Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.53
  • 69.33
  • (мск)
  • 24.11.17 (птн)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 69 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 203 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Производство свинины в России увеличится на 600 тыс. т.

Подписаться на новости
03.07.2017

Доля топ-20 крупнейших компаний сектора достигнет 75%.

До 2020 года производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе, а Доля топ-20 компаний сектора вырастет с нынешних 60% до 75%, что будет соответствовать мировой тенденции. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

В 2009 году на 20 крупнейших компаний приходилось около 45% объема промышленного производства свинины, сравнил Ковалев, отметив, что тенденция консолидации в отрасли продолжится, что говорит о развитии рынка. И внутри страны, и при экспорте продукции мы вступаем в конкуренцию с мировыми игроками, при этом в государствах с уже сформировавшимися мясными рынками топ-3 компаний контролируют минимум 50% производства. «Например, это характерно для Бразилии и США. Это их ключевое преимущество в глобальной конкуренции», — сказал эксперт, уточнив, что на долю трех крупнейших российских свиноводческих компаний — «Мираторга», «Русагро» и «Черкизово» — по итогам прошлого года пришлось только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе.

О том, что России есть куда расти с точки зрения концентрации производства говорит и то, что лидеры отечественного рынка мяса пока не входят в число ведущих мировых игроков, следует из рейтинга, составленного аналитиками Rabobank. На первом месте в этом списке находится бразильская JBS с объемом почти 13 млн т (говядина, свинина и мясо птицы), на второй позиции — американская Tyson примерно с 8 млн т, третью строчку с объемом около 6,8 млн занимает китайская WH Foods. Для сравнения, группа «Черкизово», в прошлом году занявшая первое место в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса, по итогам 2015-го выпустила около 602 тыс. т свинины и птицы в убойном весе.

В дальнейшем производство свинины в стране будет расти преимущественно за счет лидеров сектора. В частности, продолжается реализация программы укоренного замещения импорта, которая началась в свиноводстве в 2014 году, и предполагает увеличение мощностей ряда действующих игроков практически в два раза до 2,8 млн т в живом весе к 2020 году. Объем инвестиций оценивается в 268 млрд руб. По словам Ковалева, в итоге на долю компаний из топ-20 придется 80−90% планового прироста производства свинины в стране. «У них есть необходимый опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что повышает вероятность успешной реализации проектов, — подчеркнул эксперт. — Масштабирование бизнеса — стратегически наиболее верный путь для предприятий, позволяющий снизить расходы и повысить конкурентоспособность». Большая часть заявленных в предыдущие два-три года проектов уже завершены или находятся в стадии реализации, добавил он.

При этом неэффективные игроки продолжат уходить с рынка, также к 2020 году примерно на 113 тыс. т или 19% уменьшится производство в ЛПХ, прогнозирует НСС. Уже в прошлом году доля последних в общем объеме выпуска свинины в стране составила 18%, тогда как в 2013-м была на уровне 28%. В европейской части России этот показатель сократился с 22% до 12%. Однако это не значит, что у мелких и средних компаний нет своих преимуществ и ниш на нашем рынке, уточнил Ковалев. По его словам, даже у небольших производителей, если они работают эффективно, есть «кусок пирога» на рынке своего региона. Правда, период, когда благодаря господдержке и протекционизму любое предприятие отрасли независимо от уровня модернизации чувствовало себя достаточно комфортно, прошел, напомнил эксперт. «Мы вступили в фазу неминуемого относительного снижения цен на свинину. Сейчас усиливается конкуренция внутри отрасли, вытеснение слабых игроков неизбежно — это условие развитого рынка», — подчеркнул он.

По расчетам союза, к 2020 году около 85% свинины в промышленном секторе будет производиться на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых будет соответствовать мировым стандартам. «Это необходимо, чтобы мы могли на равных конкурировать с зарубежными игроками как внутри страны, так и на внешних рынках, а также обеспечивать внутренние потребности по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса», — уверен Ковалев.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
24.11.2017

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся. Об этом сообщил ТАСС руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россельхознадзор ввел временные ограничительные меры на поставки в Россию свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, из Бразилии с 1 декабря в связи с обнаружением в продукции рактопамина, который используется для ускорения роста животных.

"Российская свинина сегодня занимает более 90% рынка. Мы даже наращиваем экспорт отдельных субпродуктов и частей", - сказал Юшин, отметив, что быстрый рост отечественного производства и ожидаемый прирост в 2018-2020 годах лишь вернут оптовые цены на средний уровень 2016-2017 годов после глубокого падения последние два месяца.

По словам эксперта, спекулятивного роста экспортных цен избежать не удастся, но так или иначе рынок достаточно быстро найдет баланс. "Ряд перерабатывающих предприятий России поменяет рецептуру там, где это можно сделать без ущерба для качества, а в розничной торговле альтернативой говядине может быть и мясо кур, и индейка, и свинина".

При этом Юшин отметил, что Бразилия является ключевым поставщиком как свинины, так и говядины. Особенно ее доля увеличилась после введения Россией специальных экономических мер в августе 2014 года. "Последние годы Бразилия экспортировала в РФ около 400 тысяч тонн говядины, свинины и субпродуктов. В 2017 году на Бразилию приходится почти 60% в поставках говядины из дальнего зарубежья, или около 40% с учетом закупок в Белоруссии. По свинине Бразилия стала практически монополистом с долей около 90%", - пояснил эксперт.

Альтернативные варианты

Юшин отметил, что уже сейчас Белоруссия обеспечивает почти половину потребностей России в говядине. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса. "Сейчас импортеры активизировали переговоры с этими поставщиками. Разумеется, сразу заместить выпавшие объемы не удастся, но постепенно будут найдены именно те поставщики, которые готовы будут заменить Бразилию на российском рынке", - сообщил он.

Национальная мясная ассоциация - некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году. Участниками ассоциации являются такие компании, как "Мираторг ", "Черкизово ", "Агроимпорт " и другие.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

По итогам 9 месяцев 2017г. регион занимает 5 место среди субъектов страны по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств.

stavropol.meatinfo.ru

А.Руденко: отмечается рост производства как в СХО, так и в КФХ по сравнению с объёмами 2016г.. Рост составил 9 тыс. т. (3%) и 500 т. (2,6%) соответственно.

meatinfo.ru

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся.

agro2b.ru

Воронежские аграрии собрали с полей 5,5 млн т. зерновых, установив рекорд для региона