Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.01
  • 69.40
  • (мск)
  • 22.11.17 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 111 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 200 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

Подписаться на новости
04.04.2017

По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме, с которым ознакомились «Известия».

— В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — сообщил он. Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах. Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%. — Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза, — рассказали в X5.

О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям. — Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд». — Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».

В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.

— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной. — Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков. По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. — За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов. — Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

О росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. Как уже сообщали «Известия», по данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
22.11.2017

Россия не планирует отказываться от введенного в 2014 году запрета на импорт свинины из Евросоюза. Однако, из-за негативного для нее решения Всемирной торговой организации (ВТО) намерена перенести ограничения в список политических санкций. Об этом заявил ответственный за безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Андрюкайтис.

«Россия согласилась с выводами ВТО и постановила, что правительство не будет дальше использовать ограничение, которое применялось в соответствии с фитосанитарными нормами, но перенесет его в список политических санкций», — пояснил Андрюкайтис.

«Мы выразили свое недовольство таким решением и предлагаем его рассмотреть еще раз, поскольку это вновь демонстрирует, что Россия сохраняет режим протекционистских мер, что неприемлемо для члена ВТО», — добавил комиссар.

Напомним, что в 2014 году Еврокомиссия обратилась в ВТО по поводу российского запрета на ввоз свинины из ЕС. Москва ввела этот запрет после того, как в январе того же года АЧС обнаружили в Литве. Позже Россия запретила импорт из ЕС почти всех пищевых и сельскохозяйственных продуктов, реагируя на санкции Запада в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

Источник: meatinfo.ru
21.11.2017

Резидент ТОР «Камчатка» компания «Свинокомплекс Камчатский» запускает в ноябре колбасных цех, сообщается на сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

«Мы реконструировали комплекс по выращиванию свиней на 550 свиноматок. Было введено в эксплуатацию 8 зданий. С начала реализации проекта мы сделали косметический ремонт зданий, поменяли кровлю, установили комплектное свиноводческое оборудование фирмы Big Dutchman. Сейчас поголовье составляет 5,6 тысяч голов. Мы планируем увеличить поголовье до 6,5 тысяч, при этом мощность комплекса составит 12 тысяч голов. С заходом нашей продукции на прилавки Камчатского края стоимость охлаждённого мяса стала ниже, а качественной и свежей продукции больше. В среднем килограмм свинины составляет 350 рублей. Пока мы реализуем только охлаждённое мясо в вакуумных упаковках и в полутушах. Сейчас мы запускаем колбасный цех. Официальное открытие пройдет 28 ноября 2017 года. Мы начнем выпускать продукцию по стандартам ГОСТа, всего 15 наименований. Это вареная, копчёная, полукопченая колбасы, сосиски, сардельки, а также сырокопчёная колбаса, – рассказал генеральный директор компании Геннадий Антонов.

Компания «Свинокомплекс Камчатский» вложила 324 млн рублей в строительство цехов для первичной разделки и глубокой переработки мяса. Первоначально вложенные инвестиции в создание свинокомплекса составили 664,2 млн рублей.

Источник: petropavlovsk.meatinfo.ru
10.11.2017

Москва в этом году обогнала другие регионы по росту цен на продукты. Если в среднем по стране минимальный набор за 10 месяцев подорожал всего на 0,7%, то в столице — почти на 2%. Такая ситуация сложилась из-за повышения покупательской способности москвичей, восстановления их доходов и более высоких требований к качеству продуктов, считают эксперты. Поняв, что покупатель готов платить за товар больше, владельцы магазинов повысили цены. В 2014–2016 годах они не могли себе такого позволить из-за падения доходов и спроса.

Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь–октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже — более 4530 рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге, следует из материалов Росстата.

В крупных центрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на отдаленных территориях структура потребления отличается от аналогичной в регионах, пояснил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это связано как с возможностью приобретать такие товары (их больше поставляют в магазины), так и с более высокими доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть такая возможность, — добавил эксперт.

С восстановлением доходов населения владельцы магазинов позволили себе пусть и не существенно, но всё же поднять цены. В Москве и Петербурге темпы роста цен оказались более высокими.

Как пояснили "Известиям" в Минсельхозе, немного более высокий уровень роста стоимости минимального набора продуктов в Москве и Санкт-Петербурге обусловлен тем, что столицы являются крупными потребителями продовольствия при невысоком уровне производства сельскохозяйственной продукции.

Минимальный набор продуктов питания включает в себя 33 наименования пищевых товаров и отражает межрегиональную разницу уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При его расчете Росстат использует единые и установленные в целом по России условные объемы потребления продуктов питания и средние цены на них по субъектам.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах и отделенных частях страны, например, на Дальнем Востоке и Чукотке, всегда будут разными за счет существенных отличий одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается меньшая покупательная способность и развитое местное производство, которое учитывает достаток людей и выставляет соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках более качественная, а ассортиментная линейка шире, что оказывает влияние на цены на товары в сторону их увеличения. В отдаленных регионах страны на ценах сказывается логистика, что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.

Это подтверждает Росстат. Так, продуктовая корзина в Чукотском автономном округе стоила в октябре 8838 рублей, в Магаданской области — 6578 рублей и Якутии — 6208 рублей.

Томаты — самое слабое звено в плодоовощной составляющей корзины, подчеркнули в Национальном союзе производителей овощей. Поэтому цены на них оказывают давление на весь продуктовый минимум. Страна пока не может обеспечить себя помидорами с декабря по апрель за счет тепличной продукции, тогда как овощи открытого грунта к этому моменту уже исчерпаны. Рост цен на них продолжится и в следующие месяцы, а к Новому году достигнет двукратной разницы с июлем. Другие овощи также будут дорожать, но не такими существенными темпами, отметили в союзе.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что главные факторы ценовой устойчивости продуктовой корзины — стабильный курс национальной валюты — а значит, отсутствие роста себестоимости импортной части продукции — и хороший урожай. Важную роль играет и покупательская способность населения. Выбирая тот или иной продукт питания, потребители в значительной степени ориентируются на его цену.

Источник: www.meatportal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За 10 месяцев этого года предприятия АПК Краснодарского края произвели 83,6 тыс. т охлажденного мяса птицы, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

piginfo.ru

В планах АПХ обеспечить охлажденным мясом не только свое производство, но и весь регион. Благодаря строительству еще 3-х СК это удастся осуществить в течение следующих 5 лет.

novgorod.meatinfo.ru

Сейчас Новгородская область занимает 3 место среди регионов Северо-Запада России по объемам сельхозпроизводства, уступая лишь Ленинградской и Калининградской областям.

meatinfo.ru

РФ не планирует отказываться от введенного в 2014г. запрета на импорт свинины из ЕС.