Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В Хабаровском крае откроют новые СК

Подписаться на новости
03.04.2017

С их появлением производство мяса в регионе увеличится в два раза.

В Хабаровском крае с открытием двух новых свиноводческих комплексов в два раза увеличатся объёмы производства мяса и мясных продуктов. Новые предприятия появятся в селе Усть-Ургал Верхнебуреинского района и в селе Дружба Хабаровского района.

Производство в Усть-Ургале наладит ООО «Колос», созданное специально для этих целей. На создание свиноводческого комплекса на семь тысяч голов уйдёт около 100 миллионов рублей. Это частые инвестиции и заёмные средства.

Среднегодовое поголовье комплекса, который появится в Дружбе, составит 70 тысяч. На создание предприятия потребуется 2,6 миллиарда рублей. «Проект реализует группа компаний ГК «СКИФ», у неё уже есть производственные площади для переработки мясной продукции. Хабаровский край нуждается в местном мясе, собственного производства недостаточно. Новые предприятия будут удовлетворять потребности Верхнебуреинского и Хабаровского районов, вывозить продукцию в другие регионы пока не планируется», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник управления по модернизации агропромышленного комплекса краевого министерства сельхозпроизводства и развития сельских территорий Александр Рог-Кустов.

В Хабаровском районе уже началось строительство свинокомплекса. Завезти родительское поголовье туда планируют осенью 2018-го, а начать производство мясных продуктов намерены к концу года.

Источник: khabarovsk.meatinfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Пензенская область отмечена в числе лидеров по развитию аграрного сектора среди регионов Приволжского федерального округа.

В частности, регион занимает первое место в ПФО по объему производства мяса. За январь-май 2018 года в области произведено 21 тыс. тонн мяса. Также регион лидирует по приросту надоя молока на одну корову, показатель составил 119,8%.

«На втором месте среди субъектов ПФО Пензенская область находится по показателям прироста производства скота и птицы на убой в живом весе (109,8%) и по надою молока на 1 корову, за январь-май 2018 года в сельскохозяйственных организациях показатель составил 2 тыс. 766 кг», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства.

Третье место среди субъектов округа Пензенская область занимает по производству скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий — 124 тыс. тонн. За пять месяцев оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» составил 17,9 млрд. рублей, что на 13,1% выше аналогичного периода прошлого года. По данному показателю и по его приросту область занимает третье место в ПФО.

Источник: piginfo.ru
09.07.2018

Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%. Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и птицу на фоне расширения отечественного производства и резко усилившейся внутренней конкуренции, поясняет гендиректор союза Юрий Ковалев. «Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. т, что полностью компенсировало прирост, составивший около 170 тыс. т», — приводит данные он. В течение следующих пяти лет потребление свинины прибавит минимум 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) — наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления — как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности — за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32−35%", — сравнивает Ковалев. Он уверен, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе, что является крайне важным позитивным сигналом для производителей свинины.

Ранее Минсельхоз оценивал, что в прошлом году среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо возросло с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном Минздравом уровне в 73 кг в год agroinvestor.ru/analytics/news/29783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/.

Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году уменьшились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, сообщало агроведомство.

Снижения цен на самом деле не происходит, не соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «За последние 12 месяцев цены производителей на индейку стабильны (около 200 руб./кг), аналогично по бройлеру (на уровне 100 руб./кг). Цены на свинину после ежесезонной просадки в первом квартале вернулись на прошлогодние отметки в районе 170 руб./кг, стоимость говядины также стабильна, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Поэтому главным драйвером роста потребления мяса может быть только увеличение платежеспособности населения». Правда, здесь ситуация далека от позитива: по данным Росстата, в 2017 году реальные располагаемые доходы населения продолжили снижаться и уменьшились на 1,7% к 2016-му, за январь-май 2018-го они увеличились на 0,3%.

Текущие экономические прогнозы благоприятны для мясной отрасли, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Большинство аналитиков прогнозирует стабильный рост ВВП (около 2%) на протяжении нескольких лет. Потребление мяса будет увеличиваться с повышением доходов населения. Тем не менее, в отдельные периоды возможна и отрицательная динамика, которая будет связана с временным сокращением предложения», — говорит он. Резкий рост себестоимости, как правило, ведет к снижению выпуска продукции: так, например, случилось с производством бройлеров в начале этого года. В статистике этого не видно, поскольку Росстат не разделяет производство бройлеров и индейки, обращает внимание Дальнов. Определенный процент производства также будет «теряться» из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и прочих опасных заболеваний. «Для улучшения эпизоотического статуса необходима жестко централизованная ветеринарная структура и равные требования по обеспечению биобезопасности для всех участников рынка, включая личные подсобные и фермерские хозяйства», — уверен он.

Это важно еще и потому что дальнейшее расширение производства мяса будет затруднительно без роста экспорта. А наличие в стране АЧС и гриппа птиц — предлог для зарубежных стран, чтобы не допускать российское мясо (по крайней мере из отдельных регионов) на свои рынки, поясняет Дальнов. При этом емкость внутреннего рынка конечна. Дополнительные объемы будут абсорбироваться лишь следующие два-три года, предполагает он.

OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.

По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг — на свинину, 28,7 кг — на птицу, 1,2 кг — на баранину. Для сравнения, в США общее потребление мяса было на уровне 98,6 кг/чел., в странах ЕС — 69,6 кг/чел., в Бразилии — 78,6 кг/чел., в Китае — 50,3 кг/чел. Среднее мировое потребление мяса в 2015—2017 годах составило 35,1 кг/чел., следует из данных OECD. В следующие десять лет потребление будет увеличиваться во всех регионах, самый значительный прирост покажут страны Латинской Америки (+3,7 кг/чел.) и Северная Америка (+3,4 кг/чел.). В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона среднее потребление мяса повысится на 2,3 кг/чел., прогнозирует OECD.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, ЕС, Черкизово, Бразилия, Доля мяса птицы в структуре потребления мяса, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём потребления мяса на душу населения, Объём потребления свинины на душу населения, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы, Объём потребления говядины на душу населения, АПК «НЭО Центра», OECD, Прирост потребления мяса, Прогнозируемый прирост потребления свинины, Доля говядины в структуре потребления мяса, Цены производителей на индейку, Цены производителей на курятину, Цены производителей на свинину, Средний мировой объём потребления мяса, Объём потребления мяса на душу населения в КНР, Объём потребления мяса на душу населения в США, Объём потребления мяса на душу населения в ЕС, Объём потребления мяса на душу населения в Бразилии
02.07.2018

В этом году производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс. т и превысит 3,15 млн т (здесь и далее — в убойном весе), а общий объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза. С 2005 года — начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», а затем госпрограмм развития сельского хозяйства — производство свинины в сельхозпредприятиях увеличилось в семь раз или на 2,5 млн т, что стало результатом «огромных частных инвестиций». «За этот период, по нашей оценке, в свиноводство было инвестировано более 500 млрд руб.», — отметил Ковалев. При этом на фоне роста объемов в сельхозпредприятиях развиваются и другие сегменты — убой, глубокая разделка.

Кроме того, происходят структурные изменения отрасли, в частности, снижается доля ЛПХ. Если в 2005 году они выпускали около 1,1 млн т или 72% всей свинины в стране, то по итогам 2017-го показатели снизились до 576 тыс. т и 16%. В этом году НСС ожидает дальнейшего сокращения производства в хозяйствах населения — до 548 тыс. т и 15%. К 2022-му доля ЛПХ уменьшится до 9%, они будут производить примерно 400 тыс. т свинины, следует из презентации союза.

Среди причин сокращения производства в секторе Ковалев назвал демографические проблемы, процессы урбанизации сельского населения, низкую конкурентоспособность, но в первую очередь — африканскую чуму свиней (АЧС). «Самое главное, что в европейской части России, то есть в зонах распространения АЧС, доля ЛПХ упала ниже 12%, а на территориях с наибольшей концентрацией промышленного производства свинины — до 5% и менее», — подчеркнул эксперт. Однако из-за того, что исторически доля ЛПХ была очень большой, сокращение объемов в секторе негативно влияет на общее производство: так, если промышленное производство выросло в семь раз, то общее — только в 2,2 раза, пока лишь немного превысив уровень 1990 года, сравнил Ковалев.

Также эксперт отметил, что продолжается консолидация отрасли. 13 лет назад примерно три четверти компаний из нынешнего топ-20 крупнейших производителей свинины или вообще не существовало или они не занимались свиноводством. В 2010-м 20 ведущих игроков производили 45% от общего объема свинины, выпускаемой в сельхозпредприятиях страны. По итогам прошлого года их доля на рынке увеличилась до более чем 60% и продолжит расти, что однако не подразумевает чрезмерной концентрации производства в крупных агрохолдингах, акцентирует Ковалев. «При попытках выйти на внешние рынки мы вступаем в прямую конкуренцию с глобальными игроками. Доля Топ-3 наших крупнейших компаний не превышает 25% промышленного производства свинины в России. За рубежом в развитом мясном секторе, как правило, три крупнейшие компании контролируют минимум 50% рынка. Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции. При этом ни один из наших ведущих производителей свинины не входит в число 20 крупнейших мировых игроков», — пояснил он.

Дальнейшее развитие отрасли и рост производства в основном обеспечат именно компании из топ-20, которые в течение 2017-начале 2018 годов получили до 250 млрд руб. льготных инвесткредитов, и заявили о готовности инвестировать в мощности по производству и убою более 300 млрд руб. В ближайшие пять лет общее производство свинины в сельхозпредприятиях может увеличиться на 900 тыс. т или 31% к уровню 2017-го, до более чем 3,8 млн т, подсчитал НСС. При этом 80−90% этого прироста придется на Топ-20 компаний, имеющих опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что резко повышает вероятность успешной реализации проектов, обратил внимание Ковалев. «В случае реализации всей этой программы доля Топ-20 вырастет до 70−80%, что будет соответствовать общемировым тенденциям, — добавил он. — Масштабирование бизнеса позволяет максимально сократить производственные и непроизводственные расходы, тем самым значительно повысив свою конкурентоспособность по себестоимости».

По данным союза, все заявленные ранее проекты реализуются или уже окончены. В частности, Ковалев отметил кластер «Русагро» в Приморье. Как ранее писал «Агроинвестор», компания уже начала заселять комплекс — первые 500 свиней доставили спецбортом из Дании, до конца декабря будет поставлено 3 тыс. животных. Первая товарная продукция появится в феврале 2019 года. Также компания реализует проект в Тамбовской области. При выходе всех площадок на проектную мощность, по расчетам НСС, «Русагро» будет производить 600 тыс. т свинины в живом весе. Кроме того, проект удвоения свиноводческого дивизиона реализует «Мираторг», также новые комплексы возводят «Черкизово», «АгроПромкомплектация», «Агроэко» и др.

Согласно бизнес-планам компаний, география новых производственных кластеров охватит многие регионы страны. В том числе есть проекты — хотя и небольшие — на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае. Тем не менее, более 80% новых производств по прежнему в силу зонирования основных потребителей и сырья для кормов будут располагаться в европейской части России, сказал Ковалев. Несмотря на это, распределение мощностей по производству свинины в пересчете на душу населения к 2020 году будет выровнено по всей территории страны и составит около 28 кг на человека, оценил эксперт.

В первом полугодии 2018-го производство свинины в России, по данным НСС, увеличилось на 8,4% или 135 тыс. т до более чем 1,7 млн т. В том числе в сельхозпредприятиях прирост составил 10,7%, то есть динамика сохраняется на уровне четвертого квартала 2017-го.


Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Сахалинская область, Приморский край, Камчатский край, Дания, Черкизово, Хабаровский край, Русагро, Тамбовская область, АгроПромкомплектация, Мясопереработка, Мираторг​, Нацпроект «Развитие АПК»​, ГК «Агроэко», Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства свинины в ЛПХ, Прирост производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Прирост производства свинины в АХ, Прирост производства свинины в СХО, Прогнозируемый прирост производства свинины, Объём импорта племенных свиней, Объём инвестиций в в свиноводство, Доля ЛПХ в структуре производства свинины, Процессы урбанизации сельского населения, Топ-20 крупнейших производителей свинины, Доля Топ-3 компаний-производителей в структуре промышленного производства свинины, Прогнозируемый прирост производство свинины в СХО, Прогнозируемая доля Топ-20 в производстве свинины, Инвестпроекты в производстве свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины на душу населения
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)