Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.46
  • 69.18
  • (мск)
  • 24.11.17 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 38 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 203 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Свиноводы уходят с рынка «живка»

Подписаться на новости
05.06.2017

Это приводит к локальному дефициту и росту цен на свиней.

Дефицит живых свиней в России привел к росту цен на них, при этом стоимость полутуш снижается, сообщило информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». Коммерческий директор «ИМИТ» Любовь Бурдиенко пояснила «Агроинвестору», что, по мнению аналитиков, дефицит появился на фоне постепенного ухода переработчиков от работы с «живком». «Мясопереработчикам, конечно, удобнее закупать мясо в полутушах или кусками. Но, безусловно, продажи свиней живым весом все еще нужны», — говорит она.

По словам Бурдиенко, сейчас нехватка «живка» особенно остро ощущается в южных регионах страны, и в перспективе дефицит будет сохраняться. Поскольку компании сектора развиваются, структура рынка свинины может измениться, думает эксперт. Сейчас живых свиней в основном закупают независимые бойни, которые затем продают мясо. «Все будет зависеть от состояния боен: если старые предприятия уйдут с рынка, то останутся только крупные игроки, которые будет одновременно выращивать свиней, забивать и разделывать их, реализовывать мясо кусками, а, возможно, и перерабатывать», — предполагает она. В то же время, бойни могут переориентироваться и закупать свиней не у крупных комплексов, а у небольших предприятий и ЛПХ, тогда доля этого сегмента просто уменьшится, добавляет Бурдиенко.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уверен, что говорить о дефиците живых свиней в России — слишком громкое заявление. «Подобная ситуация есть на отдельных локальных рынках, в отдельные периоды времени. Нельзя отрывать рынок живых свиней от рынка полутуш», — подчеркивает эксперт. По его мнению, отечественный рынок «живка» сейчас действительно сжимается, потому что все больше компаний постепенно вводят собственные мощности по убою и разделке. «В среднем такие проекты запускаются каждые полгода, и по мере их выхода на полную мощность «живка» вроде бы становится меньше. Однако неправильно говорить, что есть дефицит, поскольку все свиньи поступают на рынок в виде полутуш или куска», — поясняет он. То есть нельзя сказать, что в стране достаточно свинины, но при этом не хватает живых свиней. «Хотя мы действительно видим, что объем свободного «живка», который есть на рынке, может сильно колебаться», — добавляет Ковалев.

По данным Минсельхоза, за январь-апрель производство свиней на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 5,6% до 1,15 млн т в живом весе. Основной прирост обеспечили предприятия Псковской, Белгородской, Воронежской, Челябинской, Тверской областей и Ставропольского края. Незначительное снижение объемов производства зафиксировано в Томской, Пензенской, Владимирской и Вологодской областях, а также Краснодарском крае.

По прогнозу Национального союза свиноводов, рост предложения свинины на внутреннем рынке на уровне 5,6% сохранится до конца года, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Согласно мониторингам союза, производство по сравнению с 2016 годом прибавит 580 тыс. т в убойном весе, что приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей. С увеличением числа компаний, которые напрямую выходят в сетевую розницу, борьба за потребителя будет нарастать.

Цена на «живок», несмотря на повышение, останется в динамике прошлого и позапрошлого годов, отмечает «ИМИТ». «Цены идентичны, разница всего в 2−3 руб./кг, может, 5 руб./кг», — уточняет Любовь Бурдиенко. Эксперты НСС ранее ожидали, что в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения, которые коррелируют с покупательской способностью, цены в оптовом сегменте будут на уровне или ниже прошлого года, но по факту год начался лучше. По данным Спеццентра учета в АПК, к последней декаде мая свиньи в живом весе стоили в среднем 164,7 руб./кг, подорожав за месяц на 0,5%, а к соответствующему периоду прошлого года на 3,2%. Свинина у производителей за год выросла в цене на 5,7%, а в рознице лишь на 0,2%.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
24.11.2017

В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило 400,5 тыс. тонн.

Как заявил первый заместитель главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко во время рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства края, из них говядины - 42 тыс. тонн, свинины - 61 тыс. тонн, баранины - 29 тыс. тонн и птицы 267 тыс. тонн, - отметил он.

По словам первого замминистра, отмечается рост производства как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах по сравнению с объёмами 2016 года. Рост составил 9 тыс. тонн (3%) и 500 тонн (2,6%) соответственно.

- Наращивание производственных объёмов мясной и молочной продукции входит в число приоритетных задач по развитию ставропольского АПК. В регионе действует целый ряд мер господдержки, направленных на развитие как крупных форм хозяйствования, так и малых, - отметил Алексей Руденко.

Источник: stavropol.meatinfo.ru
Новости рынка

stavropol.meatinfo.ru

А.Руденко: отмечается рост производства как в СХО, так и в КФХ по сравнению с объёмами 2016г.. Рост составил 9 тыс. т. (3%) и 500 т. (2,6%) соответственно.

meatinfo.ru

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся.

agro2b.ru

Воронежские аграрии собрали с полей 5,5 млн т. зерновых, установив рекорд для региона

ekaterinburg.meatinfo.ru

​Головная компания СК «Уральский» инвестировала в строительство дополнительных площадок комплекса ₽300 млн