Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.63
  • (мск)
  • 25.02.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 102 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 285 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 575 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

ФАО: Россия увеличит производство мяса и снизит его импорт

Подписаться на новости
19.06.2017

Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство

В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном обзоре.

Сектор свиноводства прибавит 5%

Значительнее всего — с оценочных 369 тыс. т в 2016 году до 310 тыс. т в этом (здесь и далее данные ФАО — в каркасном весе), уменьшится ввоз свинины. При этом производство этого вида мяса вырастет с 3,4 млн т до 3,56 млн т в основном благодаря расширению крупных комплексов и улучшению эффективности кормления животных, отмечает ФАО. Россия стремится к тому, чтобы самостоятельно полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, а вот экспортные поставки пока небольшие — в этом году вывоз может составить 50 тыс. т, что на 1 тыс. т выше уровня 2016-го.

По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные статведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. Месяцем ранее динамика была близкой — тогда производство прибавило 5,6%. По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), производство свинины в этом году увеличится примерно на 5% до 3,56 млн т в убойном весе, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Рост производства приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей, рассчитывают эксперты союза.

При этом, по данным НСС, уже в прошлом году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт составил 52,7 тыс. т, что несколько выше прогнозов ФАО. Поставки за рубеж продолжают увеличиваться, по итогам первого квартала они составили 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных союза. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.

Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года. Падение объемов связано с продолжающейся в стране реструктуризацией отрасли свиноводства. Мировой объем импорта свинины увеличится с 8,2 млн т до 8,6 млн т, ожидает ФАО, в том числе поставки в Китай возрастут с 2,53 млн т до 2,84 млн т.

Птицеводство замедлило темп роста

Производство мяса птицы в России тоже продолжит расти, хотя и более сдержанными темпами, предполагает ФАО. Внутренний спрос на него стагнирует, рентабельность в секторе снижается, а экспортные возможности ограничены из-за вспышек птичьего гриппа. В итоге объем выпуска продукции может увеличиться с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила «Агроинвестору», что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т, следует из данных Росстата. В январе-апреле прирост был скромнее — на 4,3%.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что 4% — это логичный, однако недостаточный темп прироста. По его словам, потребление мяса птицы на душу населения в России до сих пор составляет около 31 кг в год. В то время как у многих стран, которые проходили примерно такой же путь как Россия — например, в Бразилии — этот показатель вырос с 8 кг/чел. до 48 кг/чел. «В течение ближайших 10 лет мы сможем выйти на уровень тех же 40 кг», — уверен он.

Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран. Объем мирового импорта мяса птицы увеличится с 12,4 млн т до 12,6 млн т, оценивает ФАО. Россия снизит объем ввоза с 226 тыс. т до 200 тыс. т, правда, и экспорт также уменьшится — со 124 тыс. т до 115 тыс. т.

По говядине снова минус

В отличие от свино- и птицеводства сектор производства говядины в России продолжит сокращаться. По итогам года выпуск этого вида мяса может составить 1,6 млн т, что на 2% меньше уровня 2016-го, прогнозирует ФАО. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Тем не менее, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Ранее Минсельхоз сообщал, что за четыре месяца текущего года производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1%.

Об итогах 2017 года говорить пока рано, уверен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Если стадо молочного скота в России сокращается, то по мясному, напротив, идет стабильный рост. «И хотя на мясное скотоводство пока приходится только 16% всей производимой в стране говядины, его доля увеличивается», — отмечал он ранее.

Тем не менее, в этом сегменте импорт также продолжит снижаться. В этом году ввоз может составить 420 тыс. т против 427 тыс. т в 2016-м, оценивает ФАО. Экспорт сохранится на уровне прошлого года — 42 тыс. т.

Производство мяса КРС в мире в этом году увеличится на 1,9% до 69,9 млн т. Существенное увеличение объемов ожидается в США (более чем на 0,5 млн т до 12 млн т) и Бразилии (на 220 тыс. т до 9,5 млн т). Примерно на 100 тыс. т вырастет производство в Аргентине и Китае. Глобальный импорт мяса КРС останется примерно на уровне прошлого года — 8,68 млн т против 8,62 млн т.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
22.02.2018

Предприятие выпускает замороженные пельмени, вареники, хинкали и блины для магазинов розничной сети.

В селе Васильевка недалеко от Тольятти открылся современный завод по изготовлению замороженных полуфабрикатов. Объект занимает площадь более 2 000 кв. м. и входит в группу компаний «Магнит».

Предприятие рассчитано на выпуск около 10 000 тонн продукции в год и включает 10 цехов: тестомесильный цех, цеха для производства пельменей, вареников, хинкали и блинов, цеха автоматической упаковки и другие. Все полуфабрикаты реализуются в магазинах «Магнит» под брендом«Семейные секреты».

Предприятие в Самарской области — первое для розничной сети, построенное на территории распределительного центра.

— Производство объединено с логистическим комплексом, что позволяет поставлять продукцию на склад в минимально короткие сроки. Предприятие является обособленным, работа центра не влияет на технологические процессы, происходящие здесь. Линия запущена недалеко от Тольятти, потому что город удобно расположен географически — между Саратовом и Оренбургом, так что свежие полуфабрикаты под брендом «Семейные секреты» в кратчайшие сроки поступают в магазины «Магнит», — отмечает директор департамента развития розничной сети «Магнит» Вячеслав Краснояров.

Все процессы на предприятии максимально автоматизированы, применяется новейшее отечественное и импортное оборудование. При изготовлении пельменей, вареников и хинкали происходит автоматическое замешивание теста, которое одновременно с начинкой подается на формовочные аппараты. Затем производится формовка и полуфабрикаты по конвейерной ленте поступают в камеру шоковой заморозки, а потом в цех упаковки.

Цех по производству блинов по технологическому процессу находится в отдельном помещении. Благодаря современному оборудованию линию обслуживает всего один специалист.

Ранее компания открыла производство пельменей, вареников, хинкали и чебуреков в Тихорецке Краснодарского края. Объем выпуска продукции на данных предприятиях позволит «Магниту» войти в десятку крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России.

Источник: samara.meatinfo.ru
22.02.2018

В свиноводческом подразделении холдинга подвели статистические итоги минувшего года.

Немногим более 172 тыс. тонн свинины в живом весе реализовали предприятия Группы компаний в 2017 г. Это на 7,4 тыс. тонн больше результата предыдущего года и на 7,8 тыс. тонн больше, чем планировалось в соответствии с годовой производственной программой. При этом проектные нормативные показатели по действующим свинокомплексам удалось превзойти на 20%.

Среднемесячное поголовье свиней в холдинге увеличилось по сравнению с 2016 годом более чем на 11% и составило 957,4 тыс. голов. Ключевым фактором стал поэтапный ввод новых производственных площадок в рамках реализуемого компанией инвестиционного проекта по наращиванию основных мощностей.

Средний вес при реализации свиней на убой составил 115,8 кг (+1 кг к 2016 г.) Общее количество реализованного поголовья – 1,485 млн гол. (+51 тыс. гол.). Среднесуточный привес по стаду зафиксирован на отметке 577 граммов (-1,2%). Конверсия корма – 2,81 кг/кг (+3,7%). Общий отход к среднемесячному поголовью оказался на уровне предыдущего года – 2,2%.

В профильной дирекции дают высокую результатам предприятий. На фоне комплектования нового стада на пяти запускаемых свинокомплексах и связанного с этим увеличения нагрузки на репродукторы здесь не ждали существенного увеличения валового товарного производства.

«Итоги года можно признать достойными. Все действующие комплексы перевыполнили производственную программу, – комментирует директор по свиноводству ООО ГК «Агро-Белогорье» Владимир Матлахов. – Особо хочу отметить «Стригуновский свинокомплекс», который установил рекордный для себя показатель реализации – 15,2 тыс. тонн. На предприятии более чем на треть превзошли свой норматив».

В этом году в холдинге ждут становления новых предприятий, которые внесут уже более значительный вклад в общую реализацию. Согласно прогнозам, производство свиней на убой в живом весе по итогам года составит не менее 200 тысяч тонн, выйти на полную проектную мощность все свинокомплексы компании смогут уже в 2019 году, когда ГК «Агро-Белогорье» будет реализовывать не менее 220 тысяч тонн свинины в живом весе.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
22.02.2018

В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.

«Животноводство может и должно стать локомотивом экономики области. У нас есть весь необходимый для этого потенциал», - подчеркнул врио Губернатора Андрей Клычков.

Как отметил руководитель Департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков, в настоящее время в структуре производства продукции животноводства региона 16 % занимает молоко, 66,5 % - мясо.

По итогам года объем производства скота и птицы на убой в живой массе составил 149,6 тыс. т или 116,8 % к 2016 году.

Численность свиней во всех категориях хозяйств достигает 405 тыс. голов.

По итогам года объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 172,4 тыс. т, численность молочных коров - более 33 тыс. голов. Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях достигла 5151 кг, увеличившись на 336 кг по сравнению с 2016 годом.

В рамках мероприятий по восстановлению численности коров в 2017 году рядом предприятий было закуплено более 650 голов племенного молодняка. На 2018 год поступили заявки на приобретение около 1 тыс. голов маточного молодняка молочного направления продуктивности, а также не менее 500 голов племенных животных.

В 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства Орловской области» осуществлена модернизация и реконструкция объектов молочного животноводства.

Введено 1475 скотомест по переводу на доение в молокопровод и 200 скотомест по доению в доильном зале

ООО «Юпитер» во втором квартале 2018 году планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса на 500 скотомест, в начале третьего квартала - первую очередь молочного комплекса на 630 скотомест. ООО «Нобель-Мол» приступит к созданию молочного комплекса на 3 тыс. скотомест в Новосильском районе. АО «Картофельная Нива Орловщины» рассматривает вопрос строительства 2-й очереди молочного комплекса на 600 скотомест.

Источник: orel.meatinfo.ru
Новости рынка

samara.meatinfo.ru

Предприятие выпускает замороженные пельмени, вареники, хинкали и блины для магазинов розничной сети.

belgorod.meatinfo.ru

Немногим более 172 тыс. т. свинины в живом весе реализовали предприятия Группы компаний в 2017г.

orel.meatinfo.ru

​В 2017г. в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил ₽20 млрд

rostov.meatinfo.ru

В Ростовской области за январь 2018г. выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе