Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Волгоградская область: динамика производства продуктов питания

Подписаться на новости
27.03.2017

Волгоградстат опубликовал данные по производству основных видов импортозамещающих пищевых продуктов.

Руководство Волгоградской области регулярно публикует отчеты об импортозамещении в области промышленного производства. Если верить официальным данным, то в этом направлении показатели региона неуклонно растут. Также администрация региона с гордостью заявляет об успехах в производстве зерна. И здесь действительно есть чем гордиться: валовый сбор зерна в 2016 году составил 4,6 миллиона тонн. Однако власти не любят распространяться о показателях по производству мяса – в этом направлении регион год от года сдает позиции.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на данные Волгоградстата, за последние шесть лет производство мяса в области существенно сократилось. Особенно сильно это заметно по производству говядины. Так, в 2010-ом году показатели по производству мяса крупного рогатого скота, основная доля - говядина, сократились с 3978,8 тонн до всего лишь 123,2 тонн в 2016 году. Таким образом, производство упало более, чем в 30 (!) раз. Производство свинины сократилось более чем в два раза с 8937,2 до 3590 тонн. Производство колбасных изделий тоже сократилось с 29502,7 до 2700 тонн. Уменьшилось и производство рыбы с 8649 в 2010 году до 5486 тонн в 2016 году.

Стоит отметить, что не по всем видам пищевой продукции отмечается снижение. За шесть лет увеличилось производство птицы (с 30057 до 32424 тонн), плодовоовощных консервов (со 185 до 265 млн банок) и молочной продукции в том числе: молока, масла и творога.

По мнению фермера и эксперта в сельском хозяйстве Андрея Прошакова, более чем в 30 раз сократилось производство говядины из-за отсутствия реальной поддержки селян и лоббирования интересов крупных производителей.

- Во всем мире страны кормят именно мелкие производители, а не крупные концерны, у нас же наоборот, все делается для поддержки крупного производителя, а обычные крестьяне поддержки не видят, - считает Андрей Павлович. – Нужно создавать равные условия для сельских жителей, чтобы они вернулись к животноводству. В Канаде и США у каждого фермера имеется в активе по 100 гектар земли. В нашей области крупные участки имеют только титульные фермеры, которые получают всю поддержку. Сейчас у нас в стране, да и на уровне области принято множество законов, поручений, распоряжений. Законодательная база избыточная, но законы не исполняются чиновниками на местах. Также, о каком животноводстве может идти речь, когда у жителей молоко скупают по 12-14 рублей за литр, как это было 20 лет назад. Кроме этого, у нас в регионе 430 сельских поселений. Забой скота можно производить только в специальных убойных пунктах, а они имеются в 100 поселениях из 430. Это заставляет людей работать в черную, а отсюда возникают вспышки различных заболеваний. Еще одна причина – в администрации, да и в областной Думе мало компетентных специалистов, которые действительно понимают, как можно вернуть людей в деревню. Для чиновников главное - количественные показатели, а не качественные. Немаловажным условием является и создание условий для нормальной жизни в селе. Я понимаю, когда власть направляет средства на благоустройство центральной площади в каком-нибудь моногороде, но, когда это происходит в сельском поселении – это пустая трата денег. Разумнее было бы пустить эти средства на покупку сушильной машины для овощей, тогда люди смогли бы зарабатывать .

Источник: volgograd.meatinfo.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
14.06.2018

АПХ «Мираторг», крупнейший производитель основных видов мяса в России, в ходе проведения «Курской Коренской ярмарки» был награжден дипломом администрации Курской области за активную инвестиционную деятельность.

Совокупный объем вложений «Мираторга» в агропромышленный сектор региона с 2011 года составил более 17,1 млрд руб. АПХ «Мираторг» - крупнейший инвестор в агропромышленный сектор РФ. Совокупный объем инвестиций компании на сегодняшний день составил более 200 млрд руб. Компания реализует долгосрочный инвестиционный проект по производству высококачественного мяса в рамках доктрины продовольственной безопасности страны для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и повышения доступности данной продукции.

«Мираторг» рассматривает Курскую область в качестве одного из ключевых партнеров. Благодаря запуску агрохолдингом новых предприятий АПК – зерновых компаний, свиноводческих площадок, утильзавода, молочной и овцеводческая фермы, инфраструктурного проекта по выращиванию молодняка молочного КРС – для жителей Курской области было создано около 2000 новых рабочих мест, преимущественно в сельской местности, с достойной заработной платой в среднем выше, чем по региону. А налоговые отчисления только в региональный и муниципальный бюджет за 2017 год составили порядка 203 млн руб.

В планах агрохолдинга продолжить развивать агропромышленную отрасль региона, инвестировав до конца 2023 года дополнительно порядка 117 млрд руб., что позволит вывести область в лидеры в РФ по производству свинины, создать порядка 10 000 новых рабочих мест и обеспечить около 7,5 млрд налоговых поступлений в бюджеты всех уровней после выхода производства на «На сегодняшний день инвестиционный проект холдинга, реализуемый в Курской области, - крупнейший в РФ. Создание новых предприятий АПК будет способствовать возрождению производства в сельской местности, как следствие, снижению уровня безработицы и повышению благосостояния населения в регионе», - прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

Источник: kursk.meatinfo.ru
09.06.2018

В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства. Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) напрямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества – совокупность особенностей и характеристик продукта.

Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.

В странах с развитым свиноводством, показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т.п. намного выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях – 2,8, а в низкоэффективных – 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС – в Италии (3,8), низкий – в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии – 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.

Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии – 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.

Что в России будет дальше?

По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)