Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.20
  • 79.36
  • (мск)
  • 18.09.18 (втр)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 40 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 292 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Производство мяса, молока, масла и зерна в РФ почти покрыло спрос

Подписаться на новости
06.10.2017

Наши аграрии почти справились с задачей накормить страну основными видами отечественной продовольственной продукции. Но теперь возникла другая проблема - насыщение рынка снижает его привлекательность для дальнейших инвестиций, так что излишки надо продавать. А какие козыри Россия может предъявить, чтобы подвинуть конкурентов на международном рынке?

"Уровень производства мясной продукции достиг 90 процентов потребностей внутреннего рынка, молочной - 82 процента, растительного масла - 84 процента, зерновых - 99 процентов", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Агробизнесфоруме "Золотая осень-2017".

Но насыщение и даже перенасыщение внутреннего рынка, учитывая рекордный урожай зерновых почти в 130 миллионов тонн, создает риски. Дальнейшие инвестиции в развитие агропрома оказываются под вопросом: прибыль уже не та, что раньше. Остается наращивать экспортные поставки. За счет чего это можно сделать?

"Мы готовы пустить на свой рынок некоторые виды российской мясной продукции, например, свинину, - заявил в ходе форума глава министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи. - Но не думайте, что это будет сделать просто. Наш производитель за последние 40 лет привык доминировать, тем более внутри своей страны". Так что поставки будут идти на взаимной основе.

Как отметил господин Мажжи, российская сельхозпрограмма импортозамещения очень похожа на ту, которую ранее реализовала Бразилия. В итоге страна не только обеспечила свои потребности, но и заняла десять процентов мирового аграрного рынка. Залог успеха - упор на внедрение новых технологий. "Мы используем под сельское хозяйство всего восемь процентов своей территории, на которой производим свыше 200 миллионов тонн зерна в год и содержим 210 миллионов голов крупного рогатого скота", - пояснил бразильский министр.

Опытом своей страны поделился и управляющий директор Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер. "Мы небольшая страна - меньше пяти миллионов человек населения. Но знаете ли вы, что Ирландия - крупнейший в Северном полушарии экспортер мяса, занимающий 15 процентов мирового рынка молочной продукции? "Зеленая" сертификация - знак качества нашей продукции, и мы добиваемся того, чтобы об этом знали во всем мире. Это важно, поскольку в Ирландии 60 тысяч фермеров, и почти все, что они производят, идет на экспорт", - рассказал господин Коттер.

"Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России, - говорит глава Роскачества Максим Протасов. - Ирландия борется за "зеленую" сертификацию, Бразилия взяла курс на интенсификацию производства, впитывая передовые технологии, и все это - примеры борьбы за умы потребителей". Но и у России есть свои козыри. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры - это залог дальнейшего наращивания производства.

"Но и качество тоже сильный фактор: все больше мировых потребителей понимают, что продукты к ним поступают из страны, где в продукции полностью отсутствуют генно-модифицированные организмы (ГМО) и установлены высокие стандарты по ветеринарному контролю", - пояснил Максим Протасов. И по этому показателю мы вполне сможем поспорить с ирландцами.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
11.09.2018

Доводы Союза мясопереработчиков опровергают данные статистики и оценки экспертов

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с просьбой "повлиять на торговые сети", чтобы те повысили закупочные цены на мясные продукты. Мясопереработчики недовольны ростом цен на сырье. Вместе с тем, как сообщили ЕНВ эксперты мясного рынка в Приморье, в действительности ситуация намного менее страшная, чем ее изобразили производители.

Официальный фейк

По данным НСМ, с января по июль 2018 года свинина подорожала, якобы, на 30%, курятина (тушка цыпленка бройлера) - на 35%, российская говядина - на 10%, импортная - на 25%. Повышение стоимости сырья, как считают в союзе, связано с ограничением импорта из США, Бразилии и Европы. В то же время, крупные агрохолдинги России в уведомительном порядке повышают цены. В канцелярии вице-премьера обещали в ситуации разобраться.

Как отмечают в НСМ, по итогам августа картина - еще ярче. "Рост цен вследствие экономических изменений был предсказуем, но никто не ожидал, что цены поднимутся столь синхронно и стремительно, превосходя все прогнозы и ожидания. То есть, реальность оказалась хуже наших самых пессимистичных представлений о ней", - так живописно отразила в релизе свои переживания пресс-служба Союза.

Приморские производители считают, что никакой почвы для подобных громких заявлений нет: отечественный рынок мясопродукции в целом неплохо насыщен, прежде всего, российским сырьем.

Приморье – другая Россия: рост цен на мясо не наблюдается

Директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник отмечает: "Подобного роста цен на сырье, о котором говорится, безусловно, нет. В связи с чумой свиней в европейской части страны наблюдается некоторый подъем, но он небольшой. В Приморье цены на свинину примерно такие же, какие были в начале годы. Колебания наблюдаются в пределах 3-5 % туда-сюда. Тем более, дефицита мяса не наблюдается, его производится достаточно. В то же время, что касается себестоимости производства, оно растет. Резко подорожало топливо, стали дороже корма. Произошел рост курса доллара, различные импортные добавки в корма, такие как медицинские премиксы, так же подорожали. Что касается ограничений на импорт, они сыграли свою положительную роль. Сейчас мы закрываем себя по потребностям на мясо птицы, свинину. Мы не очень конкурировали с завозным мясом – поскольку соя в США – ГМО-продукция, дает намного большие урожаи, корма там дешевле".

По словам Сергея Дудника , если в начале года стоимость свинины в живом весе на его предприятии составляла 140 рублей, то сейчас она ниже – всего 130 рублей: "Мы вынуждены опускать цены, потому что рынок наполняется, конкуренция ощутима".

Определенное повышение стоимости мяса птицы действительно происходило в середине года. Специалисты компании "Продсервис" связывали его с проведением Чемпионата мира по футболу.

Руководитель одной из компаний, занимающихся, в том числе, производством и сбытом мясной продукции, на правах анонимности сообщил ЕНВ: "Речь в послании мясопереработчиков, скорее всего, идет о дискриминации со стороны торговых сетей. Известно, что те любят устанавливать свои ограничения по отношению к поставщикам, снижают закупочные цены. К чему это обычно приводит? К тому, что производитель начинает экономить на качестве. В НСМ хотят просто, чтобы им платили больше за поставляемые в ритейл продукты. Вместе с тем, невероятно, чтобы цены на сырье выросли в таком объеме, как указано".

По данным Приморскстата, стоимость мясопродуктов у производителей региона значительно не росла, а где-то снижалась. В июле 2018 г. стоимость мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы по отношению к декабрю 2017 г. составляла 97,9%, вареных колбас – 99,5%. Колбасы варено-копченые за тот же период подорожали на 1,1%. При этом, наиболее дорогие в производстве сосиски, полукопченые колбасы и сардельки выросли в цене на 5,7-7,7 процентов.

Источник: piginfo.ru
06.09.2018

Согласно последнему Ежеквартальному докладу Рабобанка по свинине, эскалация напряженности в торговой сфере между США и Китаем, а также в Северной Америке, окажет значительное влияние на мировой оборот свинины во 2П 2018 г.

«Основные изменения в мировом торговом обороте свинины отражают неопределенность, вызываемую нарастающей политической и экономической напряженностью между СЩА и Китаем», - заявляет Ченчжун Пэн (Chenjun Pan), старший аналитик по животным белкам Рабобанка. «Введение новых тарифов на продукты питания сельскохозяйственного происхождения вызовут большую напряженность на нескольких рынках, в основном, в США, Китае и Мексике, хотя природа такой напряженности будет зависеть от каждой торговой позиции».

В дополнение, ожидается, что в 1-м полугодии рост производства в мире продолжится, а это окажет давление на цены во 2-м полугодии. Болезни могут добавить еще больше неопределенности, поскольку в Европе распространяется африканская чума свиней (АЧС). Изменение цен на корма во многих регионах способно повлиять на доходность. Ценовой индекс свинины по пяти странам Радобанка упал, отражая рыночные настроения, ниже среднего уровня, действовавшего с 2015 по 2017 г.г.

В число других основных положений Ежеквартального отчета по свинине (3К) 2018 входят следующие:

Китай: множество неопределенностей

Цены на свинину пережили кратковременное оживление, более короткое, чем ожидалось. Мелкие фермеры продолжают сокращать поголовье или прекращают производство, в то время, как крупные фермы продолжают расширяться. Общее производство свинины, таким образом, все еще растет. Неопределенность, вызываемая эскалацией напряженности в торговой сфере, может вынудить фермеров заняться ликвидацией поголовья раньше, чем ожидалось. Импорт свинины во 2П под влиянием неразберихи в торговой сфере должен упасть.

США: спад объемов экспорта свинины

Производство свинины продолжает опережать уровень прошлого года, однако, загруженность недавно введенных мощностей по забою растет медленнее, чем ожидалось. Введение Мексикой дополнительных пошлин на мясо свиней из США значительно затормозят экспортный бизнес этой страны. Объемы поставок в Китай и Канаду также сокращаются, ввиду нарастания напряженности в торговой сфере. Несмотря на то, что поставки на других направлениях, как ожидается, должны вырасти, большее, в целом, предложение будет во 2П 2018 г. давить на внутренние цены.

ЕС: относительно стабильная рыночная ситуация

Хотя цены на свинину и ниже на 17% чем в прошлом году, в последние месяцы рынок не испытывал значительных подъемов и спадов. Прогнозируемые во 2П 2018 г. рост производства и цен на корма могут снизить доходность фермеров. Тем не менее, европейские экспортеры, скорее всего, выиграют от нарастающей в других регионах напряженности в торговой сфере, при этом, некоторые возможности уже открылись в Мексике. Большой проблемой остается АЧС, поскольку она распространяется по Центральной Европе.

Бразилия: во 2П ожидаются более хорошие результаты

Ожидается, что пережившая полное турбулентности и вызовов первое полугодие свиная промышленность Бразилии во «П 2018 г. должна улучшить показатели. Растущая в других частях света напряженность в торговой сфере должна пойти на пользу Бразилии, дав ей возможность нарастить экспорт на существующие рынки и выйти на новые.

Источник: meatinfo.ru
21.08.2018

По итогу семи месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше уровня аналогичного периода 2017 г.

Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Белгородской, Псковской, Томской и Липецкой областей.

Ранее мясопереработчики заявили о росте цен на свинину с начала года на 30%, курятину – на 35%, отечественную говядину – на 10%, импортную – на 25%. Такое удорожание связано с ограничением импорта: ввоз свиней из США, Европы и др. запрещён с октября 2017 г., свинины и говядины из Бразилии – с декабря. Замороженная бразильская свинина (255 000 т, по данным ФТС) полностью шла в переработку и была стратегическим запасом и обеспечивала конкуренцию.

В результате удорожания сырья розничные цены на колбасы и полуфабрикаты могут вырасти на 5-12%.

Источник: www.eg-online.ru
Новости рынка

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Ожидается, что запуск производства позволит полностью покрыть потребности Дальнего Востока в свинине, а в перспективе продавать продукцию на экспорт

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат

piginfo.ru

В Омской области сократились объемы производства мяса птицы и яиц, молока - выросли