Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 76 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 279 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 214 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

Калининград: «Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы

Подписаться на новости
21.12.2017

Совладелец и директор компании «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов рассказал РБК Калининград о конкуренции, перспективах и основных проблемах свиноводческой отрасли региона.

— Как вы можете охарактеризовать региональный рынок?

— Есть три крупных компании, которые обеспечивают местный рынок свежей свининой. Наша компания — одна из них. С достройкой второй очереди нашего нового комплекса в Черняховске и вводом в строй свинокомплекса в Правдинском районе, думаю, будет закрыта потребность в свинине по региону, в том числе и перерабатывающей промышленности.

— Каковы объемы производства компании и сколько из них приходится на новый комплекс в Черняховске?

— Комплекс в Гусеве производит 85 тысяч голов в год. Первая очередь нового комплекса даст увеличение на 36 тысяч голов в год, а после запуска откормочника выйдем на полную мощность — до 85 тысяч голов. В целом это даст удвоение объемов производства — до 170 тысяч голов «бекона».

— Завершение первой очереди нового комплекса — ваше главное достижение уходящего года?

— Да. В момент резкого спада инвестиционной активности и остановки производств по стране нам удалось начать и завершить строительство первой очереди. Сейчас начали вторую, освоили 15% и остановились из-за наступления холодов. Завершим в октябре 2018 года.

— Какие еще планы на 2018 год?

— Мы начали проектирование холодильника вместимостью 3 тысячи тонн в поселке Низовье. В следующем году запланировано расширение бойни до 800 голов в смену. Закупили оборудование и начали проектирование цеха в Гусевском районе по производству мясо-костной муки, она будет использоваться в изготовлении комбикормов. Заканчиваем строительство элеватора на 8 тысяч тонн в Гусевском районе. Плюс к тому — собираемся строить новый комбикормовый завод.

— Чем вызвана необходимость строительства нового холодильника?

— Близостью к Калининграду, он будет расположен в 7 километрах от мотеля «Балтика». Мы тем самым оптимизируем свою логистику, этот холодильник станет перевалочной базой для снабжения Калининграда. Там будет отпускаться мясо как оптовикам, так и любому желающему по оптовой цене. Сегодня это 125 рублей за килограмм полутуши.

— Вы планируете сделать ставку на розничного потребителя?

— У нас есть сеть собственных магазинов и палаток, куда мы поставляем мясо. Но ставку на них мы не делаем. Просто я считаю, что бизнес должен нести социальную ответственность. Есть разные слои населения с разными доходами.

— Что вам даст новый комбикормовый завод?

— Снижение себестоимости. Когда мы начинали бизнес, доходы были другими. Сейчас движемся к европейской модели, где доходность не выше 5–10%. Именно поэтому у нас свои комбикорма, убойные цеха — это делает себестоимость минимальной.

— Это требует инвестиций, которые нужно будет «отбивать».

— Наши подсчеты говорят, что это окупится. Если и не при нашей жизни, то у наших детей.

— Высока ли конкуренция на этом рынке?

— Очень высока. Спрос становится меньше из-за кризиса. При этом у производителей поголовье увеличивается, то есть предложение растет. Обеспеченность мясом сегодня — 90%. На местный рынок рвутся и российские производители. Огромные федеральные агрохолдинги могут себе позволить работать на пределе доходности.

— Вы собираетесь поставлять в «большую» Россию?

— Раньше были туда поставки, но два года назад по личной просьбе губернатора мы переключились полностью на местный рынок. Сейчас в основном торгуем в регионе и с запуском второй линии нового комплекса частично перейдем и на Россию. Есть наметки сделать в Москве базу для реализации нашей продукции.

— Какие основные проблемы отрасли вы можете назвать?

— Основная проблема — африканская чума свиней. Сегодня в области уже 17 подтвержденных случаев заражения. Болезнь эту просто так не уничтожить, вакцины против нее нет. В Испании эпидемия длилась 30 лет. Известно, что региональные власти принимают меры: отстреливают диких свиней, выкупили 300 голов в районах, где возникла угроза.

— Что означает «выкупили»?

— В случае если недалеко от нашего хозяйства будет зафиксирована вспышка АЧС, нам могут предписать пустить всех наших свиней под нож. Областной бюджет будет обязан компенсировать эти потери из расчета 140 рублей за килограмм живого веса. С одной стороны, это удар по бюджету, а с другой — остановка нашего бизнеса на год. К тому же на нас лягут затраты на утилизацию животных. Не хотелось бы, чтобы такое произошло.

— Планируется ли расширение вашего бизнеса после окончания второй очереди строительства комплекса?

— Увеличивать поголовье мы больше не планируем. Будем работать в других направлениях: скорее всего, займемся более глубокой переработкой продукции — производством колбасы, полуфабрикатов. Но это пока в планах, конкретные направления еще предстоит просчитать и выбрать.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
Похожие новости
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
09.04.2019

Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, какие необычные сосиски изготавливают в области и сколько они стоят.

Из рыбы

Фермер Алексей Валуев организовал в Истре предприятие полного цикла по выращиванию африканского сома (клариас. – Прим. ред.). В хозяйстве производят около 15 т рыбы в месяц, из которой делают колбасы, фарш, закуски. В планах начать также производство сосисок.

– Их можно будет давать детям, которые не любят рыбу, – говорит Алексей. – У африканского сома нет яркого рыбного привкуса. Даже взрослые не могут определить, из чего сделано блюдо. Многие принимали нашу продукцию за баранину, телятину, индейку.

В составе будет только фарш из филе рыбы и специи. По словам Алексея Валуева, продукция из африканского сома гипоаллергенна.

Для младенцев

На семейном предприятии «У нас ферма» в деревне Яковлево г.о. Ликино-Дулево сосиски производят из диетического мяса птицы. Ими можно кормить даже семимесячных младенцев, отмечает производитель.

– Продукт готовится вручную, – рассказывает руководитель проекта Анастасия Нестерова. – Сначала мясо обваливают, то есть отделяют кожу и кости. Потом филе мелко нарезают и пропускают через куттер (большой блендер. – Прим. ред.). Добавляют молоко, соль и перец. Потом через шприц массу загружают в натуральную оболочку.

Перед употреблением продукт требует термической обработки. По словам производителя, поклонникам магазинных сосисок фермерские могут показаться слишком пресными. Пикантность им придаст жарка на мангале или копчение. Из-за отсутствия в составе искусственных консервантов продукт может храниться только три дня. Чтобы продлить срок годности, сосиски необходимо заморозить.

Для мужчин

Крупные производители тоже стараются привлечь внимание клиентов качеством и креативом. Например, завод «Ремит» в Подольске недавно начал выпускать сосиски, которые на полсантиметра больше в диаметре по сравнению с обычными молочными. Основная целевая группа – мужчины, которые любят поесть.

– Изюминка продукта – в дополнительном ингредиенте: кусочках крупнорубленой постной свинины, – поясняет старший продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода «Ремит» Марина Сухарева.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Подмосковные производители колбас и мясных продуктов активно выходят с готовым продуктом на рынок. В прошлом году был запущен новый современный роботизированный завод по переработке мяса в Кашире. В конце марта мы заложили первый камень в строительство предприятия по производству колбас и мясных деликатесов в Коломенском городском округе. Колбасы, деликатесы и полуфабрикаты также делают на фермах региона из мяса собственного производства.

Елена Переверзева, владелица коптильни из Одинцово:

– Полезные сосиски можно сделать дома из любого мяса. Для этого окорок или грудинку нужно измельчить в обычной мясорубке, добавить перец, соль, другие приправы. Потом продукт можно запечь в духовке или сварить.

Источник: piginfo.ru
01.04.2019

На территории Новоалександровского мясокомбината в Ставропольском крае инвестор (ООО СХП «Югроспром») приступил к строительству мясоперерабатывающего комплекса, запуск которого позволит более чем вдвое увеличить мощности комбината (до 10 тыс. тонн готовой продукции в год), сообщили в пресс-службе минсельхоза региона. Здесь уточнили, что инвестиции в проект составят 550 млн рублей, из которых 200 млн это собственные средства инвестора, а 350 млн — заемные (кредит Россельхозбанка).

Как объяснил «Эксперту Юг» финансовый директор предприятия Владимир Шаповалов, новый комплекс займет 6 тысяч кв. метров. Здесь будут расположены новый логистического центр с современными холодильниками и колбасный цех. «Строительство планируем завершить в четвертом квартале 2019 года и уже к 1 января объект запустить», — сказал топ-менеджер. Он добавил, что готовые колбасы под маркой МКН (мясокомбинат «Новоалександровский») будут продаваться как в фирменной розничной сети на территории края (35 магазинов «Гурман»), так и по всей России. В том числе и через крупных ритейлеров. В частности, предприятие активно сотрудничает с сетью «Магнит», а недавно заключило договор еще и с Х5 Retail Group (на поставки в супермаркеты «Перекресток»).

Все вложенные в новое производство средства руководство компании планирует окупить в течение шести лет.

По данным из ИАС Seldon Basis, ООО СХП «Югроспром» было зарегистрировано в мае 1997 года в городе Новоалександровск Ставропольского края. Уставный капитал — более 122,5 млн рублей. , Основная специализация — производство мяса в охлажденном виде. Генеральным директором и учредителем компании является предприниматель Торнике Гулуа. В 2017 году предприятие получило выручку в размере 702,6 млн рублей (на 16% или 98,84 млн больше, чем годом ранее). Прибыль компании составила почти 10,6 млн рублей, увеличившись, по сравнению с 2016 годом, на 17%. Данных за 2018 год пока нет.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Сокращение крупнейшего в мире поголовья свиней может достигнуть 200 млн голов к концу года.

meat-expert.ru

За первые три месяца 20 свиноводческих предприятий холдинга «Агро-Белогорье» реализовали 58,4 тыс. т. свиней (14,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года)

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.