Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 67.93
  • (мск)
  • 19.10.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 80 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 45 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 15 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 181 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Эксперты: мясной рынок Пермского края становится высококонкурентным

Подписаться на новости
31.05.2017

Жители Пермского края предпочитают куриное мясо свинине и телятине, сельхозпроизводители ищут новые рынки сбыта. РБК Пермь анализировал ситуацию в отрасли.

Сегодня в регионе активно восстанавливает мощности «Свинокомплекс Пермский», другие производители в то же время сворачивают бизнес. Эксперты поясняют это РБК Пермь сокращающимся рынком сбыта.

В частности, на продажу выставлен Колбасный цех «Ординский». Собственники оценивают предприятие в 35 млн рублей, в стоимость входит все имущество и техника предприятия. Собственники пояснили РБК Пермь причины продажи: «Есть совокупность факторов, которая делает бизнес убыточным». По словам одного из собственников бизнеса, чтобы наладить работу колбасного цеха, необходимо вложить 100-150 млн рублей. По информации предпринимателей, цех перерабатывает до 40 тонн мяса в день и может выдавать 3-4 тонны готовой продукции.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, 15,9% в обороте организаций по производству пищевых продуктов составляют именно мясные продукты. При этом Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%. Объем собственного производства мяса составил 109 тысяч тонн, об этом говорится в итоговом отчете за 2016 год министерства сельского хозяйства Пермского края.

Восстановление производства продолжает «Свинокомплекс Пермский» (пос. Майский, собственник — ГК «Синергия», город Омск). В мае предприятие достигло намеченных на первое полугодие показателей по развитию фирменной розницы, сообщил генеральный директор группы компаний Александр Печерский. Сейчас в Прикамье функционирует сто фирменных магазинов. Средний ежемесячный рост объема продаж в рознице фиксируется на уровне 10%. В планах предприятия на ближайшие два месяца — увеличить выручку фирменной розницы на 40%. «В целом выручка торговой сети составляет 40% в общей структуре выручки предприятия. Это максимально маржинальный уровень, который позволяет развивать как торговый дом, так и свинокомплекс», — пояснил РБК Пермь А. Печерский.

По его словам, рынок свиноводческой продукции в настоящее время в России насытился. По данным за прошлый год он составил порядка 4 млн тонн, что близко к производству «доперестроечного» времени. Потребление не растет, либо, по некоторым оценкам, растет очень малыми темпами – порядка 2% в год. «Поэтому повышается конкуренция среди игроков рынка, выдержать конкуренцию могут только нишевые участники», — подчеркнул эксперт. Общая картина на рынке мясного производства, по мнению экспертов, характерна для Пермского края.

Треть жителей России экономят на мясе, об этом говорят данные опроса компании «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

Эксперты отрасли говорят о росте спроса на куру и полуфабрикаты из мяса птицы. «Мы заметили увеличение спроса на нашу продукцию. Спрос рождает предложение, поэтому мы увеличили производство котлет в два раза (с 0,6 до 1,2 тонны в день). Однако и такие объемы не покрывают потребности — чтобы перекрыть запросы потребителей региона, нужно производить порядка 60 тонн в месяц», — прокомментировал рост спрос на продукцию директор АО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак. Он связывает рост спроса не только с доступными ценами на куриное мясо, но и с постепенным переходом пермяков на диетическое питание.

Напомним, на поддержку предприятий сельского хозяйства Пермского края в 2017 году из бюджетов всех уровней планируется направить субсидий на сумму 3,15 млрд рублей, из низ порядка 1,22 млрд рублей — федеральные средства. На поддержку животноводства выделено свыше 1,9 миллиардов рублей, растениеводства – почти 680 млн, малых форм хозяйствования – 285 млн, устойчивого развития сельских территорий – 201,3 млн рублей (в том числе водоснабжение и газификация), 37 млн рублей — на лизинговые услуги.

Источник: perm.meatinfo.ru
Похожие новости
19.10.2017

Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017 года произвели 107,6 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Орелстат.

Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,5% - до 139,3 тыс. тонн. Также снизилось производство яиц - на 2%, до 105,7 млн штук.

Поголовье крупного рогатого скота в Орловской области по состоянию на 1 октября 2017 года составило 156,9 тыс. голов (снижение на 8,2%), свиней - 410,8 тыс. (рост на 16,1%), овец и коз - 65,1 тыс. (рост на 0,1%), птицы - 3,4 млн (рост на 16,8%).

Источник: orel.meatinfo.ru
19.10.2017

Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года.

Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По молоку – гораздо скромнее, снижение, 93,5%.

В абсолютных цифрах это выглядит так: мяса – 90,0 тысяч тонн, яйца куриного – 358 млн штук, молока – 129,5 тысяч тонн. Доля влияния в этих данных со стороны ЛПХ (личные подсобные хозяйства населения) – около 18% по молоку, порядка 5% - по мясу, около 15% - по яйцу. Причем эти показатели постоянно снижаются. Вклад фермеров – 9% молока, менее 1% - мяса, ноль – по яйцу.

Все остальное – дело рук крупных и средних хозяйств, где уровень механизации и автоматизации труда на порядок выше, сортность животных и птицы – на порядок лучше. Как показывает мировой опыт, мелкотоварное производство аграрной продукции обречено. Слишком дорого и, увы, не всегда качественно.

Тульская область в этом отношении имеет еще одну причину – демографическую. У нас устойчиво снижается численность населения, причем на селе – в два раза быстрее, чем в городах. Проще говоря, лет через 30 просто не останется людей, которые будут держать домашних животных или птицу для получения мяса, яйца или молока.

Источник: tula.meatinfo.ru
18.10.2017

В контролируемом омичами ООО «Свинокомплекс «Пермский» началась процедура банкротства. При этом самой «Синергии», где акционером выступает депутат Заксобрания Сергей Головачев, предприятие задолжало почти полмиллиарда рублей.

Иск о несостоятельности компании подали налоговики, и 10 октября в ООО «Свинокомплекс «Пермский», где единственным учредителем является омское АО «Группа «Синергия», началась стадия наблюдения.

Напомним, что акционером «Группы Синергия» является известный бизнесмен и депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Головачев. О причинах провала пермского проекта генеральный директор АО «Группа «Синергия» Александр Печерский рассказал газете «Коммерческие вести».

Свинокомплекс в поселке Майский Пермского края по значению для региона ранее сравнивали с «Омским беконом». С краевыми властями была достигнута договоренность о передаче областного предприятия в аренду омским инвесторам сроком на 49 лет. При этом омичи взяли на себя его долги в размере 1,2 млрд рублей.

«Следующим шагом должна была стать дополнительная эмиссия акций АО «Пермский свинокомплекс», а после этой эмиссии правительство края должно было передать нам 50% акций предприятия. Таков был план, зафиксированный в дорожной карте. То есть ГК «Синергия» должна была стать не арендатором имущества, а совладельцем предприятия», — рассказал Александр Печерский. Однако антимонопольщики не одобрили эту сделку. При этом к тому времени Группа «Синергия» уже выкупила все свинопоголовье.

«Предприятие работало на самом невыгодном рынке, реализуя мясо на кости и живой скот переработчикам. А в то время цены на сырье в стране упали на 50% и не сильно поднялись до сих пор, — продолжает Александр Печерский. — И при такой конъюнктуре рынка практически невозможно поднять свинокомплекс с задолженностью в 1,2 млрд рублей, если не производить высокомаржинальную продукцию. И мы стали такую продукцию выпускать, увеличив объем переработки в четыре раза. Сейчас производится более 150 наименований колбасных изделий, которые продаются в созданной нами с нуля фирменной розничной сети «Майский деликатес» – 100 магазинов в Перми и 50 магазинов в Омске. К апрелю 2017 года мы вышли на точку безубыточности, достигли очень хороших показателей».

Однако у предприятия накопилось 40 млн долга по налогам, а его погашение — сложный процесс. Затем, по словам Печерского, стали нервничать и другие кредиторы и требовать возврата долгов.

«Другого выхода нет сейчас, кроме как объявить предприятие банкротом, чтобы потом, под надзором арбитражного управляющего, попытаться выйти на процедуру финансового оздоровления», — добавил он.

На сегодня «Синергия» исчерпала в этом проекте все свои ресурсы, поэтому они официально обратились ко всем желающим с предложением приобрести предприятие за условную цену, чтобы свинокомплекс продолжил работу. По словам Александра Печерского, договоренности с таким инвестором уже достигнуты. При этом АО «Пермский свинокомплекс» остался должен группе «Синергия» 400 млн рублей. После выхода из пермского проекта Группа уже не будет заниматься свиноводством.

«В Омской области в настоящий момент развивать свиноводство бессмысленно, — пояснил Печерский. — Пока не прекратится возникновение новых очагов африканской чумы свиней, во всяком случае».

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

orel.meatinfo.ru

Орелстат: животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017г. произвели 107,6 тыс. т. мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года

tula.meatinfo.ru

Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017г..

piginfo.ru

​В контролируемом омичами ООО «Свинокомплекс «Пермский» началась процедура банкротства. При этом самой «Синергии» предприятие задолжало почти ₽0,5 млрд.

meatinfo.ru

Динамичнее всего растет сектор птицеводства