Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

«Русагро» купила бойню в Приморье

Подписаться на новости
26.01.2017

Компания вложит в нее до 0,5 млрд рублей и выйдет на дальневосточный рынок уже в 2018 году.

Холдинг «Русагро», один из крупнейших в стране производитель сахара, свинины и масложировой продукции, выиграл публичные торги по приобретению бойни в Уссурийске Приморского края. Ни бывшего владельца предприятия, ни сумму сделки компания не раскрывает. Руководитель управления по инвестициям компании Светлана Кузнецова уточнила «Агроинвестору», что в рамках сделки была приобретена только недвижимость, от покупки оборудования «Русагро» отказалась, поскольку оно не соответствует ее требованиям.

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, в конце декабря 2016 года «Русагро-Приморье» за 30 млн руб. купила недвижимое имущество «Дальневосточного агрокомплекса». Холдинг стал единственным претендентом на этот актив. В лот, в частности, вошло нежилое здание площадью 2,9 тыс. кв. м, а также право аренды на земельный участок в 2,4 га. В 2009 году «Дальневосточный агрокомплекс» (торговая марка «Наше мясо») завершил строительство предприятия по убою и переработке мяса, его торжественное открытие состоялось 26 января 2010 года. Красную ленту в новом скотобойном цехе перерезал тогдашний губернатор Приморья Сергей Дарькин. Сообщалось, что предприятие стал первым в регионе убойным цехом, оснащенным современным оборудованием, однако два года спустя оно закрылось из-за недозагрузки. В январе 2016 года в отношении «Дальневосточного агрокомплекса» Арбитражным судом Приморского края было открыто конкурсное производство. По данным kartoteka.ru, сейчас компания находится в стадии ликвидации.

«Русагро» планирует дополнительно инвестировать до 0,5 млрд руб. в модернизацию приобретенного актива и закупку нового оборудования, необходимого для организации убойного производства. Его мощность составит до 120 свиней в час. По словам Кузнецовой, предприятие будет интегрировано в свиноводческий проект «Русагро», однако его покупка не подразумевает отказ от строительства убойного предприятия, анонсированного ранее. Его запуск планировался на 2020−2021 год, проектная мощность — 1,9 млн т/год.

«Организация убойного производства на базе купленного актива позволит, не дожидаясь запуска основной бойни, выйти с готовой продукцией на рынок Дальнего Востока уже в 2018 году, а не в 2019-м, как было задумано изначально, — рассказала Кузнецова. — Планируемые мощности покроют пять свиноферм. Этот шаг позволит на несколько лет ускорить реализацию проекта, а также снизить риски в случае задержки строительства основной бойни».........

В ДФО цены на свинину в убойном весе почти на 25% выше средних по России, что делает экспансию в регион привлекательной даже с учетом логистических сложностей, обращает внимание финансовый аналитик группы «Финам» Тимур Нигматуллин. «На мой взгляд, покупка бойни в Уссурийске связана со стремлением компании к вертикальной интеграции в регионе, что должно поддержать экспансию за счет сокращения себестоимости и улучшения контроля качества, — предполагает он. — В конечном итоге, «Русагро» соберет маржу со всех этапов производства, что повысит рентабельность инвестированного капитала».

В России продолжается тренд перехода свиноводческих компаний от производства «живка» к выпуску продукции в потребительской упаковке или как минимум b2b-отрубов. «Такая тенденция на протяжении всего прошедшего года наблюдалась у всех крупных игроков российского рынка свинины, которые прежде не имели в своих активах комплекса по убою, а концентрировались на наращивании объемов производства свиней, — отмечает Михалева. — Основная задача — диверсифицировать продукцию, расширить ассортимент как для конечного потребителя в сетевом канале продаж, так и для сегментов b2b и b2c. Однако российский рынок свинины в потребительской упаковке пока еще не сформирован».

«Русагро» вышла на розничный рынок в феврале прошлого года, начав выпускать свинину под брендом «Слово мясника». В 2015-м холдинг запустил убойное предприятие в Тамбовской области плановой мощностью 1,95 млн свиней в год с возможностью расширения.

«Русагро» Вадима Мошковича (10-е место в рейтинге «Агроинвестора» топ-20 крупнейших российских производителей мяса по итогам 2015 года) возводит в Приморье свиноводческий кластер мощностью до 112 тыс. т в живом весе в год. Если для экспорта свинины будут открыты рынки Японии, Китая, Кореи, Филиппин и Индонезии, то «Русагро» не исключает расширения объемов производства в регионе до 300−500 тыс. т. В декабре Минвостокразвития сообщало, что стоимость проекта — около 40 млрд руб., включая развитие кормовой базы. Из этих средств 5 млрд руб. — инвестиции Фонда развития Дальнего Востока.

Компания уже приступила к строительству двух свинокомплексов из 10 запланированных на первом этапе производительностью около 80 тыс. т мяса в год. Кроме того, в августе 2016-го холдинг начал возведение крупнейшего на Дальнем Востоке элеватора на 120 тыс. т зерна, ведутся подготовительные работы по строительству комбикормового завода мощностью 240 тыс. т в год. В начале декабря группа объявила о приобретении 33 тыс. га земли в Приморье, в результате земельный банк «Русагро» на Дальнем Востоке превысил 82 тыс. га.

Источник: vladivostok.meatinfo.ru
Похожие новости
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
11.07.2018

Холдинг «Мираторг» запустил производство колбас на петербургском заводе, ранее принадлежавшем обанкротившейся группе компаний «Рубеж». Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на нескольких участников рынка. По их информации, производственные мощности пока находятся у холдинга в аренде, однако инвестор планирует выкупить имущество завода. По оценкам, сумма сделки может составить около 70 млн руб.

Представитель «Мираторга» не стал комментировать эту информацию. В конце прошлой недели агрохолдинг объявил о начале производства восьми видов вареных, варено-копченых, полукопченых колбас и сосисок. Как говорится в сообщении компании, эта продукция изготавливается по ГОСТу только из собственного сырья и поставляется в супермаркеты Москвы и Московской области. Однако на вопрос, на каком предприятии стартовало производство колбас и сосисок и каковы его мощности, представитель компании отвечать отказался.

Группа компаний «Рубеж» была основана петербургскими бизнесменами Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. К началу 2013 года холдинг включал птицефабрики, комбикормовые заводы, а также мясоперерабатывающее предприятие «Мясные деликатесы», выпускавшее мясную гастрономию класса премиум под маркой «Шеф-повар». Завод был построен в Санкт-Петербурге в 2006 году, его мощность составляла 50 т готовой продукции в сутки, инвестиции — $30 млн. Позднее предполагалось увеличить производство еще на 120 т/сутки, однако на фоне экономического кризиса от этих планов было решено отказаться, рассказывал в 2009 году «Агроинвестору» Верюжский. Некоторое время спустя предприятия «Рубежа» столкнулись с финансовыми трудностями и судебными разбирательствами с банками-кредиторами, в 2014 году задолженность группы оценивалась в 10 млрд руб. Осенью 2013 года Верюжский был задержан по обвинению в невыплате около 44 млн руб. зарплат сотрудникам птицефабрик, а в конце 2017 года «Рубеж» был признан банкротом...

«Мираторге» отмечал, что рынок колбас сложный и высококонкурентный, поэтому компания долго изучала собственные перспективы и вышла с предложением пока в дозированном формате, то есть распространяет продукция преимущественно через собственные сети, комментирует директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Первый год производства на арендованных мощностях обанкротившегося «Рубежа», видимо, будет пробным», — продолжил он. Жарский предположил, что мощности группы «Рубеж» были выбраны за счет низкого уровня износа оборудования и выгодных логистических возможностей. «Скорее всего, компания также получила максимально выгодные условия по аренде оборудования с дальнейшей перспективой приобретения здания в собственность», — добавил эксперт.

В целом же ситуация с внутрироссийским спросом на колбасные изделия не располагает к получению высоких прибылей, оценивает Жарский. «Сырье дорожает, а потребительские настроения на фоне ожидаемого роста НДС в следующем году будут симметрично снижаться. Поэтому производитель колбасных изделий окажется в ситуации, когда он не может резко поднимать цены на продукцию из-за угрозы снижения спроса, и в таком случае будет вынужден жертвовать качеством. «Мираторг» в этом плане за счет собственного полного цикла производства будет иметь преимущество и сможет держать как приемлемую цену, так и заинтересованность той категории покупателей, которая хочет потреблять действительно качественную продукцию», — добавил Жарский. В то же время, по его словам, за счет натуральности и максимальной приверженности ГОСТу цена на колбасные изделия «Мираторга» будет выше средней по рынку.

По данным исследовательской компании GfK, потребительский спрос на колбасные изделия в России с июля 2017-го по март 2018 года просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах граждан — в среднем домохозяйства тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. ежемесячно. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов. Согласно рейтингу GfK, крупнейшими российскими производителями мясных изделий в России по объемам продаж в денежном и натуральном выражении являются Останкинский МПК, ABI Product и группа «Черкизово».

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. Компания занимает третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса в 2016 году и второе место в топ-20 производителей комбикормов в 2017-м. Холдинг занимается мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2018 года «Мираторг» управлял 676 тыс. га земель, занимая второе место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга в 2016 году составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)