Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.59
  • 72.18
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 66 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 249 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Мясной сектор вырос почти на 6%

Подписаться на новости
28.08.2017

Потребление мяса увеличивается медленнее из-за низкой покупательской способности.

За семь месяцев этого года производство скота и птицы на убой увеличилось на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года и составило 6,1 млн т (здесь и далее — в живом весе в сельхозорганизациях), по данным Росстата. Птицеводство растет динамичнее, чем свиноводство: первый сектор прибавил 6,8% до 6,1 млн т, второй — 5,7% до 2 млн т. Производство КРС на убой стало больше на 0,8% — 510 тыс. т.

Первое место по объемам выпуска продукции традиционно у Белгородской области, сельхозорганизации которой произвели 972,8 тыс. т скота и птицы на убой, что на 4,9% выше показателя января-июля 2016 года. В том числе регион на 3,7% до 468,5 тыс. т нарастил выпуск свинины, на 6,6% до 492,7 тыс. т — птицы. В обоих сегментах это самые высокие показатели по стране. На втором месте — Курская область, результат которой в 3,4 раза меньше, чем у лидера — 283,9 тыс. т, на 12,3% больше, чем годом ранее. Этот же регион стал вторым по производству свинины со 178,6 тыс. т (плюс 9,1%). Немного отстает Челябинская область, где произвели 280,2 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель аналогичного периода 2016-го на 1,7%. А вот по птице регион по итогам семи месяцев стал вторым, несмотря на то, что ее производство снизилось на 1,6% до 206,2 тыс. т. Сельхозорганизации Тамбовской области, занимающей четвертое место, выпустили 240 тыс. т скота и птицы на убой, увеличив объемы на 37,3%. По показателям в свиноводстве область третья со 112 тыс. т, что на 9,3% больше, чем год назад. Замыкает пятерку лидеров Ставропольский край с 221,5 тыс. т (плюс 15,1%) скота и птицы. По производству последней регион находится на четвертой позиции со 182,1 тыс. т — на 11,7% выше показателя января-июля 2016-го.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году производство скота и птицы на убой увеличится примерно на 3% и составит 14,4 млн т. При этом потребление мяса не станет возможным фактором дальнейшего роста сектора, поскольку будет увеличиваться в лучшем случае на 3−4%, а в среднем — на 2−3%, оценивает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Покупательская способность остается низкой, спрос на говядину и более дорогие отруба свинины продолжит падать», — прокомментировал он «Агроинвестору». Рост потребления мясных полуфабрикатов, готовых к приготовлению, будет компенсироваться дальнейшим снижением покупок мясоколбасных изделий и деликатесов. Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко соглашается, что потребление мяса всех видов в объемном выражении в ближайшие годы будет увеличиваться медленно. «Ежегодное душевое потребление уже близко к таким ориентирам, которые обычно называют целевыми — уровень до 1990 года, медицинская норма и т. п. Тем не менее, рынок может и будет расти органически, но, скорее, качественно, то есть станет увеличиваться в стоимостном выражении», — предполагает эксперт.

Тем не менее, по ее мнению, масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет принято положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка. «Производство мяса птицы и свинины продолжит развиваться в направлении увеличения доли крупных игроков в мясопереработке, роста выпуска упакованной и брендированной продукции и сокращения числа операций, выполняемых в местах продажи», — говорит она. В этом году снижение цен на корма будет позитивным фактором для большинства компаний мясного сектора, но в среднесрочной перспективе уровень инфляции, близкий к целевому ориентиру Банка России (4%), заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте. «Если цены будут повышаться медленнее, чем это было в 2000—2016 годах, то рост прибыли будет критически зависеть от способности компаний сокращать издержки, — акцентирует Снитко. — Рынок мяса, таким образом, входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A, уход с рынка неэффективных производителей».

По мнению Давлеева, дальнейший рост компаний в мясном секторе, в первую очередь, будет идти именно за счет M&A, однако это более актуально для птицеводов. «В свиноводстве — вряд ли. Комплексы, которые сегодня можно купить, в основном спроектированы без учета современных жестких требований к биобезопасности и компартментализации, — поясняет он. — Нет смысла приобретать предприятие, работающее по старым технологиям, проще и эффективнее построить новое, поскольку сейчас риск распространения африканской чумы свиней ставит под угрозу не просто рентабельность, но и само существование бизнеса. Поэтому вопросы безопасности выходят на первый план». Если комплекс продается, значит, он работал не очень эффективно и его может быть опасно покупать, резюмирует Давлеев. В такой ситуации мелкие и средние предприятия будут уходить с рынка, освобождая нишу для дальнейшего органического роста крупных производителей. В ближайшие три-пять лет они еще смогут наращивать объемы за счет расширения существующих площадок и повышения эффективности работы, полагает он.

А вот в птицеводстве эта фаза уже закончилась, продолжает эксперт, объем производства примерно равен объему рынка, экспортные возможности ограничены, поскольку серьезные зарубежные рынки закрыты для российской продукции, и большого роста внешних продаж ждать не стоит. «В секторе идет конкурентная борьба, активизируется процесс M&A, при этом неэффективные предприятия — с объемом производства 10−20 тыс. т, работающие в дальних регионах, не имеющие своей кормовой базы, с плохими показателями конверсии корма — будут просто закрываться, — рассказывает Давлеев. — Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство путем улучшения технологий работы, а также расширения мощностей».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.05.2018

АПХ «Мираторг» планирует в 2018 году произвести более 5 тыс. т свинины в живом весе на новой откормочной площадке в Пристенском районе Курской области, сообщила пресс-служба агрохолдинга. Новое производство компания открыла в начале этого года, инвестиции составили порядка 550 млн руб.

На предприятии намерены дополнительно произвести 40,6 тыс. голов товарных свиней. Выход на полную мощность – 57,8 тыс. голов в год – запланирован на август 2018 года. Напомним, в Курской области у «Мираторга» находятся вторые по величине мощности свиноводческого дивизиона. В 2017 году они произвели 109 тыс. т мяса в живом весе, или 25% от всего произведенного агрохолдингом объема свинины.

Источник: www.myaso-portal.ru
17.05.2018

Рязанские фермеры вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции в области, пишет сайт регионального минсельхоза. В настоящее время в Рязанской области зарегистрировано свыше 288 тысяч личных подворий граждан и 1085 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Личные подсобные хозяйства рязанцев являются основным производителем картофеля и овощей, также вносят существенный вклад по молоку, мясу и яйцам. От валового производства сельхозпродукции области личными подсобными хозяйствами граждан произведено: картофеля — 65%, овощей — 80%, молока — 11%, мяса — 23%, яиц — 8,2%.

Также в регионе функционируют и занимаются производством продукции растениеводства и животноводства 263 крестьянских (фермерских) хозяйства. Доля фермеров в валовом областном производстве составляет: зерно — 15,4%, картофель — 3%, овощи — 3%, молоко — 3%, мясо — 1%, яиц — 0,2 %.

За минувший год рязанскими фермерами получена выручка от реализации продукции животноводства и растениеводства в сумме 1,6 миллиарда рублей, при этом рентабельность составила 40,2%.

Источник: ryazan.meatinfo.ru
16.05.2018

Специалисты Гонконга в начале июня проинспектируют российскую систему ветеринарного контроля при производстве мяса птицы, свинины и говядины.

Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута во время встречи делегации службы с представителями центра безопасности пищевых продуктов департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды (FEHD-CFS), которая состоялась в Гонконге во вторник.

В ходе визита планируется посетить три типа убойных предприятий (по производству мяса птицы, свинины и говядины), три хозяйства, выращивающих животных и птицу. Запланирован также визит в референтную лабораторию Россельхознадзора по болезням крупного рогатого скота и птицы.

"В случае позитивных результатов инспекции, по итогам которой гонконгская сторона представит соответствующий отчёт, в Россельхознадзор будет направлено официальное извещение о возможности поставок животноводческой продукции в Гонконг, а также будет сформирован перечень российских предприятий-экспортеров", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут выполнены другие формальности для осуществления поставок. В частности, Гонконг направит в адрес Россельхознадзора копии форм ветеринарных сертификатов, которыми должна будет сопровождаться поднадзорная продукция. Сертификаты на мясо птицы гонконгская сторона предварительно согласовала во время консультаций, сертификат на говядину был согласован до переговоров.

Представители Гонконга также пообещали в ближайшее время рассмотреть предоставленную Россельхознадзором дополнительную информацию по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС). По результатам этой работы Гонконг сформирует перечень условий, информацию о соблюдении которых должен будет содержать ветсертификат на поставку свинины.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

piginfo.ru

Между товаропроизводителями и торговыми сетями региона подписаны соглашения, которые зафиксировали цены на молоко и молочные продукты

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

www.myaso-portal.ru

​АПХ «Мираторг» планирует в 2018г. произвести более 5 тыс. т свинины в живом весе на новой откормочной площадке в Пристенском районе Курской области