Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Итоги года: Донской рынок мясопереработки вышел из "зоны комфорта"

Подписаться на новости
20.12.2016

В 2016 г. рынок мясопереработки продолжил падение, а региональным производителям пришлось искать новые решения. О главных итогах года РБК Юг рассказал генеральный директор ГК "ТАВР" Александр Ремета.

– Каким был 2016 год для развития отрасли в Ростовской области? Какие тренды, в том числе общероссийские, вы могли бы выделить?

– В целом, на российском рынке мясопереработки наблюдается падение, которое на протяжении последних двух лет составило в среднем по стране более 10%. Огромное влияние на рынок оказало снижение покупательской способности населения по стране – по данным Росстата, за 10 месяцев 2016 года реальные доходы сократились более чем на 5%.

В качестве основных тенденций рынка можно отметить следующие: сокращение потребления колбасных изделий и перераспределение потребительских расходов в сторону полуфабрикатов и свежего мяса; сокращение премиального и среднего ценовых сегментов в пользу продукции эконом-класса; продолжение консолидации рынка, усиление активности федеральных производителей, сопровождающееся агрессивным маркетингом; ужесточение требований к упаковке продукции.

– Каким стал 2016 год для вашей компании? Какие успехи и неудачи вы могли бы выделить?

– Трудным моментом года было усиление конкуренции в условиях тотального падения покупательской способности населения. Такая ситуация заставляет выйти из "зоны комфорта" и более активно искать решения в области технологии, снижения себестоимости и повышения эффективности продаж. В таких условиях в выигрыше остается тот, кто способен предложить потребителю минимальную цену при сопоставимом с конкурентами качестве.

Успехом компании мы считаем тот факт, что "ТАВР" смог сохранить свои позиции на падающем рынке. Если говорить о достижениях года, то в июле после 12-летнего перерыва мы провели рестайлинг генерального бренда и сформировали новую концепцию коммуникаций с потребителем.

Кроме того, в минувшем году было открыто новое направление – производство пельменей. На первом этапе продукт реализовывался через наши фирменные магазины, во втором полугодии мы поставили его в крупнейшие сети. За полгода "ТАВР" продал более 500 тонн пельменей.

В 2016 году мы продолжили развитие собственной розницы – сети "Тавровские мясные лавки". Подобный формат – магазин у дома – набирает популярность, предоставляя потребителю возможность выбора продукта из максимально возможного ассортимента, прямую коммуникацию с продавцом-консультантом и дополнительный сервис.....

– Основными задачами на 2017 год являются усиление позиций на домашнем рынке, географическая диверсификация в направлении новых регионов, оптимизация ассортиментного портфеля и продвижение нового имиджа бренда. Решение этих задач невозможно без усиления маркетинговой составляющей в деятельности компании.

"ТАВР" – группа компаний, входящая в состав агропромышленного холдинга "Группа Агроком", является лидером мясоперерабатывающей отрасли Юга России. Доля рынка в ЮФО – 18,9%.

В состав ГК "Тавр" входят предприятия по выращиванию мясного сырья (ОАО "Батайское"), колбасные заводы (ООО "Ростовский колбасный завод – "ТАВР", ЗАО "Мясокомбинат Новороссийский"), обособленные структурные подразделения, специализирующиеся на производстве халяльной продукции и убое КРС (ОСП "ТАВР – Зимовники"), переработке свинины и производстве полукопчёных и варёно-копчёных колбас (ОСП "ТАВР – Матвеев-Курган"), фирменная торговая сеть "Тавровские мясные лавки" (ООО "МД").

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
04.07.2018

За первые пять месяцев этого года производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,5% почти до 1,3 трлн руб., оценил Росстат. В январе-мае 2017-го динамика была ниже — 0,9%.

Поскольку сбор урожая в этот период еще не начался, основной вклад в развитие отрасли внесло животноводство. Главным драйвером стало производство скота и птицы на убой, которое увеличилось на 4,6%, составив 5,7 млн т по всем хозяйствам (здесь и далее — живой вес). Валовой надой молока достиг 12,2 млн т (+1,9%). Производство яиц выросло на 1,4% до 18,4 млрд штук.

В сельхозорганизациях прирост по скоту и птице на убой был более значительным — 6,5%. В том числе свиноводство прибавило 11,5%, производство КРС — 6,6%, птицы — 3,6%. Надой молока в промышленном секторе составил 6,8 млн т, что на 4,4% больше показателя за январь-май прошлого года. Производство яиц в сельхозорганизациях выросло на 2,3% до 15 млрд штук. При этом поголовье КРС на конец мая было на уровне аналогичного периода прошлого года, в том числе стадо коров сократилось на 0,6%. Овец и коз стало на 3,8% меньше, птицы — на 1,2%. А вот стадо свиней в сельхозорганизациях увеличилось на 8,4%.

Среди регионов лидером по производству скота и птицы традиционно является Белгородская область, хотя сельхозорганизации региона и снизили показатели по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года на 1,3% до 691,8 тыс. т. Второй стала Курская область с 220,5 тыс. т, что на 10,5% больше, чем годом ранее. К ней приближается Тамбовская область, нарастившая производство скота и птицы на 33,8% до 213,4 тыс. т. Четвертую строчку занимает Челябинская область, хотя здесь сельхозорганизации сократили объемы на 3,5% до 191,9 тыс. т. Замыкает пятерку лидеров Воронежская область с показателем 168,6 тыс. т — на 36,9% выше результата за январь-май 2017-го. Темп прироста производства скота и птицы в регионе стал третьим по стране после Чечни, увеличившей объемы в 2,2 раза, правда, лишь до 0,6 тыс. т, и Ростовской области, где показатели сектора выросли на 87,8% до 118,5 тыс. т. Таким образом, на долю пяти крупнейших регионов приходится почти 1,5 млн т скота и птицы — примерно треть от общего производства в стране.

По итогам первого полугодия на мясном рынке отмечается аналогичная динамика, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС). Как ранее писал «Агроинвестор», в январе-июне, по данным союза, производство свинины в стране увеличилось на 8,4% или на 135 тыс. т до более чем 1,7 млн т в убойном весе. В том числе в сельхозпредприятиях прирост составил 10,7% до 1,5 млн т. Производство птицы за первое полугодие выросло на 2,5% до 2,4 млн т в убойном весе. В секторе сохраняется позитивная динамика, хотя темпы и снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (6,9%), следует из материалов НСС. Производство говядины прибавило 1,3% до 620,8 тыс. т. По баранине и прочим видам мяса союз отмечает снижение производства на 5,4% и 6%.

В целом, по данным союза, выпуск мяса всех видов по итогам первого полугодия 2018-го составил 4,86 млн т в убойном весе, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Однако темп роста сектора ниже, чем был в январе-июне прошлого года, тогда производство мяса выросло на 5%, напоминает НСС. «По итогам года общий прирост мяса, видимо, превысит 400 тыс. т», — прогнозирует гендиректор союза Юрий Ковалев. Прежде всего увеличение обеспечат сектора свино- и птицеводства.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Итоги работы, Курская область, Ростовская область, Челябинская область, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Чеченская Республика, Стоимость произведённой сельхозпродукции, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства молока-сырья, Объёмы производства яиц, Рейтинг регионов по производству мяса, Объёмы производства яиц в СХО, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Прирост производства молока-сырья в СХО, Прирост производства свинины в СХО, Прирост производства говядины в СХО, Прирост производства мяса птицы в СХО, Прирост поголовья свиней в СХО, Снижение поголовья коров в СХО, Снижение поголовья птиц в СХО, Снижение поголовья МРС в СХО, Доля Топ-5 регионов-производителей мяса в структуре его производства, Прогнозируемый прирост производства мяса, Снижение темпов производства мяса
02.07.2018

В этом году производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс. т и превысит 3,15 млн т (здесь и далее — в убойном весе), а общий объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза. С 2005 года — начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», а затем госпрограмм развития сельского хозяйства — производство свинины в сельхозпредприятиях увеличилось в семь раз или на 2,5 млн т, что стало результатом «огромных частных инвестиций». «За этот период, по нашей оценке, в свиноводство было инвестировано более 500 млрд руб.», — отметил Ковалев. При этом на фоне роста объемов в сельхозпредприятиях развиваются и другие сегменты — убой, глубокая разделка.

Кроме того, происходят структурные изменения отрасли, в частности, снижается доля ЛПХ. Если в 2005 году они выпускали около 1,1 млн т или 72% всей свинины в стране, то по итогам 2017-го показатели снизились до 576 тыс. т и 16%. В этом году НСС ожидает дальнейшего сокращения производства в хозяйствах населения — до 548 тыс. т и 15%. К 2022-му доля ЛПХ уменьшится до 9%, они будут производить примерно 400 тыс. т свинины, следует из презентации союза.

Среди причин сокращения производства в секторе Ковалев назвал демографические проблемы, процессы урбанизации сельского населения, низкую конкурентоспособность, но в первую очередь — африканскую чуму свиней (АЧС). «Самое главное, что в европейской части России, то есть в зонах распространения АЧС, доля ЛПХ упала ниже 12%, а на территориях с наибольшей концентрацией промышленного производства свинины — до 5% и менее», — подчеркнул эксперт. Однако из-за того, что исторически доля ЛПХ была очень большой, сокращение объемов в секторе негативно влияет на общее производство: так, если промышленное производство выросло в семь раз, то общее — только в 2,2 раза, пока лишь немного превысив уровень 1990 года, сравнил Ковалев.

Также эксперт отметил, что продолжается консолидация отрасли. 13 лет назад примерно три четверти компаний из нынешнего топ-20 крупнейших производителей свинины или вообще не существовало или они не занимались свиноводством. В 2010-м 20 ведущих игроков производили 45% от общего объема свинины, выпускаемой в сельхозпредприятиях страны. По итогам прошлого года их доля на рынке увеличилась до более чем 60% и продолжит расти, что однако не подразумевает чрезмерной концентрации производства в крупных агрохолдингах, акцентирует Ковалев. «При попытках выйти на внешние рынки мы вступаем в прямую конкуренцию с глобальными игроками. Доля Топ-3 наших крупнейших компаний не превышает 25% промышленного производства свинины в России. За рубежом в развитом мясном секторе, как правило, три крупнейшие компании контролируют минимум 50% рынка. Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции. При этом ни один из наших ведущих производителей свинины не входит в число 20 крупнейших мировых игроков», — пояснил он.

Дальнейшее развитие отрасли и рост производства в основном обеспечат именно компании из топ-20, которые в течение 2017-начале 2018 годов получили до 250 млрд руб. льготных инвесткредитов, и заявили о готовности инвестировать в мощности по производству и убою более 300 млрд руб. В ближайшие пять лет общее производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 900 тыс. т или 31% к уровню 2017-го, до более чем 3,8 млн т, подсчитал НСС. При этом 80−90% этого прироста придется на Топ-20 компаний, имеющих опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что резко повышает вероятность успешной реализации проектов, обратил внимание Ковалев. «В случае реализации всей этой программы доля Топ-20 вырастет до 70−80%, что будет соответствовать общемировым тенденциям, — добавил он. — Масштабирование бизнеса позволяет максимально сократить производственные и непроизводственные расходы, тем самым значительно повысив свою конкурентоспособность по себестоимости».

По данным союза, все заявленные ранее проекты реализуются или уже окончены. В частности, Ковалев отметил кластер «Русагро» в Приморье. Как ранее писал «Агроинвестор», компания уже начала заселять комплекс — первые 500 свиней доставили спецбортом из Дании, до конца декабря будет поставлено 3 тыс. животных. Первая товарная продукция появится в феврале 2019 года. Также компания реализует проект в Тамбовской области. При выходе всех площадок на проектную мощность, по расчетам НСС, «Русагро» будет производить 600 тыс. т свинины в живом весе. Кроме того, проект удвоения свиноводческого дивизиона реализует «Мираторг», также новые комплексы возводят «Черкизово», «АгроПромкомплектация», «Агроэко» и др.

Согласно бизнес-планам компаний, география новых производственных кластеров охватит многие регионы страны. В том числе есть проекты — хотя и небольшие — на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае. Тем не менее, более 80% новых производств по прежнему в силу зонирования основных потребителей и сырья для кормов будут располагаться в европейской части России, сказал Ковалев. Несмотря на это, распределение мощностей по производству свинины в пересчете на душу населения к 2020 году будет выровнено по всей территории страны и составит около 28 кг на человека, оценил эксперт.

В первом полугодии 2018-го производство свинины в России, по данным НСС, увеличилось на 8,4% или 135 тыс. т до более чем 1,7 млн т. В том числе в сельхозпредприятиях прирост составил 10,7%, то есть динамика сохраняется на уровне четвертого квартала 2017-го.


Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Сахалинская область, Приморский край, Камчатский край, Дания, Черкизово, Хабаровский край, Русагро, Тамбовская область, АгроПромкомплектация, Мясопереработка, Мираторг​, Нацпроект «Развитие АПК»​, ГК «Агроэко», Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства свинины в ЛПХ, Прирост производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Прирост производства свинины в АХ, Прирост производства свинины в СХО, Прогнозируемый прирост производства свинины, Объём импорта племенных свиней, Объём инвестиций в в свиноводство, Доля ЛПХ в структуре производства свинины, Процессы урбанизации сельского населения, Топ-20 крупнейших производителей свинины, Доля Топ-3 компаний-производителей в структуре промышленного производства свинины, Прогнозируемый прирост производство свинины в СХО, Прогнозируемая доля Топ-20 в производстве свинины, Инвестпроекты в производстве свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины на душу населения
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.