Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Производство свинины в России увеличится на 600 тыс. т.

Подписаться на новости
03.07.2017

Доля топ-20 крупнейших компаний сектора достигнет 75%.

До 2020 года производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе, а Доля топ-20 компаний сектора вырастет с нынешних 60% до 75%, что будет соответствовать мировой тенденции. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

В 2009 году на 20 крупнейших компаний приходилось около 45% объема промышленного производства свинины, сравнил Ковалев, отметив, что тенденция консолидации в отрасли продолжится, что говорит о развитии рынка. И внутри страны, и при экспорте продукции мы вступаем в конкуренцию с мировыми игроками, при этом в государствах с уже сформировавшимися мясными рынками топ-3 компаний контролируют минимум 50% производства. «Например, это характерно для Бразилии и США. Это их ключевое преимущество в глобальной конкуренции», — сказал эксперт, уточнив, что на долю трех крупнейших российских свиноводческих компаний — «Мираторга», «Русагро» и «Черкизово» — по итогам прошлого года пришлось только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе.

О том, что России есть куда расти с точки зрения концентрации производства говорит и то, что лидеры отечественного рынка мяса пока не входят в число ведущих мировых игроков, следует из рейтинга, составленного аналитиками Rabobank. На первом месте в этом списке находится бразильская JBS с объемом почти 13 млн т (говядина, свинина и мясо птицы), на второй позиции — американская Tyson примерно с 8 млн т, третью строчку с объемом около 6,8 млн занимает китайская WH Foods. Для сравнения, группа «Черкизово», в прошлом году занявшая первое место в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса, по итогам 2015-го выпустила около 602 тыс. т свинины и птицы в убойном весе.

В дальнейшем производство свинины в стране будет расти преимущественно за счет лидеров сектора. В частности, продолжается реализация программы укоренного замещения импорта, которая началась в свиноводстве в 2014 году, и предполагает увеличение мощностей ряда действующих игроков практически в два раза до 2,8 млн т в живом весе к 2020 году. Объем инвестиций оценивается в 268 млрд руб. По словам Ковалева, в итоге на долю компаний из топ-20 придется 80−90% планового прироста производства свинины в стране. «У них есть необходимый опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что повышает вероятность успешной реализации проектов, — подчеркнул эксперт. — Масштабирование бизнеса — стратегически наиболее верный путь для предприятий, позволяющий снизить расходы и повысить конкурентоспособность». Большая часть заявленных в предыдущие два-три года проектов уже завершены или находятся в стадии реализации, добавил он.

При этом неэффективные игроки продолжат уходить с рынка, также к 2020 году примерно на 113 тыс. т или 19% уменьшится производство в ЛПХ, прогнозирует НСС. Уже в прошлом году доля последних в общем объеме выпуска свинины в стране составила 18%, тогда как в 2013-м была на уровне 28%. В европейской части России этот показатель сократился с 22% до 12%. Однако это не значит, что у мелких и средних компаний нет своих преимуществ и ниш на нашем рынке, уточнил Ковалев. По его словам, даже у небольших производителей, если они работают эффективно, есть «кусок пирога» на рынке своего региона. Правда, период, когда благодаря господдержке и протекционизму любое предприятие отрасли независимо от уровня модернизации чувствовало себя достаточно комфортно, прошел, напомнил эксперт. «Мы вступили в фазу неминуемого относительного снижения цен на свинину. Сейчас усиливается конкуренция внутри отрасли, вытеснение слабых игроков неизбежно — это условие развитого рынка», — подчеркнул он.

По расчетам союза, к 2020 году около 85% свинины в промышленном секторе будет производиться на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых будет соответствовать мировым стандартам. «Это необходимо, чтобы мы могли на равных конкурировать с зарубежными игроками как внутри страны, так и на внешних рынках, а также обеспечивать внутренние потребности по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса», — уверен Ковалев.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Совместное предприятие «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes «Тамбовская индейка» в связи с постепенным выходом на полную мощность значительно нарастило продажи во втором квартале 2018 года. Согласно опубликованной квартальной отчетности «Черкизово», объем продаж во втором квартале составил 10,56 тыс. т при 9,74 тыс. т в первом квартале и 6,1 тыс. т во втором квартале 2017-го. Средняя цена реализации (134 руб. за килограмм) при этом выросла по сравнению с первым кварталом (116 руб.), но уменьшилась ко второму кварталу прошлого года (155 руб.).

Объем продаж курицы «Черкизово» снизился на 5% к предыдущему кварталу до 130,98 тыс. т, при этом в компании констатируют увеличение доли ее брендов («Петелинка» и «Куриное царство») на основных рынках сбыта на фоне снижения поставок мяса от других российских производителей.

В свиноводстве объемы производства (57,65 тыс. т) и продаж (55 тыс. т) остались на уровне предыдущего квартала.

Источник: www.myaso-portal.ru
12.07.2018

Цены на свинину устремились вверх, сообщает «Мясной эксперт» со ссылкой на группу компаний «Черкизово». Цены скорректировались на фоне сокращения запасов мяса из Бразилии. Россельхознадзор запретил импорт бразильской свинины в конце 2017 года.

По данным производителя мяса и мясопродуктов, во втором квартале 2018 года компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 рубля за килограмм. Это намного дороже, чем по итогам аналогичного периода прошлого года – на 21%.

Поставки свинины и говядины из Бразилии в Россию были приостановлены после того, как в мясе нашли запрещенный в нашей стране рактопамина: он стимулирует рост мышечной массы поголовья. Использование рактопамина в корме запрещено не только в России, но и в странах Евросоюза, однако разрешено в Бразилии, Канаде и США. Бразилия провела расследование, призванное выяснить причины попадания вещества в пищевую продукцию. Весной 2018 года стало известно, что Россельхознадзор будет решать вопрос о возобновлении поставок, однако пока каких-то решений не обнародовано.

До последнего времени Бразилия была одним из самых крупных экспортеров мяса в Россию. В частности, в 2016 году латиноамериканская страна отправила в Россию около 130 тысяч тонн говядины. В течение девяти месяцев 2017 года импорт бразильского мяса составила почти 100 тысяч тонн.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)