Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 23.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Топ-10 регионов производят свыше 40% мяса в стране

Подписаться на новости
05.02.2017

Общий объем участников рэнкинга превысил 5,6 млн тонн скота и птицы на убой.

По итогам 2016 года производство скота и птицы на убой в России увеличилось на 3,4% до 13,9 млн т (здесь и далее — живой вес). В том числе в сельхозорганизациях объем составил 10,1 млн т — на 5,8% больше, чем годом ранее. В целом в структуре производства более 44% пришлось на долю птицы, около 31% — на свиней, 20,4% — на КРС. Основным драйвером отрасли стало свиноводство, за год прибавившее 9,4%, тогда производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС — снизилось на 1,6%.

На долю Центрального федерального округа в общем объеме выпуска мяса пришлось почти 34% или 4,7 млн т, хотя динамика роста отрасли — плюс 5,6% к показателю 2015 года — здесь не самая высокая. По этому показателю ЦФО обогнали регионы Северо-Запада, прибавив 7,1%, хотя объемы производства здесь примерно в пять раз меньше — 908, тыс. т. В 2016 году лишь Южный федеральный округ незначительно (на 0,3%) уменьшил выпуск продукции, до 1,4 млн т...

На основе данных Росстата «Агроинвестор» составил рэнкинг топ-10 регионов по объемам производства скота и птицы на убой. Вместе они произвели более 5,6 млн т мяса или свыше 40% всего объема страны. Первое место традиционно и безоговорочно занимает Белгородская область с 1,6 млн т. Несмотря на высокую базу, производство здесь продолжает расти, в прошлом году оно увеличилось на 0,9%. Хозяйства региона расширили выпуск мяса КРС (36,7 тыс.т.) и свиней (787,4 тыс.т.) на убой, но при этом снизили объемы в секторе птицеводства. Производство в области может продолжить расти, поскольку у местных игроков есть планы развития бизнеса. Например, один из лидеров мясного рынка, холдинг «Агро-Белогорье», строит здесь новые свинокомплексы почти за 10 млрд руб. Ввод площадок позволит компании нарастить мощности с нынешних 163 тыс. т до 217 тыс. т в год....

Второй в рэнкинге стала Челябинская область, где произвели 540,2 тыс. т скота и птицы на убой, что на 5,9% больше, чем в 2015-м. Здесь также, как и в Белгородской области преобладает выпуск мяса птицы (350,3 тыс.т.), причем он хоть и не значительно, но увеличился по сравнению с 2015 годом. А вот выпуск мяса КРС (43,9 тыс.т.) уменьшился на 7,9%. Зато показатель роста свиноводства превысил 30%. Крупнейший производитель региона — агрофирма «Ариант» — в прошлом году запустила новые комплексы на 40,6 тыс. свиноматок, вложив около 10 млрд руб....

На третьей позиции Курская область, все хозяйства которой произвели 469,5 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель 2015 года на 7,4%. Выпуск мяса КРС здесь возрос незначительно — с 22,7 тыс. т до 22,8 тыс. т. Птицеводство прибавило 2,4% до 155,8 тыс. т, зато свиноводство выросло на 11,1% до 288,6 тыс. т. Этот сектор в регионе продолжит расширяться: в этом году «АгроПромкомплектация» планирует ввести еще один свинокомплекс, кроме того, «Мираторг» намерен создать в области масштабный свиноводческий кластер стоимостью 160 млрд руб.

Четвертым в списке стал Краснодарский край, где произвели 495,6 тыс. т скота и птицы, по сравнению с 2015 годом показатель не изменился. Хотя в секторе КРС Росстат зафиксировал прирост на 1,4%, а в свиноводстве — на 14,7%, выпуск мяса птицы уменьшился на 4,8%. При этом на долю птицеводства приходится свыше 58% производства мяса в регионе. Одна из особенностей Кубани — в отличие от большинства регионов здесь производят больше говядины (114,7 тыс.т.), чем свинины (85,7 тыс.т.), в том числе это связано с проблемой африканской чумы свиней (АЧС). Крупнейший сельхозпроизводитель края, предприятия которого работают во всех основных сегментах мясной отрасли, — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева.

Первую пятерку замыкает Татарстан с 484,3 тыс. т. Республика улучшила результат 2015 года на 3,3%. В том числе на 3,4% до 155,4 тыс. т возросло производство КРС на убой, на 3% до 97,3 тыс. т — свиней, на 4,3% до 207,8 тыс. т — птицы. Несмотря на культуру питания — в регионе преобладает мусульманское население — здесь развивается свиноводство, причем не только товарное. Например, «Камский бекон» планируется создать селекционно-генетический центр на 3,8 тыс. животных и еще один комплекс на 7,5 тыс. свиноматок, вложив 3,8 млрд руб. Также в регионе еще увеличится выпуск мяса птицы — благодаря запуску новых площадок «Челны-Бройлер». Мощность предприятия возрастет примерно вдвое до 220 тыс. т.

Шестое место в рэнкинге у Ставропольского края, где произвели 479,7 тыс. т скота и птицы — на 14,5% больше, чем в 2015 году. Хотя показатель производства КРС на убой уменьшился на 2,1%, составив 55,3 тыс. т, свиноводство прибавило 25,1% до 68 тыс. т, птицеводство — 17,9% до 317,3 тыс. т. Крупнейший производитель бройлеров в регионе и один из лидеров страны — ГАП «Ресурс». В 2016 году все его птицефабрики (кроме Ставрополья холдинг работает в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Тамбовкой области) произвели 343 тыс. т бройлера.

Седьмой в списке стала Башкирия с 397,4 тыс. т скота и птицы, что на 0,9% больше, чем в 2015-м. Республика является лидером страны по производству КРС на убой, хотя этот показатель снизился с 230,3 тыс. т в 2015 году до 200 тыс. т в прошлом. Зато объем выпуска свиноводческой продукции возрос на 51,2%, составив 85,7 тыс. т, птицы — на 8% до 76,1 тыс. т. В регионе в частности работает «Русгрэйн Холдинг», который перепрофилировал часть птицефабрик с яичного направления на мясное, а также провел модернизацию комплекса «Турбаслинские бройлеры», увеличив мощность предприятия с 20 тыс. т до 80 тыс. т в год.

Восьмое место у Брянской области. Здесь в прошлом году произвели 392,8 тыс. т скота и птицы — на 10,6% больше, чем в 2015-м. Несмотря на то, что в регионе работает крупнейший в стране производитель говядины — «Мираторг» — производство скота на убой в регионе уменьшилось на 9,1%, составив 56,9 тыс. т. Свиноводческий сектор также оказался в минусе, хотя и небольшом — 0,8%. Зато производство птицы прибавило 20%, достигнув 265,7 тыс. т. 38% этого объема пришлось на все тот же «Мираторг»: его «Брянский бройлер» в прошлом году запустил новые линии на перерабатывающем заводе и смог на 37% увеличить производство продукции.

Девятой в рэнкинге стала Воронежская область с 382,1 тыс. т, что на 11,5% больше результата 2015 года. Производство КРС на убой здесь увеличилось на 3,4% до 93,9 тыс. т, свиней — на 31,2% до 146,5 тыс. т. А вот птицеводство прибавило только 0,9% до 134,6 тыс. т. В регионе активно развивается компания «Агроэко» — в декабре 2016-го она открыла здесь очередной свинокомплекс мощностью 80 тыс. животных в год. По данным Департамента аграрной политики области, холдинг производит около 70% всей свинины, выпускаемой в регионе. Также в области работает группа «Черкизово», занявшая первое место в рейтинге «Агроинвестора» топ-20 крупнейших производителей мяса по итогам 2015 года.

Замыкает топ-10 Ленинградская область, все хозяйства которой произвели 362,8 тыс. т скота и птицы на убой, что на 0,4% ниже результата 2015 года. В 2016-м здесь незначительно — на 0,2% — увеличилось производство КРС, составив 30,2 тыс. т, 2% прибавило свиноводство, достигнув 42,8 тыс. т. При этом птицеводческий сектор потерял 0,8%, объем производства составил 295,6 тыс. т. Крупнейшая в регионе бройлерная птицефабрика — ПФ «Северная» мощностью около 200 тыс. т. В 2015 году ее купила «Чароен Покпанд Фудс» — «дочка» тайской Charoen Pokphand Foods, входящей в международный конгломерат CP Group.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, Модернизация производства, Поголовье скота, Росстат, Курская область, ЦФО, Челябинская область, Черкизово, АЧС, Воронежская область, ГК «АгроПромкомплектация», ЮФО, Белгородская область, Тамбовская область, Мираторг, Брянская область, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Брянский бройлер, Ставропольский край, АХ «Ариант», Краснодарский край, Республика Адыгея, Агро-Белогорье, Карачаево-Черкесская Республика, Агроэко, Челны-Бройлер, Объёмы производства, Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, ГАП «Ресурс», Charoen Pokphand Group (CP Group)​, Мясопереработка, ПФ «Турбаслинские бройлеры», Прогнозируемые объёмы производства, Камский бекон, Объём убоя свиней, Прогнозируемое поголовье свиней, Объём мясопереработки, Стоимость проекта, Прогнозируемый объём инвестиций, Русгрэйн Холдинг, Производство говядины, Производство свинины, Производство мяса птицы, Доля в производстве, Селекционно-генетический центр свиноводства, CP Foods, Рэнкинг, ПФ «Северная», Топ-10 регионов по объёмам производства мяса
Похожие новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
19.07.2018

«Мираторг Запад», лидер отрасли производства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что выпустил в продажу в фирменной розничной сети «Мираторг» 5 новых видов готовых блюд домашней кухни в экономичном ценовом сегменте, расширив ассортимент замороженных готовых обедов до 35 позиций.

«Мираторг Запад» реализует долгосрочную стратегию увеличения объема производства замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд. Предприятие мощностью 80 тысяч тонн в год на 5 технологических линиях выпускает свыше 200 наименований продукции. Современные технологии позволяют в короткие сроки расширять ассортиментный портфель, гибко реагируя на изменение спроса и потребностей покупателей. В рамках вертикальной интеграции компания наращивает поставки говядины, свинины и мяса курицы с производственных площадок «Мираторга» в Брянске и Белгороде для обеспечения оптимальной себестоимости и стабильно высокого качества готовой продукции.

Готовые блюда изготавливаются по оригинальным рецептурам с использованием мясного сырья собственного производства и высококачественных ингредиентов в соответствии с международными стандартами качества. Новая линейка включает 5 наименований: фрикадельки с гречкой, макароны по-флотски, куриные медальоны с рисом, паста с ветчиной и сыром, лазанья мясная. Замороженные обеды выпускаются в удобной, современной упаковке, сохраняют вкус и свежесть в течение длительного срока хранения. Блюда домашней кухни полностью готовы к употреблению: упаковку достаточно разогреть в микроволновой печи в течение нескольких минут.

«Обеспечение растущего потребительского спроса и повышение доступности качественных мясных полуфабрикатов – наша приоритетная задача. При разработке новых видов продуктов мы учитываем современные тенденции рынка и предпочтения потребителей. Несомненное преимущество новой линейки – доступная цена на самые популярные блюда домашней кухни в сочетании с высоким качеством продукта», - прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Мировая торговля свиней и свинины достигла пика в 2016 и 2017 годах, превысив 7 млн т., при этом показатель за 2017г. сократился на 2% по сравнению с 2016г.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»