Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 24 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Калининград: «Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы

Подписаться на новости
21.12.2017

Совладелец и директор компании «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов рассказал РБК Калининград о конкуренции, перспективах и основных проблемах свиноводческой отрасли региона.

— Как вы можете охарактеризовать региональный рынок?

— Есть три крупных компании, которые обеспечивают местный рынок свежей свининой. Наша компания — одна из них. С достройкой второй очереди нашего нового комплекса в Черняховске и вводом в строй свинокомплекса в Правдинском районе, думаю, будет закрыта потребность в свинине по региону, в том числе и перерабатывающей промышленности.

— Каковы объемы производства компании и сколько из них приходится на новый комплекс в Черняховске?

— Комплекс в Гусеве производит 85 тысяч голов в год. Первая очередь нового комплекса даст увеличение на 36 тысяч голов в год, а после запуска откормочника выйдем на полную мощность — до 85 тысяч голов. В целом это даст удвоение объемов производства — до 170 тысяч голов «бекона».

— Завершение первой очереди нового комплекса — ваше главное достижение уходящего года?

— Да. В момент резкого спада инвестиционной активности и остановки производств по стране нам удалось начать и завершить строительство первой очереди. Сейчас начали вторую, освоили 15% и остановились из-за наступления холодов. Завершим в октябре 2018 года.

— Какие еще планы на 2018 год?

— Мы начали проектирование холодильника вместимостью 3 тысячи тонн в поселке Низовье. В следующем году запланировано расширение бойни до 800 голов в смену. Закупили оборудование и начали проектирование цеха в Гусевском районе по производству мясо-костной муки, она будет использоваться в изготовлении комбикормов. Заканчиваем строительство элеватора на 8 тысяч тонн в Гусевском районе. Плюс к тому — собираемся строить новый комбикормовый завод.

— Чем вызвана необходимость строительства нового холодильника?

— Близостью к Калининграду, он будет расположен в 7 километрах от мотеля «Балтика». Мы тем самым оптимизируем свою логистику, этот холодильник станет перевалочной базой для снабжения Калининграда. Там будет отпускаться мясо как оптовикам, так и любому желающему по оптовой цене. Сегодня это 125 рублей за килограмм полутуши.

— Вы планируете сделать ставку на розничного потребителя?

— У нас есть сеть собственных магазинов и палаток, куда мы поставляем мясо. Но ставку на них мы не делаем. Просто я считаю, что бизнес должен нести социальную ответственность. Есть разные слои населения с разными доходами.

— Что вам даст новый комбикормовый завод?

— Снижение себестоимости. Когда мы начинали бизнес, доходы были другими. Сейчас движемся к европейской модели, где доходность не выше 5–10%. Именно поэтому у нас свои комбикорма, убойные цеха — это делает себестоимость минимальной.

— Это требует инвестиций, которые нужно будет «отбивать».

— Наши подсчеты говорят, что это окупится. Если и не при нашей жизни, то у наших детей.

— Высока ли конкуренция на этом рынке?

— Очень высока. Спрос становится меньше из-за кризиса. При этом у производителей поголовье увеличивается, то есть предложение растет. Обеспеченность мясом сегодня — 90%. На местный рынок рвутся и российские производители. Огромные федеральные агрохолдинги могут себе позволить работать на пределе доходности.

— Вы собираетесь поставлять в «большую» Россию?

— Раньше были туда поставки, но два года назад по личной просьбе губернатора мы переключились полностью на местный рынок. Сейчас в основном торгуем в регионе и с запуском второй линии нового комплекса частично перейдем и на Россию. Есть наметки сделать в Москве базу для реализации нашей продукции.

— Какие основные проблемы отрасли вы можете назвать?

— Основная проблема — африканская чума свиней. Сегодня в области уже 17 подтвержденных случаев заражения. Болезнь эту просто так не уничтожить, вакцины против нее нет. В Испании эпидемия длилась 30 лет. Известно, что региональные власти принимают меры: отстреливают диких свиней, выкупили 300 голов в районах, где возникла угроза.

— Что означает «выкупили»?

— В случае если недалеко от нашего хозяйства будет зафиксирована вспышка АЧС, нам могут предписать пустить всех наших свиней под нож. Областной бюджет будет обязан компенсировать эти потери из расчета 140 рублей за килограмм живого веса. С одной стороны, это удар по бюджету, а с другой — остановка нашего бизнеса на год. К тому же на нас лягут затраты на утилизацию животных. Не хотелось бы, чтобы такое произошло.

— Планируется ли расширение вашего бизнеса после окончания второй очереди строительства комплекса?

— Увеличивать поголовье мы больше не планируем. Будем работать в других направлениях: скорее всего, займемся более глубокой переработкой продукции — производством колбасы, полуфабрикатов. Но это пока в планах, конкретные направления еще предстоит просчитать и выбрать.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
Похожие новости
22.06.2018

Местное производство еще пару лет назад закрывало всего 7% от требуемого объема мяса на душу населения. За счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тысяч тонн мяса говядины собственного производства. Об этом рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, выступая накануне в областной думе. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления на конец 2017 года в области составило 5,5 тысячи голов, что на 13,2% выше, чем в 2016 году.

По самым свежим данным (на 1 июня) поголовье в мясном скотоводстве приросло до 6 тысяч. На всем Дальнем Востоке 24 тысячи голов. Первое место занимает Амурская область (14 тысяч голов), на втором — Сахалинская, остаток распределяется по остальным регионам ДФО.

Для наращивания производства мяса в области реализуется несколько инвестпроектов: на базе совхоза "Южно-Сахалинский", в селе Ключи, в Тымовском районе. Включены в процесс и крестьянско-фермерские хозяйства.

В свиноводстве основные объемы производства закрывают "Мерси Агро Сахалин", "Сахалинский бекон" и "ПродАгро". Всего 5,8% от общего объема производят КФХ и 9,5% — личные подсобные хозяйства. — Свинины мы за прошлый год произвели по всем категориям хозяйств где-то 4122 тонны, — сообщила Тамара Муленкова. — Прирост производства мяса по сельхозпредприятиям в этом году планируется в основном за счет "Мерси Агро Сахалин" в связи с тем, что комплекс полностью выходит на производственные мощности.

В крестьянско-фермерских хозяйствах идет прирост поголовья. По данным на 1 июня, в 34 хозяйствах находятся 1306 голов свиней. Это на 27% больше, чем было 1 июня 2017 года.

В личных подсобных хозяйствах тенденция обратная: идет планомерное снижение поголовья. Это связано с тем, что в России в связи с распространением африканской чумы свиней перестали поддерживать саму идею свиноводства в таких хозяйствах. — Содержать свиней по всем мерам безопасности личные подсобные хозяйства не всегда в состоянии. Хотя хочу сказать, что наш остров совершенно чистый в этом отношении, изолированный, пока опасности нет. Надеемся, что никаким способом АЧС к нам не придет, хотя в свое время рассчитывали, что чума останется в южных районах России, а она дошла до Белого моря, пошла в Сибирь, и, в принципе, никто остановки этому заболеванию дать не может, — сказала Тамара Муленкова.

Рассказала замминистра и о птицеводстве. Производство мяса птицы в общем объеме мясного производства составляет 25,5% (свинина — почти 50%, остальное — говядина). В прошлом году произведена 2161 тонна птицы, в том числе за счет сельхозпредприятий — 2003 тонны. КФХ произвели 74 тонны, личные подсобные хозяйства — 84. Общая численность поголовья в области на конец прошлого года — 890 тысяч. Отмечается рост.

Единственный инвестиционный проект в этой сфере реализует птицефабрика "Островная". По словам Муленковой, есть сложности, но они преодолеваются. Минсельхоз планирует возможность прироста мяса птицы до 10 тысяч тонн. Правда, более реальная отметка — 6 тысяч тонн, именно столько будет гарантированно востребовано в регионе.

В этом году планируется произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, добавила представитель министерства.

Что касается производства яиц, объемы держатся примерно на одном уровне.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Сахалинская область, КФХ, Амурская область, СХО, Мерси Агро Сахалин, ПФ "Островная", Инвестпроекты, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в регионе, Объёмы производства мяса птицы в регионе, Поголовье птиц в регионе, Совхоз "Южно-Сахалинский", Сахалинский бекон, ПродАгро, Объём реализации говядины собственного производства в регионе, Поголовье КРС мясных пород в регионе, Рейтинг регионов по поголовью КРС в ДФО, Перспективы развития мясного животноводства в регионе, Доля КФХ в производстве свинины в регионе, Доля ЛПХ в производстве свинины в регионе, Прирост поголовья свиней в КФХ региона, Доля мяса птицы в общем объёме мясного производства региона, Доля свинины в общем объёме мясного производства региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в регионе
20.06.2018

На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%.

Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и производство 12 тыс. т свинины в живом весе. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников, на проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет.

Помогли субсидии

Как пояснили в ГК "Идаванг", реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту, который планировалось взять для строительства комплекса. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк.

В конце прошлого года "Идаванг" выпустил первоочередные обеспеченные облигации на сумму 85 млн евро на европейских рынках. Часть средств, полученных от размещения ценных бумаг, может быть направлена на строительство комплекса в Лужском районе.

ГК "Идаванг" входит в датский холдинг IDAVANG A / S, который владеет свинокомплексами в России и странах Балтии. У компании работает свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также ферма в Псковской области мощностью 10 тыс. т продукции год.

Слишком дешевое мясо

Участники рынка говорят, что ситуация не слишком благоприятна для увеличения производства. "Наблюдается затоваривание рынка свинины, и хорошо себя чувствуют только крупные компании, имеющие собственную кормовую базу", — говорит генеральный директор ООО "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

По его словам, игроки, которые планируют расширяться, рассчитывают на то, что смогут вытеснить с рынка небольших производителей, не имеющих собственных цехов по выпуску комбикормов. Например, сейчас банкротится агрохолдинг "Пулковский", у которого нет своей кормовой базы.

"Мы развиваем производство кормов: у нас есть 3,5 тыс. га в Орловской и 1 тыс. га в Калужской областях, где мы выращиваем зерновые. Кроме того, в прошлом году мы запустили комбикормовый завод в Калужской области", — добавляет Андрей Крылов.

Другие эксперты также говорят о затоваривании рынка. В прошлом году в России было произведено 3,3 млн т свинины, и отечественные компании закрывают около 97% от общей потребности в этом мясе, говорит эксперт ИА "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. По ее словам, с апреля цены на свинину стали расти после снижения в начале года. Это связано с дачно–шашлычным сезоном.

Тем не менее оптовые цены в апреле составили 168 рублей за 1 кг свинины в полутуше. Это на 3% ниже, чем в апреле 2016 года. Производители работают на грани рентабельности, отмечают эксперты.

Источник: lo.meatinfo.ru
Теги:
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства