Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.84
  • 69.30
  • (мск)
  • 13.12.17 (срд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 53 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 199 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Экспорт свинины вырастет на 45%

Подписаться на новости
30.11.2017

Важная задача отрасли — открытие новых рынков.

В этом году экспорт свинины увеличится на 40−45% относительно 2016-го, до 70−75 тыс. т, такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в ходе IX международной конференции «Свиноводство-2017», где присутствует корреспондент «Агроинвестора». В следующем году темп роста внешних продаж замедлится, но, тем не менее, прибавит 15−20%, достигнув 80−85 тыс. т.

По итогам января-сентября этого года объем вывоза свинины составил 51,7 тыс. т против 34,5 тыс. т за аналогичный период 2016-го. При этом поставки именно мяса выросли на 64% до 18,8 тыс. т, однако его доля в структуре экспорта пока небольшая (около 37%), и отгрузки идут преимущественно в страны бывшего СССР, отметил Ковалев. В частности, 57% поставок за первые девять месяцев 2017-го пришлось на Украину, 17% — на Беларусь. Крупнейшим импортером российских свиных субпродуктов является Гонконг (80%). Несмотря на рост внешних продаж, самые перспективные рынки (в частности, китайский) для российской свинины пока закрыты, добавил Ковалев. Основная причина — неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России, связанная с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Если раньше свиноводы не знали, где найти кормушку или станочное оборудование, то сейчас перед отраслью стоят другие стратегические вопросы, в том числе необходимость выхода на внешние рынки, отметил в ходе конференции замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, учитывая уровень насыщения внутреннего рынка, конкуренция будет ужесточаться, и выживут сильнейшие. «Борьба пойдет за каждый рубль в себестоимости», — подчеркнул он. Впрочем, он уверен, что места на рынке хватит и небольших игрокам, а не только крупным холдингам, поскольку будут востребованы разные категории продукции — и жирная свинина, и шпиг, в том числе и на внешних рынках. Главное, чтобы небольшие производители соблюдали необходимые правила работы, в частности, касающиеся биологической безопасности, уточнил замминистра.

Для эффективного развития экспорта компании должны повышать свою эффективность и не рассчитывать на то, что ответные санкции будут длиться бесконечно. Уже сейчас, не дожидаясь отмены продэмбарго, нужно понять, насколько отечественные предприятия готовы к конкурентной борьбе. «Нужно занять правильную позицию на внешних рынках, надеяться на себя и качество своей продукции», — подчеркнул Громыко.

При этом перед отраслью также стоит важная задача открытия новых зарубежных рынков, в частности, замминистра напомнил, что продолжаются переговоры с Японией. «Нужно ввезти первую партию, как говорится, главное — палец просунуть, а дальше и голова, и туловище пролезут», — сказал замминистра. Однако Ковалев напомнил, что и с «пальцем» нас нигде в мире не ждут, и необходимо проделать большую работу для доступа на зарубежные рынки.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
08.12.2017

Самая крупная в этом году экспортная партия от крупнейшего белгородского производителя свинины ушла из Санкт-Петербургского порта и прибудет в «Поднебесную» к китайскому новому году.

Замороженные свиные ноги, желудки, хвосты и уши традиционно пользуются на азиатском рынке повышенным спросом. Субпродукты пробудут в пути от 56 до 62 дней. Объем поставки рассчитан на двухнедельное празднование китайского нового года.

По информации пресс-службы ГК «Агро-Белогорье», экспортный контракт пошел все необходимые этапы согласования и контроля надзорными структурами. Сделку проводила специально созданная при холдинге экспортная компания.

Первую зарубежную поставку Группа компаний осуществила в 2016 году и планирует увеличение экспорта своей продукции.

Источник: piginfo.ru
08.12.2017

Темпы роста потребления мяса снизятся до 1−2% в год

В следующем году производство свинины прибавит 4−5% или около 150 тыс. т в убойном весе. По итогам 2017-го отрасль увеличится также на 5% до 3,5 млн т. Об этом на XVII ежегодной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», организованной журналом «Агроинвестор», рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Птицеводческий сектор в этом году вырастет на 8%, а всего мяса будет произведено свыше 10,2 млн т в убойном весе.

Основной вклад в рост производства свинины уже традиционно вносят 20 крупнейших компаний. По оценке НСС, на топ-20 сейчас приходится около 60% от общего производства свинины — 2,13 млн т. В то время как в 2009-м — лишь 45%. К 2020 году их доля увеличится до 75%.

Вслед за ростом производства в 2017-м отмечается и увеличение экспорта мяса — на 41% больше, чем в 2016 году. Всего по итогам года будет вывезено около 220 тыс. т мяса. «Треть этого объема — свинина», — отмечает эксперт. В 2018-м поставки этого вида мяса за рубеж, по прогнозу НСС, вырастут еще на 15−20% до 85 тыс. т. Экспорт мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, в этом году составит 150 тыс. т, а в следующем может увеличиться уже до 210 тыс. т. Будет расти и вывоз куриного яйца, отметила замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. Если в 2017-м поставки продукта за рубеж оцениваются в 250 млн шт., то в 2018-м — в 300 млн шт. К 2020 году объем экспорта мяса птицы может составить около 350 тыс. т, а яйца — 400 млн шт. Но только в том случае, если будут решены все ветеринарные проблемы, обращает внимание эксперт.

Среднегодовые цены на свинину в наступающем году уменьшатся на 4−6% и будут не выше уровня 2016 года, прогнозирует Ковалев. «Снижение цен на свинину постепенно сводит на нет одно из конкурентных преимуществ мяса бройлера — его экономическую доступность», — добавляет Степанова. Положительным фактором для мясной отрасли будет тот факт, что покупательская способность перестанет снижаться. В то же время в следующем и последующих годах темпы роста потребления мяса не будут превышать 1−2% в год, считает Ковалев. С начала 2000-х этот показатель демонстрировал ежегодный прирост на 5−7% ежегодно. А в текущем году потребление всех видов мяса увеличилось на 4% до 75 кг/чел.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Семья Игоря Бабаева может продать группу.

belgorod.meatinfo.ru

Холдинг выходит на финишную прямую в реализации 10-миллиардного проекта по наращиванию производственных мощностей со 165 до 220 тыс. т. свинины в год.

agro2b.ru

Россия не планирует менять объем тарифных квот на ввоз мяса в 2018г.

piginfo.ru

На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.