Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.13
  • 69.56
  • (мск)
  • 24.08.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 21 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Животноводство в России: состояние и перспективы

Подписаться на новости
10.11.2016

По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий.

Оценивая состояние современного животноводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отмечает, что государственная политика России в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции. Так, за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.

Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе. Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства.

По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в стране более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству – на 11%, что составляет 6,3 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно. По словам главного эксперта по племенной работе Российского птицеводческого союза Людмилы Карпенко, прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд штук (увеличился на 32 процента).

Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что, по предварительной оценке, в 2016 году производство овец и коз на убой в живом весе составит 460,1 тыс. тонн или 101,3% к уровню прошлого года. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 24,9 млн голов. «Несмотря на предполагаемую консолидацию субсидий, финансирование отрасли овцеводства и козоводства в будущем году необходимо сохранить на уровне 2016 года», — заявил Харон Амерханов. Более 15 регионов России традиционно занимаются овцеводством. Сегодня от российских животноводов ждут более высоких качественных показателей. В России в среднем производство тонкой и полутонкой шерсти ежегодно составляет 55,8 тыс. тонн. «Нам необходимо обеспечить текстильную промышленность нашей отечественной конкурентоспособной шерстью, а население – качественной российской одеждой», — отметил Харон Амерханов. В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.

Задача №1 – насыщение рынка

Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, является сокращение зависимости от импорта. К сегодняшнему дню эта задача не потеряла актуальности: несмотря на высокие темпы развития птицеводства, российское животноводство в целом остается зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходится на продукцию зарубежного производства.

В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношении ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен. Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт. Таким образом, падение импорта мясной продукции нельзя связать исключительно с вводом продовольственного эмбарго — сокращение поставок наблюдалось со стороны всех ключевых стран.

Что касается производства говядины, то оно не увеличивается вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы. Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнении с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса. Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом.

В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались, потребители стремились оптимизировать свои расходы и покупать более доступные продукты питания. Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона). Дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции. В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения, рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения. Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию.

Тем не менее, задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает — отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления.

В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъем. Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку ее отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
23.08.2017

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.

Документ подтверждает, что предприятие имеет высокий уровень защиты, сообщается на сайте компании.

- Компартмент IV степени – это в первую очередь гарантия безопасной здоровой продукции на выходе, - отметил главный ветеринарный врач свинокомплекса Алексей Колобаев. - Для его получения и включения в федеральный список компаний, имеющих самый высокий уровень защищенности, предприятие выполнило перечень требований. Они касаются разных аспектов: от строжайшего контроля качества кормов до соблюдения обязательных санитарно-ветеринарных норм.

На сегодняшний день компартмент имеют уже несколько предприятий холдинга «Сибирская Аграрная Группа»: свинокомплексы «Томский», «Красноярский», «Уральский», «Восточно-Сибирский» и «Аграрная Группа МП».

Справка: Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» был открыт 12 июля 2012 года, тогда же чартерным рейсом была заведена первая партия датских поросят. Всего четырьмя рейсами было завезено 5260 свиней маточного поголовья, 28 февраля 2013 года был получен первый приплод, 8 августа 2013 года начата реализация свиней в живом весе. Основными потребителями сырья являются предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Максимальная производственная мощность предприятия - 15,7 тысяч тонн свинины в живом весе (112 тысяч голов единовременного содержания). На предприятии работает 300 человек.

Источник: ulan-ude.meatinfo.ru
22.08.2017

В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков.

Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора.

Подопечные не молчат, и это хорошо, говорят зоотехники. Значит, полугодовалые хряки акклиматизировались и чувствуют себя как дома. В Амурскую область их доставили две недели назад. Сейчас привезенные хряки живут в отдельном свинарнике. Они находятся на карантине. На каждого приходится по отдельному станку. К свиноматкам их допустят спустя пару месяцев. А сейчас их главная работа - набирать вес.

И это у элиты хорошо получается. В сутки приезжие хряки прибавляют по полкилограмма. На свидания к свиноматкам они отправятся, как только будут весить примерно полтора центнера. А пока - строгий надзор, прививки и анализы благородной крови.

На тюменский завод предков этих племенных производителей завезли из Голландии. От них же даются и имена: здесь есть Пьеры и Луисы. У каждого будет свой гарем.

«По 30 свиноматок на одного хряка. Подберем им свиноматочек по линиям. Придут документы, разберутся у нас зоотехники», - говорит заведующая свинофермой Надежда Тимченко.

Один такой хряк стоит около 30 тысяч рублей. 20 их предшественников из Иркутской области за три года ударным трудом дали агрофирме 18 тысяч голов поросят. Разбавлять кровь приезжими родителями нужно каждые два-три года.

«Мы ведем периодическую оценку, что получается от того или иного хряка. Стараемся работу в этом направлении вести, потому что у нас собственная переработка. Меньше толщина шпика у свиней - это один из показателей, который сейчас интенсивно работает: чем тоньше сало, тем лучше», - поясняет главный зоотехник агрофирмы "Партизан" Дмитрий Марковенко.

Свиноводческий племрепродуктор агрофирмы "Партизан" в год может давать по 8 тысяч поросят. Все зависит от спроса. В месяц здесь производят до десяти тонн мяса на собственные нужды, а также примерно 4 тонны на продажу. Новые хряки здесь проживут как минимум два года, оставив после себя несколько тысяч поросят европейских кровей.

Источник: tambov.meatinfo.ru
21.08.2017

Мониторинг АПК.

За первую половину 2017 года в РФ ввезено продовольствия и сельхозсырья на $13,7 млрд, сообщили в Минсельхозе со ссылкой на данные ФТС. Это на 15,5% больше, чем в том же периоде прошлого года — тогда было поставлено продукции на $11,8 млрд. При этом, отмечается в сообщении, в товарной структуре всего импорта доля товаров АПК уменьшилась на 0,3 процентного пункта — до 13,5%.

Положительную динамику продемонстрировал импорт мяса (1,6%), мяса птицы (15%), рыбы (15,8), цитрусовых (6,2%), сухого молока (9,2%). Увеличились также поставки кофе и чая из-за рубежа — на 8,5% и 6,9% соответственно. Самый существенный рост показал ввоз подсолнечного масла (в 6,4 раза), напитков (32,2%), а также какао-бобов (27%) и сливочного масла (26,9%). Сокращение поставок в РФ отмечается только по трем позициям: сахар-сырец (в 26,6 раза), сахар белый (на 10,6%), табачные изделия (на 5,4%). Как подчеркивают в Минсельхозе, по некоторым позициям наблюдается повышение средних контрактных цен. Так, наибольший рост зафиксирован среди цен на сахар-сырец и сливочное масло — в 1,6 раза. Также значительный рост отмечается по мясу (22,3%) и мясу птицы (23,8%), мясным изделиям и консервам (20%), а также кофе (20%).

Экспорт продовольствия и сельхозсырья пока отстает от импорта: за январь—июнь 2017 года российские аграрии поставили за границу продукцию на $8,7 млрд. Рост по сравнению с первым полугодием 2016 года составил 18,5% — тогда было поставлено товаров на $7,3 млрд. Отметим, основными товарами в структуре экспорта сельхозтоваров являются зерновые культуры (на них приходится 37,1%; в том числе пшеница — 27,7%), а также рыба (19,7%). По этим позициям, как ранее сообщали в министерстве, наблюдается значительный рост — поставки рыбы за границу выросли на 36,3%, а пшеницы — на 21,9%. Отметим, на пшеницу в Минсельхозе делают особую ставку — глава ведомства Александр Ткачев ранее не раз подчеркивал, что за последние годы Россия стала мировым лидером по ее поставкам. Впрочем, по итогам этого сельхозгода (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) экспорт пшеницы составил 27,1 млн тонн, таким образом, РФ пока уступает по этому показателю США (28,1 млн тонн).


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Эксперты рассказали о значительном росте товарооборота между Вьетнамом и странами ЕАЭС

meatinfo.ru

Росстат: в 1-м полугодии 2017г. РФ снизила импорт пальмового масла и его фракций на 7% - до 381 тыс. т.

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для свиней в июле 2017г. составила 13,5 тыс.руб./т - это на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,4% меньше, чем в июле 2016г..

ulan-ude.meatinfo.ru

СR «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.