Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 31 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Мясной рынок в Башкирии: перспективы развития

Подписаться на новости
05.10.2016

По итогам 2015 года Башкирия входила в семерку крупнейших агропромышленных регионов, и, как считают, эксперты, тенденция лидерства сохранится и в текущем году.

Один из показателей, по которым республика уверенно набирает темпы – производство и переработка мяса. По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, сегодня в регионе реализуется 21 инвестиционный проект в сфере животноводства с объемом финансирования 81,6 млрд руб. Среди завершенных проектов можно отметить масштабную реконструкцию и модернизацию шести птицефабрик холдинга «Русское Зерно Уфа» с объемом инвестиций около 6 млрд руб.

По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2015 году в республике все категории хозяйств произвели 393,9 тыс. т скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота 230,3 тыс. т, свинины 56,7 тыс. т, птицы – 70,5 тыс. т. Тенденции роста сохранились и в первом полугодии текущего года. Объем производства мяса составил 141 тыс. т, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из 54 районов республики лидерами по реализации скота и птицы на убой за первое полугодие 2016 года стали Мелеузовский – 16,57 тыс. т, Благоварский – 15,03 тыс. т и Чишминский – 9,3 тыс. т.

Как сообщает минсельхоз, в прошлом году лидером по производству мяса птицы стал «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури» с объемом 30 тыс. т в год, или 42% доли рынка. Компания «Русское Зерно Уфа» с годовым объемом в 15 тыс. т заняла второе место. 44% производства свинины приходится на «Уральскую мясную компанию» (ГК «Таврос»), которая выпустила 25 тыс. т, 8 тыс. т произвел АПК «Максимовский» (14%) и 6,5 тыс. т – совхоз «Рощинский» (11%). По производству говядины лидерами стали агропромышленное предприятие им.Калинина в Стерлитамакском районе (1,2 тыс. т живого веса в год), совхоз «Рощинский» и предприятие «Дружба» в Мелеузовском районе (по 800 т).

В 2015 году объем инвестиций в основной капитал по приоритетным проектам в отрасли животноводства составил 3,96 млрд руб., что на 24% больше, чем в 2014 году. На сегодня в Башкирии реализуется 21 приоритетный инвестиционный проект с общим объемом финансирования более 81,6 млрд руб., из которых освоено около 24,5 млрд руб.

В частности, «Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури» продолжает строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки проектной мощностью 70 тыс. т в год. Выход производства на полную мощность планируется к 2020 году. Стоимость проекта – 18,37 млрд руб.

Продолжаются работы по созданию овцеводческого кластера на базе муниципального унитарного сельхозпредприятия «Маяк» в Зианчуринском районе. Инвестиционный проект по разведению овец волгоградской породы при поддержке регионального правительства стартовал еще в 2012 году. За это время в хозяйстве построили современное каркасное помещение, приобрели современную технику, линию убоя скота. На сегодня поголовье племенных овец доведено до 8350 голов. В прошлом году предприятие получило статус племенного репродуктора. К 2018 году поголовье планируется увеличить до 30 тыс. голов, производство баранины в живом весе – до 400 т, шерсти – до 90 т. С 2016 по 2019 годы планируется вложить еще 356,5 млн руб.

В этом году началась реализация еще двух крупных проектов. «Уральская мясная компания» ГК «Таврос» приступила к строительству в Буздякском районе республики современного свиноводческого комплекса общей мощностью 30 тыс. т свинины в живом весе в год. Проект стоимостью 5,67 млрд руб. предполагает строительство четырех свиноводческих комплексов на 5217 свиноматок каждый. Запуск производства запланирован на 2019 год.

«Благоварский селекционно-генетический центр» (СГЦ) намерен в Благоварском районе за два года построить современный СГЦ по свиноводству мощностью 1,6 тыс. чистопородных племенных свиноматок. Цель проекта стоимостью 1,59 млрд руб. – выращивание молодняка пород крупная белая, ландрас, дюрок.

Один из крупнейших инвестиционных проектов реализован холдингом «Русское Зерно Уфа», которая вложила в модернизацию птицефабрик «Ашкадарская», «Уфимская», «Юбилейная», «Туймазинская», «Башкирская» и строительство мясоперерабатывающего завода «Турбаслинские бройлеры» около 6 млрд руб. Генеральный директор холдинга Станислав Насимов рассказал, что завод был построен за год, в конце августа он начал работу в пуско-наладочном режиме. Предприятие, специализировавшееся ранее на выращивании бройлеров-цыплят, теперь является производством полного цикла. В строительство было вложено 2,1 млрд руб. Из них 1,5 млрд руб. ушло на закупку современного оборудования. Станислав Насимов отметил, что на заводе «используется оборудование от мировых лидеров в сфере птицеводства и мясопереработки». Первые результаты не заставили себя ждать. За 11 дней работы с момента запуска завод выпустил 1 тыс. т готовой продукции, что втрое превышает объемы на старом производстве. К 2018 году планируется выйти на 80 тыс. т производства готовой продукции в год.

По словам Насимова, в целом по мясу птицы компания занимает около 50% регионального рынка. «Что касается продукции глубокой переработки, в частности, колбас, копченостей и полуфабрикатов, то здесь, с учетом того, что башкирский рынок профицитен, мы входим в него, как дополнительный игрок», – отметил он. Учитывая довольно высокую конкуренцию, в холдинге планируют привлекать потребителей более низкими ценами. «Это стало возможным благодаря внедрению автоматизированного производства, снижающего затраты и увеличивающего производственные мощности», – пояснил он.

Станислав Насимов особо подчеркнул, что инвестиционные планы компании реализуются в полном объеме и в срок. В частности, завершается реконструкция на уфимском мелькомбинате. Уже в декабре птицефабрики, входящие в холдинг, будут обеспечены собственным комбикормом. Немаловажную роль в сохранении темпов сыграла и господдержка, говорит топ-менеджер. «Отрасль птицеводства имела высокую долю данной поддержки, благодаря чему произошел рост объемов производства до уровня самообеспечения рынка. Что касается всей мясной отрасли, здесь тоже очевидны положительные изменения: увеличение объемов производства свинины и говядины, рекордные объемы урожая зерна. Самая главная и актуальная поддержка – субсидирование процентных ставок, потому как запуск производства и производственный цикл – продолжительные процессы, сроки окупаемости проектов – минимум 7-8 лет, и на такой длительный период высокая процентная нагрузка для многих производителей несовместима с успешным ведением бизнеса», – отметил Насимов.

К агропромышленному комплексу Башкирии активный интерес проявляют и иностранные инвесторы. Так, летом глава региона Рустэм Хамитов провел ряд встреч с иностранными делегациями. По результатам одной из них – с руководством итальянской компании GruppoGremonini – был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития мясного скотоводства. Планируется, что в республике будут построены фидлоты (откормочные площадки) и мясоперерабатывающий комплекс. Параметры проекта не уточняются. Как пояснили в минсельхозе, рабочая группа прорабатывает условия сотрудничества.

Источник: ufa.meatinfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Пензенская область отмечена в числе лидеров по развитию аграрного сектора среди регионов Приволжского федерального округа.

В частности, регион занимает первое место в ПФО по объему производства мяса. За январь-май 2018 года в области произведено 21 тыс. тонн мяса. Также регион лидирует по приросту надоя молока на одну корову, показатель составил 119,8%.

«На втором месте среди субъектов ПФО Пензенская область находится по показателям прироста производства скота и птицы на убой в живом весе (109,8%) и по надою молока на 1 корову, за январь-май 2018 года в сельскохозяйственных организациях показатель составил 2 тыс. 766 кг», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства.

Третье место среди субъектов округа Пензенская область занимает по производству скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий — 124 тыс. тонн. За пять месяцев оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» составил 17,9 млрд. рублей, что на 13,1% выше аналогичного периода прошлого года. По данному показателю и по его приросту область занимает третье место в ПФО.

Источник: piginfo.ru
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
09.07.2018

Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%. Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и птицу на фоне расширения отечественного производства и резко усилившейся внутренней конкуренции, поясняет гендиректор союза Юрий Ковалев. «Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. т, что полностью компенсировало прирост, составивший около 170 тыс. т», — приводит данные он. В течение следующих пяти лет потребление свинины прибавит минимум 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) — наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления — как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности — за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32−35%", — сравнивает Ковалев. Он уверен, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе, что является крайне важным позитивным сигналом для производителей свинины.

Ранее Минсельхоз оценивал, что в прошлом году среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо возросло с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном Минздравом уровне в 73 кг в год agroinvestor.ru/analytics/news/29783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/.

Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году уменьшились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, сообщало агроведомство.

Снижения цен на самом деле не происходит, не соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «За последние 12 месяцев цены производителей на индейку стабильны (около 200 руб./кг), аналогично по бройлеру (на уровне 100 руб./кг). Цены на свинину после ежесезонной просадки в первом квартале вернулись на прошлогодние отметки в районе 170 руб./кг, стоимость говядины также стабильна, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Поэтому главным драйвером роста потребления мяса может быть только увеличение платежеспособности населения». Правда, здесь ситуация далека от позитива: по данным Росстата, в 2017 году реальные располагаемые доходы населения продолжили снижаться и уменьшились на 1,7% к 2016-му, за январь-май 2018-го они увеличились на 0,3%.

Текущие экономические прогнозы благоприятны для мясной отрасли, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Большинство аналитиков прогнозирует стабильный рост ВВП (около 2%) на протяжении нескольких лет. Потребление мяса будет увеличиваться с повышением доходов населения. Тем не менее, в отдельные периоды возможна и отрицательная динамика, которая будет связана с временным сокращением предложения», — говорит он. Резкий рост себестоимости, как правило, ведет к снижению выпуска продукции: так, например, случилось с производством бройлеров в начале этого года. В статистике этого не видно, поскольку Росстат не разделяет производство бройлеров и индейки, обращает внимание Дальнов. Определенный процент производства также будет «теряться» из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и прочих опасных заболеваний. «Для улучшения эпизоотического статуса необходима жестко централизованная ветеринарная структура и равные требования по обеспечению биобезопасности для всех участников рынка, включая личные подсобные и фермерские хозяйства», — уверен он.

Это важно еще и потому что дальнейшее расширение производства мяса будет затруднительно без роста экспорта. А наличие в стране АЧС и гриппа птиц — предлог для зарубежных стран, чтобы не допускать российское мясо (по крайней мере из отдельных регионов) на свои рынки, поясняет Дальнов. При этом емкость внутреннего рынка конечна. Дополнительные объемы будут абсорбироваться лишь следующие два-три года, предполагает он.

OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.

По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг — на свинину, 28,7 кг — на птицу, 1,2 кг — на баранину. Для сравнения, в США общее потребление мяса было на уровне 98,6 кг/чел., в странах ЕС — 69,6 кг/чел., в Бразилии — 78,6 кг/чел., в Китае — 50,3 кг/чел. Среднее мировое потребление мяса в 2015—2017 годах составило 35,1 кг/чел., следует из данных OECD. В следующие десять лет потребление будет увеличиваться во всех регионах, самый значительный прирост покажут страны Латинской Америки (+3,7 кг/чел.) и Северная Америка (+3,4 кг/чел.). В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона среднее потребление мяса повысится на 2,3 кг/чел., прогнозирует OECD.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, ЕС, Черкизово, Бразилия, Доля мяса птицы в структуре потребления мяса, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём потребления мяса на душу населения, Объём потребления свинины на душу населения, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы, Объём потребления говядины на душу населения, АПК «НЭО Центра», OECD, Прирост потребления мяса, Прогнозируемый прирост потребления свинины, Доля говядины в структуре потребления мяса, Цены производителей на индейку, Цены производителей на курятину, Цены производителей на свинину, Средний мировой объём потребления мяса, Объём потребления мяса на душу населения в КНР, Объём потребления мяса на душу населения в США, Объём потребления мяса на душу населения в ЕС, Объём потребления мяса на душу населения в Бразилии
Новости рынка

agro2b.ru

«Мираторг Запад» расширил ассортимент замороженных готовых обедов с начала 2018г. до 35 позиций

meatinfo.ru

​ГК «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro»

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.