Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Правительство объявило войну кабанам

Подписаться на новости
24.05.2017

В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных.

Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается для предотвращения эпидемии африканской чумы свиней, прогноз по распространению которой пока остается неблагоприятным. По приблизительным оценкам, должны быть уничтожены порядка 4,8-7,2 тыс. кабанов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение снизить численность популяции дикого кабана в 24 регионах центральной России до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га (или одного кабана на 4 тыс. га). Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ от 18 апреля 2017 года, с которым ознакомились «Известия». Исполнителями поручения указаны Минприроды, Росприроднадзор, Россельхознадзор и органы исполнительной власти субъектов. Уничтожать кабанов планируют на территории Калининградской, Московской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Курской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Липецкой, Ивановской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Псковской, Новгородской, Волгоградской областей, Краснодарской края и Республик Чувашская и Крым.

Член комиссии, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил «Известиям», что способ сокращения популяции животных будут определять региональные власти. На данный момент известны три: прикорм с отравой, ловля в ловушки и отстрел.

- Затем туши должны быть правильно утилизированы, ведь даже мертвое животное может быть очагом заражения, - отметил Сергей Юшин.

Снижение численности кабанов до 0,25 особи на 1 тыс. га, о котором говорится в поручении Аркадия Дворковича, также предусмотрено «Планом действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения на территории РФ», утвержденном правительством 30 сентября прошлого года. В документе говорится о необходимости сократить популяцию животных только в 20 регионах. Сроком исполнения мероприятия указано 1 июня этого года, далее – ежегодно.

В Минприроды и Росприроднадзоре не смогли сообщить, какое количество кабанов должно быть уничтожено и какова плотность расселения животных в регионах центральной России сейчас.

Собеседник в одном из региональных правительств предположил, что могут быть уничтожены порядка 200-300 кабанов в каждом регионе. По данным Росстата за 2015 год, всего в России 309 тыс. диких кабанов.

По словам зоолога и охотоведа Михаила Кречмара, наиболее популярный способ сокращения численности диких кабанов – отстрел. - В плане борьбы с распространением африканской чумы свиней мероприятие это довольно бессмысленное. У вируса очень короткий срок развития – 10-12 часов. И кабан, который заболевает, просто ложится, отлеживается эти часы и умирает. Если же заниматься депопуляцией с помощью отлова, кабаны начинают бегать, и таким образом вирус только лучше распространяется, - утверждает он.

В октябре прошлого года Минприроды представляло доклад об уничтожении диких кабанов властями субъектов РФ в рамках борьбы с АЧС. В документе было сказано, что наибольшее снижение численности животных за сентябрь достигнуто в неблагополучных с точки зрения распространения АЧС Саратовской, Новгородской и Ярославской областях — уничтожены 404, 242 и 128 особей соответственно. Среди сопредельных с неблагополучными регионами субъектов больше всего диких кабанов уничтожили в Ленинградской (293), Вологодской (230), Тверской (185), Пензенской (165) и Костромской (128) областях.

Согласно докладу «Эпизоотическая ситуация в РФ за 2016 год» Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, в прошлом году было выявлено 298 вспышек АЧС, из них 76 – в дикой фауне. В докладе того же центра «Основные эпизоотические угрозы, риски, прогнозы на 2017 год» сказано, что от заболевания АЧС «по-прежнему не защищен ни один свиноводческий компартмент РФ».

«Прогноз развития эпизоотии АЧС на территории РФ остается неблагоприятным. Тренд нарастающий», - указано в докладе.

В нем же «прогнозируется вероятное возникновение как минимум 88 вспышек АЧС.

Африканская чума свиней (АЧС), согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека это заболевание не опасно.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Московская область, Тульская область, Псковская область, Курская область, Воронежская область, Рязанская область, Калужская область, Орловская область, Тамбовская область, Липецкая область, Россельхознадзор, Брянская область, Ленинградская область, Самарская область, Вологодская область, Тверская область, Саратовская область, Владимирская область, Смоленская область, Краснодарский край, Республика Крым, Волгоградская область, Пензенская область, Чувашская Республика, Ярославская область, Ивановская область, Калиниградская область, Костромская область, Южная Африка, Новгородская область, Национальная мясная ассоциация, Отстрел диких кабанов, Карантинный фитосанитарный контрол​ь, Профилактика АЧС, Минприроды, ФСГС (Росстат), Правительство РФ, Росприроднадзор, Поголовье уничтоженных диких кабанов, Прогнозируемое поголовье уничтоженных диких кабанов, Поголовье диких кабанов
Похожие новости
16.07.2018

В последние годы в животноводстве Крыма наблюдается падение показателей по всем направлениям. Это вынуждены признать даже официальные органы статистики.

Существенно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, оно сократилось на 13%. Свиней стали выращивать на 25% меньше, овец и коз – на 34%, птицы – на 14%. И если в минувшем году темпы сокращения численности свиней и птицы удалось уменьшить, то ситуация с КРС стала еще хуже. Понятно, что плачевное положение в животноводстве сказывается на производстве мяса, молока, мясных и молочных изделий. Так, говядины теперь на полуострове производят в 5 раз меньше, чем в 2013-ом г., колбас и буженины – в 2,2 раза. Молока вырабатывается меньше на 25%, а сыров и кисломолочных продуктов – на 40%.

Проблемы связаны с дефицитом воды, что отрицательно отразилось на производстве кормовых культур. В этом году ситуацию усугубила сильнейшая засуха.

Источник: piginfo.ru
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В Группе компаний «Агро-Белогорье» подвели итоги работы свиноводческого дивизиона с начала года.

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

meatinfo.ru

НСС: с учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т. против 433,2 тыс. т. годом ранее

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора