Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.27
  • 73.48
  • (мск)
  • 19.07.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Росстат назвал самые подорожавшие продовольственные товары

Подписаться на новости
11.01.2017

Цены на молочные продукты в 2016 году выросли на 9,5%.

В 2016 году потребительская инфляция в России составила 5,4%, сообщил Росстат, тем самым подтвердив свои предварительные прогнозы. При этом рост цен на продовольственные товары оказался ниже общего уровня — 4,6%. Об этом говорится в сообщении Росстата. В течение декабря цены на продукты питания для потребителя поднялись на 0,6% при общем уровне роста потребительских цен на 0,3%.

Из основных продовольственных товаров больше всего подорожало сливочное масло. К концу прошлого года розничные цены на него выросли на 20,5% по сравнению с концом 2015-го, только в декабре 2016-го цены поднялись на 3,3%. В течение 2016 года молоко и молочные продукты поднялись в цене на 9,5%, в декабре рост составил 1,5%. В частности, сырки творожные стали дороже на 2,3%, молоко питьевое — на 1,7%, сыр — на 1,9%.

По данным «Спеццентручета в АПК», за 11 месяцев 2016-го в сельхозорганизациях произведено 13,78 млн т молока, что на 2,1% больше аналогичного периода 2015-го, выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 2,3%, до 550 тыс. т, молока жидкого обработанного — на 1,2%, до 5,02 млн т, сметаны с массовой долей жира более 10% — на 0,3%, до 518 тыс. т. Одновременно производство кефира упало на 0,3%, до 894 тыс. т, творога — на 0,7%, до 373 тыс. т, а сливочного масла — на 4,8%, до 226 тыс. т.

По итогам 2016 года, прогнозируют в ИКАР, производство сливочного масла сократится на 4,5%, до 245 тыс. т. Одновременно с падением производства сливочного масла в январе-октябре наблюдалось и сокращение его импорта: по подсчетам «Спеццентручета в АПК», за 10 месяцев ввезено 84,4 тыс. т масла сливочного, молочных жиров и паст, что на 6,2% меньше аналогичного показателя 2015-го (в том числе 5,8% — сокращение импорта из Белоруссии в этой категории). По итогам года, полагают в ИКАР, импорт сливочного масла и молочного жира останется на уровне 95 тыс. т.

Другие продукты

Помимо сливочного масла и молока в тройку лидеров по росту цен в 2016 году также вошли рыба и морепродукты, подорожавшие в среднем на 8,6% (в том числе на 0,5% в декабре 2016-го). По крупам и бобовым рост цен в 2016 году равнялся 6,4%, хлебу и хлебобулочным изделиям — 5,9%, макаронным изделиям — 4,5%, подсолнечному маслу — 3,4%, мясу — 1,6%.

Одновременно плодоовоощная продукция за год подешевела на 6,8%, несмотря на то что в декабре по сравнению с ноябрем цены на нее подросли на 0,9%. Цены на сахарный песок в 2016 году упали на 6% (в том числе на 3,2% в декабре), яйца куриные — на 0,7%. В течение декабря среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры — на 23,7% и 8,3% соответственно. Виноград подорожал на 5,3%, картофель — на 3,1%, лук репчатый — на 2,2%, свекла столовая — на 1,4%. Вместе с тем апельсины стали дешевле на 10,6%, лимоны — на 10,3%, бананы — на 3,8%, груши — на 1,2%, сухофрукты — на 0,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России на конец декабря 2016-го составила 3701,9 руб., за год этот показатель вырос на 3,5%.

В 2015 году инфляция в России составила 12,9%, в 2014-м — 11,4%, в 2013-м — 6,5%, в 2012-м — 6,6%, в 2011-м — 6,1%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2017—2019 годах инфляция должна составить 4% год к году. Рост цен на продовольственные товары в 2017-м предполагается на уровне 4,3%, в 2018-м — 3,7%, в 2019-м — 3,5%.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
19.06.2018

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 4% или ниже, в мае достигло 84. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития, с которой ознакомились «Известия». Самый низкий рост цен был зафиксирован в Дагестане — всего 0,3%. Выше 4% он держится только в Московской области. Последнее резкое подорожание бензина сгладило значительное падение стоимости плодоовощной продукции. При этом ожидаемое повышение НДС до 20% поспособствует увеличению инфляции до 4–4,5% в следующем году.

В 84 регионах из 85 в мае инфляция упала до цели Центрального банка в 4% и ниже, отмечается в материалах Минэкономразвития. Лишь в одном российском регионе — Московской области — инфляция превысила целевой показатель и составила 4,1%.

В пресс-службе министерства экономики и финансов Московской области не ответили на вопрос «Известий», с чем связан рост цен в мае. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин объяснил увеличение инфляции в Подмосковье началом дачного сезона. По его словам, несколько миллионов человек выезжали из Москвы в область, что и повлияло на рост цен. На протяжении лета тенденция на увеличение инфляции в Московской области будет сглажена, уверен эксперт.

Также в пятерку лидеров с наибольшим ростом цен в мае вошли Республика Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%). Самая низкая инфляция в мае оказалась в Дагестане. Там потребительские цены увеличились всего на 0,3%. Далее идут Республика Адыгея, Ростовская область, Крым и Архангельская область. В этих субъектах увеличение стоимости товаров и услуг не превысило 1,1%.

В целом за май в годовом выражении инфляция составила 2,4%, свидетельствуют данные Росстата. При этом некоторые товары даже подешевели. Снижение цен на огурцы, бананы и помидоры составило до 17%. В то же время сахар подорожал на 5,7%, хотя его стоимость снижалась на протяжении всей второй половины прошлого года.

По данным Центробанка, сохранению низкого инфляционного давления по большинству категорий потребительской корзины способствовал умеренный рост внутреннего спроса. В структуре инфляции наиболее низким оставался годовой темп роста цен на продовольствие. Стоимость непродовольственных товаров в марте–мае увеличилась на 2,1–2,5%. Инфляция на услуги оставалась вблизи 4%, отмечает ЦБ в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Банк России отметил, что динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины является неоднородной. С одной стороны, при росте мировых цен на нефть и в результате повышения акцизов в начале года заметно увеличилась стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке. Регулятор добавил, что инфляционные ожидания населения и компаний несколько выросли — это связано с повышением цен на бензин. В результате инфляция по непродовольственным товарам выросла в мае до 3,4% c 2,7% в апреле. С другой стороны, благодаря большому объему предложения продовольствия на рынке продуктовая инфляция в мае замедлилась до 0,4% (в апреле показатель составил 1,1%). В ближайшие месяцы цены продолжат подстраиваться под сформировавшуюся стоимость нефтепродуктов, ожидает ЦБ.

При этом к концу года рост цен разгонится из-за другого фактора, предупреждает регулятор. Так, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году поднимет инфляцию примерно на 1 п.п. Однако частично этот эффект может реализоваться уже в 2018-м. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в следующем году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Увеличение НДС в этом году на инфляции не скажется, уверен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако в 2019-м оно прибавит дополнительные 1,5 п.п. к росту цен. Пенсионная реформа на инфляцию влияния пока не окажет, считает эксперт. Он отметил, что в развитых странах увеличение пенсионного возраста обычно ее разгоняет. Это связано с тем, что растет занятость и, соответственно, доходы населения, которые подстегивают потребительский спрос.

Усиление инфляционного давления из-за будущего роста НДС притормозило смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. На последнем заседании совета директоров регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. При этом в Банке России не исключают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до нейтрального уровня.

Источник: www.meatportal.ru
15.06.2018

В 2018 году Россия, по мнению экспертов, может увеличить объем экспортируемого мяса примерно на 30%, и, при этом, снизить его импорт на 30-40%. Такой прогноз, как сообщает «Интерфакс», озвучила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА).

Согласно предварительному прогнозу, показатель импорта в текущем году может снизиться до 7% (с 10% в 2017 году), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тысяч тонн. Однако, эксперт не исключает возможности ввоза 300 тысяч тонн мяса из Беларуси.

За первые четыре месяца 2018 года отмечается общее уменьшение импорта мяса почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за указанный период ввоз свинины снизился почти на 73%, мяса птицы – на 26%, говядины – на 11%.

Диана Низовцева объясняет уменьшение показателей импорта ростом производства мяса в России, которое за первые месяцы года составило 4,2 % — для мяса птицы, 6,2% — для говядины, 11,7% — для свинины.

Кроме этого, положительное влияние на снижение импорта оказало введение с 1 декабря 2017 года ограничений на ввоз мяса (свинины и говядины) из Бразилии в связи с наличием в мясе запрещенного в России рактопамина (добавки, способствующей росту мышечной массы животных).

Таким образом, импортируемая свинина была успешно замещена продукцией российских производителей. Говядина стала ввозится, главным образом, из Парагвая (44%) и Индии (14%), хотя объемы зарубежных поставок и этого вида мяса постепенно снижаются.

Также, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (1061 – в 2013 году).

Оценивая показатели экспорта мяса из России, Диана Низовцева отметила, что в 2017 году отечественная мясная продукция поставлялась в 30 стран мира, общий объем поставок составил 300 тысяч тонн за год. В этом году ожидается увеличение экспорта до 400 и более тысяч тонн, то есть почти на 30%.

Положительная динамика связывается экспертами с открытием новых рынков сбыта российского мяса. Так, в конце 2017 года был открыт рынок Саудовской Аравии, в этом году начинаются поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.