Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

В России растет выпуск органических продуктов

Подписаться на новости
11.10.2016

В России активно растет производство органических продуктов питания. За последние 5-7 лет рынок органических продуктов вырос на 60%. Почти в 10 раз выросло количество сертифицированных земель под органическое производство, количество фермеров, производящих такого рода продукцию увеличилось в 8-9 раз. Несмотря на все высокие показатели, оборот органической продукции в крупных торговых сетях очень низок.

К примеру, в торговой сети премиум-сегмента «Азбука вкуса» оборот органической продукции составляет всего 2%, среди общего количества наименований – 7%. «Речь идет о сертифицированной по международным стандартам органической продукции, которая имеет знакомую нашим клиентам маркировку. Безусловно, части органического ассортимента мы лишились в результате продуктового эмбарго, и сейчас наибольшее число подобных товаров – это бакалейная продукция. Мы понимаем, что наверняка есть российские продукты, которые могут претендовать на статус органических, но пока не имеют сертификации, мы не праве их учитывать. Однако понятно, что рынку органики есть куда расти», - рассказал глава пресс-службы ритейлера Андрей Голубков.

Ситуацию может изменить новый Межгосударственный стандарт СНГ, касающийся правил производства органической продукции, маркировки и реализации. Проект должен быть представлен уже в этом году, в ноябре.

«Во всем мире супермаркеты и гипермаркеты – основные каналы продаж органической продукции. Например, в Китае, чей рынок органической продукции на 4 месте в мире с объемом 2,58 млрд. долларов США, согласно данным Organic Trade Association, 75% потребителей делали покупки органических продуктов в супермаркетах, 51% - в гипермаркетах. Мы должны развивать в России данный тренд», - считает генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Источник: agro.ru
Похожие новости
17.07.2018

Прогноз выпущен ОЭСР и ФАО, и прогнозирует изменение в диете потребителей и переход от мяса птицы и свинины к красному мясу.

В прошлом году мировое производство мяса увеличилось, в целом, на 1,25% до 323 млн. тонн, по данным, представленным в последнем обзоре мирового рынка, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО).

США, наряду с Китаем, Аргентиной, Индией, Мексикой, Россией и Турцией, сделали основной вклад в это развитие. В ближайшее время аналитики ожидают снижения цен на мясо, вызванного расширением поставок мяса, что связано с расширением поголовья скота, которое наблюдается в некоторых странах.

Мировое производство мяса, по прогнозам, будет на 15% выше в 2027 году по отношению к базовому периоду. Мясо птицы остается основным фактором роста в общем объеме производства мяса, но в ближайшем десятилетии, рост производства мяса птицы значительно замедлится по сравнению с предыдущим. Рост мирового спроса на животные белки в следующем десятилетии, по прогнозам, замедлится для птицы и свинины, но увеличивает для говядины и мяса овец, оценивают аналитики.

Бразилия и Соединенные Штаты будут покрывать долю мирового рынка в объеме 47%, способствуя почти двум третям от ожидаемого роста в мировом экспорте мяса в течение прогнозного периода.

Объем мировой торговли будет по- прежнему зависеть от таких факторов, как вспышки болезней животных, санитарные ограничения и торговая политика, а также от потребительских предпочтений и отношения к потреблению мяса в целом.

Источник: meatinfo.ru
10.07.2018

Мировая торговля свининой будет продолжать расти, но она становится все более сложным процессом с чрезвычайно высокой конкуренцией на главных рынках сбыта, согласно анализу Rabobank.

Китай и некоторые другие азиатские страны являются основными рынками для крупнейших экспортеров: ЕС, США, Канады и Бразилии. «Мировые свиные торговые потоки продолжают меняться, как для стран – экспортеров, так и для стран-импортеров. А продукты из свинины также продолжают адаптироваться к изменениям спроса», - считает Ян Петер ван Ферниж, старший аналитик Rabobank.

Тем не менее, снижение потребления на некоторых рынках и риски, связанные с различными заболеваниями, такими как вирус свиной диареи (PEDV) или африканской чумы свиней, являются самыми большими проблемами для производителей.

Китай является крупнейшим рынком сбыта свинины, и будет оставаться таковым, но, в течение последних 12 месяцев, этот рынок столкнулся с увеличением внутреннего производства. Низкие цены породили ликвидацию свиней, что привело к увеличению производства свинины в первом квартале текущего года.

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства Китая, в течение первых трех месяцев 2018 года убой свиней увеличился на 1,9% в годовом исчислении, примерно до 200 миллионов голов скота, а производство свинины увеличилось на 2,1%. до 15,4 млн тонн.

Тенденция сохраняется, так как китайские свиноводы сократили поголовье свиней в мае этого года на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, число свиноматок снизилось на 2,5%. По сравнению с маем 2017 года, свинопоголовье в Китае снизилось на 3,9%.

Потребление свинины на этом рынке будет оставаться неизменным в течение следующих 4 -х лет, на уровне 58 миллионов тонн, в соответствии с долгосрочным прогнозом Rabobank. Небольшое увеличение следует ожидать лишь в 2023 году, считают аналитики.

Производители ЕС поставляют около 60% свинины на китайский рынок, а Германия и Испания являются ведущими поставщиками, с долей в общем объеме поставок европейской свинины в Китай на уровне 15% и 13% соответственно. В ближайшие годы, импорт может колебаться в зависимости от развития спроса.

Оказавшись в торговой войне с Китаем, свиная промышленность США может потерять часть доли рынка, но на данный момент Китай, кажется, не нуждается в другом поставщике. «Возможно, ЕС просто не повезло: Европа получила конкурентное преимущество перед американской свининой в Китае именно в тот момент, когда китайский спрос на импортную свинину замедляется", - отмечает д-р Джон Старк в комментариях для журнала Pig Progress.

В такой ситуации европейские свиноводы могут только надеяться, что найдутся другие рынки сбыта продуктов из свинины.

Япония могла бы стать альтернативным рынком для поставщиков свинины, поскольку местное население меняет свой рацион, а национальное производство медленно снижается. Кроме того, Южная Корея, Тайвань и Филиппины увеличили спрос на импортную свинину, но возможности на этих рынках зависят от вида свиных продуктов, запрашиваемых потребителями.

«В прошлом году мировая торговля свининой составила 8,3 млн тонн на сумму свыше 20 млрд. долларов США. Объем составляет 7,5% от мирового производства и 91% экспортируется четырьмя ведущими производителями: ЕС, США, Бразилией и Канадой. Замороженные продукты являются основными элементами, присутствующими в мировой торговле свининой.

В период между 2010 и 2018 годах мировая свиная торговля увеличилась более чем на 37%, несмотря на небольшое снижение в прошлом году из-за снижения спроса на импорт из Китая, отмечают эксперты Rabobank.

ЕС экспортировал 2,9 млн. тонн свинины и субпродуктов в 2017 году и 75% от этого объема было поставлено в Азию. Тем не менее, риски биозащиты, связанные с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Восточной и Центральной Европе могут обрушить всю отрасль, если вирус достигнет, например, Германии.

К настоящему времени Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и Чехия зарегистрировали случаи АЧС в популяции диких кабанов и на свинофермах. Компьютерное моделирование показало, что вирус может добраться и до Германии. На самом деле, группа исследователей из Польши считает, что это может стать реальностью в течение 4 -х лет.

Если АЧС все же доберется до Германии, и один из крупнейших производителей и экспортеров свинины в ЕС будет вынужден ограничить экспорт свинины, то это может оказать значительное влияние на мировую торговлю свининой, с последствиями для всей отрасли в регионе, поскольку конкуренция на мировом рынке свинины будет расти в ближайшие несколько лет.

Источник: meatinfo.ru
09.07.2018

Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%. Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и птицу на фоне расширения отечественного производства и резко усилившейся внутренней конкуренции, поясняет гендиректор союза Юрий Ковалев. «Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. т, что полностью компенсировало прирост, составивший около 170 тыс. т», — приводит данные он. В течение следующих пяти лет потребление свинины прибавит минимум 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) — наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления — как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности — за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32−35%", — сравнивает Ковалев. Он уверен, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе, что является крайне важным позитивным сигналом для производителей свинины.

Ранее Минсельхоз оценивал, что в прошлом году среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо возросло с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном Минздравом уровне в 73 кг в год agroinvestor.ru/analytics/news/29783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/.

Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году уменьшились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, сообщало агроведомство.

Снижения цен на самом деле не происходит, не соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «За последние 12 месяцев цены производителей на индейку стабильны (около 200 руб./кг), аналогично по бройлеру (на уровне 100 руб./кг). Цены на свинину после ежесезонной просадки в первом квартале вернулись на прошлогодние отметки в районе 170 руб./кг, стоимость говядины также стабильна, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Поэтому главным драйвером роста потребления мяса может быть только увеличение платежеспособности населения». Правда, здесь ситуация далека от позитива: по данным Росстата, в 2017 году реальные располагаемые доходы населения продолжили снижаться и уменьшились на 1,7% к 2016-му, за январь-май 2018-го они увеличились на 0,3%.

Текущие экономические прогнозы благоприятны для мясной отрасли, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Большинство аналитиков прогнозирует стабильный рост ВВП (около 2%) на протяжении нескольких лет. Потребление мяса будет увеличиваться с повышением доходов населения. Тем не менее, в отдельные периоды возможна и отрицательная динамика, которая будет связана с временным сокращением предложения», — говорит он. Резкий рост себестоимости, как правило, ведет к снижению выпуска продукции: так, например, случилось с производством бройлеров в начале этого года. В статистике этого не видно, поскольку Росстат не разделяет производство бройлеров и индейки, обращает внимание Дальнов. Определенный процент производства также будет «теряться» из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и прочих опасных заболеваний. «Для улучшения эпизоотического статуса необходима жестко централизованная ветеринарная структура и равные требования по обеспечению биобезопасности для всех участников рынка, включая личные подсобные и фермерские хозяйства», — уверен он.

Это важно еще и потому что дальнейшее расширение производства мяса будет затруднительно без роста экспорта. А наличие в стране АЧС и гриппа птиц — предлог для зарубежных стран, чтобы не допускать российское мясо (по крайней мере из отдельных регионов) на свои рынки, поясняет Дальнов. При этом емкость внутреннего рынка конечна. Дополнительные объемы будут абсорбироваться лишь следующие два-три года, предполагает он.

OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.

По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг — на свинину, 28,7 кг — на птицу, 1,2 кг — на баранину. Для сравнения, в США общее потребление мяса было на уровне 98,6 кг/чел., в странах ЕС — 69,6 кг/чел., в Бразилии — 78,6 кг/чел., в Китае — 50,3 кг/чел. Среднее мировое потребление мяса в 2015—2017 годах составило 35,1 кг/чел., следует из данных OECD. В следующие десять лет потребление будет увеличиваться во всех регионах, самый значительный прирост покажут страны Латинской Америки (+3,7 кг/чел.) и Северная Америка (+3,4 кг/чел.). В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона среднее потребление мяса повысится на 2,3 кг/чел., прогнозирует OECD.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, ЕС, Черкизово, Бразилия, Доля мяса птицы в структуре потребления мяса, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём потребления мяса на душу населения, Объём потребления свинины на душу населения, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы, Объём потребления говядины на душу населения, АПК «НЭО Центра», OECD, Прирост потребления мяса, Прогнозируемый прирост потребления свинины, Доля говядины в структуре потребления мяса, Цены производителей на индейку, Цены производителей на курятину, Цены производителей на свинину, Средний мировой объём потребления мяса, Объём потребления мяса на душу населения в КНР, Объём потребления мяса на душу населения в США, Объём потребления мяса на душу населения в ЕС, Объём потребления мяса на душу населения в Бразилии
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.