Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.27
  • 73.48
  • (мск)
  • 19.07.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Китай стал лидером по импорту продуктов из РФ

Подписаться на новости
11.11.2016

Китай стал главным покупателем российских продуктов питания в 2016 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС)

С января по сентябрь эта страна закупила в России продовольствия на сумму более $1,13 млрд, что на 22,1% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Таким образом, доля Китая в общем объеме импорта российской продукции АПК достигла 10,8%, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ). Годом ранее она составляла 9% за аналогичный период. Тогда топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%. Сейчас на эту страну приходится 9,1%.

Лидерство Китая, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале ноября российские производители, среди которых АПК "Стойленская Нива" (хлебобулочные изделия), Микояновский мясокомбинат и компания Aqua Life (торговая марка "Напитки из Черноголовки"), заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более $110 млн, рассказал директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов.

Согласно статистике РЭЦ, наибольший процент отгрузок в Китай – более 60% – приходится на мороженую рыбу. За девять месяцев этой продукции было поставлено на $710,4 млн. Как правило, китайцы готовят из нее рыбные палочки и прочие полуфабрикаты. Следующие по значимости категории – соя, подсолнечное и соевое масло, которые активно используются китайской пищевой промышленностью. Они занимают 8,4%, 7,9% и 4,1% соответственно.

Однако помимо этих традиционно пользующихся спросом товаров с 2015 года растут поставки и других категорий. Например, по оценкам ФТС, за девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на $38,4 млн. Это почти в четыре раза превышает прошлогодние цифры. Таким образом, Китай стал вторым по объемам покупателем российского шоколада после Казахстана, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, в прошлом году Китай не входил даже в первую десятку импортеров.

По данным ФТС, в три раза (до $1,3 млн) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза (до $1,8 млн) – виноградных вин. Летом первую партию из 17,6 тыс. бутылок в Китай отправила крымская "Массандра". Два года назад на рынок вышел винодельческий холдинг "Абрау-Дюрсо". Объемы пока невелики и измеряются десятками тысяч бутылок, но в перспективе компания намерена поставлять 3 млн бутылок ежегодно, рассказал РБК президент русского винного дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

Больше всего – в пять раз (до $4,2 млн), по данным ФТС, – вырос в Китай экспорт российского мороженого. Очевидно, председатель КНР Си Цзиньпин, благодаривший в сентябре этого года президента России Владимира Путина за подаренную коробку мороженого, был не одинок в своей любви к данному продукту. Наблюдается также заметный рост поставок хлебобулочных изделий, муки и детского питания.....

Основным потребителем импортных продуктов питания в Китае является растущий средний класс, который зачастую с недоверием относится к местным производителям, подтверждают три эксперта, опрошенные РБК.

Чтобы прокормить миллиардное население, Китай ранее был вынужден для повышения урожайности использовать огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, напоминает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. "Поэтому сегодня тема натуральных органических продуктов и здорового питания в Китае актуальна как никогда", — подчеркивает он. В крупных городах работают специализированные супермаркеты, где доля импортной продукции может достигать 100%. И спрос на подобные товары растет, несмотря на их повышенную стоимость, уверяет Монкевич.

Если говорить конкретно о российских товарах, то стимулирующим фактором стала девальвация национальной валюты. При том же качестве российская продукция стала стоить дешевле, объясняет Мамонов. В свою очередь, российские поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, добавляет представитель РЭЦ (расчеты с Китаем идут преимущественно в долларах).

Позиция Китая как крупнейшего покупателя российского продовольствия будет только усиливаться, считают эксперты. В частности, спрос на импортное продовольствие увеличится, так как с 1 января 2016 года был отменен запрет на второго ребенка в семье. Кроме того, производители надеются, что в 2017 году азиатский партнер откроет свой рынок для российского мяса. Формальное разрешение по курятине уже получено. Вопрос по поставкам красного мяса находится в стадии обсуждения. Если он разрешится положительно, то в течение четырех-пяти лет Россия поставит на рынок Китая 500-600 тыс. т продукции, прогнозирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
06.07.2018

Федеральная таможенная служба подвела предварительные итоги импорта из стран дальнего зарубежья за шесть месяцев 2018 года.

По данным таможенной статистики, не смотря на продолжающуюся взаимную санкционную политику, по сравнению с первым полугодием 2017 года импорт вырос на 14,7% до 103,2 млрд. долларов США, при этом суммы перечисленных в федеральный бюджет денежных средств увеличились на 26%.

Июнь показал положительную динамику практически по всем важным позициям. Так, по товарам продовольственной группы на 20% вырос импорт говядины, на 59% мороженной рыбы и 48% - рыбного филе, фрукты и орехи подросли на 5%, сахар на 6%, табак на 11%, а напитки на почти на 16%.

Химическая продукция в июне также добавила 6,6%, а машиностроительная продукция – 3,7%.

Однако набольший рост показали товары легкой промышленности. Так, импорт хлопка вырос на 5%, текстильных тканей – на 9%, а химических нитей – на 7%. При этом обувь прибавила 28%, трикотажная одежда 15%, а вот трикотажные полотна – почти 40%.

Отрицательные тренды продемонстрировал лишь импорт свинины (падение в 5,5 раз), мяса птицы (-34%), молочки (-20%), а также овощей и зерна (-43% и -48% соответственно). Очевидно, на это повлияла перенасыщенность рынка товарами отечественных производителей.

Источник: xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai
15.06.2018

В 2018 году Россия, по мнению экспертов, может увеличить объем экспортируемого мяса примерно на 30%, и, при этом, снизить его импорт на 30-40%. Такой прогноз, как сообщает «Интерфакс», озвучила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА).

Согласно предварительному прогнозу, показатель импорта в текущем году может снизиться до 7% (с 10% в 2017 году), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тысяч тонн. Однако, эксперт не исключает возможности ввоза 300 тысяч тонн мяса из Беларуси.

За первые четыре месяца 2018 года отмечается общее уменьшение импорта мяса почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за указанный период ввоз свинины снизился почти на 73%, мяса птицы – на 26%, говядины – на 11%.

Диана Низовцева объясняет уменьшение показателей импорта ростом производства мяса в России, которое за первые месяцы года составило 4,2 % — для мяса птицы, 6,2% — для говядины, 11,7% — для свинины.

Кроме этого, положительное влияние на снижение импорта оказало введение с 1 декабря 2017 года ограничений на ввоз мяса (свинины и говядины) из Бразилии в связи с наличием в мясе запрещенного в России рактопамина (добавки, способствующей росту мышечной массы животных).

Таким образом, импортируемая свинина была успешно замещена продукцией российских производителей. Говядина стала ввозится, главным образом, из Парагвая (44%) и Индии (14%), хотя объемы зарубежных поставок и этого вида мяса постепенно снижаются.

Также, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (1061 – в 2013 году).

Оценивая показатели экспорта мяса из России, Диана Низовцева отметила, что в 2017 году отечественная мясная продукция поставлялась в 30 стран мира, общий объем поставок составил 300 тысяч тонн за год. В этом году ожидается увеличение экспорта до 400 и более тысяч тонн, то есть почти на 30%.

Положительная динамика связывается экспертами с открытием новых рынков сбыта российского мяса. Так, в конце 2017 года был открыт рынок Саудовской Аравии, в этом году начинаются поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.