Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Черноземные свиноводы пытаются избежать ошибок европейцев в борьбе с АЧС

Подписаться на новости
04.07.2017

Современная панзоотия африканской чумы свиней (АЧС, African Swine Fever) – настоящий европейский кошмар в сфере свиноводства.

Ряд стран Восточной Европы из-за опасного заболевания был вынужден закрыть свои рынки и забыть об экспорте продукции. В России, и в Черноземье в частности, ситуация пока средней тяжести. Однако всё далеко от полного контроля. И власти, и крупные производители признают, что в любой момент может произойти «взрыв», который способен похоронить отрасль на долгие годы.

Разбитые надежды соседей

В начале июня текущего года в Польше прошла международная конференция, где говорилось о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства. Буквально на следующий день главный ветеринарный врач этой страны сообщил об обнаружении первых в этом году очагов АЧС у домашних свиней. Вирус АЧС был зафиксирован после восьмимесячного перерыва.

По словам экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на возобновление экспорта польской свинины на рынки за пределами ЕС. А такая надежда была еще несколько недель назад. Для возобновления экспорта Польше придется ждать минимум 12 месяцев с момента последней вспышки.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство. В радиусе 10 км от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности», – говорилось в пресс-релизе Национального союза работодателей – производителей свиней.

В АЧС принято винить диких кабанов – разносчиков инфекций. Однако поляки настаивают на роли людей. Предполагается, что частные фермеры кормили своих свиней некачественным кормом, в который могли попасть отходы жизнедеятельности этих самых кабанов. Получается, были бы несколько частников внимательнее, то целой стране не пришлось бы закрывать свой экспорт на целый год.

Еще хуже ситуация в ряде других соседних стран, например, в Прибалтике. Власти Эстонии в 2016 году признали государство эндемичным по АЧС и прекратили нотификацию в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) вспышек заболевания, тем самым «закрывшись» от торговых партнеров.

«Такой подход показывает невозможность контроля ветеринарными службами эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран», – прокомментировали ситуацию в Россельхознадзоре.

Напомним, что Россия граничит с самыми бедовыми европейскими регионами в плане АЧС. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах России расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, вокруг которых длительное время не фиксируются очаги инфекции.

«Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают как своего негативного, так и опыта борьбы с заболеванием других стран, позволяя возбудителю укореняться на новых территориях, тем самым повышая риск дальнейшего распространения. Это в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно «мягком» подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС», – резюмировали в Россельхознадзоре.

По мнению ведомства, чума может пойти на запад, следовательно, под ударом находится огромный сектор промышленного свиноводства Центральной Европы.

Скрытая угроза

РФ также относится к неблагополучным странам по АЧС и за почти 10 лет понесла колоссальный экономический урон. В России в рамках борьбы и профилактики были уничтожены порядка 1 млн голов домашних свиней в более 40 регионах страны. С 2007 по 2016 год в Российской Федерации нотифицировано более 1,1 тыс. случаев АЧС, из них 630 – в популяции домашних свиней, 442 – в популяции диких кабанов, и 40 инфицированных объектов.

По данным Россельхознадзора, в течение многолетнего периода эпизоотии ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать ситуацию от увеличения числа вспышек АЧС среди домашних свиней. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако в 2016 году произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции.

Главными причинами роста случаев АЧС стали бесконтрольные/незаконные перемещения свиней между субъектами РФ и сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарных служб (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней).

В Черноземье, по итогам прошлого года, АЧС фиксировали в четырех регионах, самыми пострадавшими стали Воронежская и Липецкая области.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов в интервью изданию «Время Воронежа» пояснял, что 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона.

«На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных пунктов очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней, и ферма «Главмяспрома», – комментировал он ситуацию ранее.

По его словам, главная проблема лежит в личных подсобных хозяйствах. Причем они несут угрозу даже суперсовременным фермам, которые располагаются на расстоянии нескольких километров и придерживаются самых жестких норм биозащиты.

Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая часть граждан подает честные декларации. Четверо из пяти – скрывают количество животных у себя на подворье. Вот эта «скрытая угроза» и является главным драйвером АЧС в регионе.

«Состояние свиноводческих хозяйств в ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйствах – это мина замедленного действия. Это самые настоящие рассадники инфекций, хотя в КФХ еще хоть немного следят за этим. Есть крупные черноземные агрохолдинги, занимающиеся свиноводством, – у них несколько барьеров защиты от АЧС, все процессы четко прописаны, и в случае возникновения угрозы есть инструкция, как действовать дальше. А если в личном хозяйстве обнаружат больную свинью, то ее просто отнесут в лог и оставят там, а от ее трупа может быть много проблем», – рассказал «Абирегу» общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко.

Он добавил, что сил Россельхознадзора для борьбы с беспределом в ЛПХ явно не хватает. «Да и не каждый фермер пустит к себе проверяющих», – резюмировал господин Остроушко.

Эксперты «Абирега» полагают, что выходов из сложившейся ситуации два. Во-первых, это четкое соблюдение ветеринарных требований со стороны владельцев личных хозяйств. В принципе, тут ничего нового – все эти правила давно известны и подробно расписаны на сайте Россельхознадзора. Вот только такие простые требования, как своевременное извещение о случаях падежа свиней или выполнение требований госветслужбы, выполняют единицы. Здесь проблема, скорее, даже в менталитете – моя хата с краю. Частные фермеры предпочитают не доставлять себе лишних проблем, даже если речь идет об угрозе национального масштаба – проще спрятаться и попытаться пересидеть.

Второе предложение – повысить ответственность и усилить меры по предотвращению АЧС. К примеру, Дмитрий Остроушко предлагает разработать новую программу, есть и более кардинальные предложения – усилить ответственность за игнорирование требований Россельхознадзора в части профилактики и борьбы с чумой.

Эксперты сходятся во мнении, что если пустить ситуацию сейчас на самотек, то России могут грозить проблемы, как у наших соседей.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Цены на свинину устремились вверх, сообщает «Мясной эксперт» со ссылкой на группу компаний «Черкизово». Цены скорректировались на фоне сокращения запасов мяса из Бразилии. Россельхознадзор запретил импорт бразильской свинины в конце 2017 года.

По данным производителя мяса и мясопродуктов, во втором квартале 2018 года компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 рубля за килограмм. Это намного дороже, чем по итогам аналогичного периода прошлого года – на 21%.

Поставки свинины и говядины из Бразилии в Россию были приостановлены после того, как в мясе нашли запрещенный в нашей стране рактопамина: он стимулирует рост мышечной массы поголовья. Использование рактопамина в корме запрещено не только в России, но и в странах Евросоюза, однако разрешено в Бразилии, Канаде и США. Бразилия провела расследование, призванное выяснить причины попадания вещества в пищевую продукцию. Весной 2018 года стало известно, что Россельхознадзор будет решать вопрос о возобновлении поставок, однако пока каких-то решений не обнародовано.

До последнего времени Бразилия была одним из самых крупных экспортеров мяса в Россию. В частности, в 2016 году латиноамериканская страна отправила в Россию около 130 тысяч тонн говядины. В течение девяти месяцев 2017 года импорт бразильского мяса составила почти 100 тысяч тонн.

Источник: www.myaso-portal.ru
10.07.2018

Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, получила благодарность от главы администрации Липецкой области.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником – Днем животновода, глава администрации Липецкой области Олег Королев выразил благодарность директору «Черкизово-свиноводство» Максиму Зудину.

Группа «Черкизово» является крупнейшим инвестором в сельское хозяйство Липецкой области.

Общий объем инвестиций Группы за последние 10 лет в проекты растениеводства, кормопроизводства, птицеводства, свиноводства и мясопереработки составил более 23 млрд рублей, из них в свиноводство – 12 млрд рублей. Группа планомерно наращивает производство, увеличивая таким образом свой вклад в экономику края. В период с 2012 по 2017 годы предприятия Группы увеличили производство свинины в 2,5 раза. В 2017 году на территории Липецкой области Группой произведено 90,1 тысячи тонн свинины, что составляет 66% от общего объема производства в области.

С выходом на производственные мощности 7 площадок «Доращивание-Откорм» производство мяса свинины ООО «Черкизово-свиноводство» достигнет 130 тысяч тонн, увеличившись еще на 27%.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
10.07.2018

Мировая торговля свининой будет продолжать расти, но она становится все более сложным процессом с чрезвычайно высокой конкуренцией на главных рынках сбыта, согласно анализу Rabobank.

Китай и некоторые другие азиатские страны являются основными рынками для крупнейших экспортеров: ЕС, США, Канады и Бразилии. «Мировые свиные торговые потоки продолжают меняться, как для стран – экспортеров, так и для стран-импортеров. А продукты из свинины также продолжают адаптироваться к изменениям спроса», - считает Ян Петер ван Ферниж, старший аналитик Rabobank.

Тем не менее, снижение потребления на некоторых рынках и риски, связанные с различными заболеваниями, такими как вирус свиной диареи (PEDV) или африканской чумы свиней, являются самыми большими проблемами для производителей.

Китай является крупнейшим рынком сбыта свинины, и будет оставаться таковым, но, в течение последних 12 месяцев, этот рынок столкнулся с увеличением внутреннего производства. Низкие цены породили ликвидацию свиней, что привело к увеличению производства свинины в первом квартале текущего года.

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства Китая, в течение первых трех месяцев 2018 года убой свиней увеличился на 1,9% в годовом исчислении, примерно до 200 миллионов голов скота, а производство свинины увеличилось на 2,1%. до 15,4 млн тонн.

Тенденция сохраняется, так как китайские свиноводы сократили поголовье свиней в мае этого года на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, число свиноматок снизилось на 2,5%. По сравнению с маем 2017 года, свинопоголовье в Китае снизилось на 3,9%.

Потребление свинины на этом рынке будет оставаться неизменным в течение следующих 4 -х лет, на уровне 58 миллионов тонн, в соответствии с долгосрочным прогнозом Rabobank. Небольшое увеличение следует ожидать лишь в 2023 году, считают аналитики.

Производители ЕС поставляют около 60% свинины на китайский рынок, а Германия и Испания являются ведущими поставщиками, с долей в общем объеме поставок европейской свинины в Китай на уровне 15% и 13% соответственно. В ближайшие годы, импорт может колебаться в зависимости от развития спроса.

Оказавшись в торговой войне с Китаем, свиная промышленность США может потерять часть доли рынка, но на данный момент Китай, кажется, не нуждается в другом поставщике. «Возможно, ЕС просто не повезло: Европа получила конкурентное преимущество перед американской свининой в Китае именно в тот момент, когда китайский спрос на импортную свинину замедляется", - отмечает д-р Джон Старк в комментариях для журнала Pig Progress.

В такой ситуации европейские свиноводы могут только надеяться, что найдутся другие рынки сбыта продуктов из свинины.

Япония могла бы стать альтернативным рынком для поставщиков свинины, поскольку местное население меняет свой рацион, а национальное производство медленно снижается. Кроме того, Южная Корея, Тайвань и Филиппины увеличили спрос на импортную свинину, но возможности на этих рынках зависят от вида свиных продуктов, запрашиваемых потребителями.

«В прошлом году мировая торговля свининой составила 8,3 млн тонн на сумму свыше 20 млрд. долларов США. Объем составляет 7,5% от мирового производства и 91% экспортируется четырьмя ведущими производителями: ЕС, США, Бразилией и Канадой. Замороженные продукты являются основными элементами, присутствующими в мировой торговле свининой.

В период между 2010 и 2018 годах мировая свиная торговля увеличилась более чем на 37%, несмотря на небольшое снижение в прошлом году из-за снижения спроса на импорт из Китая, отмечают эксперты Rabobank.

ЕС экспортировал 2,9 млн. тонн свинины и субпродуктов в 2017 году и 75% от этого объема было поставлено в Азию. Тем не менее, риски биозащиты, связанные с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Восточной и Центральной Европе могут обрушить всю отрасль, если вирус достигнет, например, Германии.

К настоящему времени Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и Чехия зарегистрировали случаи АЧС в популяции диких кабанов и на свинофермах. Компьютерное моделирование показало, что вирус может добраться и до Германии. На самом деле, группа исследователей из Польши считает, что это может стать реальностью в течение 4 -х лет.

Если АЧС все же доберется до Германии, и один из крупнейших производителей и экспортеров свинины в ЕС будет вынужден ограничить экспорт свинины, то это может оказать значительное влияние на мировую торговлю свининой, с последствиями для всей отрасли в регионе, поскольку конкуренция на мировом рынке свинины будет расти в ближайшие несколько лет.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)