Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.53
  • 69.33
  • (мск)
  • 24.11.17 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 69 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 203 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Экспорт белорусских продуктов в Россию несоразмерен её внутреннему производству

Подписаться на новости
08.12.2016

К качеству белорусской молочной продукции у Российского ведомства много вопросов.

Белоруссия остается крупнейшим экспортером молока и молочной продукции на российский рынок, постоянно увеличивая поставки. Об этом 6 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на собственные данные электронных информационно-аналитических систем, а также Белстата и Росстата.

Согласно опубликованным данным, в 2014 году сельхозпредприятия Белоруссии произвели 6,705 млн тонн сырого молока, в 2015 году — 7,047 млн тонн, за 10 месяцев 2016 года — 5,717 млн тонн. По данным Белстата, среднее потребление молока и молочной продукции на душу населения в Белоруссии составляет 260−270 кг в год, что в пересчете на 9,5 млн жителей республики означает использование в среднем 2,5 млн тонн молока для внутреннего потребления.

«Таким образом, на внешнюю торговлю остается около 3217 тысячи тонн сырого молока, из которого можно произвести около 530 тысяч тонн готовой молочной продукции, — констатировали в Россельхознадзоре. — Однако, в 2012 году, на российский рынок из Белоруссии поступило 796 тысяч тонн молока и молочной продукции, в 2013 — 863 тысячи тонн, в 2014 году — 923 тысячи тонн, в 2015 году — уже 1 012 тысяч тонн. За 11 месяцев 2016 года по данным электронной информационно-учетной системы Россельхознадзора «Аргус», позволяющей учесть продукцию в контрольных пунктах, ввоз уже достиг 790 тысяч тонн, что позволяет прогнозировать суммарный объем импорта из Белоруссии до конца года не менее 1 млн тонн».

Из всех остальных 47 зарубежных стран-экспортеров в Россию в 2015 году ввезено всего 135 тысяч тонн молочной продукции, а по прогнозу на 1 декабря 2016 года её количество уменьшилось до 109 тысяч тонн. На долю белорусских предприятий пришлось 87,8% от общего объёма импортируемого Россией молочной продукции (790 из 899 тонн).

Изменилась структура белорусского молочного экспорта в РФ: поставки молока концентрированного по сравнению с 2015 годом выросли на 713% (с 895 тонн в 2015 году до 6,382 тысячи тонн в 2016 году); молочной сухой сыворотки — на 240% (с 4,783 тысячи тонн в 2015 году до 11,491 тысячи тонн в 2016 году); сгущенного молока — на 215% (с 9,262 тысячи тонн в 2015 году до 19,946 тысячи тонн в 2016 году).

«Важнейшими белорусскими экспортными позициями в 2016 году стали молоко и сливки — 340 тысяч тонн (из них 190 тысяч тонн — питьевых, 150 тысяч тонн — сухих или сгущенных), сыры и творог — 130 тысяч тонн; молочная сыворотка — 78 тысяч тонн, масло сливочное — 62 тысячи тонн, пахта, йогурт, кефир — 36 тысяч тонн», — констатировали в российском ведомстве.

На сайте Россельхознадзора опубликовано интервью главы ведомства Сергея Данкверта российскому изданию РБК, в котором он рассказал не только о знаменитых «белорусских креветках», но также о вопросах к молочной продукции, поставляемой в РФ из Белоруссии. В разы после введения Россией ответных санкций («продовольственное эмбарго») выросли поставки из союзной республики овощей и фруктов, значительная часть которой оказалась контрабандой.

«Белоруссия — наш ближайший партнер, который очень активно хочет воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины. И он очень часто ведет себя недобросовестно, — констатировал Данкверт. — Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Белоруссии. Креветки, конечно, самое смешное. Но белорусы еще, например, везут большое количество яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но подождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошлом».

Глава Россельхознадзора констатировал: «Поставки овощей и фруктов из Белоруссии за три года выросли в 2,8 раза!»......

За два с лишним года Росельхознадзор выявил более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения. Говоря о поставках мяса из Белоруссии, он отметил, что среди поставщиков есть «мелкие РайПО, которые нам везут украинскую говядину со срезанными клеймами».

«Только за последнее время мы отозвали 40 деклараций на белорусскую продукцию, потому что она не соответствует показателям по жиру и белку. Наши белорусские коллеги не могут выпускать продукцию с нормальным содержанием белков и в силу, наверное, определенной жадности начинают «химичить». Согласно нашему исследованию, более 40% проб питьевого молока из Белоруссии показало наличие сухого молока. При том что это запрещено техрегламентом Таможенного союза, — рассказал Данкверт. — Претензий много. В том числе это опять вопрос поставок из Европы. Нехорошо перерабатывать польское молоко и поставлять потом в Россию. Мы проанализировали ситуацию — они [белорусы] почти 100 тысяч тонн молока из Польши завезли к себе, и эти 100 тысяч сразу автоматом с этого предприятия — прямо на Россию».

Он также отметил, что у членов российского объединения «Союзмолоко» может быть заинтересованность «ввести население в заблуждение» сомнениями в методах работы Россельхознадзора, «потому что некоторые компании, входящие в союз и, соответственно, финансирующие его, имеют предприятия на территории Белоруссии. Эти предприятия поставляют продукцию к нам, и им жесткий контроль со стороны Россельхознадзора совершенно не на руку».

«Непринятие мер ведет к тому, что поставки продукции из Белоруссии увеличиваются и увеличиваются такими темпами, которыми не увеличивается производство. С точки зрения безопасности никто не может сказать, что используется при производстве. Конкурировать с продукцией из Белоруссии сложно — она дешевле, во многом за счет того, что она сфальсифицированная. Конечно, печень и почки выдерживают достаточно долго, можно какое-то время «не заморачиваться». Это же не мышьяка сразу выпил, это же молока попил фальсифицированного, ничего страшного», — сказал глава Россельхознадзора.

Данкверт не стал оценивать потери российского сельского хозяйства в результате поступления зарубежного фальсификата на рынок, отметив: «В Минэкономразвития есть департамент оценки регулирующего воздействия».

Источник: milknet.ru
Похожие новости
24.11.2017

В 2017году в Тамбовской области планируется произвести 480 тысяч тонн мяса скота и птицы. По итогам 9 месяцев 2017 года регион занимает 5 место среди субъектов страны по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств.

Наша область сохраняет позиции в тройке лидеров регионов России по производству свинины, наряду с Белгородской и Курской областями. В текущем году построено две крупные птицефабрики замкнутого цикла общей мощностью 200 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. Это позволит в 3 раза увеличит производство мяса птицы. По итогам трех кварталов текущего года в промышленном птицеводстве Тамбовская область занимает 6 место среди регионов России, обеспечив наивысший прирост производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях (+82,6 тыс. тонн).

В условиях интенсивного развития мясного животноводства на территории Тамбовской области развивается и убойное производство.

Так, минувшим летом к работе приступил центр разделки мяса ООО «ФИЛЬЕ» мощностью 40 тысяч тонн мяса в год. Это единственный цех такого формата компании «АШАН» в России.

Источник: www.furazh.ru
24.11.2017

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся. Об этом сообщил ТАСС руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россельхознадзор ввел временные ограничительные меры на поставки в Россию свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, из Бразилии с 1 декабря в связи с обнаружением в продукции рактопамина, который используется для ускорения роста животных.

"Российская свинина сегодня занимает более 90% рынка. Мы даже наращиваем экспорт отдельных субпродуктов и частей", - сказал Юшин, отметив, что быстрый рост отечественного производства и ожидаемый прирост в 2018-2020 годах лишь вернут оптовые цены на средний уровень 2016-2017 годов после глубокого падения последние два месяца.

По словам эксперта, спекулятивного роста экспортных цен избежать не удастся, но так или иначе рынок достаточно быстро найдет баланс. "Ряд перерабатывающих предприятий России поменяет рецептуру там, где это можно сделать без ущерба для качества, а в розничной торговле альтернативой говядине может быть и мясо кур, и индейка, и свинина".

При этом Юшин отметил, что Бразилия является ключевым поставщиком как свинины, так и говядины. Особенно ее доля увеличилась после введения Россией специальных экономических мер в августе 2014 года. "Последние годы Бразилия экспортировала в РФ около 400 тысяч тонн говядины, свинины и субпродуктов. В 2017 году на Бразилию приходится почти 60% в поставках говядины из дальнего зарубежья, или около 40% с учетом закупок в Белоруссии. По свинине Бразилия стала практически монополистом с долей около 90%", - пояснил эксперт.

Альтернативные варианты

Юшин отметил, что уже сейчас Белоруссия обеспечивает почти половину потребностей России в говядине. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса. "Сейчас импортеры активизировали переговоры с этими поставщиками. Разумеется, сразу заместить выпавшие объемы не удастся, но постепенно будут найдены именно те поставщики, которые готовы будут заменить Бразилию на российском рынке", - сообщил он.

Национальная мясная ассоциация - некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году. Участниками ассоциации являются такие компании, как "Мираторг ", "Черкизово ", "Агроимпорт " и другие.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

По итогам 9 месяцев 2017г. регион занимает 5 место среди субъектов страны по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств.

stavropol.meatinfo.ru

А.Руденко: отмечается рост производства как в СХО, так и в КФХ по сравнению с объёмами 2016г.. Рост составил 9 тыс. т. (3%) и 500 т. (2,6%) соответственно.

meatinfo.ru

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся.

agro2b.ru

Воронежские аграрии собрали с полей 5,5 млн т. зерновых, установив рекорд для региона