рынка, особенно в кризисный период, не по силам.

Необходима комплексная государственная поддержка отрасли, сконцентрированная на завоевании экспортных позиций.

Следует принимать во внимание и то, что довольно лояльные требования Китая к своим производителям мяса не распространяются на импортируемую продукцию, для которой устанавливаются весьма жёсткие санитарные барьеры.

Кроме того, текущая экономическая привлекательность экспорта может быть серьёзно преувеличена, поскольку она не отражает потенциально неизбежного снижения цен на внешних рынках в случае появления ещё одного крупного игрока. По данным того же Bloomberg, стоимость мясных фьючерсов на международных рынках на текущий момент уже достигла пятилетнего минимума, что обусловлено всего лишь сокращением импорта в Россию.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.08.2017

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.

Документ подтверждает, что предприятие имеет высокий уровень защиты, сообщается на сайте компании.

- Компартмент IV степени – это в первую очередь гарантия безопасной здоровой продукции на выходе, - отметил главный ветеринарный врач свинокомплекса Алексей Колобаев. - Для его получения и включения в федеральный список компаний, имеющих самый высокий уровень защищенности, предприятие выполнило перечень требований. Они касаются разных аспектов: от строжайшего контроля качества кормов до соблюдения обязательных санитарно-ветеринарных норм.

На сегодняшний день компартмент имеют уже несколько предприятий холдинга «Сибирская Аграрная Группа»: свинокомплексы «Томский», «Красноярский», «Уральский», «Восточно-Сибирский» и «Аграрная Группа МП».

Справка: Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» был открыт 12 июля 2012 года, тогда же чартерным рейсом была заведена первая партия датских поросят. Всего четырьмя рейсами было завезено 5260 свиней маточного поголовья, 28 февраля 2013 года был получен первый приплод, 8 августа 2013 года начата реализация свиней в живом весе. Основными потребителями сырья являются предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Максимальная производственная мощность предприятия - 15,7 тысяч тонн свинины в живом весе (112 тысяч голов единовременного содержания). На предприятии работает 300 человек.

Источник: ulan-ude.meatinfo.ru
22.08.2017

В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков.

Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора.

Подопечные не молчат, и это хорошо, говорят зоотехники. Значит, полугодовалые хряки акклиматизировались и чувствуют себя как дома. В Амурскую область их доставили две недели назад. Сейчас привезенные хряки живут в отдельном свинарнике. Они находятся на карантине. На каждого приходится по отдельному станку. К свиноматкам их допустят спустя пару месяцев. А сейчас их главная работа - набирать вес.

И это у элиты хорошо получается. В сутки приезжие хряки прибавляют по полкилограмма. На свидания к свиноматкам они отправятся, как только будут весить примерно полтора центнера. А пока - строгий надзор, прививки и анализы благородной крови.

На тюменский завод предков этих племенных производителей завезли из Голландии. От них же даются и имена: здесь есть Пьеры и Луисы. У каждого будет свой гарем.

«По 30 свиноматок на одного хряка. Подберем им свиноматочек по линиям. Придут документы, разберутся у нас зоотехники», - говорит заведующая свинофермой Надежда Тимченко.

Один такой хряк стоит около 30 тысяч рублей. 20 их предшественников из Иркутской области за три года ударным трудом дали агрофирме 18 тысяч голов поросят. Разбавлять кровь приезжими родителями нужно каждые два-три года.

«Мы ведем периодическую оценку, что получается от того или иного хряка. Стараемся работу в этом направлении вести, потому что у нас собственная переработка. Меньше толщина шпика у свиней - это один из показателей, который сейчас интенсивно работает: чем тоньше сало, тем лучше», - поясняет главный зоотехник агрофирмы "Партизан" Дмитрий Марковенко.

Свиноводческий племрепродуктор агрофирмы "Партизан" в год может давать по 8 тысяч поросят. Все зависит от спроса. В месяц здесь производят до десяти тонн мяса на собственные нужды, а также примерно 4 тонны на продажу. Новые хряки здесь проживут как минимум два года, оставив после себя несколько тысяч поросят европейских кровей.

Источник: tambov.meatinfo.ru
21.08.2017

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) квоты на различные виды сельхозпродукции. Решение принято на заседании органа 18 августа, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Так, распределены квоты в отношении различных видов мясной и молочной продукции, ввозимой в государства объединения с применением пониженной ставки таможенной пошлины. В частности, Республика Беларусь получит 20 тыс. тонн свинины, 10 тыс. тонн мяса кур и 0.9 тыс. тонн мяса индейки. В Кыргызстан направят мясо крупного рогатого скота 3.5 тыс. тонн, свинины – 3.5 тыс. тонн, птицы – 58 тыс. тонн. На Казахстан придется мяса крупного рогатого скота 21 тыс. тонн, птицы – 140 тыс. тонн, на Россию мяса крупного рогатого скота – 570 тыс. тонн, свинины – 430 тыс. тонн, птицы – 364 тыс.тонн, молочной сыворотки – 15 тыс. тонн.

Так как в Армении в отношении рассматриваемых товаров применяется ставка таможенных пошлин ниже, чем предусмотрено Единым таможенным тарифом (ЕТТ) ЕАЭС, квоты распределены между четырьмя странами союза.

Также между Беларусью и РФ разделены квоты на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама в размере 10 тыс. тонн. Столько риса может быть поставлено в государства ЕАЭС в 2018 году по Соглашению о зоне свободной торговли между объединением и Вьетнамом с применением нулевой ставки таможенной пошлины. За рис, ввезенный сверх квоты, придется заплатить 10% от таможенной пошлины, но не менее €0.03 за 1 кг.

В настоящее время РК и КР полностью покрывают свои потребности в рисе. В Армении в отношении таких сортов риса в следующем году применят нулевую ставку таможенных пошлин. Поэтому квота определена между Беларусью и Россией, которые получат 961 тонну и 9 тыс. 39 тонн соответственно.

Источник: www.akchabar.kg
Новости рынка

meatinfo.ru

Эксперты рассказали о значительном росте товарооборота между Вьетнамом и странами ЕАЭС

meatinfo.ru

Росстат: в 1-м полугодии 2017г. РФ снизила импорт пальмового масла и его фракций на 7% - до 381 тыс. т.

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для свиней в июле 2017г. составила 13,5 тыс.руб./т - это на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,4% меньше, чем в июле 2016г..

ulan-ude.meatinfo.ru

СR «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.