Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Что мешает заменить в магазинах импортное мясо отечественным

Подписаться на новости
06.12.2017

С начала декабря вступил в силу запрет на поставки мяса и мясопродукции из Бразилии. Поводом для введения торгового эмбарго стало обнаружение в мясе стимулятора роста мышечной массы рактопамина (гормона роста), запрещенного к применению в РФ. Сможет ли отечественная продукция заменить импорт, выясняли петербургские эксперты.

Бразильское мясо стало поступать в нашу страну в 2014 году, когда требовалось насытить рынок. Однако со временем российские производители сумели воспользоваться санкциями и наладить избыточное производство собственной продукции.

Тем не менее, до недавнего времени, говорит и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, бразильская продукция занимала значительную долю рынка. Из 448 тысяч тонн, зарегистрированных ведомством в этом году, 306 тонн, или 68 процентов, прибыли из Бразилии. При этом, считает эксперт, поводов для паники нет, российский рынок может обойтись без этого поставщика, за последнее время экспортный потенциал нашей страны вырос в 3,5 раза, увеличился объем производства российской продукции, а это значит, что прилавки магазинов не останутся пустыми. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса в России, и они готовы будут занять место Бразилии за очень короткий срок. Следует также помнить и о стратегическом партнере нашей страны - Белоруссии, производители которой также готовы восполнить пробел.

- Значительного скачка цен на мясную продукцию я не ожидаю, - говорит председатель Мясного союза Ленинградской области Александр Орлов, - небольшой рост будет только из-за того, что растут накладные расходы производителей и продавцов - увеличиваются тарифы на электроэнергию, цены на бензин.

По мнению эксперта, в регионе достаточно качественного сырья, и Мясной союз всегда выступал против поставок мяса из-за рубежа, где продукция, по признанию самих европейских производителей, менее качественная, чем в РФ.

Напомним, что сегодня на Ленобласть приходится 45 процентов от всего объема производства мяса в СЗФО. Тем не менее, регион находится в определенной зоне риска. Традиционно наибольшее развитие отрасль получала в тех регионах страны, где есть производство кормов, в первую очередь - зерновых. Ленобласть к этим регионам никогда не относилась.

- У нас нет узкой направленности по мясному скотоводству, основной объем производства - это мясо птицы, - комментирует заместитель начальника главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров.

В целом же по стране ситуация стабильная, считают эксперты. Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщал, что российская свинина занимает 90 процентов рынка, на бразильскую говядину до недавнего времени приходилось 60 процентов, на бразильскую свинину - 90 процентов от всего объема импорта.

Перспективы же развития ситуации на мясном рынке однозначно оценить эксперты не могут. Несмотря на оптимизм региональных производителей, сегодня в отрасли существует ряд нерешенных системных проблем. Одна из них - работа с сетевыми магазинами, занимающими фактически 80 процентов рынка Санкт-Петербурга и области. Например, сегодня действует такая норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию и за это требуют с поставщика, чтобы он заплатил ту цену, по которой поставлялась эта продукция. Возврат происходит по договорам обратной реализации и по той цене, по которой она поступила в розницу, но эта сумма не учитывает того, что срок годности товара почти закончился. Другими словами, производители доверяют продажу своего быстропортящегося товара посреднику, который в продаже этого товара не очень заинтересован, а значит не прикладывает для этого особых усилий.

- Производители, переработчики и поставщики настаивают на законодательном запрете подобной практики, которая не позволяет производителям контролировать издержки, - комментирует Орлов, - Торговые сети должны так планировать свои заказы и продажи, чтобы не было вопросов по поводу возврата.

Также, говорит эксперт, необходимо внести поправки в закон о запрете сетям взимать плату за право поставок продовольственных товаров. Известно, что сети навязывают кабальные условия производителям - отсрочка платежа не менее 45 дней, запрет на пересмотр цен в течение шести месяцев, десятипроцентная плата за маркетинг, обязательное участие в скидочных акциях, премии, а также плата за вход - за каждую позицию и каждый адрес. Весь этот "оброк" ложится на плечи покупателей и производителей, оставляя посредников в лучших условиях.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Орлова, будет разработка закона о квотировании отечественной и местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки в торговых сетях. Целесообразно установить, что на полках магазинов 50 процентов от всего ассортимента продукции должны быть отечественного происхождения, из них 25 процентов - местного производства. Соответствующую аналитическую записку и предложения региональные производители уже направили в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на имя его председателя Ирины Яровой.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Цены на свинину устремились вверх, сообщает «Мясной эксперт» со ссылкой на группу компаний «Черкизово». Цены скорректировались на фоне сокращения запасов мяса из Бразилии. Россельхознадзор запретил импорт бразильской свинины в конце 2017 года.

По данным производителя мяса и мясопродуктов, во втором квартале 2018 года компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 рубля за килограмм. Это намного дороже, чем по итогам аналогичного периода прошлого года – на 21%.

Поставки свинины и говядины из Бразилии в Россию были приостановлены после того, как в мясе нашли запрещенный в нашей стране рактопамина: он стимулирует рост мышечной массы поголовья. Использование рактопамина в корме запрещено не только в России, но и в странах Евросоюза, однако разрешено в Бразилии, Канаде и США. Бразилия провела расследование, призванное выяснить причины попадания вещества в пищевую продукцию. Весной 2018 года стало известно, что Россельхознадзор будет решать вопрос о возобновлении поставок, однако пока каких-то решений не обнародовано.

До последнего времени Бразилия была одним из самых крупных экспортеров мяса в Россию. В частности, в 2016 году латиноамериканская страна отправила в Россию около 130 тысяч тонн говядины. В течение девяти месяцев 2017 года импорт бразильского мяса составила почти 100 тысяч тонн.

Источник: www.myaso-portal.ru
10.07.2018

Мировая торговля свининой будет продолжать расти, но она становится все более сложным процессом с чрезвычайно высокой конкуренцией на главных рынках сбыта, согласно анализу Rabobank.

Китай и некоторые другие азиатские страны являются основными рынками для крупнейших экспортеров: ЕС, США, Канады и Бразилии. «Мировые свиные торговые потоки продолжают меняться, как для стран – экспортеров, так и для стран-импортеров. А продукты из свинины также продолжают адаптироваться к изменениям спроса», - считает Ян Петер ван Ферниж, старший аналитик Rabobank.

Тем не менее, снижение потребления на некоторых рынках и риски, связанные с различными заболеваниями, такими как вирус свиной диареи (PEDV) или африканской чумы свиней, являются самыми большими проблемами для производителей.

Китай является крупнейшим рынком сбыта свинины, и будет оставаться таковым, но, в течение последних 12 месяцев, этот рынок столкнулся с увеличением внутреннего производства. Низкие цены породили ликвидацию свиней, что привело к увеличению производства свинины в первом квартале текущего года.

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства Китая, в течение первых трех месяцев 2018 года убой свиней увеличился на 1,9% в годовом исчислении, примерно до 200 миллионов голов скота, а производство свинины увеличилось на 2,1%. до 15,4 млн тонн.

Тенденция сохраняется, так как китайские свиноводы сократили поголовье свиней в мае этого года на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, число свиноматок снизилось на 2,5%. По сравнению с маем 2017 года, свинопоголовье в Китае снизилось на 3,9%.

Потребление свинины на этом рынке будет оставаться неизменным в течение следующих 4 -х лет, на уровне 58 миллионов тонн, в соответствии с долгосрочным прогнозом Rabobank. Небольшое увеличение следует ожидать лишь в 2023 году, считают аналитики.

Производители ЕС поставляют около 60% свинины на китайский рынок, а Германия и Испания являются ведущими поставщиками, с долей в общем объеме поставок европейской свинины в Китай на уровне 15% и 13% соответственно. В ближайшие годы, импорт может колебаться в зависимости от развития спроса.

Оказавшись в торговой войне с Китаем, свиная промышленность США может потерять часть доли рынка, но на данный момент Китай, кажется, не нуждается в другом поставщике. «Возможно, ЕС просто не повезло: Европа получила конкурентное преимущество перед американской свининой в Китае именно в тот момент, когда китайский спрос на импортную свинину замедляется", - отмечает д-р Джон Старк в комментариях для журнала Pig Progress.

В такой ситуации европейские свиноводы могут только надеяться, что найдутся другие рынки сбыта продуктов из свинины.

Япония могла бы стать альтернативным рынком для поставщиков свинины, поскольку местное население меняет свой рацион, а национальное производство медленно снижается. Кроме того, Южная Корея, Тайвань и Филиппины увеличили спрос на импортную свинину, но возможности на этих рынках зависят от вида свиных продуктов, запрашиваемых потребителями.

«В прошлом году мировая торговля свининой составила 8,3 млн тонн на сумму свыше 20 млрд. долларов США. Объем составляет 7,5% от мирового производства и 91% экспортируется четырьмя ведущими производителями: ЕС, США, Бразилией и Канадой. Замороженные продукты являются основными элементами, присутствующими в мировой торговле свининой.

В период между 2010 и 2018 годах мировая свиная торговля увеличилась более чем на 37%, несмотря на небольшое снижение в прошлом году из-за снижения спроса на импорт из Китая, отмечают эксперты Rabobank.

ЕС экспортировал 2,9 млн. тонн свинины и субпродуктов в 2017 году и 75% от этого объема было поставлено в Азию. Тем не менее, риски биозащиты, связанные с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Восточной и Центральной Европе могут обрушить всю отрасль, если вирус достигнет, например, Германии.

К настоящему времени Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и Чехия зарегистрировали случаи АЧС в популяции диких кабанов и на свинофермах. Компьютерное моделирование показало, что вирус может добраться и до Германии. На самом деле, группа исследователей из Польши считает, что это может стать реальностью в течение 4 -х лет.

Если АЧС все же доберется до Германии, и один из крупнейших производителей и экспортеров свинины в ЕС будет вынужден ограничить экспорт свинины, то это может оказать значительное влияние на мировую торговлю свининой, с последствиями для всей отрасли в регионе, поскольку конкуренция на мировом рынке свинины будет расти в ближайшие несколько лет.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

piginfo.ru

На 1 июля в целом по области в хозяйствах всех категорий произведено 38,9 тыс. т. скота и птицы на убой в живом весе, что на 16,7% больше соответствующего периода 2017г.

www.myaso-portal.ru

Продажи тамбовской индейки «Черкизово» превысили 10 тыс. т. за квартал

www.myaso-portal.ru

По данным ГК «Черкизово», во II квартале 2018г. компания реализовывала свинину по средней цене 98,46 руб./кг (+21% к прошлому году)