Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.01
  • 69.40
  • (мск)
  • 23.11.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 111 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 200 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Фермеры против агрохолдингов: кто на самом деле кормит страну

Подписаться на новости
28.10.2016

В последние годы статистика показывает взрывной рост в сельском хозяйстве – расширяются посевные площади, увеличивается урожайность, а сборы овощей и зерновых и вовсе уже несколько лет подряд демонстрируют рекордные темпы роста. Телевидение и другие СМИ регулярно сообщают общественности о наших аграрных успехах, не забывая отметить, сколько миллиардов рублей государство выделило на развитие сельского хозяйства. Однако редко сообщается о том, что основной рост по многим направлениям происходит именно за счет фермерских хозяйств и хозяйств населения, большая часть которых той самой «господдержки» почти не получает. А средства тем временем уходят в крупные агрохолдинги, производство которых хоть и увеличивается, но гораздо медленнее.

По данным Министерства сельского хозяйства, всего на 30 сентября объем перечисленных средств на господдержку сельхоз производителей составляет 125,8 млрд рублей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, до конца года государство выделит 214 млрд рублей. Казалось бы, суммы немалые, однако если посмотреть на них с другой стороны, получается, что большая часть средств наряду с другими источниками финансирования поступает как раз в крупные предприятия. По данным Росстата за первое полугодие 2016 года совокупный объем инвестиций в основной капитал предприятий без субъектов малого предпринимательства по направлению «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» составил 3920,9 млрд рублей.

О том, что именно агрохолдинги являются главными получателями госсубсидий открыто заявлял ещё в мае глава ФАС – Игорь Артемьев: «Я утверждаю, что сельхозсубсидии в России доставались всегда избранному кругу. Делалось это "под столом" и, наверное, с высочайшим коррупционным потенциалом».

Крупнейшие лидеры рынка наращивают производство продукции, расширяют мощности, а в своих отчетах фиксируют рекордные показатели по доходам. Так, в первом полугодии холдинг «Мираторг» увеличил чистую прибыль по МСФО на 23% до 1,9 млрд рублей, а общую выручку на 20,2% до 18,17 млрд рублей. Выручка ГК «Русагро» составила 39 млрд рублей (+18%), холдинга Черкизово – 38,8 млрд рублей (+7%).

Нельзя отрицать тот факт, что на волне импортозамещения агрохолдинги приносят реальную пользу экономике – снабжают продукцией, создают рабочие места, уплачивают налоги в государственную казну, а некоторые регионы благодаря им и вовсе превратились из импортеров продовольствия в экспортеров, однако крупные гиганты отрасли имеют в своем капитале офшорные составляющие, что делает их работу абсолютно непрозрачной. Так, например, согласно данным системы «СПАРК», головная компания АПХ «Мираторг» - это кипрский офшор Agromir Limited, две головные компании из холдинга «Черкизово» - Capital Partners Ltd и CG Marketing & Finance Ltd зарегистрированы на Бермудских островах, а головная компания «РусАгро» - Ros Agro Plc располагается на Кипре. И это далеко не единственные примеры – в офшорах зарегистрированы и многие другие сельскохозяйственные компании поменьше.

А малые предприятия на фоне гигантов отрасли выглядят более чем скромно. Трудно однозначно оценить объем инвестиций, который им удалось получить, однако он несоизмеримо меньше средств выделяемых агрохолдингам. Так, по подсчетам Росстата малые предприятия (численностью от 15 до 100 человек и объемом выручки до 800 млн рублей в год) получили инвестиций всего лишь на общую сумму в 27 млрд рублей.

Общие расходы на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных ферм тоже невелики – всего в 2016 году на неё планируется направить 8,28 млрд рублей. Однако, как отмечают сами предприниматели, гранты удается получить немногим: по подсчетам Минсельхоза, в мае 2016 года таковых было 3157 фермеров, (всего по данным ЕГРЮЛ в России действует 148,5 тысяч фермерских хозяйств).

Несмотря на то, что инвестиций представители малого и среднего аграрного бизнеса получают гораздо меньше, статистика показывает, что по некоторым направлениям они наращивают производство быстрее, чем крупные агрохолдинги.

Так, например, по итогам 2015 года рост производства овощей в фермерских хозяйствах составил 115,5% против 113,3% в сельскохозяйственных организациях, сахарной свёклы 120,1% против 116,2%, яиц – 115% против 102,6%, молока – 106,1% против 102,5%. Предварительные данные за первое полугодие 2016 года также показывают положительную динамику.

Более того, в некоторых регионах именно малый бизнес стал локомотивом всего сельского хозяйства региона. Среди таковых - Еврейская автономная область, Кабардино-балкарская республика, Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Ханты-Мансийский автономный округ и другие регионы, где в фермерских хозяйствах и подсобных хозяйствах производятся почти все овощи, мясо, молоко и другие виды продукции. Однако в основном это отдаленные регионы, менее пригодные для ведения сельского хозяйства.....

При этом в более благоприятных регионах европейской и южной части России крупные хозяйства с каждым годом гораздо активнее расширяются, вытесняя с рынка небольших фермеров.

Помимо недостаточных объемов финансирования, малый агробизнес, несмотря на свой производственный потенциал, не может полноценно наладить каналы сбыта своей продукции. Крупные торговые сети работают в основном с крупными агрохолдингами, а фермеры либо реализуют свою продукцию за копейки оптовикам, либо объединяются в кооперативы, однако эта форма пока не слишком распространена. Кроме того, лишь малая часть предпринимателей способна продать свою продукцию на внешнем рынке в отличие от гигантов сельскохозяйственного рынка.

Таким образом, тот урожай, который удается собрать, почти не поступает на стол гражданам, и пока крупные агрохолдинги фиксируют рекордные выручки, доля убыточных организаций среди малого аграрного бизнеса с каждым годом увеличивается.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
22.11.2017

За 10 месяцев этого года предприятия АПК Краснодарского края произвели 83,6 тыс. т охлажденного мяса птицы, в том числе для детского питания, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре показатель по этому продукту составил 8,3 тыс. т, что на 25,7% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается в материалах Краснодарстата.

Производство колбасных вареных изделий, в том числе фаршированных выросло за десять месяцев на 1%, на 15,6% за октябрь, с начала года 30,6 тыс. т вареных колбас. За отчетный период перерабатывающие предприятия Кубани произвели 16,7 тыс. т копченых колбасных изделий, что ниже на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В октябре консервные заводы региона произвели 62,9 млн условных банок, всего с начала года - 431,7 млн.

По сравнению с сентябрем, в октябре производство овощей (кроме картофеля) и консервированных без уксуса грибов возросло на 14,5%. Молока, кроме сырого, произвели на Кубани с начала года 264,3 тыс. т, что больше на 4,4%. За 10 месяцев этого года сыров, а также сырных продуктов и творога изготовили 41 тыс. т, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре производство выросло на 6,6%.

С начала года производство масел растительных и их рафинированных фракций, но химически не обработанных составило 343,5 тыс. т., а индекс производства вырос на 10,5%.

Источник: www.myaso-portal.ru
21.11.2017

В частных подворьях и в сельхозпредприятиях сокращается поголовье коров — производство мяса растёт.

В Чувашии в январе-октября 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производство мяса, молока и яиц выросло, а поголовье коров, свиней, овец и коз сократилось. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно представленным данным, производства скота и птицы (в живом весе) в Чувашии составило 97,5 тыс. тонн, что на 0,9% выше уровня января-октября 2017 года. При этом наибольшая доля приходится на сельхозпредприятия (75 тыс. тонн мяса), которые снизили производство на 0,2%. Рост обеспечили хозяйства населения (увеличение на 4,2% — до 20,3 тыс. тонны) и фермеры (рост на 11,4% — до 2,3 тыс. тонн мяса).

Производство молока выросло во всех категориях хозяйств. Рост по итогам десяти месяцев составил 1,9%, всего произведено 375,3 тыс. тонн молока. Из них 243,5 тыс. тонн (или 64,88%) обеспечили хозяйства населения, где объем производства вырос на 1%. На долю сельхозпредприятий приходится 109,8 тыс. тонн молока (рост на 1,7%), фермеры произвели 22,1 тыс. тонн (рост на 14,8%). Яиц за указанный период произведено 225,5 млн штук, что на 13,1% больше уровня января-октября прошлого года.

Поголовье скота снижается. В целом численность КРС выросла незначительно — на 0,1%, составив 198,3 тыс. голов. В том числе в хозяйствах населения числилось 120,4 тыс. голов, что на 1,1% меньше уровня января-октября прошлого года.

В структуре КРС поголовье коров сократилось на 0,7% — до 91,3 тысяч. В том числе в частных подворьях уменьшилось на 1,1% (до 61 тыс. голов), в сельхозпредприятиях — на 2% (до 24,5 тыс. голов). Поголовье коров выросло только в фермерских хозяйствах — на 10,9%, достигнув 5,8 тысяч.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии продолжают резать коров, так как из-за низких закупочных цен и дефицита кормов продавать сырое молоко становится невыгодным. Крестьяне постепенно остаются без небольшого, но ранее стабильного дохода, что ещё сильнее бьёт по населению в условиях кризиса и падения доходов. Власти не могут справиться с перекупщиками, которые диктуют цены на рынке сырого молока. И ссылаются на разные причины: если раньше это связывали с сезонными колебаниями, затем вдруг выяснилось, что это произошло из-за повышения зарплаты сельским бюджетникам и отсутствия необходимости «этим заниматься».

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств сократилось на 13,7% и составило 144,1 тысяч. В сельхозпредприятиях поголовье уменьшилось на 7,6% (составив 144,1 тысяч голов), в частных хозяйствах упало на 31,7% (до 25,2 тыс. голов), в фермерских — на 47% (составив 1,9 тыс. голов). Напомним, в 2016 году в Чувашии было выявлено несколько очагов африканской чумы свиней, в связи с чем в двух районах (Алатырском и Порецком) поголовье было уничтожено.

Поголовье овец сократилось на 4,2% и составило 181,4 тысяч. Поголовье птиц выросло на 22,6% — до 5352,9 тысяч.

Источник: cheboksary.meatinfo.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За 10 месяцев этого года предприятия АПК Краснодарского края произвели 83,6 тыс. т охлажденного мяса птицы, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

piginfo.ru

В планах АПХ обеспечить охлажденным мясом не только свое производство, но и весь регион. Благодаря строительству еще 3-х СК это удастся осуществить в течение следующих 5 лет.

novgorod.meatinfo.ru

Сейчас Новгородская область занимает 3 место среди регионов Северо-Запада России по объемам сельхозпроизводства, уступая лишь Ленинградской и Калининградской областям.

meatinfo.ru

РФ не планирует отказываться от введенного в 2014г. запрета на импорт свинины из ЕС.