Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.27
  • 73.48
  • (мск)
  • 19.07.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Рост сельхозпроизводства в 2016 году составит 3,2%

Подписаться на новости
29.10.2016

В следующем году темпы прироста замедлятся до 0,6%, прогнозируют в Минэкономики.

По итогам 2016 года ожидается сохранение положительной динамики развития агропромышленного комплекса, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2017−2019 годы, подготовленном Минэкономразвития. Этому способствуют реализация антикризисных мер, оживление инвестиционной активности в некоторых подотраслях, возможность сельхозтоваропроизводителей замещать импортную продукцию в рамках контрсанкций, а также сложившиеся благоприятные погодные условия в ряде регионов. По оценке министерства, темп прироста сельхозпроизводства в 2016 году составит 3,2%, пищевой промышленности — 2,5%.

Рост производства прогнозируется во всех категориях, кроме овощей (-0,6%) и картофеля (-2,3%), где падение обусловлено высоким урожаем в прошлом году. Производство зерна по итогам года вырастет на 8,8%, сахарной свеклы — на 8,7%, подсолнечника — на 8,%, мяса и субпродуктов — на 6,5%, сыров и продуктов сырных — на 2,4%, молока — на 0,2%.

Однако в среднесрочной перспективе в Минэкономразвития ожидают замедление темпов роста производства ряда сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это в МЭР объясняют низкой инвестиционной привлекательностью отрасли на фоне слабых восстановительных процессов в экономике, в том числе медленным ростом платежеспособности населения. В результате в 2017 году прогнозируется падение сельхозпроизводства на 0,6%. В частности, ожидается сокращение производства зерна на 7,9%, сахарной свеклы — на 2,9%, подсолнечника — на 3,3%, сахара — на 3,3%, растительного масла — на 2,1%. Рост производства мяса и субпродуктов в следующем году упадет до 3%, сыров и продуктов сырных — до 1,8%, яиц — с 2% в 2016 году до 0,6% в 2017 году. В 2018 году, по прогнозам Минэкономразвития, сельхозпроизводства вернется в положительную динамику: в 2018 году рост прогнозируется на уровне 1,5%, в 2019 году — на уровне 1,7%.

В этом году в МЭР констатируют оживление инвестиционной активности. После сокращения инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2015 году на 9,6%, по итогам этого года ожидается рост этого показателя в 4,8%, в пищевой промышленности — 2,1%. В 2019 году рост инвестиций в сельском хозяйстве составит 2,5% к уровню 2015 году, в пищевой промышленности — 3,2%. «В некоторых подотраслях будет отмечаться заинтересованность бизнеса в дальнейшей модернизации производства и строительстве новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции (например, в мясной, сахарной, молочной и других), что связано с ростом конкурентоспособности продукции в период действия контрсанкций и курсовой разницы валют», — отмечается в прогнозе.

Что касается экспорта, то в 2015 году рост объемов вывоза отмечался по зерновым и зернобобовым культурам на 2%, овощам — на 75,9%, картофелю — в 4,3 раза, мясу птицы — на 15,9%, свинине — в 10,8 раза. В среднесрочной перспективе, как ожидается, увеличение поставок этой продукции продолжится. Прогнозируется, что к 2019 году рост экспорта зерновых и зернобобовых составит 10,7% к 2015 году, масел растительных — 21%, мяса птицы — в 2,2 раза, свинины — в 1,5 раза. Основным фактором, сдерживающим доступ на зарубежные рынки сбыта некоторых видов продукции, останется наличие жестких требований со стороны перспективных экспортных направлений на ветеринарную и фитосанитарную документацию на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации в стране. Данное условие может создавать напряжение на рынках этих товаров в связи с риском их перенасыщения (в первую очередь на рынке свинины, мяса птицы, картофеля).

Экспорт зерна в 2016 году, по оценке министерства, составит около 35−36 млн т. «С учетом значительного повышения производства, а также конъюнктуры мирового рынка, где также прогнозируются высокие уровни производства в основных странах-экспортерах, цены на зерно нового урожая могут снизиться до 8,5−8,9 тыс. рублей за одну тонну в четвертом квартале 2016 года», — отмечается в прогнозе. Урожай зерна, согласно прогнозу, в текущем году составит 114 млн т в чистом весе, в 2017 году снизится на 7,9%, а в 2018 и 2019 годах сбор зерна увеличится на 1,5% и 1,7% соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
06.07.2018

Федеральная таможенная служба подвела предварительные итоги импорта из стран дальнего зарубежья за шесть месяцев 2018 года.

По данным таможенной статистики, не смотря на продолжающуюся взаимную санкционную политику, по сравнению с первым полугодием 2017 года импорт вырос на 14,7% до 103,2 млрд. долларов США, при этом суммы перечисленных в федеральный бюджет денежных средств увеличились на 26%.

Июнь показал положительную динамику практически по всем важным позициям. Так, по товарам продовольственной группы на 20% вырос импорт говядины, на 59% мороженной рыбы и 48% - рыбного филе, фрукты и орехи подросли на 5%, сахар на 6%, табак на 11%, а напитки на почти на 16%.

Химическая продукция в июне также добавила 6,6%, а машиностроительная продукция – 3,7%.

Однако набольший рост показали товары легкой промышленности. Так, импорт хлопка вырос на 5%, текстильных тканей – на 9%, а химических нитей – на 7%. При этом обувь прибавила 28%, трикотажная одежда 15%, а вот трикотажные полотна – почти 40%.

Отрицательные тренды продемонстрировал лишь импорт свинины (падение в 5,5 раз), мяса птицы (-34%), молочки (-20%), а также овощей и зерна (-43% и -48% соответственно). Очевидно, на это повлияла перенасыщенность рынка товарами отечественных производителей.

Источник: xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.