Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Животноводство в России: состояние и перспективы

Подписаться на новости
10.11.2016

По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий.

Оценивая состояние современного животноводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отмечает, что государственная политика России в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции. Так, за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.

Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе. Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства.

По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в стране более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству – на 11%, что составляет 6,3 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно. По словам главного эксперта по племенной работе Российского птицеводческого союза Людмилы Карпенко, прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд штук (увеличился на 32 процента).

Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что, по предварительной оценке, в 2016 году производство овец и коз на убой в живом весе составит 460,1 тыс. тонн или 101,3% к уровню прошлого года. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 24,9 млн голов. «Несмотря на предполагаемую консолидацию субсидий, финансирование отрасли овцеводства и козоводства в будущем году необходимо сохранить на уровне 2016 года», — заявил Харон Амерханов. Более 15 регионов России традиционно занимаются овцеводством. Сегодня от российских животноводов ждут более высоких качественных показателей. В России в среднем производство тонкой и полутонкой шерсти ежегодно составляет 55,8 тыс. тонн. «Нам необходимо обеспечить текстильную промышленность нашей отечественной конкурентоспособной шерстью, а население – качественной российской одеждой», — отметил Харон Амерханов. В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.

Задача №1 – насыщение рынка

Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, является сокращение зависимости от импорта. К сегодняшнему дню эта задача не потеряла актуальности: несмотря на высокие темпы развития птицеводства, российское животноводство в целом остается зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходится на продукцию зарубежного производства.

В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношении ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен. Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт. Таким образом, падение импорта мясной продукции нельзя связать исключительно с вводом продовольственного эмбарго — сокращение поставок наблюдалось со стороны всех ключевых стран.

Что касается производства говядины, то оно не увеличивается вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы. Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнении с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса. Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом.

В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались, потребители стремились оптимизировать свои расходы и покупать более доступные продукты питания. Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона). Дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции. В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения, рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения. Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию.

Тем не менее, задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает — отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления.

В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъем. Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку ее отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
17.07.2018

Прогноз выпущен ОЭСР и ФАО, и прогнозирует изменение в диете потребителей и переход от мяса птицы и свинины к красному мясу.

В прошлом году мировое производство мяса увеличилось, в целом, на 1,25% до 323 млн. тонн, по данным, представленным в последнем обзоре мирового рынка, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО).

США, наряду с Китаем, Аргентиной, Индией, Мексикой, Россией и Турцией, сделали основной вклад в это развитие. В ближайшее время аналитики ожидают снижения цен на мясо, вызванного расширением поставок мяса, что связано с расширением поголовья скота, которое наблюдается в некоторых странах.

Мировое производство мяса, по прогнозам, будет на 15% выше в 2027 году по отношению к базовому периоду. Мясо птицы остается основным фактором роста в общем объеме производства мяса, но в ближайшем десятилетии, рост производства мяса птицы значительно замедлится по сравнению с предыдущим. Рост мирового спроса на животные белки в следующем десятилетии, по прогнозам, замедлится для птицы и свинины, но увеличивает для говядины и мяса овец, оценивают аналитики.

Бразилия и Соединенные Штаты будут покрывать долю мирового рынка в объеме 47%, способствуя почти двум третям от ожидаемого роста в мировом экспорте мяса в течение прогнозного периода.

Объем мировой торговли будет по- прежнему зависеть от таких факторов, как вспышки болезней животных, санитарные ограничения и торговая политика, а также от потребительских предпочтений и отношения к потреблению мяса в целом.

Источник: meatinfo.ru
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
Новости рынка

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей