Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 19.01.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 45 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Тульское животноводство: «плюсы» по мясу и яйцу, «минус» - по молоку

Подписаться на новости
19.10.2017

Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года.

Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По молоку – гораздо скромнее, снижение, 93,5%.

В абсолютных цифрах это выглядит так: мяса – 90,0 тысяч тонн, яйца куриного – 358 млн штук, молока – 129,5 тысяч тонн. Доля влияния в этих данных со стороны ЛПХ (личные подсобные хозяйства населения) – около 18% по молоку, порядка 5% - по мясу, около 15% - по яйцу. Причем эти показатели постоянно снижаются. Вклад фермеров – 9% молока, менее 1% - мяса, ноль – по яйцу.

Все остальное – дело рук крупных и средних хозяйств, где уровень механизации и автоматизации труда на порядок выше, сортность животных и птицы – на порядок лучше. Как показывает мировой опыт, мелкотоварное производство аграрной продукции обречено. Слишком дорого и, увы, не всегда качественно.

Тульская область в этом отношении имеет еще одну причину – демографическую. У нас устойчиво снижается численность населения, причем на селе – в два раза быстрее, чем в городах. Проще говоря, лет через 30 просто не останется людей, которые будут держать домашних животных или птицу для получения мяса, яйца или молока.

Источник: tula.meatinfo.ru
Похожие новости
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
14.01.2019

Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года опубликован на сайте сборников правовых актов и иной официальной информации.

Документ предполагает три варианта развития экономики региона – консервативный, базовый и целевой. Напомним, первый разработан на основании предположения о замедлении темпов развития экономики. В базовый вариант прогноза заложены предпосылки полной реализации плана действий регионального правительства. Целевой предусматривает эффективную реализацию ключевых направлений социально-экономического развития региона, реализация национальных проектов за счет выхода динамики экономики на более высокую траекторию.

«Приоритетными для Тульской области являются мясное и молочное животноводство, а также производство и переработка плодоовощной продукции, зерновых и масленичных культур. В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса будет продолжена работа по привлечению инвестиций», – говорится в документе.

С 2020 года ожидается плавное увеличение показателя по производству яиц благодаря строительству, реконструкции и модернизации комплекса по яичному производству в Заокском районе. С 2021 года будет увеличено производство мяса: в Ефремове и Куркинском районе будет построен свинокомплекс общей мощностью 57 тысяч тонн свинины в живом весе в год.

Также подписан ряд соглашений о сотрудничестве при реализации на территории Тульской области инвестиционных проектов: строительство птицеводческих ферм для содержания прародителей в Алексинском районе: строительство двух ферм закрытого типа с круглогодовым стойловым содержанием высокопродуктивного поголовья мелкого рогатого скота; развитие сельскохозяйственного производства, включающего строительство картофелехранилищ, реконструкцию зерносушильных комплексов, приобретение сельскохозяйственной техники; развитие сельскохозяйственного производства – модернизация и реконструкция производственных и перерабатывающих мощностей, строительство энергетического центра, а также модернизация парка сельскохозяйственной техники, строительство завода по переработке молока и производства сыра, а также завода по переработке льняной тресты.

Источник: meatinfo.ru
05.12.2018

Группа «Агроэко», реализующая свиноводческий инвестпроект в Воронежской области, намерена довести объем инвестиций в него до 62 млрд руб. к 2022 году. Об этом рассказал председатель совета директоров холдинга Владимир Маслов на встрече с губернатором региона Александром Гусевым, сообщает пресс-служба областного правительства. На сегодняшний день компания вложила в свиноводство региона более 22 млрд руб., по итогам года эта цифра приблизится к 28 млрд руб.

По словам Маслова, «Агроэко» завершает создание замкнутого свиноводческого кластера. Сейчас в Воронежской области расположено около 30 производственных площадок, на декабрь намечен запуск второго комбикормового завода, сообщил «Агроинвестору» Маслов. Как говорится на сайте компании, мощность предприятия составит 140 тыс. т комбикормов и 36 тыс. т престартеров в год. Зернохранилище нового комбикормового завода будет рассчитано на 120 тыс. т единовременного хранения зерна с возможностью увеличения объема на 60 тыс. т. В 2019 году начнется строительство шести новых свинокомплексов и мясоперерабатывающего комбината мощностью 2,5 млн свиней в год. «Вместе с развитием растениеводческого направления это принесет порядка 34 млрд руб. дополнительных инвестиций», — уточняется в сообщении правительства Воронежской области.

Кроме Воронежской области «Агроэко» реализует проект в Тульской области стоимостью 10 млрд руб. «Летом этого года мы начали строительство восьми площадок одновременно. Предполагается, что к лету следующего года оно будет завершено», — рассказал Маслов. После выхода проекта на полную мощность группа будет производить в Тульской области до 60 тыс. т свинины в год. Маслов добавил, что в другие регионы «Агроэко» выходить сейчас не планирует.

Компания завершает реализацию проектов в рамках многолетней стратегии, однако новые проекты, по мнению Маслова, начинать нецелесообразно. «С учетом реализации уже начатых проектов, таких как наш, дополнительные объемы производства свинины в стране будут достаточно большие. Пока не будет открыт экспорт, эти объемы, безусловно, будут давить на внутренний рынок», — сказал Маслов. В этом году цены на свинину находятся примерно на уровне 2017-го, однако в следующем году не исключено их значительное снижение на фоне роста предложения, оценивает он. «Во-первых, на цене неизбежно скажутся дополнительные объемы производства, которые добавятся в следующем году. Во-вторых, недавно была открыта Бразилия, соответственно в следующем году в страну вновь пойдет бразильский импорт», — отметил Маслов.

В перспективе «Агроэко» планирует войти в топ-5 крупнейших производителей свинины в России. В прошлом году в рейтинге Национального союза свиноводов компания находилась на девятом месте с 90 тыс. т свинины на убой в живом весе (2,4% от общего объема промышленного производства этого вида мяса в стране). В этом году производство увеличится до 150 тыс. т, сообщил Маслов.

По данным Росстата, в 2017 году производство свинины в сельхозорганизациях выросло на 7% до 3,76 млн т в живом весе или 2,91 млн т в убойном. За девять месяцев 2018-го производство свиней в сельхозорганизациях выросло еще более чем на 6%. По итогам текущего года выпуск в промышленном секторе может увеличиться более чем на 250 тыс. т, почти до 3,17 млн т в убойном весе, прогнозирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «В следующем году будет увеличение еще на 200 тыс. т», — сказал он «Агроинвестору».

При этом эксперт отметил, что прирост обеспечивают те проекты, реализация которых осуществляется уже действующими игроками рынка. «Новых крупных инвесторов сейчас в отрасли практически нет: новые проекты уже почти неокупаемы, если их не реализует компания, у которой уже есть мощности и возможность использовать прибыль от действующих производств для возврата кредитов по новым строящимся объектам», — отметил Ковалев.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Воронежская область, Бразилия, Агроэко, Агроинвестор, Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства свинины в СХО, Топ-5 крупнейших производителей свинины, Объёмы производства свинины в АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины АХ, Прогнозируемый объём убоя свиней в АХ, Прогнозируемые объёмы производства комбикормов для свиней в АХ, Объём инвестиций АХ в свиноводческий инвестпроект в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций АХ в свиноводческий инвестпроект в регионе, Инвестпроект АХ по созданию создание замкнутого свиноводческого кластера в регионе, Прогнозиркемые объёмы производства престартеров для свиней в АХ, Доля АХ от общего объёма промышленного производства свинины, Перспективы снижения оптовых цен на свинину
Новости рынка

mcx.ru

По предварительным данным, в 2018г. объем производства составил 4,86 млн т. в живом весе, что на 6,2% превышает уровень 2017г.

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

meatinfo.ru

Разработки ученых АлтГУ помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян

mcx.ru

В начале 2019г. ценовая ситуация на основные продовольственные товары в целом характеризуется как стабильная