Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 75.39
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 203 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Ткачев: рост сельхозпроизводства по итогам 2017г. может составить 3,5%

Подписаться на новости
29.11.2017

Александр Ткачев в своем выступлении перед сенаторами отметил, что аграрии в этом году собрали небывалый в истории не только современной, но и Советской России урожай. Несмотря на сложные погодные условия, оказавшие влияние на сроки посевной и уборочной кампаний, общий сбор зерновых составил более 130 млн тонн. Российские аграрии добились этого результата не только за счет увеличения посевных площадей, которые выросли в 2017 году на 620 тыс. га, но и благодаря рекордной урожайности, которая составила 28 ц/га, что на 80% выше, чем в 2000 году.

«Российское сельское хозяйство остается драйвером экономического развития страны. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%. Второй год подряд мы получаем рекордный урожай не только зерна, но и сахарной свеклы и подсолнечника. Растет производство сои и рапса, тепличных овощей», - сообщил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России отметил, что хороший урожай зерновых позволит стране закрепить свое мировое лидерство в качестве ведущего экспортера сельскохозяйственной продукции.

По словам Александра Ткачева, в новом сезоне экспорт зерновых достигнет 45 млн тонн, в том числе более 35 млн тонн пшеницы. Это позволит России расширить географию присутствия, освоив новые направления поставок продукции отечественного АПК. По итогам 10 месяцев текущего года экспорт зерна вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32 млн тонн. За это же время экспорт российской пшеницы превысил 24 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее.

Министр сообщил, что в Минсельхозе России еженедельно собирается зерновой штаб, который совместно со всеми участниками логистической цепочки, РЖД, Русагротрансом, Россельхознадзором, ФТС, их территориальными управлениями, участниками рынка и ассоциациями, осуществляет мониторинг и координацию работы по реализации собранного урожая.

Александр Ткачев рассказал сенаторам, что имеющиеся запасы зерна прошлогоднего урожая не оказали существенного влияния на внутренние цены. Глава Минсельхоза России отметил, что ведомство внесло в Правительство РФ соответствующий проект постановления, благодаря чему удастся за счет компенсации перевозной платы при перевозке зерна произвести перераспределение имеющихся излишков из профицитных регионов, тем самым обеспечив справедливые закупочные цены для аграриев страны.

Также Александр Ткачев сообщил, что положительный рост отмечается не только в производстве зерновых культур. Второй год подряд аграрии страны собирают рекордный урожай сахарной свеклы и подсолнечника. Производство сои выросло на 4%, а рапса на 47% по сравнению с уровнем предыдущего года. За текущий год на 13% выросло производство тепличных овощей. Для полного обеспечения потребностей населения страны отечественными тепличными овощами необходимо построить порядка 1 тыс. га современных теплиц. Только в текущем году овощеводы страны, за счет поддержки со стороны Минсельхоза России в виде льготных кредитов на сумму 118 млрд рублей, смогли приступить к реализации проектов по строительству 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Реализация этих проектов позволит в 1,5 раза увеличить производство, обеспечив население страны дополнительными 480 тыс. тонн тепличных овощей.

Глава Минсельхоза России также отметил активное развитие отрасли животноводства. За 9 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой выросло на 5%. Благодаря реализуемому Минсельхозом России механизму льготного кредитования, аграрии получили средства на реализацию проектов по строительству 90 молочных ферм, что позволит увеличить поголовье молочного стада почти на 100 тыс. коров, а производство молока на 0,5 млн тонн ежегодно. Министр сообщил, что на сегодняшний день доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%.

Александр Ткачев сообщил, что положительная динамика характеризует и развитие отечественной перерабатывающей промышленности. Так за период январь-октябрь 2017 года производство сахара выросло на 25%, растительных масел и круп на 10%, мясных продуктов и сливочного масла на 7%, сыров на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Говоря об экспортном потенциале России, министр отметил, что поставки российского сахара на экспорт выросли в текущем году в 17 раз, составив 316 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 60%, мяса птицы и подсолнечного масла на 40%. Всего экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 20% до 14 млрд долларов.

Министр рассказал сенаторам, что аграрии ведут активную работу для того, чтобы обеспечить хорошие результаты и в следующем году. На сегодняшний день засеяно уже более 17 млн га озимых.

Завершилась осенняя закладка садов и виноградников. Весной сельхозпроизводители высадили 8 тыс. га новых садов, что на 25% больше результата 2016 года. Также было высажено более 2 тыс. га виноградников, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, Валовый сбор овощей, Валовый сбор зерновых, Закладка садов, Закладка виноградника, Инвестпроекты, Объём экспорта зерна, Валовый сбор свёклы, Площадь вновь заложенных садов, Площадь вновь заложенных виноградников, Прогнозируемый объём экспорта зерна, Посевные площади озимых зерновых культур, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Стоимость экспорта сельхозпродукции, Прирост производства мяса, Прогнозируемая площадь новых теплиц, Объём льготного кредитования, Доля отечественного молока в общем объеме потребления, Прогнозируемый прирост поголовья коров, Прогнозируемый прирост производства молока-сырья, Прирост производства сахара, Прирост производства растительных масел, Объём экспорта сахара, Прирос производства сыров, Прирост производства сои, Прирост производства рапса, Прирост производства тепличных овощей
Похожие новости
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
11.12.2018

По итогам 9 месяцев 2018 года в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил 60 млн долларов США.

В регионе произошло весомое увеличение экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов. По итогам 9 месяцев текущего года из Пензенской области данная продовольственная группа вывезена на сумму 9,7 млн долларов США. В основном это поставки свинины, мяса птицы, пищевых субпродуктов.

Также в структуре экспорта региона значительно увеличен объем злаков. За январь-сентябрь было поставлено пшеницы на сумму 4,5 млн долларов США. Сахара и кондитерских изделий из Пензенской области вывезено на 7,1 млн долларов США.

Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты Российской Федерации и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: mcx.ru
10.12.2018

К 2022 году производство свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. Прирост по всем хозяйствам составит около 900 тыс. т до 4,4 млн т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018».

По его словам, это почти гарантированная динамика, поскольку проекты, которые должны обеспечить прибавку, реализуют компании, имеющие опыт в свиноводстве и финансовые ресурсы. «Основной прирост придется на предприятия из топ-20, — уточнил эксперт. — Сейчас их доля составляет около 63% от общего промышленного производства, а к 2022 году будет на уровне 76%». Это общемировая практика, что двадцать крупнейших игроков контролируют примерно 80% рынка, при этом о монополизации речи не идет, подчеркнул Ковалев: доля топ-3 у нас не превышает 25%, а через четыре года составит около 35%, тогда как в других странах — от 50%.

В целом за пять лет (с учетом 2018-го) компании из топ-20 увеличат производство в сумме на более чем 1,5 млн т в живом весе, наибольший прирост — около 485 тыс. т — ожидается в 2020 году. Инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины — с почти 2,4 млн т в 2017 году до 3,6 млн т (обе цифры в живом весе) к 2022 году составят 379 млрд руб. Более половины этой суммы вложат три лидера отрасли — «Мираторг» (100 млрд руб.), «Русагро» (80 млрд руб.) и «Черкизово» (20 млрд руб.), следует из презентации Ковалева.

По итогам 2018-го лидеры рынка повысят объемы на 324 тыс. т в живом весе, оценивает НСС. В целом в этом году производство свинины во всех хозяйствах увеличится на 224 тыс. т до 3,75 млн т в убойном весе. «У нас по-прежнему очень высокие темпы роста производства, — прокомментировал Ковалев. — Увеличение в этом году — одно из самых значительных, притом, что база уже такая высокая». В том числе прирост по сельхозорганизациям составит 256 тыс. т, объемы КФХ уменьшатся примерно на 1 тыс. т, в ЛПХ — на 30 тыс. т. Производство в последних составит около 544 тыс. т и в следующие четыре-пять лет сократится еще на 200 тыс. т, предполагает Ковалев. В том числе в 2019 году хозяйства населения уменьшат объемы выпуска свинины на 27 тыс. т, а общий прирост в отрасли составит 160-170 тыс. т.

В этом году потребление свинины, равно как и других видов мяса, не увеличится, поскольку цены на продукцию не снижались. Однако в перспективе свинина будет дешеветь, что станет мотивировать рост потребления — до 2022-го оно будет прибавлять в среднем по 1,5% в год — в сумме примерно 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Также часть дополнительных объемов производства в новых комплексах пойдет на компенсацию сокращения объемов у старых и обанкротившихся предприятий (около 200 тыс. т) и в ЛПХ (200 тыс. т). «В этом году падения производства в старых комплексах почти не было, потому что оптовые цены были на достаточно комфортном уровне, что позволило некоторым участникам рынка продолжить питать иллюзии, что можно и дальше работать без модернизации и повышения эффективности», — отметил Ковалев, подчеркнув, что уже в 2019 году ситуация изменится. Цены на свинину будут самыми низкими за последние пять лет, что на фоне увеличения производственных затрат переведет около половины предприятий в зону отрицательного финансового результата.

В 2018 году импорт снизился более значительно, чем ожидал союз, однако в 2019-м ожидается его увеличение из-за открытия поставок из Бразилии. Но в дальнейшем поставки из-за рубежа продолжат сокращаться, поскольку с 2020 года вместо квот будет действовать плоская пошлина в 25%, и часть прироста производств пойдет на замещение выпавших объемов ввоза. Кроме того, при распределении дополнительного объема производства в 1,1 млн т по каналам сбыта НСС закладывает в расчеты увеличение экспорта свинины на 200 тыс. т до 300 тыс. т. «Важный компенсирующий фактор заключается в том, что все заявленные проекты подразумевают реализацию по этапам. Поэтому, если что-то пойдет не так, как мы предполагаем, проекты могут замедлиться или ускориться, если того потребуют обстоятельства. Все может быть: непонятно, к чему приведет распространение африканской чумы свиней в Китае, возможное усиление санкций, что будет с финансовым положением людей», — сказал Ковалев.

Он также напомнил, что со следующего года прекращается господдержка увеличения товарного производства свинины. «Но это не значит, что инвестиции в отрасль закончились, — уточнил он. — Льготные кредиты на создание мощностей по убою и переработке, селекционно-генетические центры, развитие кормопроизводства и логистики, а также экспорта сохраняются». По словам Ковалева, за прошедшие десять лет свиноводство добилось колоссальных успехов, но речь лишь о внутреннем рынке. Выход на внешние необходим, но это совсем другой уровень конкуренции и иная ценовая реальность. И то, как российские компании будут себя там чувствовать, зависит от эффективности их бизнеса, подчеркнул он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Бразилия, Национальный союз свиноводов (НСС), Прогнозируемые объёмы производства свинины, Доля Топ-20 в структуре производства свинины, Доля Топ-3 в структуре производства свинины, Международная конференция «Свиноводство-2018», Прирост производства свинины в СХО к 2022г., Прогнозируемая отмена господдержки товарного свиноводства с 2019г., Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО к 2022г., Прогнозируемые объёмы производства свинины в РФ к 2022г., Прогнозируемая доля Топ-20 в производстве свинины к 2022г., Прогнозируемая доля Топ-3 в производстве свинины к 2022г., Инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины, Прогнозируемые инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Мираторга» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Черкизово» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Русагро» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемое уменьшение производства свинины в ЛПХ, Прогнозируемое снижение оптовых цен на свинину, Отмена запрета на ввоз мяса из Бразилии, Распространение АЧС в КНР, Льготные кредиты на создание мощностей по убою и переработке свинины, Господдержка экспорта мяса
Новости рынка

www.furazh.ru

По итогам 2018г. развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой

meatinfo.ru

Динамика цен на мясо будет зависеть от объемов производства и экспорта

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд

www.poluostrov-kamchatka.ru

Снижение производства свинины в Китае увеличит импорт говядины, прогнозируют аналитики Rabobank