Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Ленинградская область к 2030 году войдет в топ-15 главных "кормилиц" страны

Подписаться на новости
09.11.2016

Аграрный сектор Ленинградской области ежегодно прибавляет по 3,5-4%, сходными темпами растет объем инвестиций частных компаний в развитие местных сельхозпредприятий и в обозримом будущем регион может занять достойное место в списке основных производителей продовольствия, будучи при этом областью рискованного земледелия, считают эксперты.

Нечерноземная житница: Развитие АПК – один из ключевых принципов Стратегии-2030, принятой в Ленобласти в августе 2016 года. Согласно перспективному прогнозу, объем производимой сельхозсектором региона продукции должен к 2030 году увеличиться более чем в два раза — со 111 миллиардов рублей до 236 миллиардов рублей в год. Индекс аграрного производства вырастет с нынешних 104,1% до 117,3%. "Ленинградская область стремится к тому, чтобы к 2030 году войти в топ-15 российских регионов по объемам агропромышленного производства. Поэтому мы не только приветствуем создание новых хозяйств, но и стимулируем их развитие путем выделения грантов и субсидий. Инвестиции в основной капитал предприятий АПК в первом полугодии 2016 года превысили 2,5 миллиарда рублей. Это внушает уверенность в том, что мы совместно с селянами выполним поставленную задачу", — подчеркивает губернатор области Александр Дрозденко.

Уже сейчас областные крестьяне занимают лидирующие места по объемам выпуска ряда наименований продукции не только в СЗФО, но и в целом по стране. Первое место Ленинградская область удерживает по выпуску куриного яйца, 8-е место – по производству мяса, 18-е место – по надоям молока.

"Увеличение производства молока, мяса, яиц — результат стабильной работы крупных сельхозорганизаций. Но не менее важен для области отмеченный в последнее время значительный рост поголовья овец и коз – на шесть тысяч голов, крупного рогатого скота – на четыре тысячи, увеличение посевных площадей. Все это результат деятельности ферм, малых форм хозяйствования, которые активно работают в регионе", — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

От мала до велика: По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, сейчас на старте в регионе — свыше 30 инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства. В сумме они дадут региону более 24 миллиардов рублей. И, что еще важнее, тысячи новых рабочих мест....Так, в рамках Петербургского экономического форума в 2016 году правительство Ленинградской области заключило инвестсоглашение с партнером – компанией ООО "Раббит" на строительство в Лужском районе, близ деревни Слапи крупнейшего на Северо-Западе кролиководческого комплекса. Уже в 2017 году производитель планирует выпускать на предприятии 1200 тонн диетического мяса. Работу на кроликоферме найдут более 150 местных жителей.

К развитию сельхозпроизводства на территории области подключаются и иностранные инвесторы. Так, известная британская компания Cows&Co, специализирующаяся на производстве продуктов премиум-класса, изучает возможность организации в Ленинградской области производства сыров ручной работы по собственной рецептуре. Компания готова начать с объемов в 100 тонн готовой продукции в год, что позволит региону увеличить удельный объем отгрузки сыров на 25%.

"Регион стремится к полному замещению импортной продукции, осваивая такие актуальные направления производства продовольствия как выпуск твердых сыров, производство снеков, мяса индейки, деликатесных продуктов", — добавляет Сергей Яхнюк. Активную роль в этом процессе играет малый сельхозбизнес. Небольшие фермы по разведению скота, выпуску молочной, мясной продукции, заготовке грибов и ягод, растут благодаря субсидированию из региональной казны. Для начинающих фермеров действуют субсидии, предоставляемые комитетом по агропрому, по развитию малого бизнеса и комитетом по труду и занятости. Так, каждый четвертый участник программы "Займись делом", предполагающей выдачу субсидий безработным гражданам на открытие собственного бизнеса, решил реализовать себя именно в сельхозсекторе. "Юбилейным", сотым проектом программы стала частная ферма по выращиванию овец.

Инвестиции в гены: Дальнейшее развитие агропрома Ленинградской области будет опираться на создание крупнейших в стране селекционных центров, поскольку с ростом производственных мощностей в регионе проблема нехватки и дороговизны импортного племенного материала стала едва ли не главным камнем преткновения. Уже в следующем году в Ленинградской области должны появиться селекционно-семеноводческий центр по доработке семян зерновых культур и генетический центр в молочном животноводстве. Регион также вошел в число пилотных субъектов РФ, где будет реализовываться федеральная программа разработки посевного фонда в картофелеводстве. "В этом проекте области поможет передовой опыт по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом. На сегодняшний день область полностью обеспечивает и себя, и соседние регионы качественным семенным материалом", — отметил Сергей Яхнюк.

Прорывные шаги делаются и в наработке отечественного генофонда в животноводстве. Ленинградская область занимает первое место в России по организации племенной работы в молочном животноводстве. Почти 76% поголовья молочного скота является племенным (в РФ этот показатель – 13%). "В нашем регионе работают 65 племенных хозяйств – 51 племзавод и 14 репродукторов по разведению скота молочных пород — черно-пестрой, айрширской и голштинской пород. В планах на будущее – создание селекционного центра по производству качественного генного материала кроликов", — комментирует первый заместитель председателя комитета по АПК Ленинградской области Екатерина Пшенникова.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
12.07.2018

Пензенская область отмечена в числе лидеров по развитию аграрного сектора среди регионов Приволжского федерального округа.

В частности, регион занимает первое место в ПФО по объему производства мяса. За январь-май 2018 года в области произведено 21 тыс. тонн мяса. Также регион лидирует по приросту надоя молока на одну корову, показатель составил 119,8%.

«На втором месте среди субъектов ПФО Пензенская область находится по показателям прироста производства скота и птицы на убой в живом весе (109,8%) и по надою молока на 1 корову, за январь-май 2018 года в сельскохозяйственных организациях показатель составил 2 тыс. 766 кг», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства.

Третье место среди субъектов округа Пензенская область занимает по производству скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий — 124 тыс. тонн. За пять месяцев оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» составил 17,9 млрд. рублей, что на 13,1% выше аналогичного периода прошлого года. По данному показателю и по его приросту область занимает третье место в ПФО.

Источник: piginfo.ru
10.07.2018

По состоянию на 1 июня 2018 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 3 339,7 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, по сравнению с прошлым годом производство мяса в России выросло на 6,5% или на 203,0 тыс. тонн.

В январе-мае 2018 года доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 36,0%, мяса птицы – 57,2%, говядины – 6,7%, баранины и козлятины – 0,1%. Такие данные содержаться в отчете ИАА «ИМИТ».

К 01 июня 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,5% (на 1,3 млн. голов) за год и составило 24,8 млн. голов. Поголовье крупного рогатого скота достигло 19,7 млн. голов, что на 0,5% или 100 тыс. голов больше, чем на аналогичную дату 2017 года, а объем производства мяса птицы находилось на уровне 1910,3 тыс. тонн в убойном весе (2 599,0 тыс. тонн в живом весе). По отношению к январю-маю прошлого года промышленное производство птицы увеличилось на 3,6%.

К 01 июня 2018 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России уменьшилось на 1,8% (500,0 тыс. голов) и составило 26,8 млн. голов.

Как отмечают аналитики ИАА «ИМИТ», на конец июня 2018 года стоимость свинины отечественного производства находилась на отметке 164,4 руб/кг, что на 7,6% выше цены конца июня прошлого года. За последний месяц цена уменьшилась на 2,3%. С начала года цена возросла на 18,8%.

Что касается стоимости тушки цыпленка бройлера, то за год (конец июня 2018 года к концу июня 2017 года) она снизилась на 5,7% и в конце июня текущего года находилась на отметке 96,4 руб/кг, при этом за последний месяц цена стала выше на 0,5%. С начала 2018 года цена на тушку цыпленка бройлера повысилась на 0,5%.

Источник: piginfo.ru
09.07.2018

Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%. Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и птицу на фоне расширения отечественного производства и резко усилившейся внутренней конкуренции, поясняет гендиректор союза Юрий Ковалев. «Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. т, что полностью компенсировало прирост, составивший около 170 тыс. т», — приводит данные он. В течение следующих пяти лет потребление свинины прибавит минимум 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) — наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления — как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности — за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32−35%", — сравнивает Ковалев. Он уверен, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе, что является крайне важным позитивным сигналом для производителей свинины.

Ранее Минсельхоз оценивал, что в прошлом году среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо возросло с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном Минздравом уровне в 73 кг в год agroinvestor.ru/analytics/news/29783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/.

Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году уменьшились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, сообщало агроведомство.

Снижения цен на самом деле не происходит, не соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «За последние 12 месяцев цены производителей на индейку стабильны (около 200 руб./кг), аналогично по бройлеру (на уровне 100 руб./кг). Цены на свинину после ежесезонной просадки в первом квартале вернулись на прошлогодние отметки в районе 170 руб./кг, стоимость говядины также стабильна, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Поэтому главным драйвером роста потребления мяса может быть только увеличение платежеспособности населения». Правда, здесь ситуация далека от позитива: по данным Росстата, в 2017 году реальные располагаемые доходы населения продолжили снижаться и уменьшились на 1,7% к 2016-му, за январь-май 2018-го они увеличились на 0,3%.

Текущие экономические прогнозы благоприятны для мясной отрасли, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Большинство аналитиков прогнозирует стабильный рост ВВП (около 2%) на протяжении нескольких лет. Потребление мяса будет увеличиваться с повышением доходов населения. Тем не менее, в отдельные периоды возможна и отрицательная динамика, которая будет связана с временным сокращением предложения», — говорит он. Резкий рост себестоимости, как правило, ведет к снижению выпуска продукции: так, например, случилось с производством бройлеров в начале этого года. В статистике этого не видно, поскольку Росстат не разделяет производство бройлеров и индейки, обращает внимание Дальнов. Определенный процент производства также будет «теряться» из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и прочих опасных заболеваний. «Для улучшения эпизоотического статуса необходима жестко централизованная ветеринарная структура и равные требования по обеспечению биобезопасности для всех участников рынка, включая личные подсобные и фермерские хозяйства», — уверен он.

Это важно еще и потому что дальнейшее расширение производства мяса будет затруднительно без роста экспорта. А наличие в стране АЧС и гриппа птиц — предлог для зарубежных стран, чтобы не допускать российское мясо (по крайней мере из отдельных регионов) на свои рынки, поясняет Дальнов. При этом емкость внутреннего рынка конечна. Дополнительные объемы будут абсорбироваться лишь следующие два-три года, предполагает он.

OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.

По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг — на свинину, 28,7 кг — на птицу, 1,2 кг — на баранину. Для сравнения, в США общее потребление мяса было на уровне 98,6 кг/чел., в странах ЕС — 69,6 кг/чел., в Бразилии — 78,6 кг/чел., в Китае — 50,3 кг/чел. Среднее мировое потребление мяса в 2015—2017 годах составило 35,1 кг/чел., следует из данных OECD. В следующие десять лет потребление будет увеличиваться во всех регионах, самый значительный прирост покажут страны Латинской Америки (+3,7 кг/чел.) и Северная Америка (+3,4 кг/чел.). В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона среднее потребление мяса повысится на 2,3 кг/чел., прогнозирует OECD.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, ЕС, Черкизово, Бразилия, Доля мяса птицы в структуре потребления мяса, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём потребления мяса на душу населения, Объём потребления свинины на душу населения, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы, Объём потребления говядины на душу населения, АПК «НЭО Центра», OECD, Прирост потребления мяса, Прогнозируемый прирост потребления свинины, Доля говядины в структуре потребления мяса, Цены производителей на индейку, Цены производителей на курятину, Цены производителей на свинину, Средний мировой объём потребления мяса, Объём потребления мяса на душу населения в КНР, Объём потребления мяса на душу населения в США, Объём потребления мяса на душу населения в ЕС, Объём потребления мяса на душу населения в Бразилии
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)