Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.46
  • 69.18
  • (мск)
  • 24.11.17 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 38 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 203 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%

Подписаться на новости
02.03.2017

Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту.

В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат, в целом на продовольствие в общей структуре экспорта пришлось 6%, треть этого объема составили злаковые агрокультуры, вывоз которых в прошлом году в денежном выражении снизился на 0,8% до $5,6 млрд. В то же время в натуральном выражении поставки злаков в 2016 году выросли на 10,4% к уровню 2015 года до 33,9 млн т. В частности, в течение календарного года было вывезено 25,3 млн т пшеницы и меслина (рост на 19,3%), 5,3 млн т кукурузы (плюс 43,9%), 2,9 млн т ячменя (снижение на 46%), 229 тыс. т риса (рост на 27,3%). Экспорт подсолнечника увеличился в три раза до 187 тыс. т, при этом продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки сократились на 10,6% до 237 тыс. т.

Ввоз продовольствия и сельскохозяйственной продукции сократился на 6,3%, однако по-прежнему существенно превышает экспорт — $24,9 млрд. В общем объеме российского импорта на продовольствие приходится 13,7%. Среди основных продовольственных товаров наибольший рост в 2016 году показали подсолнечное, сафлоровое или хлопковое масла, импорт которых вырос на 76,1% до 5,9 тыс. т. Ввоз сухих молока и сливок увеличился на 23,9% до 181 тыс. т, пищевой соли — на 19,4% до 511 тыс. т, сыров и творога — на 4,2%, до 217 тыс. т, сливочного масла — на 3,4%, до 93 тыс. т. Одновременно импорт молока и сливок (несгущенных) снизился на 8,3% до 234 тыс. т. Также сократились объемы ввоза свежего и мороженого мяса — на 16,2% до 626 тыс. т, мяса птицы — на 12,3% до 224 тыс. т и рыбы — на 10,6%, до 358 тыс. т.

В сегменте плодоовощной продукции рост импорта среди основных категорий показали только бананы — на 10,6% до 1,4 млн т. При этом свежего винограда было ввезено на 24,5% меньше по сравнению с 2015 годом (193 тыс. т), поставки свежих яблок сократились на 24,1% (677 тыс. т), апельсинов — на 3,1% (452 тыс. т), мандаринов — на 2,5% (759 тыс. т). Снижение поставок происходило и по основным видам овощей: так, практически вдвое уменьшился импорт картофеля и капусты (до 285 тыс. т и 98,6 тыс. т), на 40% — лука и чеснока, на 30,9% — томатов, на 21,8% — огурцов и корнишонов.

По итогам 2015 года импорт продовольствия и сельхозпродукции на 64% или $10,3 млрд превышал экспорт. В 2016-м разрыв сократился до 46% или $7,9 млрд. В декабре 2016-го глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что в ближайшие семь лет Россия сможет выйти на полное самообеспечение сельхозпродукцией, за исключением тропических фруктов. По расчетам министерства, для этого до 2020 года, в частности, необходимо ежегодно вводить по 400 га теплиц и 10 тыс. га виноградников (в 2016-м — 5 тыс. га) и за четыре года заложить 72 тыс. га садов (в 2016-м — около 15 тыс. га). Согласно планам ведомства, к 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе увеличится на 10% до 15 млн т, а поставки мяса за рубеж вырастут до 1 млн т. В молочной же отрасли, где дефицит сырья составляет около 7 млн т, для перехода на полное самообеспечение к 2020 году нужно построить 800 молочных ферм.

В 2016 году производство продукции сельского хозяйства в России выросло на 4,8%, основным драйвером стало растениеводство благодаря рекордным урожаям зерновых агрокультур (119,1 млн т в весе после доработки), сои (3,1 млн т), сахарной свеклы (48,3 млн т), овощей (16,3 млн т). Согласно прогнозу Минсельхоза, среднегодовой прирост производства зерна в России в 2017—2020 годах составит 0,5−2,8%, подсолнечника — 2−3%, сои — 9,5−9,8%, сахарной свеклы — 1,4−2%. На развитие экспорта до 2020 года предполагается выделить около 2,4 млрд руб., в том числе 728 млн руб. в 2017 году. В результате в денежном выражении планируется увеличение объема вывоза до $21,4 млрд в 2020 году и до $30 млрд — к 2025-му, однако более 30% в общем объеме по-прежнему будет приходиться на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности, следует из проекта обновленной госпрограммы развития АПК.


Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
24.11.2017

В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило 400,5 тыс. тонн.

Как заявил первый заместитель главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко во время рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства края, из них говядины - 42 тыс. тонн, свинины - 61 тыс. тонн, баранины - 29 тыс. тонн и птицы 267 тыс. тонн, - отметил он.

По словам первого замминистра, отмечается рост производства как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах по сравнению с объёмами 2016 года. Рост составил 9 тыс. тонн (3%) и 500 тонн (2,6%) соответственно.

- Наращивание производственных объёмов мясной и молочной продукции входит в число приоритетных задач по развитию ставропольского АПК. В регионе действует целый ряд мер господдержки, направленных на развитие как крупных форм хозяйствования, так и малых, - отметил Алексей Руденко.

Источник: stavropol.meatinfo.ru
23.11.2017

Воронежские аграрии собрали с полей 5,5 миллионов тонн зерновых, установив рекорд для региона, сообщает в среду правительство области.

В начале июля в Центральной России, в том числе в Воронежской области, наблюдалась аномально холодная погода с большим количеством осадков и сильным ветром. Погода в регионе нормализовалась только 16 июля. В связи с неблагоприятными погодными условиями сроки начала уборки сместились на 10-14 дней позже среднемноголетних. Уборка началась во второй половине июля.

"В растениеводстве валовой сбор зерновых – 5 миллионов 508 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе, а это абсолютный рекорд за всю историю полевых наблюдений", — говорится в сообщении.

По данным облправительства, валовой сбор сахарной свеклы составляет 5,814 миллиона тонн, а прогноз – не менее 6 миллионов.

Областные власти отмечают, что за 10 месяцев 2017 года в регионе увеличилось производство мяса — до 257,9 тысячи тонн (рост к прошлому году — 26 тысяч тонн, или 11%), молока – 486,3 тысячи тонн (рост на 31 тысячу тонн, или 7%), свинины – 127 тысяч тонн (рост 13 %).

Всего, по информации облправительства, на 1 ноября в Воронежской области произведено продукции сельского хозяйства на 160,3 миллиарда рублей (4,6% к соответствующему периоду 2016 года).


Источник: agro2b.ru
22.11.2017

Работа на свинокломплексе «Ратимир» в Спасском районе Приморья идет полным ходом. К концу года на предприятии намерены увеличить производство мяса до 14 тысяч тонн. Все сырье пойдет на производство колбас, деликатесов и продажу в охлажденном виде. Успех животноводческого проекта в компании связывают с наличием натуральной кормовой базы. Подробнее с технологиями агропромышленного холдинга «Ратимир» знакомилась наша съемочная группа.

«От поля до прилавка» - основной принцип работы компании «Ратимир». Создание продукции высоких стандартов и сохранение ее безопасности — гарантия качества на всем пути от животноводческого комплекса до нашего стола. Охлажденное мясо доставляют на завод из Спасского района, со свинокомплекса, в течение трех часов. Перед тем, как поступить в цеха, каждая партия проходит тщательную проверку в собственной современной лаборатории.

Петр Мизонов, коммерческий директор компании «Ратимир»: «Благодаря короткому логистическому плечу, а речь идет о двух-трех часах доставки, у компании «Ратимир» есть возможность приобретать охлажденное, качественное сырье, которое в дальнейшем используется для приготовления колбас, полуфабрикатов, деликатесов и для торговли мясом в охлажденном виде».

Гарантировать качество свинины позволяет контроль за питанием всего поголовья, поэтому в компании «Ратимир» разработали рецептуру комбикорма, основные компоненты для которого выращивают самостоятельно на полях Приморского края. Это также позволяет снижать себестоимость свинины.

В планах агропромышленного холдинга обеспечить охлажденным мясом не только свое производство, но и весь регион. Благодаря строительству еще трех свинокомплексов это удастся осуществить в течение следующих пяти лет.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

stavropol.meatinfo.ru

А.Руденко: отмечается рост производства как в СХО, так и в КФХ по сравнению с объёмами 2016г.. Рост составил 9 тыс. т. (3%) и 500 т. (2,6%) соответственно.

meatinfo.ru

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся.

agro2b.ru

Воронежские аграрии собрали с полей 5,5 млн т. зерновых, установив рекорд для региона

ekaterinburg.meatinfo.ru

​Головная компания СК «Уральский» инвестировала в строительство дополнительных площадок комплекса ₽300 млн