Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.36
  • 69.72
  • (мск)
  • 19.08.17 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 22 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 51 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Несмотря на АЧС, производство свинины в России растет

Подписаться на новости
21.10.2016

Ключевым драйвером роста рынка в последние полтора года является продовольственное эмбарго в отношении развитых стран.

На протяжении последних четырех с половиной лет российские производители свинины показывают двузначные темпы роста (Таблица 1). Так, в 2015 году выпуск свинины в РФ в годовом выражении вырос на 16% (до 1,7 млн т), а в первые семь месяцев 2016-го - на 18% (до 1,1 млн т). Мощным стимулом для развития отрасли стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, из-за которого европейская и североамериканская свинина более не поставляется на российский рынок. Другим благоприятным фактором стало действие федеральной программы по развитию сельского хозяйства объемом в 224 млрд руб., одной из задач которой является замещение импорта в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках (свинины и птицы). Росту отрасли способствует и ее инвестиционная привлекательность: капиталовложения здесь окупаются быстрее, чем в сфере разведения крупного рогатого скота (КРС). За последние годы благодаря усилиям российских и зарубежных компаний в ряде регионов появились новые свиноводческие комплексы, в том числе в Вологодской (проект реализован ЗАО «Шувалово»), Ульяновской (ООО «Бекон») и Калужской областях (чешская Bauer), а также в Приморском крае (ООО «Мерси Трейд»). Однако сейчас инвестиционная активность в отрасли замедляется, поскольку российский рынок свинины близок к насыщению, констатируют аналитики IndexBox.

К негативным факторам развития отрасли эксперты IndexBox относят африканскую чуму свиней (АЧС) - заболевание, быстро распространяющееся среди домашних свиней через зараженную воду и комбикорма, а также контакты с заболевшими особями. В этих условиях преимущества имеют предприятия закрытого цикла, производящие комбикорма на основе собственного сырья, что обеспечивает высокий уровень ветеринарной безопасности. Согласно правилам Россельхознадзора, при выявлении АЧС все животные должны быть уничтожены в радиусе 20 км от очага заболевания, что крайне убыточно для столкнувшихся с вирусом предприятий. Учитывая остроту проблемы АЧС, об экспорте не может быть и речи, полагает главный технолог СХПК «Усольский свинокомплекс» Евгений Власов.....

В 2015 году рост производства свинины в стоимостном выражении оказался выше, чем в натуральном, составив 31%. По наблюдениям участников отрасли, рост цен начался в 2014 году из-за ухода с рынка импортеров, что привело к дефициту предложения. В дальнейшем росту цен способствовало повышение тарифов на электроэнергию, а также удорожание импортного оборудования свиноводческих предприятий. Однако в 2016 году наблюдается снижение цен, из-за чего прирост рынка за январь-июль в стоимостном выражении оказался меньшим, чем в натуральном - 1% г/г против 18% г/г. Снижение цен связано с увеличением предложения, происходящем на фоне падающей покупательской активности населения, полагает г-н Власов.

К важнейшим предприятиям отрасли можно отнести: ЗАО «СК Короча» (входит в состав АПХ «Мираторг»), ПАО «Группа «Черкизово», ООО «ГК «Русагро», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ГК «АгроПромкомплектация», АО «Сибирская Аграрная Группа», ЗАО «Алексеевский Бекон» (входит в состав ООО «ГК «АПК ДОН»), ООО «Свинокомплекс Калиновский», ООО «Знаменский СГЦ» (Проект агрохолдинга ЗАО «АВК «Эксима», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на территории Орловской области) и др. Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству свинины был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 51,5%; за ним следовали Приволжский (14,1%) и Сибирский ФО (10,2%). На эти округа во втором квартале пришлось 75,8% от производства свинины в РФ, т.е. почти столько же, сколько и в первом квартале (77,6%).....

Российский рынок свинины близок к насыщению, поэтому ускорения темпов его роста в ближайшее время ждать не стоит, полагают эксперты IndexBox. Сейчас основной потенциал развития рынка лежит в увеличении экспорта, однако реализовать его будет невозможно до истребления АЧС. По оценке IndexBox, рынками сбыта отечественной продукции в будущем могут стать некоторые азиатские государства, в том числе Китай. Наладить экспортные поставки стремятся крупнейшие представители рынка, но предполагаемые страны-получатели большого интереса к российской свинине пока не испытывают, констатирует Ольга Королёва, руководитель отдела продаж группы компаний RBPI, имеющей крупные свиноводческие комплексы в Нижегородской и Калининградской областях.

Еще одним драйвером роста может стать рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных доходов населения, среднегодовые темпы прироста которых, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), в 2017-2019 гг. составят около 1%.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.08.2017

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы.

По оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне этого года относительно аналогичного периода 2016 года составил 100,8% (в январе-июне прошлого года - 106,7%), сообщает Комистат в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2017 года.

За январь-июль 2017 года сельскохозяйственными организациями собрано 1,4 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5% меньше соответствующего периода 2016 года.

Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на начало августа составила 34,7 тысячи голов (в том числе коров - 14,8 тысячи), свиней - 40,9 тысячи, овец и коз - 12,5 тысячи, птицы - 1681,3 тысячи голов.

В сельхозорганизациях на начало августа по сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло на 30%. Численность птицы уменьшилась на 11,2%, крупного рогатого скота - на 3,5%, в том числе коров - на 4,5%.

В январе-июле 2017 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 18,9 тысячи тонн, молока - 31,6 тысячи тонн, яиц - 79,5 миллиона штук. За семь месяцев этого года по сравнению с 2016-м производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,4%. Производство молока уменьшилось на 1,2%, яиц - на 1,6%.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями увеличилась доля мяса свиней, уменьшилась - мяса птицы. Удельный вес мяса крупного рогатого и других видов скота сохранился на уровне января-июля 2016 года.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) в январе-июле 2017 года составил 2667 килограммов против 2603 килограммов в аналогичном периоде 2016 года, яйценоскость курицы-несушки снизилась на 0,5% и составила 171 штуку яиц.

Увеличилась реализация сельхозорганизациями скота и птицы, уменьшилась продажа молока, яиц, картофеля и овощей.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в январе-июле 2017 года составил 19,3 миллиона рублей, что в действовавших ценах на 3,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

Источник: syktyvkar.meatinfo.ru
18.08.2017

АО "Мерси Агро Сахалин" начинает доставку своей продукции в "северную столицу" островного региона.

Уже 19 августа жители Охи смогут приобрести свинину по 250 рублей за килограмм на местной ярмарке, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса и Блюхера.

Решение устроить выездную торговлю в Охе позволит потребителям иметь еще больший доступ к продукции компании. Ранее АО "Мерси Агро Сахалин" занималось оптовыми продажами в магазины муниципального образования.

Пока в планах компании — отправлять машину в Оху раз в неделю. Уточнить информацию о дне недели (первое время график будет "плавающий") можно в департаменте экономики местной администрации по номеру телефона: 8 (42437) 3-54-18.

В скором времени акционерное общество "Мерси Агро Сахалин" сможет поставлять в Оху не только охлажденное мясо в полутушах, но и полный ассортимент продукции. Это станет возможно благодаря запуску второй очереди свинокомплекса, продукция с которого появится на прилавках сахалинцев к 1 октября этого года.

Важное событие для области позволит обеспечить свининой местного производства не только юг Сахалина, который будет обслуживаться ежедневно, но и остальные населенные пункты. Планируется, что после ввода в строй второй очереди свинокомплекса и приобретения специализированного транспорта, компания своими силами организует доставку товара во все города региона по ценам производителя. Это стало возможно благодаря программе субсидирования перевозок в районы крайнего севера принятой министерством торговли и продовольствия Сахалинской области.

Источник: meatinfo.ru
17.08.2017

В 2017 году из бюджета Тверской области направят 400 тыс. рублей на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для производства мяса.

Решение принято на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

«Важно, чтобы техника не просто лежала на складе, а работала. Нужно обязательно предусмотреть в порядке предоставления субсидии условие о выделении средств только после ввода оборудования в эксплуатацию. Также необходимо проверять стоимость оборудования, чтобы она соответствовала рыночным ценам по ЦФО», – подчеркнул Игорь Руденя.

В настоящее время в Тверской области действуют 84 площадки для убоя скота и птицы.

«Сейчас закуплена техника для действующих пунктов на 2 млн рублей. Выделенные деньги позволят компенсировать 20% от этой суммы», – сообщил заместитель Председателя Правительства Тверской области - Министр сельского хозяйства Павел Мигулев.

Финансовая поддержка, направленная на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для убойных пунктов, оказывается в двух регионах ЦФО – Тверской и Костромской областях.

В целом за последние три года в нашем регионе увеличены объемы производства мяса – со 100 тыс. тонн в 2014-ом до 182 тыс. тонн в 2016-ом. По итогам прошлого года Тверская область занимает восьмое место среди субъектов ЦФО по этому показателю.

Источник: tver.meatinfo.ru
Новости рынка

syktyvkar.meatinfo.ru

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы

meatinfo.ru

АО "Мерси Агро Сахалин" начинает доставку своей продукции в "северную столицу" островного региона.

www.myaso-portal.ru

​В Ковылкинском районе Мордовии начинается строительство третьей очереди «Мордовского племенного центра» ГК «Талина»

tver.meatinfo.ru

​В 2017г. из бюджета Тверской области направят ₽400 тыс. на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для производства мяса.