Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.20
  • 79.36
  • (мск)
  • 18.09.18 (втр)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 40 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 292 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве

Подписаться на новости
27.06.2017

В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве.

Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает лишь 11 место. Хотя еще десять лет назад предприятий, производящих свинину было в разы больше. Сейчас на Кубани ликвидирован даже союз свиноводов. Что же произошло? И возможен ли ренессанс отрасли на Кубани?

— Союз был создан, когда проблемы на Кубани были. И в то время они были обширны, проблемы затрагивали очень большой круг людей, совещание тогда собирали большие залы свиноводов, потому что свиноводство, это, во-первых, много людей здесь было занято, во-вторых продукция здесь актуальная и этим занимались много людей. Сегодня происходит большая консолидация. Они очень крупными становятся и поддерживаются в основном именно такие. Три волны африканской чумы, которые прошли по Кубани, ведь жгли очень сильно, сотнями животных и потом уже люди не смогли заниматься этим животноводством. И вот сейчас совещания практически не бывает, потому что не с кем собираться, вот нас сейчас можно по пальцам пересчитать, в основном тех, кто остался с тех времен, кто прошел три волны африканской чумы, вступление в ВТО, у нас дефолты были эти очень часто. А вот смотрите, мы — малый бизнес, мы — сельское хозяйство, мы — животноводство на селе, мы — рабочие места, мы — импортозамещение. Но все очень тяжело нам дается. Оказывается, для нас самое страшное, это не эти три волны чума, для нашего предприятия, а последнее, что с нами происходит сегодня, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка», бывший руководитель секции свиноводов при Агропромышленном союзе Кубани.

Предприятие прошло три волны африканской чумы без потерь, благодаря профессиональному коллективу и высоким требованиям к биологической безопасности. Например, чтобы пройти в репродуктор, нужно пройти санпропускник. Первый этап — душ, ну а после человек обязательно одевается в практически стерильную одежду.

Несколько лет назад на предприятие появился новый репродуктор. Главное здание построили. Соседнее — крепкие стены и потолок, оставшиеся от старой советской фермы пережило современный «тюнинг». Вентиляция, освещение, техника для автоматического кормления и поения. За каждой свиноматкой здесь наблюдают круглосуточно. УЗИ несколько раз в месяц. Затем в родильное отделение, которое с расширением производства, пустым не бывает.

— Наша задача поставить на откормочную площадку двух месячных поросят, в месяц 900 голов. Происходит это после родильного отделения они поступают в доращивание, и здесь находятся до 60 дней, потом они уезжают на площадку откорма. Вакцинации, выпойка, биркование, кормление и поение автоматическое, навозоудаление. Пять лет здесь работаю, вместе со мной ветеринаром работает мой сын, — поясняет Михаил Чернявский, управляющий репродуктора предприятия «Марка», — На этой ферме раньше были колхозы.

— По сравнению с тем, что было раньше, проще сейчас работать?

— Технологии пришли, конечно, легче. Если это же поголовье надо было держать на ферме 30 человек, а сейчас мы справляемся 10 человек, кормление автоматическое, поение автоматическое. Технологии должны быть в человеке, это не просто железяка, а просто каждый знает свою работу, каждый исполняет ее четко, поэтому мы не колхоз уже конечно.

На предприятие «Марка» — особое внимание к деталям. Правильный микроклимат, ласковое обращение с животными, увлажнители, вентиляция. Все это создает фон для отличного продукта. А в свинине здесь знают толк. Во всем крае только здесь выращивают так называемых «тяжелых» животных, вес которых достигает 180 килограммов.

— Вот это наше ноу-хау, хорошо забытое старое, что называется. Понимаете, в последнее время обычно привозят технологии из Дании, Голландии, но там привычки питание другие. Они любят постное, не жирное, а на Кубани еще сало помнят, сейчас население уже не выращивает свиней и уже нет того старого вкуса. Сейчас такие технологии, 5-6 месяцев свинья вроде бы большая, за сто килограммов, но по сути это маленький поросенок, жиринки нет, оно слишком постное, сухое, но не кубанский вкус. Мы выращиваем тяжелых животных. Да, они едят маленько больше, но при этом, без всякой химии. Потому что это взрослые животные, они переваривают грубые корма без всякой химической помощи, и сало получается толстое, которое любят кубанцы — больше 4 сантиметров, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

В 2005 году корпуса старой советской фермы получили второй шанс на жизнь, а коллектив, 90 человек — работу. Так родилась «Марка». Общее поголовье дорастили до 3, 5 тысяч свиней. Стали производить колбасы, сейчас цеха заморожены, договорились с Министерством сельского хозяйства создать первую в стране семейную животноводческую ферму. Получили субсидии, затеяли строительство, расширение, углубление. Но, в страну пришел банковский кризис, а на предприятии настал кризис в отношении с банком, который из партнера превратился в ростовщика. Эта проблема терзает компанию уже не один год.

— Мы в 2013 году задумались об увеличении производства. Это было экономически целесообразно, построив одно здание к 26 имеющимся, мы увеличили производство на 60 процентов, договорились об этом с банком. Мы должны были вложить 30 процентов, что мы и сделали в 2014 году. В дальнейшем кредитовании нам банк сначала просто отказал, а потом пересчитал наши залоги и сказал, что мы их стоимость снижаем в пять раз. Мы стали перед выбором — налево пойдешь, это значит бескормица и массовый падеж животных, направо пойдешь, прекратили платить банку и просим их, дайте нам возможность год поработать, мы потом вернем вам все ваши платежи, договорится пока не удается, суды идут своим чередом, сегодня дело рассматривается в третейском суде Ростова. Банк нас заставляет вернуть все кредиты, а если не вернете, то значит реализация всего имущества по залоговой цене, причем банк действует себе в убыток, он же перед этим снизил залоговую стоимость в пять раз, — говорит Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

Предприятие поставили в безвыходное положение. Кредита нет, новый не получить, поскольку история испорчена, а животных нужно кормить. Пока диалога с банком не случилось Петр Мануйлов изучил историю вопроса. Оказывается похожая ситуация не только в его хозяйстве. В 2014 году один из крупнейших свинокомплексов в Алтайском крае обанкротился. Предприятию отказали в кредите, большая часть поголовья свиней просто вымерла. От такого итога краснодарская компания себя уберегла, только перестав платить проценты по кредиту. Чтобы выжить. Однако, что будет дальше пока неизвестно.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
13.09.2018

В специальной лаборатории проверяют мясо на безопасность.

"Меркурий" стал ближе к Омской области. И речь не о планете, а о системе электронной сертификации. Программа фиксирует весь путь продукции - от забоя до прилавка магазина. Первый этап в этой цепочке стал доступней для фермеров Марьяновского района: там открыли новый убойный пункт.

Много лет на этом месте была заброшенная котельная. Сейчас - убойный цех. Его открытия ждали фермеры со всего района. Ведь мяса домашнего забоя на прилавках магазинов быть не должно, сдать его можно было только через убойный цех. Раньше приходилось ездить в Исилькуль за 50 км.

- Эта бойня выгодна. Раньше нам приходилось ездить на мясокомбинат. Резали - там услуга есть, - а потом возили мясо на рынок. Сейчас Александр предлагает купить у нас скот и тут же рассчитаться у себя в убойном пункте, - рассказал фермер (Марьяновский район) Ханат Демисинов.

7,5 млн рублей - на ремонт и оборудование. Экскурсию по убойному пункту проводит директор. Это холодильник. Температура - идеальная для хранения мяса: от 0 до - 3. Так оно остаётся свежим и не перемерзает. В день производят 1000 кг. Мясо сдают фермеры. Желающих много, условия, говорят, выгодные.

- Фермер просто должен заплатить за ветеринарную справку- всё. Остальное мы сами сделаем. Забой он никак не оплачивает. Если же человек захочет у нас на бойне забить своё мясо и увезти его, то КРС будет стоить 800 рублей, - пояснил директор убойного пункта (Марьяновский район) Александр Облендер.

А это лаборатория. Эксперт проверяет, есть ли в продукции вирусы и паразиты.

- Если возникают какие-то сомнения, берем ещё пробы и проводим дополнительные исследования. Качество продукции мы гарантируем на этом убойном пункте, - заверила врач-эксперт лаборатории убойного пункта Светлана Кудря.

Именно безопасность продукции - главное предназначение вот таких убойных пунктов, считают в Минсельхозе. На прилавках должно быть только качественное мясо. Важно и не допустить в регионе повторной вспышки африканской чумы свиней.

- Это всё предусмотрено программой борьбы с африканской чумой свиней. Конечно, где-то предприниматели строят за свой счёт, где-то мы выделяем субсидии на оборудование, если им необходимо, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На субсидии на оборудование из областного бюджета выделили 100 млн рублей. Но а в этом цехе планируют расширяться: уже скоро займутся переработкой сырья и будут продавать мясо под собственным брендом.

Источник: piginfo.ru
12.09.2018

Россия ждет от Японии допуска на рынок российских экспортеров мяса в ответ на расширение доступа японской продукции на российский рынок.

Товарооборот между Россией и Японией обсуждался на встрече замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина с заместителем министра сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии Хиромити Мацусимой.

С.Левин отметил, что российская сторона по-прежнему заинтересована в экспорте на японский рынок мяса птицы, свинины, говядины, продукции их переработки, а также фуража, сена, зерна.

"В настоящее время расширен доступ в Россию японской продукции, в частности рыбы, и мы ожидаем ответных шагов со стороны Японии в отношении экспорта", - сказал замминистра (его слова приведены в сообщении Минсельхоза РФ).

В переговорах двух министерств также приняла участие делегация Россельхознадзора. Как сообщает служба, японская сторона вновь подтвердила, что поставки российской свинины, говядины и мяса птицы будут рассматриваться исходя из применения принципов регионализации по особо опасным болезням животных (ящур, африканская чума свиней, классическая чума свиней и грипп птиц). Соответствующие материалы российская сторона направит в компетентное ведомство Японии в ближайшее время.

Кроме того, японская сторона выразила желание принять участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2018" и там обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области ветеринарии.

По данным, которые приводит Минсельхоз, в январе-июле 2018 года российско-японский товарооборот увеличился на 8% по сравнению с 2017 годом, до $152 млн, в том числе выросли экспортные поставки зерновых культур из России.

Источник: www.myaso-portal.ru
06.09.2018

АПХ «Мираторг», представленный в Москве и Подмосковье, по итогам 2017 года возглавил рейтинг агрохолдингов с самой большой выручкой, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на аналитическое исследование компании INFOLine.

Уточняется, что в прошлом году выручка «Мираторга» составила 125 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в 2016 году. По мнению аналитиков INFOLine, лидерство холдинга обусловлено замкнутым производственным циклом. Так, «Мираторг», основной специализацией которого является производство свинины, сам производит корм для животных, занимается переработкой мяса, изготовлением, фасовкой и продажей готовых полуфабрикатов. Всё это позволяет не привлекать сторонних подрядчиков, что значительно уменьшает себестоимость продукции. Кроме того, холдинг пользуется значительной поддержкой государства. Однако, несмотря на общую растущую выручку «Мираторга», отдельные предприятия холдинга показывают не очень эффективную работу. Так, Брянская мясная компания 2017-й отработала с чистым убытком в 2,4 млрд рублей, в то время как годом ранее предприятие отчитывалось о прибыли в 9,46 млрд рублей.

Второй по выручке стала группа компаний «Черкизово», большая часть активов которой сосредоточена в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. По данным INFOLine, ГК по итогам 2017-го отчиталась о 91 млрд рублей выручки, что на 10% больше показателей 2016-го. Третье место у холдинга «Русагро», снизившего выручку с 84 млрд рублей в 2016 году до 79 млрд рублей в 2017-м. Основной причиной потери оборотов стало падение почти на четверть цен на сахар, производство и реализация которого составляют значительную часть выручки компании.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в стране. Активы агрохолдинга располагаются в 19 российских регионах. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины.

В Москве компания представлена сетью супермаркетов. Помимо этого, холдинг реализует в Московской области проект ОРЦ стоимостью 10 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Ожидается, что запуск производства позволит полностью покрыть потребности Дальнего Востока в свинине, а в перспективе продавать продукцию на экспорт

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат

piginfo.ru

В Омской области сократились объемы производства мяса птицы и яиц, молока - выросли