Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.34
  • 67.46
  • (мск)
  • 18.10.17 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 80 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 15 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 181 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Мясное рабство: россияне работают за еду

Подписаться на новости
28.08.2017

Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы.

Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик.

Дорого в долларах, дешево в минутах

Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах. Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими. Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг говядины. Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения. При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.

И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.

Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10–20% жира. И конечно, вырезка – это самый дорогой продукт.

В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпия, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.

Обманчивая дешевизна

В то же время на Украине мясо самое дешевое – килограмм голени обойдется всего в $3,7. Однако, чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа.

Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел. И один из худших показателей по всем категориям товаров у России.

С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.

Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.

Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день – почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.

18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).

Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы, – суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше – почти 70 кг (31-е место).

Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу. Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы. Хуже только в Египте – чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.

По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%, почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).

По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.10.2017

Россия за девять месяцев 2017 года увеличила производство почти всех основных видов продовольствия.

Выпуск мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины) в январе-сентябре вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года (в том числе на 7,4% в сентябре), до 1,7 млн тонн, сообщил Росстат в понедельник. Производство мяса птицы увеличилось на 5,3%, до 3,5 млн тонн (в сентябре - на 6%). Выпуск колбасных изделий вырос на 4,3% за десять месяцев, до 1,7 млн тонн (в сентябре- сократился на 1,5%), сообщает Milknews.

В Омской области подводят итоги после АЧС.В настоящее время, по данным регионального правительства, выплаты жителям за ущерб от АЧС составили 92,6 млн. рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн рублей,сообщает bk55.ru.

На территории Краснодарского края проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения появления и распространения вируса АЧС. На территории Краснодарского края с начала 2017 года зарегистрировано 2 вспышки и 4 инфицированных объекта АЧС в Славянском, Усть-Лабинском и Калининском районах. В ходе проведения мероприятий по ликвидации очагов заболевания убито бескровным методом и сожжено более 5,1 тыс. голов свиней, уничтожено 7682,56 кг продукции, сообщает "Муниципальная новостная лента".

Президент России Владимир Путин подписал закон об отнесении к предмету лизинга разведенного в России крупного рогатого скота специализированных мясных пород, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Документ вносит изменение в закон "О финансовой аренде (лизинге)". Правительство РФ отмечало, что его принятие в качестве закона позволит расширить базу поставщиков сельскохозяйственных животных за счет товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного на территории России, окажет положительное влияние на развитие отечественного мясного скотоводства, передает Milknews.

Беларусь лидирует среди стран-производителей сельхозпродукции по СНГ. Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2016 году — 630 килограммов), мяса (123 килограмма), молока (752 килограмма), яиц (386 штук). По среднедушевому производству зерна (785 килограммов) и овощей (199 килограммов) Беларусь занимает пятое место, передает ИА REGNUM, цитируя отчет Национального статистического комитета Беларуси.

После абсолютных цифр приводятся и относительные данные, согласно которым на одного жителя Белоруссии в 2016 году производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине.

Источник: meatinfo.ru
11.10.2017

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области в регионе по итогам января-сентября этого года отмечается рост производственных показателей в животноводстве.

Так, в области по итогам девяти месяцев произведено 205,2 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 1,3% больше аналогичного периода 2016 года. В сельхозорганизациях производство составило 186,9 тыс. тонн, что на 1,7% превышает показатель прошлого года. На 4,8% производство увеличено в крестьянских фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

По итогам девяти месяцев в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличено производство молока на 1,3%, в хозяйствах всех форм собственности произведено 271,6 тыс. тонн молока. В сельхозпредприятиях производство молока увеличилось на 4,1% и составило за девять месяцев 124,7 тыс. тонн. На 6,4% увеличились производственные показатели в крестьянских фермерских хозяйствах.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза, в регионе за отчетный период произведено 231 млн штук яиц всех видов, на 5,4% производство яиц увеличено в сельхозорганизациях, по итогам девяти месяцев показатель составил 130,5 млн штук.

Источник: penza.meatinfo.ru
04.10.2017

Посевная площадь сельхозорганизаций за 10 лет сократилась на 7%.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за последние 10 лет выросла на 4,5 млн га до 79,2 млн га, следует из предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованных на этой неделе. «Рост посевов произошел за счет крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, расширивших посевную площадь на 9 млн га или на 70%. Основные категории хозяйств посевы сократили, в том числе сельхозорганизации — на 7% или на 4 млн га», — рассказал замглавы Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции во вторник.

Наиболее значительно выросли посевы технических культур — на 54% до 13,6 млн га, также на 8,5% до 47,4 млн га увеличились посевы зерновых и зернобобовых культур. При этом на 32,6% до 1,4 млн га снизились площади под картофелем, на 17,5% до 16 млн га — под кормовыми культурами, на 4,3% до 716 тыс. га — под овощными и бахчевыми культурами.

«Особенно заметны изменения структуры посевов в разрезе категорий хозяйств: удельный вес сельхозорганизаций в посевах зерновых и зернобобовых культур, а также технических и кормовых культур снизилась, в преобладающей степени за счет увеличения указанных посевов в КФХ и у индивидуальных предпринимателей», — прокомментировал итоги переписи Лайкам. Так, по данным переписи, если в 2006 году на долю сельхозорганизаций (СХО) приходилось 79% посевов зерновых и зернобобовых культур, то в 2016-м — только 68%, примерно на аналогичную величину увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) — с 21% до 31%. В производстве технических культур доля СХО сократилась с 72% до 70% при одновременном росте доли КФХ с 28% до 30%. В урожае кормовых культур на СХО в 2016 году приходилось 79% (в 2006-м — 92%), КФХ — 18% (в 2006-м — 6%), немного выросла доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) — с 2% до 3,4%.

«Также обращает на себя внимание снижение доли ЛПХ в посевной площади картофеля, овощных и бахчевых культур, где они всегда были бесспорными лидерами», — отметил Лайкам. Если в 2006 году на ЛПХ приходилось 89% всех посевов картофеля в стране, то в 2016-м — 76% при одновременном росте удельного веса СХО с 7% до почти 14% и КФХ — с 4% до 11%. По овощным и бахчевым культурам доля ЛПХ снизилась на 7 п. п. до 60% при одновременно снижении на 1,2 п. п. до 15% доли СХО, в то время как удельный вес КФХ вырос с 16% до 24%.

К 2016 году в стране насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, из которых 76% осуществляли сельскохозяйственную деятельность, 137 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (66% работали), 38 тыс. индивидуальных предпринимателей (67% занимались сельхозпроизводством) и 23,5 млн личных подсобных хозяйств (80% вели деятельность). Общая земельная площадь одной сельхозорганизации за 10 лет выросла в среднем с 6,9 тыс. га до 8 тыс. га, в том числе площадь пашни — с 1,4 тыс. га до почти 1,8 тыс. га. Из общего количества сельхозорганизаций 76% имеют посевную площадь до 3 тыс. га, 19% — до 10 тыс. га и лишь 5% — более 10 тыс. га. «Таким образом, доля крупных предприятий существенно возросла. Сейчас на эти 5% таких организаций приходится 35% общей посевной площади сельхозорганизаций», — отметил Лайкам. Средний размер КФХ увеличился в 2,5 раза — со 103 га до 248 га, в том числе пашня — с 59 до 114 га.

Поголовье скота

Укрупнение также отмечено Росстатом и по поголовью скота. «У каждой категории товаропроизводителей существенно увеличилось среднее поголовье. Причем по всем без исключения видам животных. Например, число свиней на одну СХО, занимающуюся их разведением, возросло в 11 раз, птицы — в два раза. У фермеров среднее поголовье птицы возросло более чем в шесть раз. Таким образом, в свиноводстве и птицеводстве, как мы видим, доминируют крупные специализированные организации, эти отрасли отличаются наибольшей концентрацией производства. Под воздействием рынка происходит укрупнение СХО для повышения их конкурентоспособности», — сообщил Лайкам.

Как показала перепись, за 10 лет поголовье свиней выросло на 36% до 23,3 млн голов, кур мясных и мясо-яичных пород — в 2,5 раза до 319 млн голов, индейки — в 4 раза до 8,9 млн голов. Поголовье мясного КРС с 2006 по 2016 год в стране выросло более чем в четыре раза, до 3,6 млн голов. При этом общее поголовье КРС снизилось на 18% до 19,3 млн животных, кур яичных пород — на 14% до 194 млн голов, коз — на 21% до 2,3 млн голов, уток — на 0,1% до 21,7 млн птиц. В среднем на одну сельхозорганизацию в 2016-м приходилось 785 голов КРС, 10,6 тыс. свиней, 1,6 тыс. овец и 323 тыс. птиц.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года. В отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период было затруднено, перепись проводится с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Это вторая сельскохозяйственная перепись в России, первая проводилась в 2006 году. Окончательные итоги должны быть опубликованы до конца 2018 года.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Россия за девять месяцев 2017г. увеличила производство почти всех основных видов продовольствия.

saratov.meatinfo.ru

Мясоперерабатывающая компания ООО «МП Зоринское» получила кредит в МСП Банке на сумму ₽50 млн по низкой ставке — 9,6% годовых.

agro2b.ru

На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация

meatinfo.ru

Р.Минниханов: если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет.