Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.90
  • 73.13
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка - эксперты

Подписаться на новости
25.04.2017

Рассуждая о развитии производства свинины в России, аналитики спешат сказать и о насыщенности рынка отечественным продуктом, его ограниченной емкости и высокой плотности предприятий на определенных территориях. Эксперты полагают, что планка, которая была поставлена ранее для животноводов и переработчиков, уже достигнута, при этом ситуация в целом практически грозит кризисом перепроизводства и падением цен. Сами участники рынка, собравшись на заседание Национального союза свиноводов в Белгороде, поспешили опровергнуть некоторые суждения теоретиков и рассказали, какой будет цена на один из самых востребованных продуктов.

Еще не сыты

Руководитель объединения свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что тезисы о насыщении российского рынка свининой, а также "потолке" развития этого сегмента животноводства звучат несколько последних лет. Однако и в 2016 году отрасль вновь приросла - на 314 тысяч тонн в убойном весе.

- Это самый высокий показатель за последнее время, - пояснил Ковалев. - Но мне хочется назвать еще одну цифру: на 740 тысяч тонн мы увеличили производство за последние три года. Заметьте - именно столько нам раньше поставлял Евросоюз.

Статистика говорит и о других тенденциях. Теперь Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, достигнув 3,4 миллиона тонн, в Европейском союзе же больше выпускают только Германия и Испания. Доля импорта на отечественном рынке неуклонно снижается: по сравнению с предыдущим годом в 2016 этот показатель составил 19 процентов. Продолжает сокращаться и поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах: за последние десять лет этот сектор потерял 500 тысяч тонн.

Впрочем, по словам самих участников рынка, ни импорт, ни производство в ЛПХ такими же темпами больше снижаться не будут: они как раз достигли того уровня, изменить который впредь будет сложно. И все же теперь более 80 процентов производства свинины сосредоточено на промышленных предприятиях. Эти перемены, естественно, отражаются на балансе спроса и предложения.

Кроме того, все важнее становится показатель экспорта. В 2016 году он увеличился почти в три раза, превысив 52 тысячи тонн. Новые производства уже ориентированы не столько на импортозамещение, сколько на выход за пределы отечественного рынка. Сейчас непосредственно свинина составляет 34 процента от общего объема продаж продукции отрасли за рубеж, 62 процента - субпродукты. Примечательно, что экспортерами стали Луганская и Донецкая области, а также Беларусь, которая, кстати, раньше была значимым импортером того же мяса.

Чума и кредиты

Свиноводы утверждают, что помешать развитию отрасли могут прежде всего болезни, угрожающие поголовью, а также отсутствие должной господдержки. Они говорят, что риск распространения африканской чумы свиней - это "постоянная головная боль". И в этой связи участники рынка вновь повторяют свою просьбу к федеральным властям: создать единую ветеринарную службу, которая могла бы контролировать прежде всего личные хозяйства: зачастую именно там возникают вспышки заболевания.

По статистике, не во всех регионах с развитой отраслью промышленного свиноводства поголовье в личных хозяйствах стремится к минимуму. Если в Белгородской области при 4,1 миллиона голов в АПК только 0,13 тысячи приходится на личные подворья, то в соседней, Курской - последних насчитывается почти 34 тысячи. При этом промышленное поголовье в этом регионе не достигает и полутора миллионов. ...

Именно из-за первой и единственной на личном подворье вспышки АЧС белгородские власти решили выкупить поголовье у фермеров, которые не стали добиваться высоких степеней защиты для своих хозяйств. Однако этот опыт в других регионах пока перенимать не решились.

Вторая проблема, которая очень волнует сельхозпроизводителей, - господдержка. Воронежский бизнесмен Владимир Маслов отмечает, что новый механизм, при котором субсидируется десять процентов ставки, начал серьезно беспокоить аграриев. - По сути, у банков нет никаких обязательств, - уточнил он. - Мы можем рассчитывать на одну стоимость кредита, но, если банк не получает субсидию, она вырастает. Непонятно, как в этой ситуации планировать развитие бизнеса, как рассчитывать. Кроме того, все мы осознаем, что такая господдержка - ограниченный ресурс. И в банках тоже это понимают. И в итоге ставки все равно растут - даже при поддержке мы получаем кредит не под три процента, а под пять. Получается, что на эти два процента мы так или иначе выручаем банк. По мнению бизнесмена, наряду с другими факторами рыночной конкуренции в отрасли мешает и ограниченный выбор кредитных учреждений. - Раньше аграрии выбирали, с каким банком мы хотим работать, и они снижали ставки в борьбе за клиента, - напомнил Маслов. - Но сейчас банк выламывает руки - механизм рефинансирования не прописан, и это ведет к повышению стоимости кредитов. Всех этих проблем можно было бы избежать, просто изменив формулировку в законодательстве, без дополнительных трат из бюджета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свою очередь, заметил, что озвученные выше вопросы задавались не раз и мнение участников рынка обязательно учтут. - Мы все должны понимать, что изначально, когда готовился новый порядок, рассчитывали на обеспеченность кредитов свыше 60 процентов, - отметил он. - Когда же этот показатель всего 20 процентов - работать, конечно, сложнее. Что же касается выбора банков, то есть ограничение - уставной капитал самого учреждения. Но теперь мы считаем, что кредитовать сельхозпроизводителей может любой банк, даже региональный, несмотря на то, что уставной капитал его и не так велик.

Будущее наступило

Если все эти барьеры будут устранены, российские свиноводы смогут нарастить производство еще на 600 тысяч тонн. Юрий Ковалев отмечает, что многое будет зависеть от потребления: за последние 25 лет доля свинины в общем объеме покупаемого мяса не падает и составляет 34 процента. А вот говядина и птица в этом рейтинге поменялись местами. При этом, как утверждает эксперт, треть вышеназванных 600 тысяч тонн, которые и представляют собой остаток емкости рынка, составит рост потребления внутри страны и столько же - экспорт. Эти два направления не повлияют друг на друга, но все же существует вероятность "перекоса" в производстве. - Когда тот или иной губернатор говорит, что область обеспечена на 20 или 50 процентов и нужно занять оставшуюся часть рынка, мне хочется напомнить: свинину сейчас можно доставить из одного региона России в другой, - заметил Ковалев. - Так что не нужно строить наполеоновских планов.

Совсем скоро, по мнению участников рынка, все они будут в той или иной степени ориентированы на экспорт, который, по прогнозам, к 2020 году вырастет в два раза. Увеличение поставок за рубеж уже произошло - с 50 до 100 тысяч тонн. Особенно перспективен китайский рынок - именно он и останется основным драйвером экспорта, ведь поголовье свиней там сократилось на десять процентов.

Если же говорить о развитии рынка внутреннего, то, по словам его участников, беда в том, что пока россияне едят не столько мяса, сколько им хотелось бы. Стимулировать спрос намерены, как и раньше, - снижением цены. К примеру, в нынешнем году средняя стоимость этого продукта упадет на пять процентов - ровно на столько же снизится покупательная способность населения. Потребление, в свою очередь, должно вырасти на 3,7 процента.

Парадоксальную ситуацию - когда доходы падают, а продажи растут - аналитики объясняют "индексами потребительских настроений". Они, конечно, зависят от доходов, но не полностью.

- Люди, теряя часть доходов, чаще всего отказываются от поездок на отдых, но даче, телевизору и холодильнику не изменяют никогда, - отметил Юрий Ковалев. - И хорошо, что наш продукт как раз стал частью этого самого холодильника.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
Новости рынка

piginfo.ru

Производство мяса в Тамбовской области за полгода увеличилось почти на треть

meatinfo.ru

Прогноз выпущен ОЭСР и ФАО, и прогнозирует изменение в диете потребителей и переход от мяса птицы и свинины к красному мясу.

www.myaso-portal.ru

В Группе компаний «Агро-Белогорье» подвели итоги работы свиноводческого дивизиона с начала года.

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине