Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.94
  • 73.18
  • (мск)
  • 21.05.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 64 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 249 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве

Подписаться на новости
27.06.2017

В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве.

Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает лишь 11 место. Хотя еще десять лет назад предприятий, производящих свинину было в разы больше. Сейчас на Кубани ликвидирован даже союз свиноводов. Что же произошло? И возможен ли ренессанс отрасли на Кубани?

— Союз был создан, когда проблемы на Кубани были. И в то время они были обширны, проблемы затрагивали очень большой круг людей, совещание тогда собирали большие залы свиноводов, потому что свиноводство, это, во-первых, много людей здесь было занято, во-вторых продукция здесь актуальная и этим занимались много людей. Сегодня происходит большая консолидация. Они очень крупными становятся и поддерживаются в основном именно такие. Три волны африканской чумы, которые прошли по Кубани, ведь жгли очень сильно, сотнями животных и потом уже люди не смогли заниматься этим животноводством. И вот сейчас совещания практически не бывает, потому что не с кем собираться, вот нас сейчас можно по пальцам пересчитать, в основном тех, кто остался с тех времен, кто прошел три волны африканской чумы, вступление в ВТО, у нас дефолты были эти очень часто. А вот смотрите, мы — малый бизнес, мы — сельское хозяйство, мы — животноводство на селе, мы — рабочие места, мы — импортозамещение. Но все очень тяжело нам дается. Оказывается, для нас самое страшное, это не эти три волны чума, для нашего предприятия, а последнее, что с нами происходит сегодня, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка», бывший руководитель секции свиноводов при Агропромышленном союзе Кубани.

Предприятие прошло три волны африканской чумы без потерь, благодаря профессиональному коллективу и высоким требованиям к биологической безопасности. Например, чтобы пройти в репродуктор, нужно пройти санпропускник. Первый этап — душ, ну а после человек обязательно одевается в практически стерильную одежду.

Несколько лет назад на предприятие появился новый репродуктор. Главное здание построили. Соседнее — крепкие стены и потолок, оставшиеся от старой советской фермы пережило современный «тюнинг». Вентиляция, освещение, техника для автоматического кормления и поения. За каждой свиноматкой здесь наблюдают круглосуточно. УЗИ несколько раз в месяц. Затем в родильное отделение, которое с расширением производства, пустым не бывает.

— Наша задача поставить на откормочную площадку двух месячных поросят, в месяц 900 голов. Происходит это после родильного отделения они поступают в доращивание, и здесь находятся до 60 дней, потом они уезжают на площадку откорма. Вакцинации, выпойка, биркование, кормление и поение автоматическое, навозоудаление. Пять лет здесь работаю, вместе со мной ветеринаром работает мой сын, — поясняет Михаил Чернявский, управляющий репродуктора предприятия «Марка», — На этой ферме раньше были колхозы.

— По сравнению с тем, что было раньше, проще сейчас работать?

— Технологии пришли, конечно, легче. Если это же поголовье надо было держать на ферме 30 человек, а сейчас мы справляемся 10 человек, кормление автоматическое, поение автоматическое. Технологии должны быть в человеке, это не просто железяка, а просто каждый знает свою работу, каждый исполняет ее четко, поэтому мы не колхоз уже конечно.

На предприятие «Марка» — особое внимание к деталям. Правильный микроклимат, ласковое обращение с животными, увлажнители, вентиляция. Все это создает фон для отличного продукта. А в свинине здесь знают толк. Во всем крае только здесь выращивают так называемых «тяжелых» животных, вес которых достигает 180 килограммов.

— Вот это наше ноу-хау, хорошо забытое старое, что называется. Понимаете, в последнее время обычно привозят технологии из Дании, Голландии, но там привычки питание другие. Они любят постное, не жирное, а на Кубани еще сало помнят, сейчас население уже не выращивает свиней и уже нет того старого вкуса. Сейчас такие технологии, 5-6 месяцев свинья вроде бы большая, за сто килограммов, но по сути это маленький поросенок, жиринки нет, оно слишком постное, сухое, но не кубанский вкус. Мы выращиваем тяжелых животных. Да, они едят маленько больше, но при этом, без всякой химии. Потому что это взрослые животные, они переваривают грубые корма без всякой химической помощи, и сало получается толстое, которое любят кубанцы — больше 4 сантиметров, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

В 2005 году корпуса старой советской фермы получили второй шанс на жизнь, а коллектив, 90 человек — работу. Так родилась «Марка». Общее поголовье дорастили до 3, 5 тысяч свиней. Стали производить колбасы, сейчас цеха заморожены, договорились с Министерством сельского хозяйства создать первую в стране семейную животноводческую ферму. Получили субсидии, затеяли строительство, расширение, углубление. Но, в страну пришел банковский кризис, а на предприятии настал кризис в отношении с банком, который из партнера превратился в ростовщика. Эта проблема терзает компанию уже не один год.

— Мы в 2013 году задумались об увеличении производства. Это было экономически целесообразно, построив одно здание к 26 имеющимся, мы увеличили производство на 60 процентов, договорились об этом с банком. Мы должны были вложить 30 процентов, что мы и сделали в 2014 году. В дальнейшем кредитовании нам банк сначала просто отказал, а потом пересчитал наши залоги и сказал, что мы их стоимость снижаем в пять раз. Мы стали перед выбором — налево пойдешь, это значит бескормица и массовый падеж животных, направо пойдешь, прекратили платить банку и просим их, дайте нам возможность год поработать, мы потом вернем вам все ваши платежи, договорится пока не удается, суды идут своим чередом, сегодня дело рассматривается в третейском суде Ростова. Банк нас заставляет вернуть все кредиты, а если не вернете, то значит реализация всего имущества по залоговой цене, причем банк действует себе в убыток, он же перед этим снизил залоговую стоимость в пять раз, — говорит Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

Предприятие поставили в безвыходное положение. Кредита нет, новый не получить, поскольку история испорчена, а животных нужно кормить. Пока диалога с банком не случилось Петр Мануйлов изучил историю вопроса. Оказывается похожая ситуация не только в его хозяйстве. В 2014 году один из крупнейших свинокомплексов в Алтайском крае обанкротился. Предприятию отказали в кредите, большая часть поголовья свиней просто вымерла. От такого итога краснодарская компания себя уберегла, только перестав платить проценты по кредиту. Чтобы выжить. Однако, что будет дальше пока неизвестно.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.05.2018

Специалисты Гонконга в начале июня проинспектируют российскую систему ветеринарного контроля при производстве мяса птицы, свинины и говядины.

Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута во время встречи делегации службы с представителями центра безопасности пищевых продуктов департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды (FEHD-CFS), которая состоялась в Гонконге во вторник.

В ходе визита планируется посетить три типа убойных предприятий (по производству мяса птицы, свинины и говядины), три хозяйства, выращивающих животных и птицу. Запланирован также визит в референтную лабораторию Россельхознадзора по болезням крупного рогатого скота и птицы.

"В случае позитивных результатов инспекции, по итогам которой гонконгская сторона представит соответствующий отчёт, в Россельхознадзор будет направлено официальное извещение о возможности поставок животноводческой продукции в Гонконг, а также будет сформирован перечень российских предприятий-экспортеров", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут выполнены другие формальности для осуществления поставок. В частности, Гонконг направит в адрес Россельхознадзора копии форм ветеринарных сертификатов, которыми должна будет сопровождаться поднадзорная продукция. Сертификаты на мясо птицы гонконгская сторона предварительно согласовала во время консультаций, сертификат на говядину был согласован до переговоров.

Представители Гонконга также пообещали в ближайшее время рассмотреть предоставленную Россельхознадзором дополнительную информацию по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС). По результатам этой работы Гонконг сформирует перечень условий, информацию о соблюдении которых должен будет содержать ветсертификат на поставку свинины.

Источник: piginfo.ru
16.05.2018

Мясо, овощи, крупы, растительное масло и хлеб стоят в регионе существенно меньше.

В Алтайском крае продовольственная корзина является одной из самых дешёвых в Сибири. Такой вывод можно сделать из данных Росстата, опубликованных сегодня, 15 марта. К примеру, на конец апреля алтайские мясо, овощи, крупы, растительное масло и хлеб (основные составляющие корзины) стоят значительно дешевле, чем в Новосибирске, Красноярске, Томске или Кемерове.

«За килограмм свинины, говядины или баранины барнаульцы платят до 50 рублей меньше, чем жители соседних регионов. При покупке гречневой крупы разница составляет до 23 рублей, вермишели — до 21 рубля, подсолнечного масла — до 27 рублей», — пояснили в Алтайкрайстате.

Напомним, в состав продуктовой корзины входят основные группы продовольствия: мясо‑ и рыбопродукты, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи и фрукты. В ноябре 2017 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Алтайском крае составляла 3300,59 руб. или 99% к декабрю 2016 года.

Сдерживанию цен на продовольствие способствует государственная политика импортозамещения. Алтайский край уже выполнил «антикризисный план» в рамках соответствующей программы и осуществляет новый, долгосрочный.

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, отныне самым перспективным форматом поддержки крупных проектов импортозамещения станет механизм специального инвестиционного контракта (сроком до 10 лет). Он предусматривает набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств.

Источник: piginfo.ru
14.05.2018

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Перспективы, Япония, КНР, Черкизово, АЧС, Сербия, Габон, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Бразилия, Россельхознадзор, Брянский бройлер, Республика Беларусь, Ангола, Саудовская Аравия, Узбекистан, ГАП «Ресурс», Белая птица, Гана, Бенин, Мозамбик, Республика Азербайджан, Сейшельские острова, Черногория, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ «Приосколье», Мировые цены на мясо птицы, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Украина (Донецкая и Луганская области), Южная Осетия, Конго, Оптовые цены на мясо птицы, Национальный союз свиноводов (НСС), Динамика экспорта мясной продукции, Объём потребления мяса на душу населения, Стоимость экспорта сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Группа, Объём экспорта курятины, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного птицеводства, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного свиноводства, Насыщение внутреннего рынка свининой и мясом птицы, Снижение внутренних цен на мясо птицы и свинину, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

piginfo.ru

Между товаропроизводителями и торговыми сетями региона подписаны соглашения, которые зафиксировали цены на молоко и молочные продукты

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

www.myaso-portal.ru

​АПХ «Мираторг» планирует в 2018г. произвести более 5 тыс. т свинины в живом весе на новой откормочной площадке в Пристенском районе Курской области