Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.14
  • 69.43
  • (мск)
  • 21.08.17 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 22 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В России растет выпуск органических продуктов

Подписаться на новости
11.10.2016

В России активно растет производство органических продуктов питания. За последние 5-7 лет рынок органических продуктов вырос на 60%. Почти в 10 раз выросло количество сертифицированных земель под органическое производство, количество фермеров, производящих такого рода продукцию увеличилось в 8-9 раз. Несмотря на все высокие показатели, оборот органической продукции в крупных торговых сетях очень низок.

К примеру, в торговой сети премиум-сегмента «Азбука вкуса» оборот органической продукции составляет всего 2%, среди общего количества наименований – 7%. «Речь идет о сертифицированной по международным стандартам органической продукции, которая имеет знакомую нашим клиентам маркировку. Безусловно, части органического ассортимента мы лишились в результате продуктового эмбарго, и сейчас наибольшее число подобных товаров – это бакалейная продукция. Мы понимаем, что наверняка есть российские продукты, которые могут претендовать на статус органических, но пока не имеют сертификации, мы не праве их учитывать. Однако понятно, что рынку органики есть куда расти», - рассказал глава пресс-службы ритейлера Андрей Голубков.

Ситуацию может изменить новый Межгосударственный стандарт СНГ, касающийся правил производства органической продукции, маркировки и реализации. Проект должен быть представлен уже в этом году, в ноябре.

«Во всем мире супермаркеты и гипермаркеты – основные каналы продаж органической продукции. Например, в Китае, чей рынок органической продукции на 4 месте в мире с объемом 2,58 млрд. долларов США, согласно данным Organic Trade Association, 75% потребителей делали покупки органических продуктов в супермаркетах, 51% - в гипермаркетах. Мы должны развивать в России данный тренд», - считает генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Источник: agro.ru
Похожие новости
15.08.2017

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию.

Один из крупнейших производителей свинины (входит в топ-5 рейтинга Национального союза свиноводовс долей рынка 4,6% в 2016 году), компания «Агро-Белогорье» заключила восемь контрактов на поставку мясной продукции в Юго-Восточную Азию и три контракта — в страны Таможенного союза, сообщила пресс-служба холдинга. Стратегия группы предполагает поэтапный рост экспорта с достижением показателя в 15,3 тыс. т к 2020 году.

Освоением международной торговли компания занимается около года, с тех пор как в структуре агрохолдинга было создано специальное подразделение — «ЛТД Агро-Белогорье». «В условиях нестабильной внутренней экономической ситуации и невысокого курса рубля экспорт — выгодное направление, — отмечает гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова. — Для «Агро-Белогорья» это еще и новый рынок сбыта, ведь группа ежегодно расширяет промышленные мощности. В целом по стране свиноводство развивается активно. К 2020 году рост составит 20%. Необходимость более активного освоения зарубежных рынков очевидна».

В 2016 году, по данным ФТС, Россия вывезла 174 тыс. т мяса и мясных продуктов, что на 80% больше, чем годом ранее. Рост экспорта связан не только с низкой базой прошлых лет. Он стал возможен на фоне сравнительно слабого рубля, поясняет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В первом полугодии этого года экспорт свинины вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2016-го — до 9,2 тыс. т, а мяса птицы — в 1,5 раза до почти 50 тыс. т. По итогам года общий вывоз российского мяса может увеличиться примерно на 25% — до 220−230 тыс. т, прогнозирует НМА.

Россия на сегодняшний день открыла для себя рынки 50-ти стран, еще с 43-мя продолжается плотная работа, сообщил на совещании по развитию экспорта, инициированном Россельхознадзором и проводимом на базе мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорья», начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях ведомства Артем Даушев. Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области Татьяна Аушева поделилась данными по экспортной активности белгородского бизнеса. По ее данным, наравне с «Агро-Белогорьем» еще около полусотни предприятий региона аккредитованы на поставку товаров в 72 страны мира. По мнению чиновника, экспортное законодательство страны до сих пор «абсолютно не гармонизировано с требованиями международных организаций, а иногда даже противоречит ему». «На сегодняшний день у нас нет элементарных вещей — идентификации животных на территории всей страны, порядка работы органов надзора при экспортно-импортных операциях. И самое страшное — отсутствие национальных программ по ликвидации и профилактике особо опасных заболеваний», — обращает внимание она.

Чтобы кардинально увеличить объемы экспорта, нужно, прежде всего, решить внутренние эпизоотические проблемы, а во-вторых, обеспечить доступ на другие рынки, считает вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Никитин. «В России одно из самых либеральных законодательств по импорту, и, например, Евросоюз, Турция или Китай этим активно пользуются. Но нашу продукцию на свои рынки они пускают неохотно», — недоволен он. По мнению топ-менеджера, снятием этих барьеров должны заниматься и Минэкономразвития, и МИД, и правительство, и даже первое лицо государства.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
11.08.2017

Поставки мяса за рубеж можно довести до 1 млн тонн

Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с аппаратом Правительства разрабатывает возможность внедрения механизма компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК на внешние рынки (по аналогии спецпрограммы по логистике для высокотехнологичной промышленной продукции). В 2017 году планируется внедрить этот механизм для приоритетного направления — поставок в Китай. На эти цели из антикризисного фонда выделено 100 млн руб., сообщил «Агроинвестору» представитель РЭЦ.

По оценке президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, если в ближайшей перспективе для экспорта российской свинины откроется Китай, то в пятилетней перспективе Россия может увеличить вывоз мяса и субпродуктов до 1 млн т. Предпосылки для этого все те же, что и сейчас: рост внутреннего производства, налаживание связей с зарубежными покупателями, перечисляет Мамиконян. Плюс создание мощного мясного кластера на Дальнем Востоке, которым сейчас занимается «Русагро» и который, по данным отчета за 2016 год, позволит производить 64 тыс. т свинины ежегодно. Это мясо можно будет продавать в страны Юго-Восточной Азии, а главное, если удастся побороть АЧС, то и в Китай. Правда, в последнем пока уверенности нет, констатирует Мамиконян.

В течение двух-трех лет экспорт мяса и мясных продуктов можно довести до 500 тыс. т, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Но только с учетом снятия всех ограничений на вывоз (в первую очередь по гриппу птиц), введенных другими странами.

В 2016 году, по данным ФТС, Россия поставила за рубеж 174 тыс. т мяса и мясных продуктов. Несмотря на то, что это всего 1,8% в структуре экспорта АПК (данные Минсельхоза), это на 80% больше, чем годом ранее. Правда, из них чуть меньше трети пришлось на ДНР и ЛНР, которые увеличили закупку вдвое. Рост экспорта связан не только с низкой базой прошлых лет. Он стал возможен на фоне сравнительно слабого рубля, поясняет Юшин.

В первом полугодии 2017-го экспорт свинины вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2016-го — до 9,2 тыс. т, а мяса птицы — в 1,5 раза до почти 50 тыс. т (и это несмотря на ограничения на ввоз российской птицы в Евросоюз и Гонконг, введенные весной этого года из-за вспышек гриппа птиц). По прогнозу НМА, по итогам 2017-го общий вывоз российского мяса может вырасти примерно на четверть в сравнении с 2016-м — до 220−230 тыс. т.

У Минсельхоза еще более оптимистичные прогнозы: экспорт мяса по итогам 2017 года увеличится еще на треть, сообщил представитель ведомства «Агроинвестору». Рост объясняется высокой внутренней самообеспеченностью. Есть и еще один фактор: многие компании уже наладили партнерство с покупателями за границей и логистику, указывает Мамиконян.

Источник: piginfo.ru
09.08.2017

Россельхознадзор считает, что производство свинины в России за последние годы выросло настолько, что ее пора активно поставлять на экспорт. Свиноводы согласны, но видят проблем на этом пути.

За шесть лет свинины они начали производить в шесть раз больше - до 3 миллионов тонн, отмечает ведомство. К 2017 году Россия на 100 процентов смогла обеспечить себя этим продуктом. Пора выходить на экспорт, тем более, что у нас одни из самых строгих ветеринарных требований, а потому и качество на высоком уровне.

Как уточнили "Российской газете" в Национальном союзе свиноводов, показатели по итогам прошлого года оказались даже более высокими - 3,4 миллиона тонн (в убойном весе во всех категориях хозяйств). И планам по экспансии на международные рынки наши свиноводы только рады.

"C учетом перспектив развития производства свинины к 2020 году, при сохранении внутреннего баланса на внутреннем рынке, мы сможем направить на экспорт около 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты союза. Иначе может возникнуть кризис перепроизводства.

Главным направлением экспорта считаются азиатские страны, и прежде всего - Китай. Дело в том, что цена на свинину в Поднебесной сейчас выше, чем в России, к тому же эта страна наращивает свои потребности. Если в 2014 году Китайская народная республика импортировала 0,76 тысячи тонн, то в 2015 - уже свыше миллиона тонн, а в прошлом году этот показатель более чем удвоился - до 2,4 миллиона тонн.

А вот на западном направлении есть проблемы. "Основным сдерживающим фактором является наличие в России африканской чумы свиней (АЧС), поэтому нам сейчас вход на эти рынки практически закрыт, - поясняют эксперты и подсказывают выход. - Есть такое понятие, как регионализация, которым пользуются другие страны. Например, в ряде стран ЕС эта болезнь также присутствует, но это не мешает Евросоюзу оставаться мировым лидером по экспорту свинины".

Суть проста: если есть вспышка африканской чумы свиней в каком-то регионе, то именно из него запрещается поставка, но при этом не закрывается для экспорта вся страна. Эту проблему и пытаются сейчас решать российские производители.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

​Внешэкономбанк принял решение о дофинансировании незаконченной II очереди предприятия "Орский бекон" (Оренбургская область)

meatinfo.ru

Экспорт продовольствия и сельхозсырья пока отстает от импорта: за январь—июнь 2017г. российские аграрии поставили за границу продукцию на $8,7 млрд.

yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru

Минвостокразвития: если в 2015г. свежая свинина на кости в магазинах стоила 600 рублей, то сейчас ее реально приобрести за 250.

syktyvkar.meatinfo.ru

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы