Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.13
  • 69.56
  • (мск)
  • 24.08.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 21 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Красноярский край: итоги развития АПК

Подписаться на новости
14.04.2017

В Красноярском крае сокращается поголовье крупного рогатого скота. Об этом на заседании комитета по делам села агропромышленной политике Законодательного Собрания края сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев.

Он рассказал депутатам об исполнении госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции. В целом за 2016 год в хозяйства региона произведено 208,4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (114 % к уровню 2015 года), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 97,77 тыс. тонн (135,3 %). Рост обусловлен увеличением производства мяса свиней.

По состоянию на 1 января 2017 года в крае насчитывалось 425,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 168,1 тыс. коров; за год поголовье коров сократилось на 2,5 тыс. На долю сельскохозяйственных организаций приходится половина всего поголовья скота: 216,1 тыс. голов, из них 77,2 тыс. коров. Сокращение поголовья маточного стада происходит за счет сельскохозяйственных организаций — в этой категории хозяйств за год поголовье коров сократилось на 3,95 тыс.

За 2016 год в хозяйствах всех категорий произведено 732,6 тыс. тонн молока (99 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в сельхозпредприятиях валовое производство молока составило 366,55 тыс. тонн (97,9 %). Надой молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях, кроме микропредприятий, составил 5083 кг, что выше уровня предыдущего года на 31 кг (100,6 %).

По словам Брылева, на начало 2017 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 618,7 тыс. голов (104 %), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 359,9 тыс. (106,8 %). Рост поголовья свиней и их продуктивности способствовал увеличению объемов производства свинины: за 2017 год во всех категориях хозяйств произведено на убой 118,26 тыс. тонн свиней в живом весе (125,4 %), в сельскохозяйственных организациях — 55,6 тыс. тонн (174,7 %).

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 5645,2 тыс. голов (115,2 %), в сельскохозяйственных организациях — 4225,5 тыс. (121,4 %). За 2016 год во всех категориях хозяйств произведено на убой 16,5 тыс. тонн птицы в живом весе (100,4 % к прошлому году), в сельхозорганизациях — 13,7 тыс. тонн (100,5 %); 794,3 млн штук яиц (97,6 %), в том числе в сельхозпредприятиях 683,36 млн (97,2 %). Снижение производства яиц связывается с перепрофилированием мощностей ОАО «Шушенская птицефабрика», отметил замминистра.

В пояснительной записке, которая была распространена на заседании комитета, отмечается: «Наращивание объемов производства молока сдерживается сокращением поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях. Тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота в Красноярском крае продолжает сохраняться, причина сокращения поголовья имеет системный характер: это низкая окупаемость затрат. Сокращение поголовья коров сказывается на объемах производства молока, при этом рост молочной продуктивности коров не компенсирует потери в валовом производстве молока от сокращения поголовья»...

Вице-премьер — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов ответил: «На сегодня в торговых сетях доля местных производителей молока составляет, по разным подсчетам, от 20 до 30 процентов. Куда расти, понятно. 47 тыс. тонн молока в прошлом году было поставлено из края в соседние регионы. Заниматься животноводством надо».

Сергей Зяблов уточнил у министра, почему все же поголовья скота сокращается. Шорохов пояснил:

«По каждому предприятию мы готовы отчитаться. Особо крупные потрясения в отрасли произошли на востоке и на западе края. Владельцы хозяйств просто отказываются заниматься сельхозпроизводством. Некоторые предприятия набрали огромное количество кредитов, что в дальнейшем сказалось на производстве».

Мнение по этому поводу высказал депутат Валерий Исаев: «Одна из причин, которая негативно сказывается на производстве молока, — это фальсификат. У нас есть один молокозавод, который закупает у крестьян 300 тыс. тонн молока в год, а производит 1 млн. Что это за продукция, думаю, вы понимаете. Как в таких условиях жить добросовестным производителям? Коровы, как и люди, любят комфорт. А как создать комфорт, когда цены на ГСМ растут, тарифы на электричество растут, а цены на молоко остаются прежними. Со временем животноводство в крае помрет».

Николай Креминский добавил: «Властям надо решить вопрос: сельское хозяйство — это бизнес или образ жизни значительной части населения?». «В нашем регионе 78 процентов сельхозхозяйств закредитованы, — продолжил Леонид Шорохов. — А банки просто так денег не дают».

«Надо внимательно изучить структуру господдержки аграрного сектора, чтобы исправить возникшие перекосы. Аграрный комитет Законодательного Собрания намерен взять под особый контроль ситуацию в животноводстве», — резюмировал Сергей Зяблов.

Источник: krasnoyarsk.meatinfo.ru
Похожие новости
23.08.2017

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.

Документ подтверждает, что предприятие имеет высокий уровень защиты, сообщается на сайте компании.

- Компартмент IV степени – это в первую очередь гарантия безопасной здоровой продукции на выходе, - отметил главный ветеринарный врач свинокомплекса Алексей Колобаев. - Для его получения и включения в федеральный список компаний, имеющих самый высокий уровень защищенности, предприятие выполнило перечень требований. Они касаются разных аспектов: от строжайшего контроля качества кормов до соблюдения обязательных санитарно-ветеринарных норм.

На сегодняшний день компартмент имеют уже несколько предприятий холдинга «Сибирская Аграрная Группа»: свинокомплексы «Томский», «Красноярский», «Уральский», «Восточно-Сибирский» и «Аграрная Группа МП».

Справка: Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» был открыт 12 июля 2012 года, тогда же чартерным рейсом была заведена первая партия датских поросят. Всего четырьмя рейсами было завезено 5260 свиней маточного поголовья, 28 февраля 2013 года был получен первый приплод, 8 августа 2013 года начата реализация свиней в живом весе. Основными потребителями сырья являются предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Максимальная производственная мощность предприятия - 15,7 тысяч тонн свинины в живом весе (112 тысяч голов единовременного содержания). На предприятии работает 300 человек.

Источник: ulan-ude.meatinfo.ru
22.08.2017

В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков.

Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора.

Подопечные не молчат, и это хорошо, говорят зоотехники. Значит, полугодовалые хряки акклиматизировались и чувствуют себя как дома. В Амурскую область их доставили две недели назад. Сейчас привезенные хряки живут в отдельном свинарнике. Они находятся на карантине. На каждого приходится по отдельному станку. К свиноматкам их допустят спустя пару месяцев. А сейчас их главная работа - набирать вес.

И это у элиты хорошо получается. В сутки приезжие хряки прибавляют по полкилограмма. На свидания к свиноматкам они отправятся, как только будут весить примерно полтора центнера. А пока - строгий надзор, прививки и анализы благородной крови.

На тюменский завод предков этих племенных производителей завезли из Голландии. От них же даются и имена: здесь есть Пьеры и Луисы. У каждого будет свой гарем.

«По 30 свиноматок на одного хряка. Подберем им свиноматочек по линиям. Придут документы, разберутся у нас зоотехники», - говорит заведующая свинофермой Надежда Тимченко.

Один такой хряк стоит около 30 тысяч рублей. 20 их предшественников из Иркутской области за три года ударным трудом дали агрофирме 18 тысяч голов поросят. Разбавлять кровь приезжими родителями нужно каждые два-три года.

«Мы ведем периодическую оценку, что получается от того или иного хряка. Стараемся работу в этом направлении вести, потому что у нас собственная переработка. Меньше толщина шпика у свиней - это один из показателей, который сейчас интенсивно работает: чем тоньше сало, тем лучше», - поясняет главный зоотехник агрофирмы "Партизан" Дмитрий Марковенко.

Свиноводческий племрепродуктор агрофирмы "Партизан" в год может давать по 8 тысяч поросят. Все зависит от спроса. В месяц здесь производят до десяти тонн мяса на собственные нужды, а также примерно 4 тонны на продажу. Новые хряки здесь проживут как минимум два года, оставив после себя несколько тысяч поросят европейских кровей.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Эксперты рассказали о значительном росте товарооборота между Вьетнамом и странами ЕАЭС

meatinfo.ru

Росстат: в 1-м полугодии 2017г. РФ снизила импорт пальмового масла и его фракций на 7% - до 381 тыс. т.

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для свиней в июле 2017г. составила 13,5 тыс.руб./т - это на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,4% меньше, чем в июле 2016г..

ulan-ude.meatinfo.ru

СR «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.