Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.84
  • 69.30
  • (мск)
  • 13.12.17 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 53 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 199 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
04.12.2017

Потребление свинины достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет.

По итогам первых девяти месяцев этого год потребление всех видов мяса увеличилось на 4% против 1,3% годом ранее. За год оно прибавит около 3% до 75 кг/чел. Рост произошел благодаря повышению спроса на свинину (плюс 4,8%) и птицу (плюс 5,6%), об это рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе IX Международной конференции «Свиноводство-2017», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

По итогам года среднее потребление свинины составит 25,7 кг/чел. (24,6 кг/чел. в 2016-м) и достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет, мяса птицы — 33,5 кг/чел. (32,5 кг/чел. в 2016-м). «Уже в прошлом году мы отмечали, что свинина стала драйвером роста потребления мяса, в 2017-м эта тенденция сохраняется на высоком уровне, — отметил Ковалев. — Кроме того, возобновилась позитивная динамика по птице, тогда как в прошлом году в этом сегменте был прирост лишь на 0,6%".

Одна из причин — низкие цены на свинину. По словам эксперта, сейчас они находятся на трехлетнем минимуме. Так, к 46-й неделе этого года средняя цена на живых свиней в ЦФО была на уровне 94,5 руб./кг, полутуши стоили 137,7 руб./кг против 151,2 руб./кг годом ранее. Цены на птицу тоже пошли вниз, тогда как в прошлом году они были относительно высокими из-за замедленного прироста производства, которое в этом году ускорилось. В следующем году, по прогнозу НСС, среднегодовая цена на свинину продолжит сокращаться, потеряет еще 4−6% и будет не выше уровня 2016 года. При этом потребление этого вида мяса увеличится на 1,2−2% (на 50−60 тыс. т) в том числе благодаря тому, что перестанет падать покупательная способность населения, рассчитывает союз.

Доля импортной свинины в потреблении в этом году составит около 9% против 8% в 2016-м: сказалось увеличение ввоза на фоне укрепившегося рубля. По итогам года в Россию будет поставлено около 323 тыс. т — на 14% больше, чем в 2016-м, оценивает НСС. Тем не менее, это заметно ниже разрешенной квоты в 430 тыс. т, кроме того, за прошедшие пять лет объем ввоза сократился примерно на 1 млн т благодаря росту внутреннего производства, следует из материалов союза. Дальше существенного снижения импорта уже не будет, он стабилизируется на отметке примерно в 300 тыс. т, уточнил Ковалев.

По словам Ковалева, несмотря на низкие ценовые уровни, те предприятия, которые успели выплатить кредиты и построить новые или модернизировать старые производства, пока могут чувствовать себя достаточно комфортно. В этом году средняя цена на «живок» составит около 90 руб./кг при себестоимости производства в 65 руб./кг на новых и модернизированных комплексах. Однако у тех, кто продолжает выплачивать кредиты, себестоимость на 24−33 руб./кг выше. И если в этом году в зоне отрицательного финансового результата могут оказаться около 15% игроков, то в следующем на фоне дальнейшего снижении цены на живых свиней до 85 руб./кг с убытками рискуют работать уже 50% производителей, подсчитал НСС.

Источник: meatinfo.ru
14.09.2017

Четыре компании Челябинской области вошли в ТОП-25 крупнейших российских производителей мяса, составленный первым в России журналом для инвесторов – «Агроинвестор». «Здоровая ферма», «Равис», «Ситно» и «Ариант» заняли соответственно 16, 21, 22 и 23 позицию, суммарный объем производства мяса этих компаний в 2016 году, по данным рейтинга, составил 313,8 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Как напомнили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, регион занимает второе место в России по производству мяса птицы (в 2016 году производство мяса птицы превысило 350 тыс. тонн), третье – по производству мяса всех видов (542 тыс. тонн) и шестое – по производству свинины в разрезе сельхозорганизаций (114 тыс. тонн). Успехи в этом секторе связаны с реализацией масштабных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов, на что было направлено свыше 30 млрд рублей.

В первой пятерке рейтинга находятся компании «Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Белгранкорм» и группа «Ресурс». Каждая из них объединяет до 10 и более предприятий. Примечательно, что еще в прошлом году рейтинг состоял из 20 компаний, но так как разрыв в производстве мяса в последней десятке компаний незначительный, то «Агроинвестор» принял решение расширить рейтинг. Сегодня на долю топ-25 приходится 2,8 млн тонн мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн тонн свинины (54%) и 52,8 тыс. тонн говядины (10%). В целом объем производства компаний-лидеров на 42% превышает годовой объем производства всех остальных сельхозорганизаций. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме молочного стада КРС.

Как отмечает издание, рынок мяса в России входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A (сделки за счет слияния компаний и поглощения), уход с рынка неэффективных производителей.

По данным «Агроинвестора», в 2017 году входящая в двадцатку рейтинга «Здоровая ферма» планирует произвести более 107 тыс. тонн мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. тонн свинины («Родниковский свинокомплекс»). Рост объемов может быть связан с расширением географии продаж и увеличением присутствия в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Центральной России.

На 21 строке рейтинга размещается холдинг «Равис». В прошлом году на предприятиях компании в Челябинской области было произведено 84 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. Еще 15 тыс. тонн птицы было произведено на «Среднеуральской птицефабрике» (Свердловская область). Помимо птицы, «Равис» производит свинину и говядину (1,5 тыс. и 2,7 тыс. тонн в год) и владеет самым большим среди холдингов Челябинской области земельным банком в (84 тыс. гектаров посевных площадей).

Магнитогорская компания «СИТНО» на 22 месте рейтинга. По данным компании, Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы холдинга вместе выпустили 94,3 тыс. тонн бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. тонн.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. В 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в 2016 году в Челябинской области производство мяса и мясопродуктов на душу населения составило 108 кг, что на 35 кг больше медицинской нормы и на 32 кг – больше фактического потребления. Значительная часть мясной продукции была экспортирована в другие регионы и за рубеж. Расширение экспортной составляющей и повышение качества продукции на основе глубокой переработки министр назвал решающими факторами дальнейшего роста мясной отрасли региона.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Челябинская область, Черкизово, Мираторг, Свердловская область, АХ «Ариант», ГК «Здоровая ферма», Родниковский свинокомплекс, ГАП «Ресурс», Нагайбакский птицеводческий комплекс, Рейтинги, Производство мяса, Потребление мяса, Прогнозируемые объёмы производства, Объём инвестиций, Магнитогорский птицеводческий комплекс, АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Земельный банк, Производство говядины, СИТНО, АХ «Равис», Производство свинины, Производство мяса птицы, Инвестпроекты, Динамика роста производства, Национальный союз свиноводов (НСС), Топ-25 производителей мяса, Среднеуральская птицефабрика, Объём производства мяса на душу населения, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мяса, Доля Топ-25 в производстве мяса птицы, Доля Топ-25 в производстве свинины, Доля Топ-25 в производстве говядины, Активизация сделок M&A
25.08.2017

На этой неделе европейский рынок убойных свиней, похоже, сбалансирован. Большинство котировок остаются неизменными и стабильными на достигнутом уровне. В некоторых странах цены на свиней на убой снова немного снижаются.

Сообщалось о неизменных котировках из Испании, Германии, Нидерландов, Бельгии и Австрии. Количество живых свиней в предложении остается вполне управляемым в этих странах. Однако спрос на свинину, похоже, довольно вялый. Экспорт свинины в Азию не такой высокий, как раньше. В результате ценовой рост ограничен.

Котировки на свиней в Дании и Франции немного снизились. В Великобритании котировки также снижались. Из-за импорта ветчины из Испании французский рынок свинины по-прежнему находится под массивным давлением, несмотря на низкое количество живых свиней.

Котировки на свиней на этой неделе в Германии/ Нидерландах/ Дании/ Франции/ Бельгии/ Италии: 1,646/ 1,582/ 1,605/ 1,654/ 1,581/ 2,094 соответственно....

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Семья Игоря Бабаева может продать группу.

belgorod.meatinfo.ru

Холдинг выходит на финишную прямую в реализации 10-миллиардного проекта по наращиванию производственных мощностей со 165 до 220 тыс. т. свинины в год.

agro2b.ru

Россия не планирует менять объем тарифных квот на ввоз мяса в 2018г.

piginfo.ru

На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.