Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.13
  • 69.56
  • (мск)
  • 24.08.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 21 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Черноземные свиноводы пытаются избежать ошибок европейцев в борьбе с АЧС

Подписаться на новости
04.07.2017

Современная панзоотия африканской чумы свиней (АЧС, African Swine Fever) – настоящий европейский кошмар в сфере свиноводства.

Ряд стран Восточной Европы из-за опасного заболевания был вынужден закрыть свои рынки и забыть об экспорте продукции. В России, и в Черноземье в частности, ситуация пока средней тяжести. Однако всё далеко от полного контроля. И власти, и крупные производители признают, что в любой момент может произойти «взрыв», который способен похоронить отрасль на долгие годы.

Разбитые надежды соседей

В начале июня текущего года в Польше прошла международная конференция, где говорилось о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства. Буквально на следующий день главный ветеринарный врач этой страны сообщил об обнаружении первых в этом году очагов АЧС у домашних свиней. Вирус АЧС был зафиксирован после восьмимесячного перерыва.

По словам экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на возобновление экспорта польской свинины на рынки за пределами ЕС. А такая надежда была еще несколько недель назад. Для возобновления экспорта Польше придется ждать минимум 12 месяцев с момента последней вспышки.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство. В радиусе 10 км от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности», – говорилось в пресс-релизе Национального союза работодателей – производителей свиней.

В АЧС принято винить диких кабанов – разносчиков инфекций. Однако поляки настаивают на роли людей. Предполагается, что частные фермеры кормили своих свиней некачественным кормом, в который могли попасть отходы жизнедеятельности этих самых кабанов. Получается, были бы несколько частников внимательнее, то целой стране не пришлось бы закрывать свой экспорт на целый год.

Еще хуже ситуация в ряде других соседних стран, например, в Прибалтике. Власти Эстонии в 2016 году признали государство эндемичным по АЧС и прекратили нотификацию в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) вспышек заболевания, тем самым «закрывшись» от торговых партнеров.

«Такой подход показывает невозможность контроля ветеринарными службами эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран», – прокомментировали ситуацию в Россельхознадзоре.

Напомним, что Россия граничит с самыми бедовыми европейскими регионами в плане АЧС. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах России расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, вокруг которых длительное время не фиксируются очаги инфекции.

«Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают как своего негативного, так и опыта борьбы с заболеванием других стран, позволяя возбудителю укореняться на новых территориях, тем самым повышая риск дальнейшего распространения. Это в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно «мягком» подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС», – резюмировали в Россельхознадзоре.

По мнению ведомства, чума может пойти на запад, следовательно, под ударом находится огромный сектор промышленного свиноводства Центральной Европы.

Скрытая угроза

РФ также относится к неблагополучным странам по АЧС и за почти 10 лет понесла колоссальный экономический урон. В России в рамках борьбы и профилактики были уничтожены порядка 1 млн голов домашних свиней в более 40 регионах страны. С 2007 по 2016 год в Российской Федерации нотифицировано более 1,1 тыс. случаев АЧС, из них 630 – в популяции домашних свиней, 442 – в популяции диких кабанов, и 40 инфицированных объектов.

По данным Россельхознадзора, в течение многолетнего периода эпизоотии ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать ситуацию от увеличения числа вспышек АЧС среди домашних свиней. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако в 2016 году произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции.

Главными причинами роста случаев АЧС стали бесконтрольные/незаконные перемещения свиней между субъектами РФ и сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарных служб (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней).

В Черноземье, по итогам прошлого года, АЧС фиксировали в четырех регионах, самыми пострадавшими стали Воронежская и Липецкая области.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов в интервью изданию «Время Воронежа» пояснял, что 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона.

«На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных пунктов очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней, и ферма «Главмяспрома», – комментировал он ситуацию ранее.

По его словам, главная проблема лежит в личных подсобных хозяйствах. Причем они несут угрозу даже суперсовременным фермам, которые располагаются на расстоянии нескольких километров и придерживаются самых жестких норм биозащиты.

Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая часть граждан подает честные декларации. Четверо из пяти – скрывают количество животных у себя на подворье. Вот эта «скрытая угроза» и является главным драйвером АЧС в регионе.

«Состояние свиноводческих хозяйств в ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйствах – это мина замедленного действия. Это самые настоящие рассадники инфекций, хотя в КФХ еще хоть немного следят за этим. Есть крупные черноземные агрохолдинги, занимающиеся свиноводством, – у них несколько барьеров защиты от АЧС, все процессы четко прописаны, и в случае возникновения угрозы есть инструкция, как действовать дальше. А если в личном хозяйстве обнаружат больную свинью, то ее просто отнесут в лог и оставят там, а от ее трупа может быть много проблем», – рассказал «Абирегу» общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко.

Он добавил, что сил Россельхознадзора для борьбы с беспределом в ЛПХ явно не хватает. «Да и не каждый фермер пустит к себе проверяющих», – резюмировал господин Остроушко.

Эксперты «Абирега» полагают, что выходов из сложившейся ситуации два. Во-первых, это четкое соблюдение ветеринарных требований со стороны владельцев личных хозяйств. В принципе, тут ничего нового – все эти правила давно известны и подробно расписаны на сайте Россельхознадзора. Вот только такие простые требования, как своевременное извещение о случаях падежа свиней или выполнение требований госветслужбы, выполняют единицы. Здесь проблема, скорее, даже в менталитете – моя хата с краю. Частные фермеры предпочитают не доставлять себе лишних проблем, даже если речь идет об угрозе национального масштаба – проще спрятаться и попытаться пересидеть.

Второе предложение – повысить ответственность и усилить меры по предотвращению АЧС. К примеру, Дмитрий Остроушко предлагает разработать новую программу, есть и более кардинальные предложения – усилить ответственность за игнорирование требований Россельхознадзора в части профилактики и борьбы с чумой.

Эксперты сходятся во мнении, что если пустить ситуацию сейчас на самотек, то России могут грозить проблемы, как у наших соседей.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.08.2017

ООО «Мясокомбинат Бобровский» построит в Бобровском районе Воронежской области два свинокомплекса по 60 тыс. голов каждый, сообщили «Абирегу» в администрации района.

На данный момент комбинат располагает двумя свинокомплексами на 80 тыс. голов каждый, также находящимися в Бобровском районе. Новые объекты будут расположены в селах Песковатка и Коршево.

Под свинокомплексы уже выделены земля и утвержден проект. Ожидается, что строительство первого будет завершено в 2018 году, а второго – в 2019-м. По оценкам экспертов, строительство каждого свинокомплекса может обойтись мясокомбинату в 1 млрд рублей.

Ранее в интервью «Абирегу» гендиректор предприятия Тимофей Обухов заявил, что собственники завода и дальше намерены вкладывать деньги в расширение сырьевой базы. «Потребность завода – один миллион голов в год», – уточнял топ-менеджер.

После реализации проекта Бобровский район должен занять первое место в области по производству свинины. Сейчас он занимает второе место и уступает Таловскому району, где располагаются основные мощности ГК «АгроЭко»

ООО «Мясокомбинат Бобровский» ведет свою историю с 1951 года. В 2006 году на предприятие пришли новые собственники и провели модернизацию. Мощность забоя составляет 3 тыс. голов в день, предприятие в месяц производит 160 тонн мяса на кости, 200 тонн колбасных изделий (под одноименным брендом) и порядка 500 тонн свинины в убойном весе. Владельцами мясокомбината в равных долях выступают Кирилл Алексашин и Ольга Лосева. Гендиректор – Тимофей Обухов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2015 году превысила 11 млрд рублей, чистая прибыль – 12,4 млн рублей.

Источник: voronezh.meatinfo.ru
16.08.2017

Компания инвестирует в развитие бизнеса более 12 млрд рублей.

Группа компаний «Агроэко» в 2017 году планирует произвести 97 тыс. т свинины — на 18% больше, чем по итогам прошлого года, рассказал «Агроинвестору» председатель совета директоров холдинга Владимир Маслов. «Во второй половине 2016 — начале 2017 года мы запустили в эксплуатацию еще 10 производственных объектов — шесть товарных свинокомплексов и четыре площадки селекционно-генетического центра. В следующем году новые объекты выйдут на полную мощность», — уточнил он. Сейчас проектная мощность компании составляет 150 тыс. т свинины.

Что касается долгосрочных планов развития, то цель «Агроэко» — создание вертикально-интегрированного свиноводческого холдинга на территории Воронежской области, продолжает Маслов. «Для ее реализации в этом году мы начали развивать направление растениеводства и приступили к строительству второго комбикормового завода. Также сейчас активно прорабатываются проекты возведения еще двух площадок селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего комбината».

Ранее в ходе встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым Владимир Маслов говорил, что запуск комбикормового завода с элеватором намечен на конец следующего года, инвестиции в проект составят около 2,5 млрд руб. Мощность предприятия — 20 т/час кормов для поросят на откорме и 5 т/час престартерных кормов. В дальнейшем производительность предполагается повысить до 40 т/час. Зернохранилище завода будет рассчитано на 120 тыс. т единовременного хранения с возможностью увеличения объема на 60 тыс. т. Строительство роботизированного мясоперерабатывающего комбината предполагается начать летом 2018-го, его стоимость оценивается в 10 млрд руб. Плановая мощность — 1,2 млн свиней в год.

Группа компаний «Агроэко» — крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. На территории семи районов функционирует 11 свинокомплексов, селекционно-генетический центр, а так же комбикормовый завод с элеватором. По итогам 2016 года компания заняла 10 место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России с объемом 82 тыс. т в живом весе.

По данным Росстата, по итогам января-июля этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях превысило 2 млн т в живом весе, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Предприятия Воронежской области произвели 81,2 тыс. т против 70,8 тыс. т год назад. По этому показателю регион занимает четвертое место в ЦФО после Белгородской (468,5 тыс. т), Курской (178,6 тыс. т) и Тамбовской (112 тыс. т) областей. Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году отрасль вырастет на 4−5% (150 тыс. т в убойном весе), примерно до 2,9 млн т, аналогичной динамики можно ожидать и в 2018-м. До 2020 года производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе относительно показателей прошлого года.

Источник: voronezh.meatinfo.ru
15.08.2017

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию.

Один из крупнейших производителей свинины (входит в топ-5 рейтинга Национального союза свиноводовс долей рынка 4,6% в 2016 году), компания «Агро-Белогорье» заключила восемь контрактов на поставку мясной продукции в Юго-Восточную Азию и три контракта — в страны Таможенного союза, сообщила пресс-служба холдинга. Стратегия группы предполагает поэтапный рост экспорта с достижением показателя в 15,3 тыс. т к 2020 году.

Освоением международной торговли компания занимается около года, с тех пор как в структуре агрохолдинга было создано специальное подразделение — «ЛТД Агро-Белогорье». «В условиях нестабильной внутренней экономической ситуации и невысокого курса рубля экспорт — выгодное направление, — отмечает гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова. — Для «Агро-Белогорья» это еще и новый рынок сбыта, ведь группа ежегодно расширяет промышленные мощности. В целом по стране свиноводство развивается активно. К 2020 году рост составит 20%. Необходимость более активного освоения зарубежных рынков очевидна».

В 2016 году, по данным ФТС, Россия вывезла 174 тыс. т мяса и мясных продуктов, что на 80% больше, чем годом ранее. Рост экспорта связан не только с низкой базой прошлых лет. Он стал возможен на фоне сравнительно слабого рубля, поясняет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В первом полугодии этого года экспорт свинины вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2016-го — до 9,2 тыс. т, а мяса птицы — в 1,5 раза до почти 50 тыс. т. По итогам года общий вывоз российского мяса может увеличиться примерно на 25% — до 220−230 тыс. т, прогнозирует НМА.

Россия на сегодняшний день открыла для себя рынки 50-ти стран, еще с 43-мя продолжается плотная работа, сообщил на совещании по развитию экспорта, инициированном Россельхознадзором и проводимом на базе мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорья», начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях ведомства Артем Даушев. Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области Татьяна Аушева поделилась данными по экспортной активности белгородского бизнеса. По ее данным, наравне с «Агро-Белогорьем» еще около полусотни предприятий региона аккредитованы на поставку товаров в 72 страны мира. По мнению чиновника, экспортное законодательство страны до сих пор «абсолютно не гармонизировано с требованиями международных организаций, а иногда даже противоречит ему». «На сегодняшний день у нас нет элементарных вещей — идентификации животных на территории всей страны, порядка работы органов надзора при экспортно-импортных операциях. И самое страшное — отсутствие национальных программ по ликвидации и профилактике особо опасных заболеваний», — обращает внимание она.

Чтобы кардинально увеличить объемы экспорта, нужно, прежде всего, решить внутренние эпизоотические проблемы, а во-вторых, обеспечить доступ на другие рынки, считает вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Никитин. «В России одно из самых либеральных законодательств по импорту, и, например, Евросоюз, Турция или Китай этим активно пользуются. Но нашу продукцию на свои рынки они пускают неохотно», — недоволен он. По мнению топ-менеджера, снятием этих барьеров должны заниматься и Минэкономразвития, и МИД, и правительство, и даже первое лицо государства.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Эксперты рассказали о значительном росте товарооборота между Вьетнамом и странами ЕАЭС

meatinfo.ru

Росстат: в 1-м полугодии 2017г. РФ снизила импорт пальмового масла и его фракций на 7% - до 381 тыс. т.

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для свиней в июле 2017г. составила 13,5 тыс.руб./т - это на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,4% меньше, чем в июле 2016г..

ulan-ude.meatinfo.ru

СR «Восточно-Сибирский» получил компартмент (зоосанитарный статус предприятия) IV степени.