Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 67.93
  • (мск)
  • 19.10.17 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 80 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 45 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 15 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 181 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

ИКАР: обзор аграрного рынка РФ

Подписаться на новости
14.09.2017

По прогнозу аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году Россия соберет не менее 130 миллионов тонн зерна. В последний раз такой урожай зерновых отечественным аграриям удавалось намолотить в далеком 1987 году: тогда валовой сбор зерна составил 127 миллионов тонн.

Эксперты также ожидают рекордный урожай масличным в текущем году. Это значит, что цены на зерновые, которые и так падают на фоне укрепления рубля, продолжат и дальше снижаться под давлением значительных запасов.

Урожай сахарной свеклы также обещает быть грандиозным, говорят в ИКАР. В информационно-аналитическом агентстве напоминают, что по итогам прошлого года Россия смогла самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка в сахаре. Тем не менее, сейчас в стране наблюдается перепроизводство, которое вместе с падением мировых цен на сахар создает проблемы для участников отрасли.

Что касается мяса крупного рогатого скота, то оно, как и прежде, растет в цене из-за зависимости России от импортной продукции. Тем временем продукция птицеводства, самообеспеченность по которой была достигнута несколько лет назад, падает в цене. Чтобы удержать цены, необходимо искать рынки сбыта для этой продукции, поясняют в ИКАР.

Комментируя ситуацию в свиноводстве, аналитики заявляют, что по их подсчетам рост производства свинины в корпоративном секторе по итогам года составит 6 процентов.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
18.10.2017

Динамичнее всего растет сектор птицеводства.

Производство мяса по итогам января-сентября увеличилось на 7,8% до 1,7 млн т, мяса и субпродуктов птицы — на 5,3% до 3,5 млн т, сообщает Росстат. Однако по сравнению с августом в прошлом месяце выпуск мяса снизился на 4%, птицы — вырос на 0,5%. Производство скота и птицы на убой за девять месяцев в целом стало на 4,6% больше и достигло 9,9 млн т (здесь и далее — в живом весе). В том числе сельхозорганизации повысили объемы на 6,4% до 7,9 млн т. По прогнозу Минсельхоза, по итогам года сектор прибавит 3% до 14,4 млн т. Такая же оценка у Минэкономразвития. К 2020-му объем производства скота и птицы на убой увеличится на 7,2% к показателю 2016-го, ожидает ведомство.

Птицеводство прибавило 7%

Динамичнее всего растет производство птицы — за прошедшие девять месяцев сектор прибавил 7% почти до 4,8 млн т, в том числе 4,5 млн т выпустили сельхозорганизации — на 7,5% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Крупнейшим производителем птицы традиционно является Белгородская область с 634,7 тыс. т. Несмотря на высокую базу, все хозяйства региона в январе-сентябре увеличили объемы на 6,5%. Второй, несмотря на снижение производства на 2,1%, стала Челябинская область с показателем 262,2 тыс. т. Ставропольский край с 242,2 тыс. т занимает третье место по выпуску птицы за девять месяцев, это на 1,7% больше, чем годом ранее.

По прогнозу Минэкономразвития, производство птицы на убой в 2020 году вырастет на 8,4% к 2016-му. Согласно октябрьскому обзору Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в этом году производство мяса бройлера в России составит 3,87 млн т в убойном весе, в следующем — 3,91 млн т. Общее глобальное производство в 2017-м будет на уровне 90,2 млн т. Наша страна занимает шестое место в мире, если учитывать совокупные объемы государств ЕС.

Национальная мясная ассоциация (НМА) прогнозирует, что в этом году производство птицы вырастет более чем на 6%, несмотря на низкие цены продукции, рассказал «Агроинвестору» руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. «Это неожиданно для рынка, потому что на таком депрессивном ценовом фоне птицеводы не должны были так серьезно увеличивать производство, — считает эксперт. — Компании агрессивно борются за долю на рынке, но стабилизации цен не помогает даже растущий экспорт: по итогам года он может увеличиться на 40% до 150 тыс. т». FAS USDA оценивает потенциал экспорта мяса бройлера из России в этом году на уровне 115 тыс. т в убойном весе, в следующем объем вывоза может прибавить 5 тыс. т.

Свиноводство растет за счет промышленного сектора

Производство свиней на убой во всех хозяйствах за девять месяцев выросло на 4,5%, составив почти 3,2 млн т. В сельхозорганизациях показатель увеличился на 6,2% до 2,7 млн т. Лидером среди регионов также является Белгородская область с 600 тыс. т, что на 3,5% больше, чем год назад. Вторую позицию занимает Курская область, все хозяйства которой произвели 237,3 тыс. т, увеличив результат аналогичного периода 2016-го на 11,4%. Тройку крупнейших производителей замыкает Тамбовская область со 156,7 тыс. т. Регион улучшил свой прошлогодний результат на 10,3%.

Минэкономразвития рассчитывает, что к 2020 году производство свиней на убой в живом весе вырастет на 10,5% к уровню 2016-го. FAS USDA оценивает, что в этом году производство свинины в России составит 2,96 млн т в каркасном весе против 2,87 млн т в 2016-м, в следующем году объем достигнет 3 млн т. При этом служба отмечает, что продолжит сокращаться импорт: в этом году он может составить 325 тыс. т, в следующем — 300 тыс. т, следует из обзора.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам этого года прирост производства свинины во всех хозяйствах может составить 5%, в промышленном секторе — 6%. Национальный союз свиноводов (НСС) по итогам 2017 года ожидает увеличения производства на 4−5% (150 тыс. т в убойном весе), аналогичной цифры можно ожидать и в 2018-м, говорил ранее «Агроинвестору» гендиректор союза Юрий Ковалев. Новые современные мощности должны и будут появляться: с рынка уходят неэффективные игроки, снижается производство в ЛПХ. «В следующем году можно ожидать прироста в районе 2−3%, но и это немало с учетом уже значительной производственной базы», — считает Юшин. Экспорт свинины в этом году может составить 70−75 тыс. т против 53 тыс. т в 2016-м, оценивает НСС. FAS USDA считает, что потенциал вывоза российской свинины меньше — 25 тыс. т как в этом, так и в следующем году.

Сектор КРС продолжает сокращаться

Производство КРС на убой в январе-сентябре уменьшилось на 1,1%, составив около 1,7 млн т, при этом в сельхозорганизациях Росстат отмечает небольшой прирост в 0,3% до 664,1 тыс. т. Больше всего скота на убой произвели хозяйства Башкирии — 111,4 тыс. т, что, однако, на 6% меньше, чем годом ранее. Далее идет Татарстан с 94,1 тыс. т, регион увеличил объем на 1,4%. Третьим стал Краснодарский край с 73,3 тыс. т, что на 3,1% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Производство крупного рогатого скота на убой остается более инертной отраслью, что связано с большой длительностью производственного цикла и ростом затрат на производство, отмечает Минэкономразвития. Это в итоге увеличивает стоимость конечного продукта и негативно влияет на объем потребления говядины. Ведомство прогнозирует, что к 2020 году производство КРС на убой увеличится лишь на 0,2% к уровню 2016-го. Недостающий объем будет восполняться импортом.

Однако, согласно обзору FAS USDA, ввоз говядины и телятины в Россию будет уменьшаться: если в этом году служба оценивает его потенциал в 520 тыс. т, то в следующем — на уровне 420 тыс. т в каркасном весе. При этом аналитики также ожидают снижения производства этих видов мяса в нашей стране: в этом году оно может составить 1,315 млн т, в следующем — 1,3 млн т.

«Сегодня вся говядина, производимая в России, удовлетворяет спрос лишь на 80%, остальное завозится из-за рубежа, — говорил ранее «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — При этом молочная отрасль сегодня не растет как поставщик мяса: молочное стадо сокращается, к тому же сегодня делается ставка на то, чтобы животные были более продуктивны по молоку, а это приводит к уменьшению выхода мяса».

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, США, ЕС, Челябинская область, ЛПХ, Тамбовская область, СХО, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край, Минэкономразвития, Объёмы производства, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Белгородскя область, Рейтинги, Производство мяса, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Прогнозируемые объёмы производства, Производство говядины, Производство свинины, Производство мяса птицы, Прогнозируемые темпы роста экспорта, Динамика производства, ФСГС (Росстат), Прогнозируемый объём экспорта свинины, Прогнозируемый объём импорта свинины, Национальный союз свиноводов (НСС), Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы мирового производства мяса птицы, Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы, Прогнозируемые темпы снижения импорта свинины, Уровень самообеспеченности говядиной, Прогнозируемый объём импорта говядины
06.10.2017

Наши аграрии почти справились с задачей накормить страну основными видами отечественной продовольственной продукции. Но теперь возникла другая проблема - насыщение рынка снижает его привлекательность для дальнейших инвестиций, так что излишки надо продавать. А какие козыри Россия может предъявить, чтобы подвинуть конкурентов на международном рынке?

"Уровень производства мясной продукции достиг 90 процентов потребностей внутреннего рынка, молочной - 82 процента, растительного масла - 84 процента, зерновых - 99 процентов", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Агробизнесфоруме "Золотая осень-2017".

Но насыщение и даже перенасыщение внутреннего рынка, учитывая рекордный урожай зерновых почти в 130 миллионов тонн, создает риски. Дальнейшие инвестиции в развитие агропрома оказываются под вопросом: прибыль уже не та, что раньше. Остается наращивать экспортные поставки. За счет чего это можно сделать?

"Мы готовы пустить на свой рынок некоторые виды российской мясной продукции, например, свинину, - заявил в ходе форума глава министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи. - Но не думайте, что это будет сделать просто. Наш производитель за последние 40 лет привык доминировать, тем более внутри своей страны". Так что поставки будут идти на взаимной основе.

Как отметил господин Мажжи, российская сельхозпрограмма импортозамещения очень похожа на ту, которую ранее реализовала Бразилия. В итоге страна не только обеспечила свои потребности, но и заняла десять процентов мирового аграрного рынка. Залог успеха - упор на внедрение новых технологий. "Мы используем под сельское хозяйство всего восемь процентов своей территории, на которой производим свыше 200 миллионов тонн зерна в год и содержим 210 миллионов голов крупного рогатого скота", - пояснил бразильский министр.

Опытом своей страны поделился и управляющий директор Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер. "Мы небольшая страна - меньше пяти миллионов человек населения. Но знаете ли вы, что Ирландия - крупнейший в Северном полушарии экспортер мяса, занимающий 15 процентов мирового рынка молочной продукции? "Зеленая" сертификация - знак качества нашей продукции, и мы добиваемся того, чтобы об этом знали во всем мире. Это важно, поскольку в Ирландии 60 тысяч фермеров, и почти все, что они производят, идет на экспорт", - рассказал господин Коттер.

"Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России, - говорит глава Роскачества Максим Протасов. - Ирландия борется за "зеленую" сертификацию, Бразилия взяла курс на интенсификацию производства, впитывая передовые технологии, и все это - примеры борьбы за умы потребителей". Но и у России есть свои козыри. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры - это залог дальнейшего наращивания производства.

"Но и качество тоже сильный фактор: все больше мировых потребителей понимают, что продукты к ним поступают из страны, где в продукции полностью отсутствуют генно-модифицированные организмы (ГМО) и установлены высокие стандарты по ветеринарному контролю", - пояснил Максим Протасов. И по этому показателю мы вполне сможем поспорить с ирландцами.

Источник: www.meatportal.ru
21.09.2017

По данным Новгородстата, на 1 сентября 2017 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, намолочено 6,6 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе (26% к уровню 2016 года), выкопано 102,7 тыс. тонн картофеля (76.3%), собрано 34,9 тыс. тонн овощей (72%).

В январе - августе 2017 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса - 104,4 тыс. тонн (100,8% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 51,9 тыс. тонн (96,6%), яиц - 161,9 млн. (109%). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 98% мяса, 88,9% яиц, 59,5% молока от общего производства.

В хозяйствах всех категорий на 1 сентября 2017 года числилось 37,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 180,5 тыс. свиней, 24,1 тыс. овец и коз. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1,3%, овец и коз - на 3,6%, свиней - на 9,6%.

Средний надой молока на одну корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях в январе - августе 2017 года по сравнению с январем - августом 2016 года уменьшился на 1,1% и составил 3068 килограммов, средняя яйценоскость кур-несушек - на 4,3% и составила 179 штук.

Источник: novgorod.meatinfo.ru
Новости рынка

orel.meatinfo.ru

Орелстат: животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017г. произвели 107,6 тыс. т. мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года

tula.meatinfo.ru

Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017г..

piginfo.ru

​В контролируемом омичами ООО «Свинокомплекс «Пермский» началась процедура банкротства. При этом самой «Синергии» предприятие задолжало почти ₽0,5 млрд.

meatinfo.ru

Динамичнее всего растет сектор птицеводства